☰ Меню

Классификация и лечение системных васкулитов

article806.jpg

    Системные васкулиты – это сосудистые заболевания, характеризующиеся воспалением и последующим дегенеративным разрушением стенок кровеносных сосудов. Это становится причиной ишемии органов и тканей за счёт нарушения их кровоснабжения.

    Классификация васкулитов

    Заболевания градируются по видам, что требует различных подходов к лечению заболевания. Вот классификация системных васкулитов:

    1. Болезнь Такаясу;
    2. Облитерирующий тромбангиит;
    3. Темпоральный артериит;
    4. Гранулематоз Вегенера;
    5. Синдром Бехчета;
    6. Узелковый периартериит.

    При болезни Такаясу воспаляются аорты и крупные артерии, а при темпоральном артериите поражаются крупные сосуды, в 90% случаев, головы. Гранулематоз Вегенера характеризуется поражением сосудов почек, верхних дыхательных путей и ткани легких, при синдроме Бехчета происходит воспаление слизистых оболочек глаз и половых органов.

    При узелковом периартериите крупные сосуды не подвергаются воспалению, зато поражаются мелкие, иногда и средние артерии, а облитерирующий тромбангиит характеризуется поражением вен и артерий мышц.

    Чем раньше выявляется болезнь, тем эффективней её лечение, а курс терапии менее длителен.

    Симптомы

    Симптомы у системных васкулитов различны. Их изучение помогает лечащему врачу быстрее диагностировать вид болезни и приступить к эффективному лечению.

    узелкового периартериита

    Узелковый периартериит поражает чаще всего сосуды мужчин.

    Симптомы:

    1. Снижение веса;
    2. Мышечные боли;
    3. Повышение температуры;
    4. Тошнота.

    Несвоевременное лечение узелкового периартериита приводит к нарушениям психики и инсультам, поэтому врачу важно максимально быстро поставить диагноз и приступить к терапии.

    Симптомы гранулематоза Вегенера имеют ярко выраженный характер, это:

    • Гнойные выделения из верхних дыхательных путей;
    • Боли в области околоносовой пазухи;
    • Деформация хрящевой ткани носа;
    • Отдышка и кашель;
    • Почечная недостаточность.

    Одни симптомы могут доминировать, другие практически отсутствуют.

    Симптомы темпорального артериита:

    • Общая слабость;
    • Лихорадочное состояние;
    • Головная боль;
    • Снижение массы;
    • Отёки в области висков.
    пенсионер в очках

    Основная группа заболевших – это люди, которые достигли порога в 60 лет.

    При неспецифическом аортоартериит беспокоят:

    • Проблемы со зрением;
    • Онемение конечностей;
    • Болезненные ощущения (спина, живот и область сердца);
    • Кратковременная потеря сознания.

    Наиболее часто болезнь аортального типа поражает дугу аорты и артерии, от неё отходящие, что уменьшает кровоток головы и верхней части туловища. Женщины среднего и молодого возраста наиболее подвержены заболеванию, мужчинам диагностируется неспецифический аортоартериит реже.

    Для достижения ремиссии чаще используется индометацин и рекомендовано длительное стационарное лечение.

    Симптомы облитерирующего тромбангиита зависимы от того, какие сосуды подверглись воздействию заболевания. Чаще всего больной страдает от онемения конечностей и хромоты, нередко выявляется тромбофлебит. Пациенты в основном молодые мужчины, но увеличивается и количество заболевших женщин, что медики связывают с популярностью курения среди представителей слабого пола.

    Лучшее средство профилактики тромбангиита – это отказ от алкоголя и курения, а также минимизация переохлаждений. При лечении используются гормональные препараты, которые подавляют воспалительный процесс и расширяют сосуды.

    Основной симптом при синдроме Бехчета – стоматит, второе и третье место делят язвы на слизистой половых органов заболевших пациентов и воспаление глаз. Из болезней, поражающих глаза, наиболее часто встречается двухсторонний увеит, однако он редко начинается в начале заболевания.

    Для диагностирования обязательна консультация с окулистом и изучение глазного дня после введения флуоресцеина.

    конъюнктивит

    Вторым по частоте сопутствующим заболеванием является конъюнктивит, реже диагностируется васкулит и неврит нерва глаза.

    Поражения сетчатки глаза чаще всего обратимы, однако при тяжёлой форме заболевания могут произойти серьёзные изменения, что приводит к возникновению глаукомы и катаракты.

    При исследовании анализов устанавливается повышение уровня сывороточного иммуноглобулина.

    Для точной постановки диагноза врач-ревматолог учитывает все жалобы пациента, однако их недостаточно для начала лечения и больному надо пройти полный курс диагностики.

    Диагностика

    Для успешного лечения важна правильная диагностика системных васкулитов. Это позволит выбрать оптимальную методику лечения и избежать осложнений. Заболевание бывает первичным и вторичным.

    Первичный васкулит является самостоятельным процессом, за которым не стоят другие заболевания, а вторичный системный васкулит возникает на фоне других болезней инфекционного или онкологического характера.

    Из заболеваний, способных привести к вторичному васкулиту, выделим:

    • Скарлатину;
    • Менингит;
    • Сепсис;
    • Псориаз;
    • Опухоли.

    Для постановки точного диагноза, диагностика включает:

    диагностика человека
    • Рентген лёгких;
    • ЭКГ;
    • Ультразвуковое исследование почек;
    • Эхокардиографию;
    • Лабораторное исследование анализов.

    Особое внимание при исследовании анализов уделяется уровню СОЭ, фибриногена и белка.

