☰ Меню

Инфаркт легкого: симптоматика, диагностика и лечение

article754.jpg

    Инфаркт не прерогатива сердца. Под этим недугом подразумевается омертвение тканей какого-либо органа из-за недостатка кровоснабжения. Такого рода заболевание миокарда или мозга (ишемический инсульт) всем известны. Однако инфаркт легкого тоже относят к распространенной форме болезни.

    Развитие инфаркта

    Инфаркт легкого проявляется как следствие эмболии или тромбоза легочных артериол. Как правило, образуется он на фоне уже существующего застоя венозной крови. Причины образований тромба и закупорки сосуда разные: это могут быть операции, сердечная недостаточность, переломы костей, сопровождающиеся повреждениями вен, и так далее.

    Все болезни, провоцирующие застой крови в легких – воспаление легочных сосудов, гипертензия, также могут стать причиной. В этом случае нарушается диффузия, недоокисленная кровь проходит через участки легкого, где отсутствует газообмен, и, соответственно, не обогащается кислородом.

    Закупорка сосуда, в свою очередь, вызывает критическое повышение артериального давления, что становится причиной кровоизлияния в легкие.

    Инфаркт легкого образуется в течение суток после закупорки сосуда. Пораженный участок обычно выглядит как пирамида неправильной формы, имеет темно-красный цвет и плотнее на ощупь. Величина различна: от участка размеров с горошину до доли. Очень часто поражение сопровождается пневмонией или плевритом.

    Эмболия – закупорка сосудов вследствие нахождения в них нетипичных частиц, чаще провоцирует частичный инфаркт легкого, который необратимыми изменениями ткани не сопровождается.

    Симптоматика

    Инфаркт легких, поражающий небольшой участок, может протекать совершенно незаметно: симптомы его слабо выражены, и порой недуг обнаруживается только при рентгенологическом исследовании. Последствия его минимальны, а лечение занимает до 8–12 дней.

    инфаркт лёгкого

    При значительном поражении симптомы явные, часто совпадают с признаками сердечной недостаточности и пневмонии, но отличаются высокой скоростью развития и интенсивностью.

    • Одышка – появляется без причины и быстро развивается.
    • Учащенное сердцебиение, падение артериального давления, пульс слабый.
    • Резкая боль в груди, под лопаткой или в боку.
    • В отличие от пневмонии озноб на фоне повышения температуры появляется позже боли.
    • Кашель с кровью и слизью, кровохарканье – инфаркт легкого вызывает кровотечение. Как правило, на первых порах кашель сухой, затем появляется кровавая мокрота, а далее выделения становятся темно-коричневыми.
    • Кожа приобретает пепельный оттенок, наблюдается цианоз (не всегда).
    • При серьезной дыхательной или сердечной недостаточности наступает коллапс.

    Последствия зависят от значения сосуда. При закупорке легочной артерии наступает мгновенная смерть. Последствия при средней тяжести течения – пневмония и плеврит. Есть немалая вероятность попадания сгустка крови в сосуд, что провоцирует абсцесс на пораженном участке.

    При поражении мелких ответвлений симптомы не столь тяжелые, а артерии со временем восстанавливаются.

    Причины заболевания

    Инфаркт легкого – заболевание, возникающее как следствие. Причины включают в себя любые недуги и механические повреждения, способные спровоцировать появление тромба.

    тэла
    • Хирургические операции – полостные. Тяжелые роды, где потребовалось вмешательство.
    • Прием препаратов, вызывающие повышенную свертываемость крови, прием эстрогенов – они оказывают такое же воздействие.
    • Переломы трубчатых длинных костей.
    • Тромбы в венах на ногах – причина наиболее распространенная, а также сдавливание сосудов из-за опухоли или отеков.
    • Сепсис.
    • Сердечная недостаточность.

    Диагностика заболевания

    При тяжелом течении недуга главное – отличить пневмонию от инфаркта, так как симптомы их очень похожи, а очередность их появления не всегда можно уточнить.

    Для диагностики применяют следующие методы:

    • рентгенологические исследования – на фоне контрастного вещества. На снимках видна неяркая клиновидная тень в средней или нижней части легкого. Боль при кашле тоже локализуется на соответствующем участке груди;
    • ЭКГ или эхокардиография – регистрирует симптомы острой недостаточности правого желудочка;
    • ангиопульманография – позволяет оценить дефекты наполнения и зафиксировать образование тромбов в артериолах;
    • допплеровское обследование вен на ногах – устанавливает наличие или отсутствие тромбов в венах нижних конечностей.

    Лечение

    Лечение инфаркта легкого начинают незамедлительно. Эффективность его и длительность зависят от величины пораженного участка и степени тяжести основного заболевания.

    таблетки
    • Гепарин – антикоагулянтный препарат, является основным средством лечения. Вводится в течение 7–10 дней. Препарат предупреждает увеличение тромба и компенсирует бронохоспастическое влияние гистамина и серотонина – их высокую концентрацию обеспечивает тромб. Снятие спазма сосудов в бронхах и легких значительно снижает опасность.
    • Боль облегают при помощи наркотических анальгетиков – 1%-й морфин, вводимый внутривенно. Если боль провоцируется кашлем – плевральная, симптомы снимаются ненаркотическими анальгетиками – анальгином, например.
    • При бронохоспазмах вводится раствор эуфеллина. Кроме снятия спазма, он обеспечивает уменьшение давления в легочной артерии.
    • Если заболевание сопровождается пневмонией, в курс включают антибиотики.

    Больному необходим полный покой. Лечение только стационарное.

    Последствия инфаркта целиком определяется тяжестью поражения. Выживаемость после инфаркта зависит от раннего применения препарата. При подозрении на инфаркт легкого гепарин и эуфеллин вводятся немедленно. Больной при этом заболевании транспортабелен, что позволяет провести экстренную госпитализацию.

    Рекомендуем также ознакомиться с материалом о том чем опасна тромбоэмболия легочной артерии.

    Просмотров: 384
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Лариса 28 июня 2015 в 12:37
    Я хоть и знала, что закупоривание сосудов это очень плохо, но немного была шокирована что это может привезти к кровоизлиянию в легкие. Слава богу никакой симптоматики не наблюдаю ни я, ни мои близкие. Но стоит обратить на это внимание, ведь гораздо лучше болезнь предупредить чем ликвидировать. Очень удобно, что здесь же изложен порядок лечения. Полезная статья.