☰ Меню

Причины высокой амилазы в крови и последствия

article1061.jpg

    Организм человека функционирует бесперебойно при отсутствии определенных проблем. Нарушение работы одного органа неблагоприятно сказывается на функционировании других.

    Пищеварительная система – одна из главных в организме, ее необходимая часть – поджелудочная железа. Именно она сразу реагирует на патологические изменения, выбрасывая в кровь амилазу. О последней и пойдет речь далее.

    Что это за фермент и для чего нужен

    Амилаза – это пищеварительный фермент, способствующий расщеплению углеводов. Но для качественного выполнения этой функции нужно, чтобы ее уровень был в пределах нормальных показателей.

    Вырабатываться амилаза начинает при поступлении в организм продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Выделены альфа, бета и гамма типы.

    действие амилазы в организме

    Для определения уровня амилазы исследуются моча и кровь, для исключения ошибок анализы назначают в один день.

    Кровь берется из вены ранним утром натощак. При обращении человека за медицинской помощью анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую принимал пациент.

    Нормы для взрослых и детей

    Выделены строгие нормы альфа-амилазы, они колеблются в зависимости от возраста человека. По этим показателям оценивается работа системы пищеварения. Нормальными считаются следующие показатели:

    фото 5
    • У ребенка с рождения до 2-х лет – 5 – 65 Ед/л.
    • С 2 до 70 лет – 25 – 125 Ед/л.
    • После 70 – 20 – 160 Ед/л.

    У мужчин и у женщин нормы одинаковые. Незначительно повышенная амилаза в крови не вызывает у врачей сильных опасений. Но если отклонение от нормы в два раза и больше, то это указывает на серьезные нарушения в работе организма.

    Повышенный показатель нередко проявляет себя болями в животе, поэтому для выяснения причины и постановки диагноза врач назначает определенные методы диагностики, включая исследования на альфа-амилазу.

    Причины высоких показателей

    Незначительный рост показателя на несколько пунктов чаще всего временное явление и на общем состоянии пациента не отражается, проходит самостоятельно.

    Общая амилаза в крови способна повышаться из-за усиленной работе поджелудочной железы. Фермент быстро попадает в кровь.

    Произойти это может по следующим причинам:

    • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
    • Возникают препятствия, которые не дают ей нормально передвигаться по протокам.
    • Протекание воспалительных реакций в поджелудочной железе и близлежащих системах. Впоследствии может наблюдаться разрушение тканей, которое носит некротический характер.

    Происходит это из-за таких факторов, как:

    панкреатит
    • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослого человека. Наблюдается нарушения органа собственными ферментами, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может перейти в панкреонекроз – отмирание поджелудочной железы (полное либо частичное), что сопровождается формированием инфекционного процесса в целом и воспалительного процесса в брюшной области. Обычно это возникает у больных алкоголизмом, при этом амилаза становится выше нормы в 8 раз. Смертность составляет примерно 10 – 15%.
    • Хронический панкреатит – нарушение функциональности поджелудочной железы. Превышение может быть в 3–5 раз.
    • Раковые опухоли, причем чаще всего поражается головка железы. Содержание фермента превышает норму в 4 раза.
    • Наличие камней в почках либо желчном пузыре и его протоках. Закупорка панкреатического протока камнем, метастазом или опухолью.
    • Перитонит – воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается из-за раздражения железы, которая начинает активно работать.
    • Почечная недостаточность – нарушение функционирования почек. Ухудшается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
    • Сахарный диабет – нарушение обмена веществ. Показатель амилазы возрастает, поскольку она расходуется неправильно.
    • Паротит (свинка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией организма, развитием сиаладенита (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. Уровень нормализуется после выздоровления.
    • Рак яичников у женщин.
    • Язвенная болезнь желудка.

    Высокая амилаза может возникнуть при таких состояниях, как:

    боль в животе
    • Травмы живота.
    • Непроходимость кишечника.
    • Вирус герпеса.
    • Кишечная ишемия.
    • Острый аппендицит.
    • Внематочная беременность.
    • Разрыв аневризмы аорты.
    • Постоперационные осложнения.
    • Макроамилаземия – заболевание, характеризующееся присутствием в крови макроамилазы.
    • Генетическая предрасположенность – ухудшение проникновения амилазы в мочу.
    • Стрессовые ситуации.

