☰ Меню

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

article670.jpg

    Болезнь Бюргера – это патология, о которой современные врачи до сих пор не всё знают – некоторые механизмы её действия не изучены и по сей день. Но, тем не менее, это опасное заболевание, которое начинается достаточно безобидно – начинают мёрзнуть и неметь пальцы на конечностях. В итоге же, если не осуществить достаточно оперативного лечения, всё может привести к гангрене, а порой даже и ампутации.

    Открыл данную болезнь в 1879 году немецкий врач Винивартер, а другой врач, по фамилии Бюргер, в честь которого и назвали патологию, сделал более точное её описание. У заболевания есть научное название – облитерирующий тромбангиит.

    Чаще всего страдают от данной проблемы мужчины, причём затрагивает она преимущественно молодых и курящих. Основная суть данного заболевания – воспаление стенок артерий, которое затрудняет кровоток и приводит к образованию тромбов. Но не только сосуды страдают в данном случае. Также, из-за ограничения доставки питательных веществ, разрушаются окружающие ткани.

    Хуже всего то, что образование тромбов может привести к тому, что они попадут в другую часть организма, приведя к летальному исходу. Это случается редко, но такое тоже может быть, поэтому лучше всего захватить данное заболевание на как можно более ранней стадии.

    Причины

    Есть различные возможные причины возникновения болезни бюргера, однако во всех случаях было отмечено, что поражает оно преимущественно только курильщиков – так что никотин можно считать основным проблемным фактором.

    закупорка сосудов на руках

    Среди других факторов:

    • Из-за повышенной функции надпочечников в крови увеличивается уровень адреналина, после чего в системе микроциркуляции развивается ярко выраженный спазм.
    • В нервных стволах происходят органические изменения, которые ведут к тому, что в периферических артериях образуются тромбы и они закупориваются.
    • Происходит отравление мышьяком, травма головы, аллергическая реакция, либо отморожение.
    • Возникает инфекция, аналогичная сальмонеллезной, стрептококковой, вирусной и хламидийной.
    • Вырабатываются аутоантитела к коллагену, эластину, ламинину, эндотелиоцитам, а также развивается антифосфолипидный синдром.
    • Проявляется генетический фактор – проблема передаётся по наследству.

    Основным стержнем возникновения болезни, какими бы ни были факторы её развития, является тромбоз артериальных и венозных сосудов нижних и, реже, верхних конечностей, а также острое патологическое воспаление. Не все механизмы развития заболевания на данный момент достаточным образом изучены.

    Симптомы

    Нет каких-то отличительных признаков заболевания, которые бы отличали его от прочих. При нём поражаются мелкие артерии стоп, а также кистей, начинается воспалительный процесс, проявляется венозная и артериальная закупорка, разросшаяся соединительная ткань начинает сдавливать нервно-сосудистый пучок.

    Проявляются характерные болезненные ощущения. В дальнейшем же симптомы различаются для каждой стадии заболевания. Стоит помнить, что оно развивается очень быстро и протекает с обострениями, поэтому можно лишиться поражённой конечности, если не начать своевременное оперативное лечение.

    Стадии

    Можно выделить четыре стадии развития заболевания:

    проверка ног
    1. Ноги больного начинают быстро уставать. Кончики пальцев покалывает, иногда жжёт, также они могут мёрзнуть. После преодоления даже не очень длинной дистанции, начинается хромота, икры и стопы болят.
    2. Хромота начинается даже при небольшом пешем походе, пульс на артериях перестаёт прощупываться. Появляются различные визуальные изменения – волосы перестают расти, ноги худеют, ногти утолщаются, хотя и становятся более ломкими, кожа на подошве грубеет.
    3. Ситуация усугубляется – боли начинают возникать не только при ходьбе, они мучают человека постоянно. Если раньше происходила атрофия жира, то теперь атрофируются и мышцы. Начинается отёчность, так как кровоснабжение тканей не является достаточным. Любая царапина на ткани может стать язвой.
    4. Начинается отмирание тканей. Если запустить заболевание, то по мере развития этой стадии появляются язвы, гангрены, а в итоге всё начинает идти к ампутации – и к дальнейшей инвалидности.

    Некоторые специалисты выделяют до семи стадий заболевания – но оставшиеся три – это лишь вариации второй, третьей и четвёртой стадий.

    Диагностика

    Диагностируется болезнь бюргера при условии, что пациенту менее сорока пяти лет и он курит, а также в области конечностей у него имеются ишемические симптомы – боли, отёки, хромота или язвы. Так как у заболевания не имеется специфических особенностей, его обычно определяют путём исключения других заболеваний с похожей симптоматикой: аутоиммунные болезни, нарушения коагуляции, диабет и прочее.

    Диагностика сосудов

    Диагностирование сосудов

    Также проверяют пульс, который на конечностях ослаблен или отсутствует в принципе, давление, которое обычно понижено. Делают ангиографию, которая должна выявить сужение сосудов, а также допплер-УЗИ. Если все показатели говорят в пользу болезни Бюргера, а иные заболевания исключены, то принимается решение о лечении именно данной болезни.

    Профилактика

    Так как было отмечено, что от данной болезни страдают только курильщики, единственной рациональной профилактикой будет воздержание от курения – желательно, полный отказ.

    Лечение

    На текущий момент не имеется методов лечения, которые могли вы стопроцентно гарантировать избавление от проблемы. Согласно статистике, более трети всех больных в результате получают инвалидность. Но оперативное лечение может снизить шанс негативного исхода болезни.

    Первое, что важно сделать когда пациент имеет болезнь бюргера – это отказаться от курения, чтобы максимальным образом приостановить дальнейшее развитие проблемы. Поступление никотина может лишь спровоцировать ухудшение заболевания, сделав лечение менее эффективным. Также необходимо совершать регулярные прогулки, чтобы развивать коллатерали сосудов. Далее лечение индивидуально для разных стадий заболевания.

    болезнь бюргера

    Сначала пытаются справиться с проблемой при помощи консервативной медицины – назначают различные лекарственные препараты. Они, в первую очередь, помогают бороться со спазмами артерий – для этого подходит никотиновая кислота, а также лекарства вроде падутина и андекалина.

    Если имеется вторичная инфекция, то назначают приём антибиотиков. Для улучшения общего функционирования центральной нервной системы назначают седативные препараты, а также анксиолитики. Чтобы лучше работали свёртывающая и противосвёртывающая системы, назначают антикоагулянты. Аспирин и клопидогрель помогают улучшить текучесть крови в капиллярах.

    Если описанное выше никак не помогает, то необходимо непременно прибегнуть к оперативному лечению. Обычно сначала осуществляется сосудистая хирургия. Применяется шунтирование (создаётся шунт в обход проблемного участка), протезирование, эндартериоэктомия (когда на закупоренном участке артерии удаляется эндотелий сосуда), а также стентирование, когда в сосуды устанавливаются дополнительные каркасные стенки.

    Если болезнь прогрессировала до некроза пальцев, то осуществляется их ампутация. При гангрене пальцев или же всей стопы производится низкая, частичная ампутация. 

    Просмотров: 3491
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!