☰ Меню

Лечение и причины ангиоспазмов

article792.jpg

    Ангиоспазм или спазм кровеносных сосудов представляет собой сужение просвета артерий из-за избыточного продолжительного сокращения стенок. Спазм носит временный характер – до 20 минут, но последствия и в этом случае могут носить тяжелый характер.

    Механизм расстройства

    Электрохимическая основа спазма сводится к расстройству транспортировки ионов металлов – натрия, калия и кальция. Недостаток натрия и калия приводит к беспорядочному сокращению гладкой мускулатуры, а приток ионов кальция способствует спазмированию стенок и не дает понизить мышечный тонус.

    Ангиоспазм сосудов имеет локальный характер, как правило, в зоне воспаления, тромба, аневризмы, и не распространяется на все русло артериол. Однако в результате сужения протока участок тканей в зоне спазмирования не получает кислорода и питания в достаточном количестве. При частом повторении такого явления развивается ишемия.

    Спазм может иметь физиологический и патологический характер.

    Физиологический спазм

    Сужение просвета кровеносного сосуда является одним из защитных механизмов организма. При открытых травмах и ранениях спазм артерий уменьшает потерю крови. При охлаждении обескровливание периферии уменьшает потерю тепла и позволяет сосредоточиться на обслуживании более важных внутренних органов.

    кровоток при спазме сосудов

    В стрессовых ситуациях – опасность, сужение артериол позволяет повысить артериальное давление. При этом в кровь выбрасывается адреналин, мобилизуя все силы организма для предстоящей борьбы.

    Патологический спазм

    Патологией называют избыточную реакцию на раздражающий фактор, несоизмеримую со степенью раздражения. Если при обычном охлаждении теплый воздух быстро вызывает расширение сосудов, то патологический спазм с такими же внешними признаками – белая «алебастровая» кожа, посинение, снижение температуры кожных покровов, может произойти в любой момент и с температурой воздуха оказывается связан слабо.

    Ангиоспазм выступает первой стадией нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Игнорировать его признаки нельзя, что к, сожалению, происходит довольно часто: спазмирование кратковременно и потому кажется неопасным.

    На самом деле периодическое «голодание» тканей заканчивается плачевно:

    • усиливается отечность тканей в зоне спазмирования. При этом нарушается проницаемость стенок капилляров, что приводит к потере белка;
    • ослабляются стенки венул, возможен парез сосудов, что автоматически приводит к нарушению кровообращения;
    • чем чаще наблюдается сужение сосудов, тем более выраженными становятся признаки ишемии. Возможна частичная или полная утрата функциональности органа и развитие некротического осложнения.

    В зависимости от локализации зоны выделяют несколько видов ангиоспазмов:

    • спазм сосудистой периферии – капилляры, мелкие артериолы. В наибольшей степени этому подвержены кисти рук;
    • сужение русла магистральных сосудов – последствия такого спазма гораздо заметнее и намного тяжелее;
    • ангиоспазм коронарных сосудов;
    • ангиоспазм церебральный.

    Клиническая картина связана с ишемированным органом и проявляется как недостаточная его функциональность.

    Причины спазмов сосудов

    Механизм заболевания изучен недостаточно. К тому же он не идентичен для разных сосудистых регионов.

    атеросклеротическая бляшка

    Неясна причина патологического ангиоспазма, хотя выделяют ряд факторов, стимулирующих развитие недуга:

    • курение – один из самых сильнодействующих внешних факторов. Курение приводит к постоянному сужению сосудов и любой другой, самый слабый фактор – простуда, например, может привести к спазмам;
    • интоксикация сероуглеродистыми соединениями и свинцом. Сейчас встречается довольно редко, так как возникает при постоянном контакте с ядовитыми веществами;
    • атеросклероз – известно, что ангиоспазмы чаще всего возникает на участке, где есть атеросклеротические бляшки;
    • воспаления сосудов разного характера;
    • нарушения нервной регуляции – наиболее обширная группа, так как причиной нарушений может быть масса факторов как внутреннего, так и внешнего характера: от сбоя в работе эндокринной системы до любого невроза.

    Описание симптомов

    спазмы капиряров на руках

    Внешнее проявление болезни более заметно, если связано с сужением капилляров. При этом пораженный участок приобретает алебастрово-белый цвет. Спазмы крупных сосудов заметны лишь по ухудшению функциональности.

    • Ангиоспастический синдром характерен для болезни Рейно. Порой его называют симптомом «белых пальцев». Происходит обескровливание кистей рук, при этом пальцы становятся белыми, теряют чувствительность, холодеют.
    • Сетчатое ливедо – участок кожи (обычно на бедрах или лодыжках) приобретает равномерный синеватый оттенок, иногда в виде сетки, кожа вокруг участка бледнеет и холодеет. Синеватость обусловлена частичным параличом венул. В дальнейшем спазм приводит к сильному отеку пораженного участка и к началу некротических процессов.
    • Спазм магистральной артерии – «нога командора». Картина аналогична болезни Рейно, но распространяется на всю нижнюю конечность. Нога становится белоснежной, температура кожи заметно падает. При затяжном спазме кожа может приобрести синеватый оттенок, обусловленный парезом венул.
    • Симптомы коронарного спазма идентичны признакам стенокардии: боль за грудиной преимущественно в состоянии покоя, а не движения, носит приступообразный характер.
    • Церебральный ангиоспазм, как правило, сопровождает атеросклероз сосудов мозга, однако появляется и по другим причинам. Его симптомы обусловлены пораженными участками мозга.

    Лечение болезни

    Самолечение исключается. Спазмы сосудов в абсолютном большинстве случаев связаны с какой-то другой болезнью и являются не столько самостоятельным недугом, сколько сопровождающим. Без тщательного обследования и диагностирования избавиться от болезни не удастся.

    По возможности применяется консервативное лечение. Заключается оно в следующих мероприятиях:

    • лечение основного заболевания – атеросклероза, воспалительных процессов, гипертонии;
    • восстановление нормальной нервной регуляции;
    • устранение последствий временной ишемии.
    лечебная физкультура

    Нужно отметить, что при лечении любых недугов, связанных с работой кровеносной системы огромное значение имеет участие пациента.

    Достаточная двигательная активность, применение физиологических процедур – электрофорез, озокеритовые аппликации, сероводородные ванны, не просто благотворно влияют на состояние, но и значительно помогают лекарственным препаратам.

    Секрет очень прост: движение активизирует кровообращение, а при этом возможность и риск появления спазмов значительно уменьшается.

    Лекарственные препараты назначаются сообразно локализации недуга. Так, при церебральном ангиоспазме применяются спазмолитические препараты – Но-шпа, папаверин, при спазме коронарных – нитроглицерин. Для облегчения симптомов назначают препараты, являющиеся антагонистами кальция – верапамил, предотвращая таким образом приток ионов кальция к клеткам стенок.

    Оперативное вмешательство проводят при безрезультатности консервативного.

    Просмотров: 28198
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!