☰ Меню

Неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу): рекомендации по диагностике и лечению патологии

article797.jpg

    Изредка человеческий организм поражают странные недуги, причины появления которых до конца не выявлены. Незначительный процент девушек и молодых женщин находится в группе риска - они могут столкнуться с таким недугом, как неспецифический аортоартериит.

    Речь идёт о системном воспалительном заболевании, носящем ревматический характер. Второе название патологии - синдром Такаясу.

    Недуг поражает аорту и её ответвления. Оболочки сосудов утолщаются, начинается разрушение среднего гладкомышечного слоя и постепенное его замещение соединительной тканью. Просветы сосудов заполняются гранулемами. Итог - формирование аневризмы. Почему возникает это заболевание, как его диагностировать и лечить?

    Классификация синдрома Такаясу

    Прежде чем разбираться с симптоматикой неспецифического аортоартериита, давайте рассмотрим его классификацию. Существует четыре типа заболевания Такаясу.

    При первом типе оказываются поражёнными артериальные ветви и дуги, при втором - брюшной и грудной отделы. Третий тип затрагивает артериальную дугу, расположенную между брюшной и грудной областью, а четвёртый подвергает опасности лёгочную артерию.

    Собственную классификацию в 1990 году предложил исследователь А. Спиридонов. По его мнению, существует пять типов артериита. Первый (синдром Такаясу) поражает артериальные дуги, второй (сидром Денерея) - среднюю аорту, третий (синдром Лериша) - подвздошные артерии и терминальный брюшной отдел. Четвёртый тип считается комбинированным, а пятый - лёгочным.

    синдром такаяксу

    Существуют также последовательные стадии ишемии аорты:

    1. Общевоспалительный процесс;
    2. Поражение ветвей аортальной дуги;
    3. Стенозирование (локализуется в нисходящем грудном отделе);
    4. Развитие вазоренальной гипертензии;
    5. Абдоминальная хроническая ишемия;
    6. Бифуркация подвздошных артерий и аорты;
    7. Поражение коронарных артерий;
    8. Острая недостаточность клапана аорты;
    9. Локализация патологии в лёгочной артерии;
    10. Аневризмы аорты.

    Причины возникновения патологии

    Учёные продолжают спорить о причинах возникновения патологии. Долгое время считалось, что болезнь Такаясу развивается благодаря проникновению в организм бациллы Коха. Это наблюдение подтверждалось высоким процентом заболеваемости аортоартериитом у тех, кто до этого лечился от туберкулёза. Некоторые доктора предполагали связь артериита с ревматизмом и риккетсиозами.

    Сейчас доминирует мнение, согласно которому болезнь Такаясу относится к аутоиммунным заболеваниям. Причина - своеобразная реакция организма на внешние и внутренние раздражители, включая профессиональные и бытовые аллергены, неблагоприятную экологическую обстановку.

    Чаще всего неспецифический аортоартериит наблюдается в страх Южной Америки и Азии. Наиболее подвержены этому недугу пуэрториканцы.

    Симптомы неспецифического аортоартериита

    нарушение пульса

    Выявить симптомы болезни в домашних условиях (да и в клинике) крайне сложно. К характерным признакам относятся нарушения пульса (отсутствие либо асимметрия), разница АД на двух руках, посторонние аортальные шумы, окклюзия и сужение аорты.

    Пациенты жалуются на боли в руках и слабость, они с трудом переносят физические нагрузки. Болевой синдром может наблюдаться в левом плече, шее или грудной клетке.

    Иногда артериит Такаясу поражает зрительный нерв. В этом случае фиксируется двоение в глазах, односторонняя слепота, окклюзия сетчатки. Поражение сосудов может привести к миокардиту, инфаркту миокарда, дисфункции коронарного кровообращения.

    Локализация патологии в брюшном отделе чревата тромбозом почечной артерии и болью в ногах. Воспаление лёгочной артерии приводит к болям в груди и одышке. При суставном синдроме наблюдается мигрирующий артрит либо артралгия.

    Сужение сосудистых просветов провоцирует развитие артериальной гипертензии. Этот недуг практически не корректируется известными медикаментозными средствами. Течение синдрома Такаясу подразделяется на хроническую и острую стадии. Хроническая стадия охватывает промежуток в 6-8 лет и характеризуется устойчивым набором симптомов, позволяющих точно диагностировать проблему.

