☰ Меню

Геморрагические высыпания: признаки, причины и лечение

article820.jpg

    Сыпь – один из первых симптомов развивающейся болезни – представляет собой видоизменения кожного покрова разного типа. Геморрагический васкулит – заболевание, поражающее кожные капилляры, серозные оболочки легких и сердца, сосуды головного мозга, суставы, ЖКТ, печень, почки.

    Начало болезни сопровождается возникновением характерных кожных высыпаний – мелкопятнистых, звездчатых пятен фиолетового цвета, не изменяющих свой оттенок при надавливании. Появление сыпи вызвано травмами стенок хрупких капилляров. Маленькие пятна получили название «петехии», большие – «пурпура».

    Очень важно при первых признаках сыпи сделать анализ крови, чтобы исключить подозрения, если выявлены повреждения кожи неизвестного происхождения.

    Признаки недуга

    Первые симптомы болезни, провоцирующей такие серьезные осложнения, – мелкие синяки-кровоизлияния, не исчезающие после надавливания. Геморрагический диатез локализуется на разгибательной поверхности рук и ног, на ягодицах, в области суставов, иногда – на лице, по всему телу, на коже ладоней и стоп.

    синяки ноги

    Чаще всего диагностируют геморрагическую сыпь на ногах, что существенно усложняет диагностику, так как эти симптомы встречаются при разных заболеваниях. Интенсивность сыпи бывает как единичной, так и множественной природы.

    После исчезновения синяков могут быть остаточные явления в виде пигментации и шелушения.

    Второй фактор – повреждение суставов – наблюдают у 2/3 пациентов на первой неделе развития болезни. Одни больные испытывают периодические кратковременные боли, у других развивается воспаление. Чаще других повреждаются большие суставы (коленный, голеностоп).

    Третий сигнал – возникающая внезапно резкая боль в животе, возможна диарея, тошнота и рвота, высокая температура. Рвота бывает кровавого цвета, стул – черным. В редких случаях наблюдают кишечные и желудочные кровотечения. Возможно повреждение почек и других органов.

    Геморрагическая сыпь – аутоиммунное заболевание неизученной этиологии. Клетки иммунной системы по непонятной причине вдруг начинают воспринимать собственные сосуды как чужеродные, вырабатывая антитела, которые буквально съедают их.

    Чаще всего повышенная проницаемость сосудов, когда кровь преодолевает подкожную клетчатку, вызывая петехиальную сыпь, выявляется у ребенка старше 3-х лет, преимущественно мужского пола, однако, может развиваться в любом возрасте.

    Причины развития болезни

    К геморрагическому диатезу ведут три группы заболеваний:

    • Нарушение выработки факторов, влияющих на свертываемость крови (вызывает интенсивные кровотечения).
    • Уменьшение количества клеток (тромбоцитов), ответственных за формирование сгустков в пораженном месте.
    • Воспаления мелких и средних сосудов, вызывающие их ломкость.

    Называют и другие причины геморрагической сыпи, в частности, провоцируют развитие недуга инфекции, самые опасные из них:

    • Менингококковый вирус – твердая сыпь звездчатой формы с признаками некроза ткани. Геморрагическая сыпь на лице бывает признаком опасной для жизни болезни.
    • Скарлатина – точечные синяки при надавливании.
    • Укусы клещей способны провоцировать геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся обильными высыпаниями.

    Определенную роль играет наследственность, лечение стероидными средствами, нарушения кровотока. Среди причин развития заболевания называют и возрастные изменения.

    Геморрагическая сыпь у детей до пятилетнего возраста может говорить о серьезных болезнях микрососудов. В группе риска – пациенты 4-12-ти лет, переболевшие скарлатиной, ангиной, ОРВИ, после травмы, прививки или переохлаждения, а также склонные к диатезу.

    Геморрагическая сыпь у детей

    При появлении сыпи, боли в суставах и расстройстве пищеварения надо обращаться к ревматологу. Лечение проводят в стационарных условиях, прогнозы благоприятные. Эта болезнь требует соблюдения постельного режима.

    Лечение геморрагического васкулита

    Воспаления сосудов снимают двумя группами препаратов: при легких формах – нестероидными средствами для симптоматического лечения, при тяжелых – кортикостероидными группами, уменьшающими выработку факторов, синтезирующих клетки для повреждения сосудов.

    Если гормональные препараты неэффективны, применяют цитотоксические средства, убивающие иммунные клетки (обычно их используют при лечении злокачественных опухолей).

