☰ Меню

Что такое гемолиз и почему возникает

article1027.jpg

    Явление, связанное с разрушением эритроцитов и выделением при этом гемоглобина в плазму — это гемолиз. Существует несколько классификаций этого процесса, зависящих от причин, его вызывающих, места происхождения и пр.

    Понятие гемолиза и классификация

    Не каждый человек знает, что это такое и представляет ли опасность. Процесс идет в организме после того, как эритроциты отслужили свой срок – 4-5 месяцев. По окончании этого клетки погибают.

    Опасность представляет разрушение эритроцитов в стремительном темпе, так как есть риск развития патологий.

    Виды гемолиза:

    • физиологический (биологический, естественный) процесс — гибель эритроцитов, отслуживших свой цикл;
    • патологический, не зависящий от физиологии в организме.
    фото 2

    В первом случае на место клеток, отслуживших свое время, приходят новые, и процесс подразделяется на:

    • внутриклеточный, происходящий в органах (печени, костном мозге, селезенке);
    • внутрисосудистый гемолиз, когда белок плазмы переносит гемоглобин к клеткам печени, превращая в билирубин, а эритроциты разрушаются непосредственно в кровяном русле.

    Патологическое разрушение – гибель жизнеспособных эритроцитов под каким-либо воздействием. Процесс классифицируется по факторам воздействия:

    распад крови
    • химический — разрушение липидно-белковой оболочки из-за влияния агрессивных продуктов, таких как хлороформ, спирт, эфир, уксусная кислота, алкоголь;
    • механический, происходящий по причине разрушения мембранной оболочки, например, если резко встряхнуть пробирку с пробой, применить аппарат искусственного кровообращения (гемодиализ) для переливания крови;
    • термический, когда слишком низкая или высокая температура вызывает гибель оболочки эритроцитов (ожоги, обморожения);
    • биологический возможен из-за проникновения ядовитых продуктов в плазму (укус пчелы, змеи, насекомых), либо трансфузия крови, несовместимой по группе;
    • осмотический гемолиз, когда эритроциты погибают при попадании в среду, в которой осмотическое давление меньше, чем в плазме (внутривенное введение физраствора, концентрация которого ниже 0,85-0,9%).
    виды гемолиза

    Выделяют еще гемолиз электрический – гибель красных кровяных телец из-за воздействия электротока.

    Причины явления

    Распад эритроцитов в сыворотке крови возникает по нескольким причинам. При остром гемолизе отмечают ускоренное течение реакции и значительное ухудшение состояния человека. 

    Основные причины, способствующие подобному:

    • переливание крови, не подходящей по компонентам пациенту, что возможно из-за отсутствия проб, в результате ошибки лаборанта;
    • острое инфекционное поражение или токсическое воздействие на организм, приводящее к тяжелой гемолитической анемии и обладающее аутоиммунным характером;
    • изоиммунная гемолитическая анемия (проблема новорожденных), с которой малыш рождается, из-за резус-конфликта с материнской кровью.

    Появление патологического гемолиза вызывают:

    • отравление человека уксусом, токсическими ядами (мышьяком, свинцом), грибами, укус пчелы, змеи;
    • проникновение в кровь ртути или тяжелых металлов;
    • поражение крови при наличии токсоплазмоза, вирусного гепатита, стрептококковых возбудителей, паразитов плазмодий.

    Вызвать поражение крови может серповидная анемия, бесконтрольное лечение медикаментозными препаратами. Кое-какие анальгетики, сульфаниламиды, мочегонные средства, лекарства для терапии туберкулеза способны спровоцировать повышенную гибель эритроцитов.

    анемия

    Гемолиз возможен из-за допущенных нарушений при сдаче анализов, из-за чего они становятся негодными для дальнейшего исследования. Подобное бывает в результате слишком быстрого забора крови, несоблюдения стерильности, неправильного хранения и транспортировки, из-за чего происходит разрушение оболочек.

    Негативное воздействие оказывает и неподготовленность пациента к анализу, например, употребление накануне слишком жирной пищи, так как разложение жиров стимулирует развитие гемолиза.

    Гемолиз у детей

    Он выявляется сразу при рождении, и причиной его становится несовместимость антител мамы и ребенка. У детей ярко выражена отечность в тяжелой форме, анемия, желтуха. Как и у взрослых, патология подразделяется на внутрисосудистую и внутриклеточную.

    Несовместимость крови плода и матери определяют во время беременности и нередко проводят внутриутробное лечение. На свет чаще всего младенец появляется методом кесарева сечения. Гемолитическое заболевание обычно возникает у недоношенных детей.

    Кортизон

    Дальнейшее лечение ребенка, а иногда и матери, проводится на основании клинической картины. Оно включает в себя переливание крови, гормонотерапию.

    Одновременно с трансфузией крови проводится глюкокортикостероидное лечение, например препаратом «Кортизон», вводимым внутримышечно.

    Нередко приходится отказываться от кормления малыша грудным молоком, что относится к немедикаментозным методам лечения.

    Симптомы и проявления

    Для здорового человека биологический гемолиз эритроцитов проходит незаметно. Клинические симптомы возможны при остром или патологическом проявлении. 

    Признаки острого гемолиза:

    • низкое артериальное давление;
    • бледность лица, сменяющаяся цианозом.