    А вот признаки острой фазы:

    • снижение веса;
    • температурные нарушения;
    • усиленное потоотделение (преимущественно в ночное время);
    • высокая утомляемость;
    • ревматические боли (поражают крупные суставы);
    • перикардит, плеврит и кожные узелки.

    Существует также набор симптомов, который должен вас насторожить в самом начале развития патологии. Головные боли и хроническая мышечная усталость - тревожные звоночки. Также стоит обратить внимание на нарушения памяти и суставные боли. Обнаружив один из перечисленных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

    Современные методы диагностики

    Диагностика патологии затруднена её редкостью и наличием сопутствующих "маскирующих" недугов. При поражении головного мозга и лёгких выявить синдром становится ещё тяжелее. Врач назначает комплексное обследование, которое может растянуться на несколько недель.

    Окончательный диагноз ставится лишь при наличии следующих признаков:

    измерение давления на правой руке
    • слабость/исчезновение пульса на руках;
    • разница АД на руках свыше 10 миллиметров ртутного столба;
    • перемежающаяся хромота;
    • шумы, прослушивающиеся в аорте;
    • возраст пациента (до 40 лет);
    • недостаточность аортального клапана;
    • артериальная окклюзия;
    • длительный рост СОЭ;
    • хроническое повышение АД.

    Как видите, требуется длительное наблюдение за состоянием пациента. Играют роль инструментальные и биохимические исследования, а также сбор анамнеза. На ранней стадии наблюдения ставится предварительный диагноз.

    После этого назначается ряд дополнительных исследований:

    • Общий/биохимический анализ крови. Врачей интересуют качественные отклонения в составе вашей крови.
    • Ангиография. В поражённые сосуды вводится контрастное вещество, позволяющее выявить окклюзии и сужения артерий рентгенографическим методом.
    • УЗИ сосудов. Скорость кровотока и степень поражения коронарных сосудов оценивается посредством сканирования.
    • Рентгенологическое обследование. Врачи изучают грудную клетку в поисках патологий лёгочной артерии и аортального ствола.
    • Электроэнцефалография и реоэнцефалография. Оцениваются сосудистые нарушения, затрагивающие область головного мозга.
    • Эхокардиография. Изучается функционирование сердечной мышцы.

    Лечение недуга

    Существует несколько факторов, влияющих на лечение неспецифического аортоартериита. Это тяжесть ишемических нарушений, состояние внутренних органов и стадия недуга.

    Среди задач консервативной терапии выделим лечение ишемических осложнений, нормализацию гемодинамики и активизацию иммунного процесса, коррекцию сердечной недостаточности и артериальной гипертонии. Врачи стараются снять воспаление и нормализовать давление.

    преднизолон

    Ключевым препаратом в медикаментозной терапии синдрома Такаясу является "Преднизолон". Это средство успешно сражается с острыми клиническими проявлениями недуга.

    Доза назначается индивидуально, поэтому не стоит заниматься самолечением.

    После достижения устойчивой ремиссии вы можете повторно проконсультироваться с врачом и отменить приём "Преднизолона".

    Если препарат оказывается малоэффективным (такое случается) к процессу подключается "Метотрексат" - противоопухолевое вещество, направленное на подавление синтеза ДНК. Также практикуются методики экстракорпоральной гемокоррекции, известные под термином "гравитационная хирургия крови".

    Эта сложная процедура показана при системных нарушениях в организме. Когда же ишемия затрагивает головной мозг, доктора вынуждены пойти на хирургическое вмешательство - шунтирование аортального участка.

    Что нужно помнить о болезни Такаясу

    Если у вас обнаружена болезнь Такаясу, стоит задуматься над профилактическими мерами. В частности, для снижения риска сосудистого атеросклероза рекомендуется употреблять разжижающие кровь препараты (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой).

    Главная проблема лечения - предотвращение артериальной гипертензии. Сужение кровотока также ничего хорошего не предвещает - возникшая ишемия неизбежно приведёт к дисфункции поражённого органа.

    Обнаружив у себя неспецифический аортоартериит, приготовьтесь к длительной терапии и строгому выполнению врачебных предписаний. Существует риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений - многие из них заканчиваются инфарктом.

    Полностью излечить недуг вы не сможете, но состояние ремиссии признаётся существенным прогрессом. Проходите регулярные обследования, чтобы выявить проблему на ранней стадии. Берегите себя!

    Просмотров: 1728
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!