    Важно понимать, что кортикостероиды не вылечивают васкулит, а только защищают органы от повреждающего воздействия агрессивных иммунных клеток. Это не экскаватор, искореняющий зло, а только зонтик, защищающий от геморрагического васкулита.

    Вылечить васкулит невозможно, но предупредить повреждения сосудов и органов необходимо. Когда назначают лечение, а когда можно обойтись профилактикой? Лечение рекомендуют при активном воспалении сосудов. Если воспаления нет (в состоянии ремиссии) терапия бесполезна.

    повреждение сосуда

    К примеру, у больного месяц назад наблюдались отеки, нарушена функция почек (согласно анализам), на ногах мелкоточечная сыпь. Установлен диагноз геморрагический васкулит с поражением почек и кожи. Состояние стабилизировалось самостоятельно, до начала лечения. Такое временное улучшение называют ремиссией.

    В этом случае назначать лечение бессмысленно, так как органы защищать не от чего. Больному рекомендуют просто наблюдение.

    Лечение назначают тогда, когда активно проявляются симптомы геморрагического высыпания. Если признаки васкулита незначительные и внутренних органов не задевают, можно просто наблюдать за изменениями. Во всех других случаях болезнь лечат в ее активной стадии.

    У васкулитов бывают стадии обострения, стихания, неполной и даже полной ремиссии. В последнем случае лечение не требуется, достаточно наблюдения.

    Существует три вида лечения:

    • индукция ремиссии;
    • поддержание ремиссии;
    • временная отмена препаратов.

    Индукция – это когда стероид или цитостатик в любых сочетаниях назначают в относительно большой дозировке. Дозу подбирают таким образом, чтобы прекратить все клинические и лабораторные проявления васкулита. Потом дозы препаратов постепенно снижают до минимальной, способной удержать пациента в состоянии ремиссии.

    Если лекарственная ремиссия продолжается уже несколько месяцев, можно попытаться отменить препараты.

    Надо понимать, что лекарственная и безлекарственная ремиссия – состояние временное: в любой момент может произойти обострение, при котором без промедления надо возвращаться в режим индукции ремиссии. В этом переходе важна роль самого пациента, так как надо определиться с признаками, по которым можно распознать обострение.

    Обращайтесь к своему врачу-ревматологу, именно к своему, ведь васкулит – сравнительно редкое заболевание, и не каждый доктор может подобрать правильную схему лечения. В подобной ситуации можно самостоятельно повысить дозу обычных лекарств и без промедления обращаться к своему врачу.

    врач ревматолог

    На консультации медики дают соответствующие рекомендации, но не всегда больной адекватно воспринимает эту информацию.

    При подготовке к встрече с врачом надо составить список вопросов и заготовить на них ответы:

    1. По каким признакам я могу распознать обострение?
    2. В каких ситуациях мне надо немедленно обращаться к лечащему врачу?
    3. В каком случае я могу самостоятельно повысить дозу прописанных лекарств?

    Знание ответов на эти вопросы позволит чувствовать себя комфортно, сохраняя трудоспособность, несмотря на хроническую болезнь. Прием кортикостероидов и цитотоксических препаратов сопровождается побочными эффектами. Их надо знать, отслеживать и сообщать об этом лечащему врачу.

    Другие методы лечения

    В дополнение к кортикостероидам и цитостиатикам разработаны и другие терапевтические методы лечения

    • Пульс-терапия – короткий курс больших внутривенных доз кортикостероидов. Применяют в ситуациях, когда необходимо быстро снять воспаления.
    • Плазмаферез – экстракорпоральная процедура забора, очистки крови и возвращения ее части, очищенной от антител, в кровоток. Как выглядит? Метод сепарации крови вне тела удаляет ее жидкую часть с токсичными компонентами, возвращая клетки больному.
    • Вместе с плазмой удаляются иммунные комплексы, аутоантитела, вещества, вызывающие воспаление. Плазмаферез оказывает сильный, хоть и временный лечебный эффект. Применяется в ситуации с васкулитом, устойчивым к лечению другими методами или в неотложных ситуациях. Это очень эффективный метод, но лечения стероидами и цитостатиками он не заменяет.
    • Ритуксимаб - химерические антитела против В-лимфоцитов. Препарат на время уничтожает клетки, вырабатывающие антитела. Средство также подавляет иммунитет, но таких побочных эффектов, как стероиды и цитостатики не имеет. Это дорогое лекарство, и для поддерживающего лечения его не используют.
    • Так как васкулит поражает органы, то применяют конкретные препараты для лечения больного органа – почек, легких, сосудов мозга.