    Неправильное питание и злоупотребление спиртным также увеличивают концентрацию амилазы. Сюда же можно отнести бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

    Симптомы

    Превышение уровня фермента диагностируется при заболеваниях поджелудочной железы и других внутренних органов, требует проведения терапии. Состоянию сопутствуют симптомы:

    боль под ребром
    • Подреберная боль и в области живота справа. Симптом усиливается после приема пищи. После дефекации боль затихает.
    • Расстройство стула, чаще наблюдается понос, при этом каловые массы выводятся в малых количествах. Причиной служит нарушение сократительной функции кишечника.
    • Апатия, вялость.
    • Снижение работоспособности.
    • Ухудшение качества сна, он не приносит прилива сил.
    • Тянущие боли внизу живота при беременности.

    Обращение пациента за врачебной помощью с вышеуказанными признаками нередко становится причиной госпитализации. В этом случае необходимо выявить главную причину состояния.

    Когда назначают анализы

    При различных патологиях наблюдается увеличение поступления амилазы в кровь, при этом количество фермента в слюне не поднимается.

    Наиболее точно определить уровень позволяет биохимический анализ крови. Назначают его в следующих ситуациях:

    • Воспалительная реакция в околоушной железе , которая возникает в результате паротита, закупорки и т. д.
    • Вирусные, инфекционные патологии.
    • Сахарный диабет.
    • Острый панкреатит.
    • Муковисцидоз (кистозный фиброз) – наследственное заболевание, вызванное мутацией гена, влияющего на клеточный солевой обмен.

    Назначение анализа имеет место при острых болях в районе живота, которые обычно указывают на патологии желудочно-кишечного тракта.

    Как нормализовать показатель

    Выработка амилазы – это самостоятельный процесс в организме. Если наблюдается значительное превышение ее нормы, то необходимо провести адекватное лечение, поскольку данное явление неблагоприятно сказывается на состоянии больного и может быть опасным для жизни.

    на приеме у врача

    Назначать необходимую терапию должен только опытный специалист. Самостоятельное лечение может быть не только неэффективным, но и приводящим к пагубным последствиям.

    Определять терапевтические меры можно лишь после проведения обследования и постановки точного диагноза. Они должны направляться на устранение причины патологического состояния.

    Назначение препаратов делается с целью избавления от главного заболевания.

    Лечение назначается в индивидуальном порядке, при этом учитываются возрастная категория, стадия заболевания и общее состояние пациента.

    Диета

    При формировании сахарного диабета, панкреатита, нарушений желудочно-кишечного тракта и прочих патологий необходимо соблюдать специальную диету. Важно подкорректировать питание, что даст возможность снизить амилазу.

    Диета заключается в следующем:

    запрет жирной пищи
    • Необходим контроль над количеством поступления белков в организм.
    • Нужно максимально снизить либо исключить из рациона углеводы и жиры.
    • Важен отказ от жареных, острых, соленых, копченых и кислых блюд, алкогольных напитков. Эти блюда раздражают слизистую желудка.
    • Надо ограничить поступление клетчатки в организм.
    • Не рекомендуется употреблять маринады.
    • Нельзя принимать в пищу лук, чеснок, редьку.
    • Следует включить в рацион ряд свежих овощей и фруктов, натуральные соки, каши.
    • Рыба и мясо должны быть нежирных сортов.

    Принимать пищу надо в небольших количествах по 5-6 раз в день.

    Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, соблюдение диеты позволяет сократить период лечения.

    Последствия

    При обнаружении стабильного нарушения уровня фермента необходимо провести грамотную, а главное, своевременную терапию.

    В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

    нарушение обмена веществ
    • Патологии желчного пузыря и формирование желчнокаменной болезни (чаще наблюдается у женщин).
    • Нарушениев обмена вещест.
    • Формирование малокровия (анемии).
    • Снижение веса.
    • Сухость кожи.
    • Повышенная ломкость волос, ногтей.
    • Развитие сахарного диабета.

    При нарушениях функции желудка и кишечника пища хуже усваивается и переваривается. В результате это приводит к вздутию живота, болям в брюшной области, диарее.

    При обнаружении высокого уровня фермента нужно срочно проводить лечение и соблюдать диету. Это устранит неприятные симптомы и сохранит здоровье надолго.

    Просмотров: 2186
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!