☰ Меню

Питание и диета при геморрое

article847.jpg

    Человек состоит из того, что он ест – далеко не просто красивое выражение. Характер еды, состав, масса пищи – все имеет значение для работы всего желудочно-кишечного тракта и всех систем, косвенно участвующих в работе. Не удивительно, что почти при любом заболевании врач советует изменить рацион.

    Влияние питания

    Геморрой – воспаление, тромбоз и патологическое расширение и извивистость геморроидальных вен, которые образуют вокруг прямой кишки узлы. Казалась бы, их участие в процессе переваривания еды и выведения отходов минимально. Однако именно они обслуживают прямую кишку.

    Функциональность последней сказывается на их состоянии, как, впрочем, и наоборот. И если при варикозе вен нижних конечностей состояние ног резко ухудшается, то также ухудшается состояние кишечника при нарушении кровообращения в геморроидальных венах.

    Отрицательно влияют любые расстройства кишечника – они свидетельствуют о дисфункции прямой кишки и неполноценной работе всего кишечника в целом. При запорах отвердевшие каловые массы способны чисто механически повреждать геморроидальные узлы. Такое же влияние оказывают потуги, напряжение.

    Геморрой в разрезе

    При поносах нарушается нормальный отток крови, она застаивается в венах и провоцирует растягивание и повреждение стенок. К тому же жидкие выделения сильно раздражают стенки толстой кишки и провоцируют воспаление.

    Очевидно, что именно правильное питание при геморрое при таком заболевании оказывается едва ли не решающим фактором для состояния сосудов.

    Главные принципы питания

    Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

    Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

    Питание при геморрое обязательно регулярное – человек привыкает к определенному графику питания и даже посещения туалета, если с этим связаны какие-то ограничения. Стоит отметить, что регулярность и соблюдение временного графика для функциональности желудочно-кишечного тракта является условием обязательным. Какой именно график будет для пациента наиболее удобным, зависит от его места работы, его увлечений, семейных обстоятельств.

    Прекрасно если удается устроить диету на каждый день так, чтобы последний прием еды был за 3–4 часа до сна. Но если это невозможно, то стоит ужинать хотя бы за 1,5–2 часа до сна, но только регулярно.

    • Дробное и частое питание – рекомендуется как при запоре, так и других расстройствах. Таким образом обеспечивается постоянное движение массы в кишечнике, и не создаются условия для накопления каловой массы.

    Большое количество воды – предупреждает отвердение каловой массы, что облегчает задачи прямой кишки.

    • Диета при геморрое должна включать максимально возможное для пациента количество клетчатки. Существуют нормы, указывающие на необходимую долю клетчатки в ежедневном рационе, что не мешает большинству их не соблюдать.

    В этом случае увеличение количества клетчатки должно происходить постепенно, так как внезапный переход на здоровый образ питания вызовет чрезмерную активность кишечника, что при трещинах и выпадении геморроидальных узлов крайне нежелательно.

    • Исключение раздражающих факторов – ряд продуктов по своей природе вызывают активный прилив крови к кишечнику: пряности, копченые продукты, алкоголь. Если стенки вен при этом ослаблены – сидячей работой, например, то это приводит к растягиванию сосудов. Соответственно, из рациона больного такие продукты должны быть исключены.

    Также запрещаются все продукты, которые по тем или иным причинам вызывают метеоризм. К ним относят некоторые овощи и фрукты, а также сладкую выпечку, газированные напитки, продукты, вызывающие брожение, наподобие кваса.

    Разрешенные продукты

    гречка
    • Кисломолочные – такие как кефир, йогурт, нежирный творог.
    • Овощи – не вызывающие раздражения: тыква, кабаки, морковь, брокколи. Предпочтение отдается вареным овощам, а не сырым, так как избыток грубой клетчатки может сыграть и негативную роль.
    • Фрукты – не кислые, но и не сладкие. Это практически любые фрукты и ягоды за исключением винограда, крыжовника, мандаринов, апельсинов, груши. При обострениях можно запекать фрукты и овощи. Очень рекомендуется сочетание фруктов и ягод с кефиром или творогом.
    • Чернослив и курагу – 10 шт. в день, вводят специально для того, чтобы облегчить работу кишечника.
    • Каши – допускаются все за исключением манной и рисовой. Каша – один из важных источников клетчатки, а в крупах, полученных путем длительной обработки зерна, ее слишком мало. Коричневый рис или дикий может использоваться.
    • Рекомендуется цельнозерновой хлеб и несладкие изделия из цельнозерновой муки.
    • Вареное и тушеное нежирное мясо, желательно в виде фарша. Яйцо предлагается в виде омлета.
    • Постные супы и борщи – рекомендуется выбирать блюда без картофеля, так как последний не содержит достаточное количество клетчатки.


