☰ Меню

Причины и симптомы аллергического васкулита

article724.jpg

    Аллергический васкулит относят к группе недугов, вызванных иммунопатологическим воспалением сосудов. Поражены могут быть сосуды разных калибров: артерии, вены, артериолы, венулы и капилляры. А так как кровоснабжение через поврежденные сосуды продолжается, то обычным следствием васкулита является поражение и воспаление органа или ткани, которые обслуживаются уязвленной системой.

    Механизм заболевания

    Нормальный механизм работы иммунной системы приблизительно выглядит таким образом: соединение, представляющее угрозу для организма, изучается, в буквальном смысле слова, опытным путем. Результатом становится выработка специальных комплексов – антител, призванных разрушать опасные вещества. В некоторых случаях организм не в состоянии их синтезировать, и такие вещества вводят искусственно – это всем знакомые прививки.

    После уничтожения вируса, соединений, микроорганизмов, антитела разрушаются. Информация об их составе сохраняется, и если в организм вновь попадают опасные вещества, антитела вырабатываются немедленно.

    При иммунопатологических заболеваниях картина возникает иная.

    • Попадание вещества, распознанного как аллерген, вызывает синтез соответствующих антител. Комплексы находятся в плазме крови, и если аллерген вновь оказывается в кровеносном русле, связывают его, образуя иммунный комплекс.
    • Соединение реагирует с мембраной клеток эндотелия, закрепляясь в сосуде: поэтому и поражаются в первую очередь венулы, так как давлении крови здесь небольшое.
    • Комплексы провоцируют аллергическое воспаление, что приводит к истончению и разрушению стенки сосуда.
    • Резко повышается сосудисто-тканевая проницаемость, стенки пропитываются белковыми жидкостями, в ткани очага воспаления оказываются клеточные элементы – лейкоциты, эритроциты. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее воспаление околососудистой ткани.

    Большинство васкулитов развивается в мелких сосудах, так как чем меньше его диаметр, тем тоньше стенки. К сожалению, встречаются заболевания и более крупных, глубокорасположенных сосудов, что крайне затрудняет диагностику и лечение.

    Клиническая картина

    Аллергический васкулит отличается от других форм тем, что внешние его симптомы чаще всего сказываются на коже. По виду они ничем не отличаются от аллергической сыпи. Высыпания симметричные, как правило, на переднебоковой поверхности кожи голеней, бедер, ягодиц, реже – плеч, лица, туловища. Связано это с тем, что венулы на нижних конечностях подвергаются большой нагрузке и всегда более ослаблены по сравнению с соусами на других участках тела.

    Симптомы васкулита таковы:

    сосудистые пятна
    • сосудистые пятна – возникают из-за расширения сосудов. При нажатии такое пятно исчезает, а затем вновь проявляется;
    • эритематозные – точечная сыпь из красных пятен с четкими контурами. Пятна со временем тускнеют и исчезает в течение нескольких дней, если не допускать комнатка с аллергеном;
    • пурпура – более серьезное поражение кожи. Это сосудистые пятна появляются на участках, где произошло кровоизлияние. Нечеткие, края выглядят размытыми, со временем меняют цвет от синего до желтоватого. По виду их можно спутать с синяками, но локализация у них нетипичная;
    • уртикарная сыпь – уплотнения кожи, по виду напоминающие волдыри, но без полости. Сопровождающие симптомы включают в себя зуд и общее недомогание;
    • папулы – узелковые уплотнения кожи розового цвета;
    • везикулы – пузырьки с кровянистым содержимым, образуются в центре папул;
    • буллы – пузырьки с большим диаметром – более 5 мм. Вскрываются сами, образуя эрозии – участки кожи без эпидермиса.

    4 последних вида сыпи, а также гематомы могут стать причиной отмирания кожи. На месте их образуются трофические язвы и рубцы. Лечение последних затруднено, так как, помимо всего прочего, эрозийные участки кожи легко инфицируются и становятся очагом гнойного воспаления.

    Общие симптомы, сопровождающие васкулиты, включат слабость, лихорадку, потерю аппетита.

    Классификация заболеваний

    На сегодня единой классификации васкулитов кожи не существует. К ним относят несколько десятков дерматозов, имеющих клиническое сходство. Самое простое деление связано с источником заболевания.