    Если пациент в сознании, могут быть жалобы на:

    тошнота
    • сильное давление в грудной клетке;
    • жар по телу;
    • тошноту, сопровождающуюся рвотой;
    • боль, выраженную в поясничной части, что является типичными признаками гемолиза.

    Четкие симптомы, указывающие на то, что эритроциты распадаются, у людей, проходящих гормонотерапию, курс облучения, находящихся под наркозом, отсутствуют или их проявление незначительное.

    При лабораторном анализе взятых проб хорошо видно, что идет распад эритроцитов, реакция крови показывает, что нарастает анемия, уменьшаются тромбоциты, увеличивается билирубин, нарушается свертываемость.

    Изменяется и цвет мочи, он становится темно-красным, биохимический анализ показывает присутствие гемоглобина, калия, белка.

    Нормы и выявление патологии

    Для определения гемолиза замеряют уровень гемоглобина, количество ретикулоцитов, билирубина в сыворотке. Изредка требуется измерение жизненного цикла эритроцитов при помощи радиоизотопных методов.

    Для выявления, в норме ли распад эритроцитов, необходимо определить плотность их оболочки методом осмотической резистентности, позволяющим выявить минимальное или максимальное разрушение.

    метод осмотической резистентности

    После забора крови проводят специальный тест – индекс гемолиза (HI), позволяющий выявить содержание гемоглобина в крови. У мужчин оптимальное содержание эритроцитов составляет 4,3-5,7*106 /мкл, у женщин – 3,9-5,3*106/мкл. Количество эритроцитов у ребенка не старше 12 лет — 3,6-4,9*1012/л, 12–15 лет — 3,9-5,5*1012/л.

    врач делает анализ

    Также при лабораторных исследованиях определяют норму гематокрита как отношение всего объема эритроцитов к общему объему плазмы.

    Оптимальное значение для мужчин и женщин – 0,4-0,52 и 0,37-0,49 соответственно.

    Норма гематокрита у детей первого дня жизни до месяца составляет от 0,56 до 0,45, от года до 15 лет – 0,35-0,39, старше 15 лет – 0,47.

    Немаловажное значение имеет определение сферичности эритроцитов. Это соотношение между диаметром и толщиной стенок. В норме значение у человека составляет 0,26-0,28. 

    Эритроциты, отслужившие свой срок, имеют шаровидную форму. Если подобная конфигурация наблюдается у молодых клеток, то срок их жизни сокращается в 10 раз, и они погибают, не выполнив своей функции.

    Появление шаровидных клеток крови позволяет сделать выводы о возрастании индекса сферичности, что указывает на развитие гемолитической анемии.

    Наиболее жизнестойкими оказываются молодые клетки (ретикулоциты), только что вышедшие из костного мозга. Благодаря утолщенной дисковидной форме, они имеют низкий индекс сферичности.

    Если при анализе выявлен повышенный распад эритроцитов, то назначают повторную сдачу крови, чтобы исключить ошибки при заборе и убедиться в достоверности результата.

    Терапия, последствия и профилактика

    При остром гемолизе требуется экстренная медицинская помощь. Купирование проявлений криза возможно только в стационарных условиях, в отделении реанимации.

    К основным методам лечения относят:

    1. Устранение причины.
    2. Выведение поражающих элементов – промывание желудка и очищение клизмой кишечника.
    3. При наличии почечной или печеночной недостаточности, при имеющихся сопутствующих заболеваниях проводят симптоматическую терапию, гемодиализ при росте мочевины.
    4. При осложненных состояниях, несущих угрозу жизни, проводят интенсивную терапию и делают переливание крови. При значительном поражении эритроцитов вводят эритроцитарную массу, заменяющую трансфузию крови.
    5. При наличии врожденной анемии стимулируют выработку красных кровяных телец.
    6. Применение гормональных средств, предотвращающих воспаление и поднимающих давление в сосудах.

    Нелегко дается лечение наследственной анемии гемолитического характера. Иногда приходится удалять селезенку, особенно при обширном поражении органа.

    плазмаферез

    Нередко требуется процедура очищения крови методом плазмафереза с использованием (внутривенно) препарата «Гепарин», что способствует выведению свободного гемоглобина.

    При признаках аутоиммунного гемолиза применяют глюкокортикостероидные средства, например «Преднизолон». Гемолитический криз в глубокой стадии купируется при помощи «Реоглюмана».

    Профилактической мерой при почечной недостаточности является совместный прием Диакарба и бикарбоната натрия.

    При гемолизе основное последствие – гемолитическая анемия, нередко сопровождающаяся изменением количества тромбоцитов, лейкоцитов, развитием тромбов в сосудах, возникновением желчнокаменной болезни.

    В целях профилактики необходимо соблюдать несложные правила:

    • не следует собирать в лесу и употреблять незнакомые ягоды и грибы;
    • при укусах ядовитых насекомых, пауков, змей до момента оказания квалифицированной помощи нужно в течение 2-х минут прижечь пораженный участок, наложить жгут, чтобы яд не попал в кровь, и по возможности выдавить его.

    Важно не проводить самолечение, выбирая случайные препараты. Нужную терапию может назначить только специалист, сделав это на основании обследований и анализов.

    Просмотров: 2436
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!