    Запрещенные продукты

    • Острые пряности – они вызывают прилив крови к геморроидальным венам, а это на этапе лечения, крайне нежелательно.
    • Бобовые – горох, бобы, фасоль и прочее.
    • Из фруктов нежелательны виноград, цитрусовые, крыжовник, красная смородина.
    • Из овощей, как правило, исключается белокочанная капуста сырая, так как она часто вызывает метеоризм. Также запрещены щавель, редис, лук, чеснок и другие раздражающие продукты.
    • Молоко – так как у большинства взрослых пациентов отсутствует фермент, способствующий его перевариванию. В результате цельное молоко вызывает метеоризм.
    • Категорически запрещаются любые газированные напитки, квас и, конечно же, алкоголь.
    • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, конфеты – исключаются все известные стимуляторы.
    • Копченое, жирное мясо и рыба, острые сыры, маринованные продукты любого рода запрещены.
    • Исключены изделия из муки высшего сорта, тем более сладкие. Макароны можно употреблять только в ограниченном количестве и лучше выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы.

    Питание после операции по удалению геморроя какое-то время еще более строгое, поскольку нужно дать время на заживление тканей.

    Меню во время обострения – запоры

    Рацион при хроническом течении болезни, как правило, соблюдается с той или иной степенью точности. Какие-то редкие исключения почти всегда возможны. Однако диета при остром геморрое должна быть жесткой.

    запор
    • Полностью исключаются любые виды сладостей. Заменить их могут сухофрукты и мед.
    • Запрещены мучные продукты, даже несладкие из-за опасности брожения. При остром течении важно предупредить как запор, так и диарею.
    • Каши следует варить на воде с маслом.
    • Уменьшается количество продуктов с высоким содержанием белка – мясо, творог, допускается потребление не чаще 2 раз в неделю.

    Основой питания выступают различные каши и кисломолочные продукты.

    Меню во время обострения – диарея

    Если при обострении геморроя наблюдается понос, то нужно ввести в рацион рисовые каши, и уменьшить долю вареных овощей. В некоторых случаях рекомендуется временно отказаться от добавки пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба и других продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

    • Допускается рисовая каша, рисовый отвар, кисель.
    • Суп на слабом мясном бульоне.
    • Нежирное мясо птицы или рыбы, лучше в виде паровых котлеток.
    • Крепкий чай.
    • Необходимо воздержаться от свежих овощей и фруктов, допускаются только печеные яблоки без кожицы.
    • От кефира и других кисломолочных продуктов временно следует воздержаться.

    Питание после операции

    Обострение геморроя часто заканчивается на хирургическом столе – удаление геморроидальных узлов. По возможности рекомендуется консервативное лечение, но в некоторых случаях оно не дает результата.

    Диета после удаления геморроя соблюдается еще строже, чем при обострении.

    • В первые сутки желательно не принимать никакой пищи, а только теплое питье. Таким образом кишечник ограждается от ненужной сейчас нагрузки.
    • На вторые сутки допускается дробное питание очень небольшими порциями. Меню включает каши на воде, постные супы, паровые котлетки, кефир.
    • Если никаких осложнений не наблюдается, в течение недели калорийность меню постепенно увеличивается, а в рацион вводят продукты, богатые клетчаткой: сухофрукты, фрукты, овощи. В первое время предпочтительнее вареные и запеченные блюда.

    Нужно избегать тех из них, что вызывают метеоризм – белокочанная капуста, например, а также тех, что провоцируют прилив крови к малому тазу – лук, чеснок, щавель и прочее.

    Диета после операции на геморрой во многом совпадает с обычным рационом для этого типа больных, но временно становится более строгой.

    Варианты меню

    Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

    меню
    • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
    • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
    • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
    • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
    • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
    • Перед сном выпивают стакан кефира.

    Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину. Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
    • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
    • Обед: суп-пюре – не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
    • Полдник: творожное пюре.
    • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант – морковное суфле и паровые котлетки.
    • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

    Лечебный эффект питания

    Конечно, диета при геморрое не является способом лечения болезни. Правильное питание гарантирует условия для выздоровления и исключения рецидивов:

    • обеспечивает мягкую нормальную работу кишечника;
    • предупреждает запоры, плохо сказывающиеся на состоянии больного;
    • предупреждает излишний прилив крови к малому тазу, и, соответственно, застой крови в венах;
    • обеспечивает достаточное количество воды;
    • способствует восстановлению работы ЖКТ;
    • исключает условия для обострения недуга.

    Правильное питание крайне важно сочетать с доступными физическими нагрузками, так как подвижность способствует оттоку крови и нормальной работе кровеносной системы.

    Выздоровление при геморрое не может сводиться только к приему лекарств или другим методам консервативного лечения. Диета при этой болезни является обязательным фактором выздоровления, так как обеспечивает нормальную работу кишечника.

    Просмотров: 328
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!