    • Первичный васкулит – является самостоятельным заболеваниям, вызванным непосредственным действием аллергена: лекарство, интоксикация, продукт питания, переохлаждение или, наоборот, длительное нахождение на солнце. Например, токсико аллергический васкулит, проявляющийся как реакция на действие вещества. Лечение в таких случаях сводится к прекращению контактов с аллергеном.
    • Вторичный – возникает вследствие каких-то заболеваний, например, ревматических.

    Другая классификация связана с калибром пораженных сосудов:

    васкулит на руке
    • дермальный васкулит – или поверхностный, связан с воспалением мелких венозных сосудов кожи. Лечение длительное, но зато такое заболевание не дает тяжелых осложнений;
    • дермо-гиподермальный – например, синдром Черджа-Штрауса;
    • гиподермальный – поражает глубокорасположенные крупные вены и артерии. Симптомы включают суставные боли и боли в мышцах.

    По патогенетическому принципу, то есть уровню образования аномальных белков или недостатку нужных ферментов, недуг классифицируют следующим образом.

    • Лейкоцитокластические – общим признаком является распад ядер зернистых лейкоцитов, на который указывает гистологическое обследование. Симптомы включают эритематозные и сосудистые пятна на руках и ногах, очень редко – на лице. Сыпь сопровождается повышенной температурой, слабостью.
    • Ревматическиесистемные васкулиты, связаны с недугами ревматического характера: красная волчанка, ревматоидный артрит. Поражения кожи сопровождаются повреждениями суставов. Характерные желто-зеленые пятна образуются в области суставов, что указывает на локальное кровоизлияние.
    • Гранулематозные – связаны с образованием внутри- и внесосудистых гранул. На поверхности кожи при этом появляются синюшные папулы, склонные к некрозу. Зуда и болезненности они не вызывают, но, тем не менее быстро образуют язвы, формирующиеся в рубцы. Другие симптомы разнообразны: от поражения легких – встречается чаще всего, до кишечных инфарктов.
    • Узелковый периартериит – характеризуется ветвистым изменением рисунка кожи, но связан с повреждением стенок артерий и приводит к органным патологиям. Диагностика и лечение сложны. Болезнь сопровождается лихорадкой, быстрой потерей веса, слабостью и повышенным артериальным давлением.
    • Гигантоклеточный артериит – поражает стенки крупных артерий, характеризуется образованием гигантских многоядерных клеток, образующих гранулемы. Симптомы включат сильную головную боль, болезненность кожных покровов, ослабление зрения.

    Диагностика васкулитов основана не столько на регистрации симптомов, сколько на оценке скорости изменений. Обязательны проведение гистологического обследования пораженного участка и консультация с необходимыми специалистами.

    Лечение васкулитов

    Лечение назначается и проводится комплексно и разрабатывается с учетом не только характера недуга, но и индивидуальных реакций больного. Важнейшим фактором выступает прекращение контакта с источником аллергии, если он носит внешний характер: лекарственный препарат, продукт, химический агент и так далее.

    Лечение на первой стадии инвазивное. Как правило, если заболевание не запущено, достаточно лекарственных препаратов.

    • Антиагрегантные – курантил, аспирин, снижают опасность тромбообразования.
    • Сосудистые протекторы – аскорутин, дицинон, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
    • Ингибиторы протеолитического фермента – аминокапроновая кислота, стимулирует тканевое дыхание, усиливают микроциркуляцию.
    • Антигистаминные – супрастин, эриус, блокируют действие гистамина.
    • Противовоспалительные средства общего назначения.
    васкулит на коже

    Большинство аллергических васкулитов и связанных с ними основных заболеваний вызывает лихорадку и слабость. Поэтому лечение включает в себя и соблюдение режима: диета, исключающая продукты, способные вызвать аллергию – шоколад, тропические фрукты, постельный режим, обильное питье.

    На острых стадиях назначают внутривенное введение физиологических растворов с целью обеспечить скорейший вывод продуктов распада.

    В особо тяжелых случаях как лечение применяется гемосорбция – процедура очистки крови от иммунных комплексов, антигенов и так далее.

    Аллергические васкулиты – заболевание распространенное. При этом точных причин его появления указать пока невозможно. Заподозрить аллергическую природу сыпи можно на основании уже известной информации: установленного анамнеза, контакта с источником, спровоцировавшим появление поражения кожи. Однако для точной диагностики необходимы исследования, подтверждающие наличие в крови антител к известному аллергену. В любом случае игнорировать появление пятен нельзя – лечение необходимо. 

    Рекомендуем прочитать о том как проходит лечение геморрагического васкулита.

    Просмотров: 2105
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!