☰ Меню

Сосудистые воспаления: диагностика и лечение

article729.jpg

    Воспаление сосудов, иначе васкулит – заболевание крайне многообразное и с трудом поддается диагностике. Дело в том, что симптомы связаны не столько с состоянием стенок сосуда, сколько с поражением того органа, который этот сосуд обслуживает. В результате наблюдаемые признаки совпадают с описанием воспаления органа, в то время как настоящая причина недуга совершенно иная.

    Общая картина заболевания

    К васкулитам относят все поражения сосудов – артериол, вен, артерий, капилляров, имеющих иммунопатологические причины. Под последними подразумевается специфическое нарушение в работе иммунной системы: клетки стенок ошибочно идентифицируются как чужеродные, и, соответственно, атакуются.

    Выброс в кровь антигенов приводит к образованию большого количества иммунных комплексов. Через какое-то время эти образования фиксируются на стенках, к ним мигрируют макрофаги и лейкоциты, начинается фагоцитоз, клеточный лизис, агрегация тромбоцитов, что, в конце концов, приводит к деструкции артерии, вены или капилляра. Стенки сосудов становятся проницаемыми, а при дальнейшем течении болезни, начинаются некротические изменения.

    Нетипичное повышение количества иммунных комплексов в сыворотке крови выступает одним из диагностических признаков.

    Воспаление стенки сосуда препятствует нормальному кровопотоку, в результате повреждается тот орган тела, который обслуживается пораженным сосудом. Так, при васкулите височной артерии головного мозга, не получает кислород затылочная часть мозга, и в результате наблюдаются расстройства зрения. А воспалении вен нижних конечностей сопровождается кожными высыпаниями и болью в суставах.

    Точная причина заболевания остается неизвестной. Достоверно известно лишь то, что помимо аутоиммунных процессов, васкулит провоцирует золотистый стафилококк и вирус гепатита. Локализация непредсказуема. Васкулит нижних конечностей, сосудов головного мозга, мелких сосудов почек относятся к наиболее часто встречаемым формам воспаления.

    Классификация васкулитов

    Так как недугом может быть поражен любой из кровеносных сосудов и любая часть кровеносной системы, форм у этой болезни предостаточно.

    По типу источника воспаления кровеносных сосудов разделяют на два вида:

    слои стенок сосудов
    • первичный – собственно воспаление стенок как отправная точка развития болезни;
    • вторичный – возникающий вследствие инфекционного, аллергического заболевания и даже травмы.

    По калибру пораженных сосудов и области распространения васкулиты рассматриваются таким образом.

    • Сегментарный – очагом воспаления выступает один из сосудов. В свою очередь, сегментарные подразделяются на артерииты – поражены крупные артерии, артериолиты – артериолы, флебиты – вены нижних конечностей, например, и капилляриты.
    • Системный – общее поражение кровеносной системы без определенной локализации, например, волчаночный или ревматоидный васкулит. Для большинства системных васкулитов характерны высыпания на ногах, вплоть до появления язв. Вены на нижних конечностях являются в организме самыми уязвимыми, так как подвергаются наибольшей нагрузке, а васкулит проявляется в самом «слабом месте».

    По локализации недуга на стенках существует следующая классификация.

    строение сосуда

    Строение стенки сосуда. Кликните для увеличения.

    • Эндоваскулит – воспаляется внутренняя стенка сосуда.
    • Мезоваскулит – здесь недуг поражает средний слой.
    • Периваскулит – поражается внешний слой сосуда.
    • Панваскулит – воспаление и деструкция всех слоев стенки. Это наиболее опасный вид заболевания.

    Выделяют и другие формы недуга с крайне характерными признаками. Часто такие заболевания имеют четкую привязанность к региону или расовой принадлежности, например, артериит Такаясу.

    Это поражение аорты, которые в 8 случаях из 9 регистрируется у азиаток. Васкулиты нижних конечностей или головного мозга куда менее специфичны, и, к сожалению, распространены повсеместно.

    Симптомы воспалений

    Идентифицировать их достаточно сложно из-за описанной выше особенности: заболевание не исчерпывается деструкцией стенки, а поражает орган. Из общих признаков васкулитам свойственны все типичные черты воспаления:

    • беспричинная слабость;
    • повышенная температура;
    • невыраженная, нелокализованная боль, особенно в ногах;
    • снижение аппетита.

