☰ Меню

Мезентериальный тромбоз кишечника

article696.jpg

    «Острый» живот – одно из самых опасных состояний, требующих немедленного медицинского осмотра и лечения. Причины его могут быть разными – приступ аппендицита, отравление, почечная или печеночная колика, гинекологические заболевания. Однако существует еще одна причина, способная вызвать резкие боли в животе и ухудшение общего состояния вплоть до гибели больных, - мезентериальный тромбоз сосудов кишечника.

    Почему развивается закупорка сосудов кишечника

    Мезентерий – это брыжеечные тяжи, с помощью которых органы прикрепляются к задней брюшной стенке. Именно с помощью брыжейки к стенке крепится и кишечник. Через нее проходят сосуды к тонкому кишечнику, нервные окончания, брыжеечные лимфоузлы.

    Длительно протекающие сосудистые заболевания во многих случаях приводят к тяжелому нарушению кровообращения и образованию в полости сосудов тромбов – сгустков крови различного размера, закупоривающих просвет и лишающих питания целые участки стенок.

    закупорка сосудов

    Тромбоз бывает артериальный и венозный. Он развивается в верхней и нижней брыжеечной артерии, причем верхний отдел страдает от закупорки тромбами чаще, чем нижний.

    Болезни сосудов прогрессируют годами и приходят к своему финалу, когда больные достигают пожилого или старческого возраста, поэтому среди пациентов с диагнозом мезентериального тромбоза не бывает молодых людей: это состояние относится к категории возрастных патологий.

    Сердце и кишечник: какая связь?

    Тромбоз мезентериальных сосудов напрямую связан с заболеваниями сердца: чаще всего это состояние наблюдается у больных с мерцанием предсердий на фоне:

    • кардиосклероза;
    • аневризмы сердца;
    • эндокардитов различной этиологии.

    Недавно перенесенный инфаркт миокарда, при котором происходит разрыв сердечной мышцы, сопровождающийся кровотечением и образованием тромба в месте повреждения, также может стать причиной развития тромбоза сосудов мезентерия.

    Дело в том, что тромбы способны «путешествовать» по артериям и венам организма, оторвавшись от закровоточившего участка. Если такой сгусток оседает где-то в сосудах мезентерия и не продвигается с током крови дальше, происходит их закупоривание.

    В результате стенки сосуда вокруг тромба не только лишаются необходимого питания, обеспечиваемого циркулирующей кровью, но и могут отмирать, что часто приводит к крайне тяжелым последствиям.

    Другие причины развития тромбоза

    Практически любое заболевание, при котором возможно внутреннее кровотечение, чревато образованием и отрывом тромбов, а потому существуют и другие причины развития тромбоза брыжеечных сосудов.

    схема кишечника

    К ним относятся:

    • Тяжелые кишечные инфекции;
    • Портальная гипертензия с застоем крови в воротной вене;
    • Травмы;
    • Опухоли, сдавливающие сосуды кишечника.

    Как проявляется заболевание

    Интенсивность клинических проявлений и симптомов зависит от нескольких факторов:

    • Места закупорки сосуда;
    • Степени ишемии (обескровливания) участка кишки;
    • Развития кровообращения вокруг пораженного участка.

    Так, если закупорке подвергся верхний отдел брыжеечной артерии, полностью тромбируется тонкий кишечник и правая часть толстого.

    Окклюзия (закупорка) средней части артерии приводит к тромбозу подвздошной и слепой кишки. Развитие патологического процесса в нижнем сегменте брыжеечной артерии затрагивает ободочную и сигмовидную кишки.

    Некроз тонкого кишечника становится следствием тромбирования воротной и верхней вены брыжейки.

    Клинически заболевание подразделяется на три этапа:

    • Ишемию (с частичным обескровливанием стенок сосудов и последующим восстановлением кровообращения);
    • Инфаркт (с симптомами интоксикации и изменений в тканях брюшной полости);
    • Перитонит (этап нарастания интоксикации, расстройств гемодинамики и развития воспаления брюшины).

    Поэтапная симптоматика тромбоза

    Ишемия

    Тромбоз сосудов брыжейки начинается остро:

    • Приступообразными или постоянными болями в животе;
    • Рвотой с примесью желчи уже в первые сутки от начала заболевания;
    • Диареей.

    Эти симптомы очень напоминают течение обычного пищевого отравления, а потому обращение к врачу часто оттягивается.

    Инфаркт

    Когда сосуды брыжейки под давлением крови, пытающейся вытолкнуть тромб, разрываются, наступает стадия инфаркта.

    Диарея сменяется запором, поскольку в стенках кишечника начинаются глубокие патологические изменения, в кале появляется кровь. Обычно ее много не бывает: для мезентериального тромбоза обильные кровотечения не характерны.