    Необходимо обследование врачей: невролога и ревматолога, а также ангиографическое исследование сосудов. Обязательный этап при васкулите – это биопсия больных органов и лабораторное изучение поражённых тканей.

    Васкулиты у детей

    Встречаются системные васкулиты у детей в возрасте от нескольких месяцев (синдром Кавасаки) до 18 лет. Диагностика и лечение заболевания у детей проводятся так же как и у взрослых, есть разница только в дозировках препаратов при их приёме.

    Синдром Кавасаки встречается у детей до 5 лет, болезни Шенлейн-Геноха подвержены дети в возрасте от 4 до 14 лет, а неспецифический аортоартериит возникает у подростков после 10 лет. Мальчики и девочки подвержены васкулиту в равной степени.

    синдром Кавасаки

    Причины заболевания детей на 100% неизвестны, но есть мнение, что васкулит вызывают гепатиты и бактериальные инфекции, в частности, стрептококковая.

    Оказывает своё негативное влияние и аллергия, которая создаёт фон для болезни и вызывает гипосенсибилизацию организма. Два этих фактора: аллергии и вирусные (бактериальные) инфекции выступают как триггерные моменты и могут стать причиной болезней сосудов даже в раннем возрасте.

    У детей, так же как и у взрослых, степень сосудистого расстройства напрямую зависима от уровня коллатерального кровообращения и размера поражённых сосудов и артерий. К стенозу и окклюзии просвета артерии приводит пролиферативное сегментарное воспаление, а само изменение состояния сосуда может быть разнообразным – некроз, инфаркт, ишемия и т д.

    Лечение

    Лечение системных васкулитов состоит из нескольких этапов:

    1. Подавление иммунного ответа с целью индукции ремиссии;
    2. Терапия поддержки иммуносупрессантами;
    3. Выход на стойкую ремиссию;
    4. Диагностика повреждения органов и восстановление их функционирования;
    5. Реабилитация.

    При использовании иммуносупрессантов приемлемыми считаются дозы, которые вызывают ремиссию и эффективно купируют иммунный ответ при обострении болезни.

    Цель лечения:

    1. Стойкая ремиссия;
    2. Нормальная жизнедеятельность человека после терапии.

    Для лечения болезней сосудов используются:

    • Цитотоксические средства;
    • Глюкокортикоиды;
    • Иммуноглобулин;
    • Плазмаферез.

    Глюкокортикоиды – это самые эффективные на сегодня средства в борьбе со всеми видами сосудистых заболеваний. ГК незаменимы для курсового лечения, а побочные эффекты от их действия слабо выражены.

    глюкокортикоиды

    Препараты цитотоксического действия подразделяются на несколько групп – алкилирующие и пуриновые средства, а также антагонисты фолиевой кислоты. Наиболее распространённые лекарства этой группы – это азатиоприн и циклофосфамид.

    Иммуноглобулин вводится внутривенно и может использоваться для длительной терапии, а плазмаферез часто сочетается с приёмом глюкокортикоидов.

    Если подвергается терапии гранулематоз Вегенера или криоглобулинемический васкулит, то сочетание ГК и плазмафереза единственно возможное решение.

    Чем раньше начинается терапия, тем выше вероятность достижения стойкой ремиссии, поэтому важна ранняя диагностика васкулита и точное определение его вида.

    Для достижения успеха терапии необходимо использовать в лечении широкий спектр вспомогательных препаратов второй линии.

    Это:

    • Циклоспорин;
    • Аминохинолиновые средства;
    • Энзимные и противовирусные препараты.

    Циклоспорин необходим для подавления воспалительного процесса, остальные средства показывают эффект только в комплексной терапии, где они занимают место препаратов второй и третьей группы.

    Если в процессе лечения наблюдается повышенная агрегация тромбоцитов, то может быть назначен параллельный приём аспирина. Усиливает эффективность аспирина дипиридамол, но его назначают не во всех случаях. При борьбе с геморрагическим васкулитом способствует восстановлению микроциркуляции в стенках сосудов гепарин.

    В зависимости от течения болезни и состояния сосудов медиками может прописываться:

    • Вазапростан;
    • Дапсон;
    • Простациклин;
    • Колхицин.

    Вазапростан улучшает синтез медиаторов и гормонов, а Дапсон поможет достичь длительной ремиссии при геморрагической форме болезни. Простациклин предотвращает появление дигитальных некрозов, а Колхицин – это средство для подавления подвижности нейтрофилов и снижения тяжести заболевания в период обострения.

    медикаменты

    Сегодня доктора активно используют в лечении иммунотерапию, в которой используются моноклональные антитела, активные в отношении эндотелия и мембранных антигенов.

    При иммунотерапии в борьбу за излечение включаются жизненные силы организма, что повышает вероятность стойкой ремиссии.

    Мази и кремы используются при язвах на коже, возникающих при синдроме Бехчета, однако местное лечение должно быть этапным и учитывать специфику болезни.

    Соблюдение диеты требуется при терапии некоторых типов васкулита, в частности низкое содержание белка необходимо при борьбе с эссенциальной пурпурой. Гипоантигенная диета важный фактор успеха при лечении васкулита геморрагического типа.

    Классическое лечение васкулита состоит из:

    1. Введения преднизолона (3 инфузии по 1000 мл.);
    2. Введения циклофосфана (1 инфузия 1000 мл.);
    3. Курса плазмафереза в сочетании с введением иммуноглобулина.

    Для успешной терапии надо активное участие в лечебном процессе терапевтов, ревматологов, окулистов, хирургов и нефрологов, доли участия которых изменяются в зависимости от стадии и вида болезни сосудов.

    Просмотров: 568
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!