    Некоторые васкулиты можно вылечить, если убрать первопричину их появления.

    Например, если геморрагический диатез вызван применением какого-то лекарства (чаще – антибиотика), то его можно просто заменить. Если васкулит вызван вирусом гепатита С, при гриппе или другой инфекции, назначается противовирусная терапия против причинной инфекции.

    Если геморрагический диатез – это пищевая аллергия, надо отказаться от определенных видов продуктов.

    Побочные действия лекарств при лечении васкулитов

    Чаще всего при лечении геморрагической сыпи назначают кортикостероидные препараты, например, преднизолон, и больным приходится сталкиваться с их побочными действиями.

    Стероидные препараты – это искусственные аналоги гормона надпочечников кортизола, и лечение им дает все симптомы, характерные для его повышенного уровня. Гормон вмешивается в обменные процессы и влияет на работу всех органов.

    бессонница
    • Резкие перепады настроения, бессонница наблюдаются у 10% больных. Обычно проходят со временем без дополнительного лечения.
    • Стероиды способствуют увеличению кислотности – обостряются гастриты и даже язвы. Стероидная язва может быть бессимптомной, вплоть до желудочного кровотечения. Для профилактики назначают средства, снижающие кислотность желудочного сока.
    • Кортикостероиды не оказывают влияния на давление, но у гипертоников они могут сделать его еще выше. Таким больным надо постоянно контролировать давление. При необходимости врач пересмотрит схему лечения артериальной гипертензии.
    • Если сахар крови повышен, то при лечении стероидами он может подскочить еще выше. При подобных симптомах (сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания) надо срочно обращаться к врачу. Необходимо приобрести глюкометр.
    • Увеличение массы тела. Стероиды способствуют накоплению жира на животе, шее, груди и лице. Рекомендуется низкокалорийная диета. Часть стероидных препаратов доктор может заменить цитостатиками.
    • Остеопороз – вымывание кальция из костей. При длительном применении кости становятся хрупкими, возможны переломы. Для профилактики остеопороза назначают препараты кальция и витамина Д, но их эффективности недостаточно.
    • Отеки и задержка жидкости вследствие потери калия и задержки натрия. Назначают бессолевую диету, мочегонные средства.

    Цитостатики – это препараты, влияющие на ДНК с эффектом подавления клеток. Иммунные клетки делятся очень быстро, применение цитостатиков оказывает полезное действие при аутоиммунных заболеваниях. При васкулитах применяют как жесткие цитостатики (циклофосфамид), так и более мягкие (метотрексат). Эти же препараты используют и в онкологии для подавления раковых клеток.

    При лечении цитостатиками поражаются, прежде всего, быстро делящиеся клетки, например, эпителий – кожа , слизистая оболочка носа и рта, пищевод, желудок, кишечник, органы дыхания и т.п.

    Если эпителий не обновляется, может возникать покраснение кожи, гнойнички, шелушение, выпадение волос. На слизистой появляются воспаления, эрозии, фарингит, тошнота, рвота, нарушение переваривания пищи. Со стороны мочеполовой системы бывают раздражения и воспаления мочевого пузыря с частыми позывами в туалет.

    таблетки

    Реже наблюдаются нарушения функции почек и кровь в моче. Но наиболее опасное осложнение от применения цитостатиков – изменения костного мозга, вырабатывающего эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Цитостатики могут подавлять выработку любого из них, поэтому необходимо регулярно сдавать кровь на анализ.

    Уменьшается и выработка сперматозоидов, поэтому в период лечения планирование беременности запрещено.

    У беременных цитостатики вызывают замедление развития плода. Перед началом курса лечения женщина должна обследоваться на беременность.

    О побочных действиях больные знают и при первом удобном случае отказываются от вредных лекарств, соглашаясь терпеть болезнь. Но при продолжительных воспалениях происходят необратимые изменения во внутренних органах.

    Такая ситуация может привести к инвалидности и необходимости пересадки поврежденного органа. Поэтому важно знать побочное действие лекарств и научиться жить с ними.

    Роль больного при лечении этого заболевания не менее важна, чем роль врача. Ведь он – единственный человек, наблюдающий свою болезнь круглосуточно.

    Поэтому так важно, чтобы пациент был информирован о своей болезни и знал, в каких случаях ему необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью к своему лечащему врачу, а когда можно самостоятельно повышать дозу лекарств.

    Просмотров: 7379
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!