☰ Меню

Синдром Лериша

article706.jpg

    Синдром Лериша - нечасто встречающийся диагноз. Он характеризуется непроходимостью в нижней брюшной части аорты и ее крупных ветвях. Наибольшее распространение его лечение имеет среди пациентов мужского пола старше 50 лет.

    Происхождение и развитие

    Происхождение состояния непроходимости может иметь различные причины:

    • врожденные заращения, сужения, недоразвития;
    • приобретенные пороки.

    Врожденным является недоразвитие аорты, формирование ее фиброзно-мышечной дисплазии во внутриутробном периоде. Состояние, которое приобретается с возрастом - атеросклероз артерий, постэмболитический тромбоз, аортоартериит. Самая распространенная причина окклюзии - атеросклероз.

    Заболевание развивается в зависимости от степени поражения аорты и подвздошных ответвлений. Со временем, нижние конечности и внутренние органы, расположенные в области таза, получают все меньший приток крови, кислорода и питательных веществ. Участки выше сужения перегружаются, а в нижних постепенно развивается кислородное голодание - ишемия.

    атеросклероз ног

    Атеросклеротическая бляшка.

    Сначала, во время интенсивной физической нагрузки, позднее - при небольших нагрузках и в состоянии покоя, появляется боль в нижней части ног.

    Перфузионное давление в дистальном сосудистом русле постоянно пониженное, нарушение микроциркуляции ведет к нарушению и замедлению обменных процессов в тканях.

    Нарушение гемодинамики может частично компенсироваться благодаря формированию коллатералей.

    Эти боковые пути кровотока, формирующиеся постепенно, частично уменьшают ишемию, обеспечивая отток крови от перегруженных участков. Замещающий сосуд может начать функционировать за несколько дней.

    Наиболее очевидные изменения синдром, вызванный атеросклерозом, проявляет в области деления аорты и в месте ответвления от нее подвздошной артерии.

    1. На внутренних стенках сосудов появляются отложения кальция (кальциноз). Кальцинаты состоят из погибших вследствие инфекции или травмы тканей. Кальциноз является причиной хрупкости сосудов, возникает опасность их разрыва при напряжении и увеличении давления. Раздробить и вывести из организма кальцинаты невозможно.
    2. Другое явление, которое вызывает атеросклероз - пристеночный тромбоз. Если имеет место неспецифический аортоартериит, больше всего страдает аорта. Ее стенки поражает кальциноз, места воспалений утолщаются.

    Клиническое описание зависит от степени ишемии, всего их четыре. Вторая степень характеризуется появлением перемежающейся хромоты, третья - усилением боли, болезненностью и в состоянии покоя. В четвертой стадии появляются первые некротические изменения.

    Первые проявления

    Закупорка сосудов на ногах

    Начальные симптомы, по ощущениям пациента, - болезненность в голенях при ходьбе, на подъеме и по прямой. Перемежающаяся хромота - главная жалоба всех пациентов, которые обращаются к врачу и имеют синдром лериша.

    Чем ниже находится поражение аорты, тем меньше меняется ее русло, тем лучше декомпенсация кровообращения и проще лечение.

    Чем выше расположен участок с непроходимостью, тем выше распространяется боль: голени, бедра, ягодицы.

    Это явление получило название высокая перемежающаяся хромота. Ухудшение кровообращения вызывает замедление роста ногтей на ногах, выпадение волос на них. У трети пациентов наступает импотенция. Ухудшение состояния прогрессирует быстрее у более молодых пациентов, чем у мужчин за 60.

    Диагностика

    Для постановки диагноза используется:

    • визуальный осмотр;
    • инструментальное обследование;
    • выслушивание работы внутренних органов.

    Визуально отмечается изменение цвета кожных покровов на нижних конечностях, начальная стадия атрофии мышц, понижение температуры. Четвертая степень ишемии характеризуется появлением язв и очагов некроза. При пальпации бедренной артерии пульс не прощупывается.

    Если брюшная часть аорты тоже поражена непроходимостью, в пупочной области тоже нет пульса. Выслушивание позволяет обнаружить систолические шумы в паховом сгибе. Для диагностики главными симптомами являются отсутствие пульса в пораженных артериях и систолические шумы.

    Инструментальные методы диагностики - ультразвуковая флуометрия, измерение колебаний наполнения внутренних органов кровью (плетизмография), сфигмография. Эти исследования помогают оценить наполнение кровотока. Ультразвуковое исследование помогает оценить кровоток.

    синдром лериша

    Наглядную картину кровяного русла позволяет увидеть рентгенография с контрастным веществом. При подозрении на синдром лериша применяют транслюмбальную рентгеноконтрастную ангиографию, прежде, чем назначить лечение.

    Преимущество этого метода, что он показывает не только аорту, а и близлежащие сосуды. Аортография позволяет увидеть место поражения, его выраженность и протяженность.

    Расширенный диагноз ставят с учетом облитерирующего эндартериита (хронического поражения сосудов, ведущего к постепенному и полному их сужению), поясничного радикулита, поражающего корешки нервов спинного мозга.

    Если имеет место облитерирующий эндартериит, поражаются только сосуды голени, в бедренной артерии сохранена пульсация. Систолический шум при этом диагнозе отсутствует.

    Такой диагноз обычно ставят мужчинам не старше 30 лет. При пояснично-крестцовом радикулите интенсивно выражен болевой синдром в области внешней поверхности бедер, не связанный с физическими нагрузками, артерии пульсируют, систолических шумов нет.

    Лечение

    Если обнаружена первая и вторая степень ишемии, актуально консервативное лечение. Для расширения суженных сосудов используют средства, расширяющие их и понижающие артериальное давление. Это ганглиоблокирующая группа и холинолитические средства.

    Для достижения пролонгированного эффекта, лечение назначают курсами на 1-3 месяца. Для улучшения микроциркуляции используют ацетилсалициловую кислоту, курантил.

    Для улучшения состояния рекомендовано лечение народными средствами, физиопроцедуры. Эффективными средствами являются лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение. Народными средствами в виде сосудорасширяющих сборов нельзя злоупотреблять.

    Операция необходима, когда диагностируется ишемия третьей и четвертой степени. Синдром лериша лечат всего двумя видами операций: шунтированием сосудов и эндопротезированием. Если недавно имел место инсульт, диагностирована сердечная недостаточность, полная непроходимость артерий, операция невозможна. Другие противопоказания - цирроз печени и почечная недостаточность.

    Прогноз

    Если проведена реконструктивная операция или оправданное консервативное лечение, все проявления синдрома лериша исчезают, у пациента восстанавливается трудоспособность. Эффект сохранения дистального русла после операции у большинства пациентов сохраняется на протяжении не менее десяти лет. 

    Рекомендуем так же, ознакомится с материалом об атеросклерозе нижних конечностей.

    Просмотров: 3016
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!