    Специфические симптомы связаны с типом воспаления и характером пораженного участка. Признаки при повреждении вен нижних конечностей и артерий головного мозга будут разные.

    • Кожные высыпания – чаще всего наблюдается на ногах, так как связаны с деструкцией подкожных сосудов. Однако могут наблюдаться и в области суставов – колени, сгибы локтей. Высыпания имеют разные размеры – от горошины до перепелиного яйца, ярко-красный или пурпурный цвет, сопровождаются отеком и зудом. Высыпания являются вторичным признаком, как правило, в язвы не трансформируются. Самая частая локализация на нижних конечностях – голенях и голеностопе.
    • Язвы в ротовой полости, болезненные ощущения в животе – признаки нарушения кровоснабжения кишечника. Здесь воспаление может привести к крайне тяжелым последствиям: истончаются стенки кишечника, что может нарушить его целостность.
    • При повреждении сосудов глаз, а также головного мозга наблюдается покраснение и зуд в глазном яблоке, расстройства зрения и кратковременная слепота.
    • Васкулиты артерий головного мозга сопровождаются сильной головной болью, нарушениями в работе памяти, речи и так далее.
    воспаление сосудов человека

    Повреждение крупного сосуда обязательно сопровождается характерными симптомами нарушения в работе соответствующего органа.

    Так, например, васкулит легочных сосудов имеет все признаки пневмонии, что подтверждается даже рентгенографическими исследованиями. А воспаление вен нижних конечностей всегда сопровождается высыпаниями, что несколько облегчает диагностику.

    В целом поражения артерий протекает тяжелее, чем повреждение вен и являются более опасными: в отличие от вен и капилляров функции артерий не дублируются, перераспределить их между другими сосудами невозможно.

    Диагностика

    Высыпания на ногах, руках, лице, конечно, являются более специфическими признаками болезни, чем слабость или повышение температуры. Во всяком случае, они позволят отделить воспаление мелких сосудов от заболевания крупных артерий или глубоколежащих вен.

    • На втором этапе проводят гистопатологические исследования: аллергические пробы, ПРЦ-текст, обследование иммунных комплексов и так далее.
    • Производятся многократные исследования дыхательной и сердечно-сосудистой системы и не только на стадии диагностики, но и при лечении.
    • Для идентификации артериитов головного мозга проводят МРТ и ангиографию. Для вен нижних конечностей показана допплерометрия.

    Лечение сосудистых воспалений

    Большинство подобных заболеваний излечиваются на начальных стадиях. К счастью или к сожалению, не все формы васкулита сопровождаются высокой температурой, что часто служит поводом игнорировать болезнь или обходится народными средствами.

    При вялотекущем воспалении или на начальных стадиях заболевания медикаментозного лечения совершенно достаточно.

    • Дезагреганты – препараты, влияющие на густоту крови и предотвращающие опасность возникновения тромбов. При поражении сосудов головного мозга это является одним из самых опасных осложнений. Да и закупорка вен нижних конечностей представляет не меньшую опасность. Однако на последних стадиях недуга дезагреганты могут лишь поддерживать состояние больного стабильным.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты – пармидин, стугерон. При тяжелых поражениях назначают глюкокортикоидные препараты.
    • Также применяют антикоагулянты – гепарин, синкумар.

    Лечение назначается только после обследования и консультации со всеми необходимыми специалистами. При васкулитах как нигде важен индивидуальный подход.

    В крайних случаях назначается хирургическое вмешательство, обычно, при поражении крупных сосудов – головного мозга, сердца, почек. Применяют эндартерэктомию – удаление холестериновой бляшки, и эндоваскулярное удаление всего участка сосуда. Последний способ используют и при флебите вен нижних конечностей.

    Из-за неопределенности причин возникновения болезни в качестве профилактики можно применить только общие рекомендации. Конечно, здоровое питание и доступные физические нагрузки снижают риск и в любом случае облегчают течение болезни. Самым явным провокатором воспаления является курение. Этот фактор следует исключить.

    Просмотров: 3399
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!