    Если кровь скапливается в петлях кишечника, у больных может прощупываться небольшое уплотнение ниже пупка, которое в медицине носит название симптома Мондора.

    боль в животе

    Боль в животе бывает настолько невыносимой, что развивается шок: больные очень беспокойны, не находят себе места, кричат. Отмечаются резкая бледность и цианоз губ. Иногда на 40-60 единиц может повышаться АД (при тромбозе верхнего отдела артерии).

    Разрыв сосуда приносит временное облегчение больному: человек успокаивается, поскольку интенсивность боли заметно снижается, однако рвота и расстройства стула сохраняются.

    Живот при этом остается умеренно вздутым и мягким, характерных явлений перитонита (мышечной защиты и симптома Щеткина) не отмечается. Диагноз мезентериального тромбоза сосудов кишечника ставится на основании данных УЗИ и изменений в картине крови, которые выражаются в резком увеличении количества лейкоцитов: этот показатель может достигать 40•109 /л. В данных общего анализа крови фиксируется сдвиг лейкоцитарной формулы влево и высокие цифры СОЭ.

    Перитонит

    Симптомы перитонита при тромбозе кишечных сосудов проявляются очень своеобразно: напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина запаздывают, а воспалительный процесс начинается снизу.

    Развившийся парез кишечника приводит к прекращению диареи и отхода газов.

    Лечение и прогноз

    Лечение мезентериального тромбоза может быть только хирургическим, даже если заболевание удается диагностировать на стадии ишемического поражения участка стенки кишечника.

    В зависимости от результатов обследования пациенту могут быть предложены:

    • Эмболэктомия (удаление тромба);
    • Реконструктивная операция на верхней брыжеечной артерии с вживлением ее культи в аорту;
    • Удаление части кишечника, пораженной гангреной.

    Комбинированная операция, включающая в себя резекцию некротизированного участка кишки и пластику, существенно повышает шансы больных на жизнь.

    К сожалению, описанная в статье патология сосудов кишечника пока имеет очень низкий процент выживаемости пациентов даже после хирургического вмешательства: в послеоперационном периоде умирает три четверти больных.

    Такая высокая смертность объясняется сложностью диагностики заболевания и слишком поздним обращением к специалистам за госпитализацией и лечением.

    Послесловие

    Больные, длительное время страдающие заболеваниями сосудов и сердца, должны быть особенно внимательны к своему здоровью: склонность к образованию тромбов и опасность их отрыва в разы повышают вероятность развития тяжелейших осложнений и угрозы гибели от них.

    Появление острой боли в животе – повод для немедленного обращения к специалистам, а при необходимости – и неотложной госпитализации с последующим лечением. 

    Рекомендуем, прочитать так же о том к чему может привести тромбоз печёночных вен.

    Просмотров: 7932
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Ирина 8 февраля 2015 в 02:09

    Маме (71 год) диагностировали тромбоз стенки слепой кишки, была проведена резекция кишечника. Врач говорил про диарею, а у мамы через 2 недели после выписки начались запоры, а поноса и не было. Сейчас сидит на черносливе, винегрете и кефире. Нормально ли это после такой операции?

    На вопрос отвечает: Ватолина Татьяна Владимировна

    Кандидат медицинских наук, флеболог.

    Резекция кишечника никак не связана с запором. Укорочение кишечника предполагает, что процесс резорбции воды из химуса будет в менее активным (меньше площадь). Что логично, это может проявляться постоянной диареей. Если нет этого — прекрасно. Значит, всасывающая функция толстого кишечника компенсировалась. Попробуйте попить желчегонные: аллохол, например, или Дюспатолин.

    пользователь
    Анна 18 августа 2015 в 18:37

    Моему папе сделали ФГС. Когда вытягивали зонд, на полотенце оказалось очень много крови. С чем это связано?

    пользователь
    Ганин Владимир Константинович, г. Новополоцк 9 февраля 2017 в 00:35

    Умерла мама 23 января 2017 г. Некроз кишечника обнаружили при госпитализации. Наблюдались все указанные в статье сиптомы. Две скорые и 2 терапевта не поняли, 3-я увезла в больницу. Операция не помогла. Жалобы были ещё в октябре 2016 года.

    пользователь
    Фаина 3 июля 2017 в 23:53

    У меня умер сын. Генерализованный тромбоз. Врач не принял во внимание постоянные боли в животе и метеоризмы. Мой сын скончался на второй день после операции. Ему исполнилось только 21. И это происходит в Московских больницах. Посмертный диагноз — тромбоэмболия легочной артерии.

    пользователь
    Людмила 1 октября 2017 в 00:33

    02.08.2017 не стало моей мамы... Неправильно перелита тромбоцитарная масса... Трансфузионный шок... Диагноз в морге: мезотромбоз тонкого кишечника. Брыжеечная артерия чистая, как и др.сосуды...