☰ Меню

Норма протромбинового индекса, отклонения

article861.jpg

    Анализ на свертывание крови — достаточно важное исследование, которое помогает установить причину ряда серьезных заболеваний. Оно помогает вовремя предотвратить тромбообразование или кровотечение.

    ПТИ (протромбиновый индекс) — что это такое? В момент исследования в анализе крови можно определить, за какое время свертывается плазма определенного человека, и сравнить значение с установленными нормами. Соотношение этой разницы переводят в проценты. Допустимая норма в крови — 78–142%, протромбиновый индекс по Квику — 95–105%.

    Протромбин — такой белок, который является предшественником тромбина. А тромбин, в свою очередь, играет не последнюю роль в тромбообразовании. Вырабатывается протромбин в печени. Способствует этому витамин К. В случае если витамина К не хватает, могут быть спровоцированы кровотечения вследствие снижения количества протромбина.

    Когда делается анализ

    Анализ свертываемости необходим в следующих случаях:

    • в преддверии операции;
    • для пациентов, которые употребляют антикоагулянты, чтобы предотвратить тромбообразование;
    • при беременности;
    • пациенты с проблемой свертываемости крови, страдающие варикозом;
    • у людей, страдающих нарушениями в сердечно-сосудистой системе;
    • при дефиците витамина К;
    • при циррозе печени.

    Назначить такой анализ могут следующие специалисты:

    врач терапевт
    • врач-травматолог;
    • терапевт;
    • педиатр;
    • кардиолог;
    • хирург;
    • пульмонолог.

    Как сдавать анализ

    Прежде чем отправиться в медицинское учреждение для сдачи анализа, нужно подготовиться.

    • Для получения максимально точного результата лучше сдавать анализ на голодный желудок в период с 8 до 11 часов. В идеале промежуток между последним приемом пищи и сдачей анализа должен составлять от 8 до 14 часов. Обратите внимание: это время не должно превышать 14 часов.
    • Накануне не следует употреблять жирную, острую пищу, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков. За час до анализа нельзя курить.
    • Противопоказания касаются приема лекарственных препаратов. Если вы принимаете курсом определенные препараты, стоит отложить анализ до прекращения лечения. Бывают ситуации, когда прием лекарств невозможно прервать. В таких случаях пациент обязан предоставить всю информацию о дозировке и названии препаратов.

    Кровь на анализ берут из вены. Она собирается в пробирку с цитратом натрия. Затем с помощью центрифуги отделяется плазма от клеток крови.

    Расшифровка результатов

    Причины низкого показателя:

    • Дефицит витамина К.
    • Болезнь печени.
    • Наследственность.

    Повышен процент из-за:

    врач смотрит в микроскоп
    • Врожденные проблемы свертываемости.
    • Дефицит витамина К.
    • Гепарин.
    • Онкологические болезни.
    • Употребление антибиотиков широкого спектра.

    Норма у беременных

    Протромбиновый индекс при беременности повышается до показателя 90–120%. Это можно списать на гормональные преобразования в организме беременной женщины.

    Анализ ПТИ, особенно во время беременности, важно проводить от двух до четырех раз. Большой упор на него стоит сделать в последнем триместре, потому что до родов остается совсем мало времени и необходимо проследить динамику.

    Когда процент поднимается до показателя 150, это может стать угрозой отслоения плаценты. Когда показатель опускается ниже 90%, можно ожидать сильного кровотечения во время или после родов.

    Если у беременной женщины обнаруживаются сбои в процентном показателе, не стоит отказываться от стационарного наблюдения при роддоме. Будущей маме важно находиться под наблюдением специалистов.

    Показатели по Квику

    Анализ по Квику делают для дополнительного исследования ЖКТ, а также печени.

    Анализ по Квику выполняют в случаях:

    1. Когда нарушена свертываемость.
    2. Есть недуги, связанные с печенью.
    3. Идет процесс повышенного тромбообразования.
    4. При таком заболевании, как рак крови.
    5. В случаях, связанных с дефицитом витамина К.

    Какие пределы показателей приемлемы:

    пробирка с кровью
    • До 6 лет — 80–100.
    • От 6 до 12 — 79–102.
    • От 12 до 18 — 78–110.
    • От 18 до 25 — 82–115.
    • От 25 до 45 — 78–135.
    • От 45 до 65 — 78–142.

    Норма для женщин и норма для мужчин независимо от возраста идентичны.

    Протромбиновое время — показатель, отражающий секунды, за которые сворачивается плазма после добавления к ней нужной смеси.

    • У детей, особенно новорожденных, этот показатель составляет 14–18 секунд.
    • Для взрослых нормальный показатель 10–15. Оптимальное значение протромбинового времени колеблется в пределах 9–12 сек.

    МНО — международное нормализованное отношение

    МНО — специальный метод, который применяется для контроля окончательного результата теста на протромбин. Применение данного метода настоятельно рекомендуют представители международных организаций здравоохранения.

    Благодаря тем результатам, которые специалист получает после данного исследования, он может проследить, насколько эффективно проходит лечение синтетическими средствами.

    • Норма МНО составляет 0,85–1,15.
    • Если речь идет о лечении или профилактике тромбоза венозного, легочных заболеваний или деформации сердечных клапанов, то норма МНО может достигать 3.0.

    Протромбин повышен

    Если протромбин по Квику повышен, что могло вызвать такой результат и какие меры принимать? О повышении говорит показатель протромбина более 150%.

    К этому могут привести следующие факторы:

    1. Многие заболевания, характеризующиеся снижением витамина К.
    2. Синдром ДВС.
    3. Недуги, которые препятствуют нормальному произведению фибрина.
    4. Наследственность и прочие патологии, которые могут привести к проблеме свертывания.
    5. Повышение показателя могут вызвать лекарственные препараты при их долгом употреблении, например:
      1. Аспирин.
      2. Антибиотики широкого спектра действия.
      3. Гепарин.
      4. Анаболик.
      5. Слабительные средства.
      6. Метотрексат.
      7. Кислота никотиновая.

    Чаще всего протромбин у женской и мужской части населения повышается в возрасте 45–50 лет. Данный показатель у женщин может быть повышен из-за приема гормональных препаратов.

    Если у женщины обнаружено серьезное сердечно-сосудистое заболевание, применение гормональных противозачаточных таблеток следует срочно отменять. Можно заменить их на аналог в виде свечей или кольца вагинального.

    Что делать с повышенным показателем протромбина

    протромбин

    Как снизить показатель протромбина? Данной категории людей необходимо придерживаться определенной диеты и образа жизни.

    Нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые способствуют разжижению крови. Важно понимать, что существует ряд продуктов питания, которые могут привести к загустению крови.

    Перечень необходимых ингредиентов для понижения уровня протромбина:

    • Всем известная овсяная каша. Овсянка не просто помогает стабилизации пищеварения, но и препятствует загустению крови. В идеале нужно употреблять данное блюдо в качестве завтрака. При желании можно дополнить кашу свежими ягодами.
    • Томатный сок, особенно когда он приготовлен из свежих овощей самостоятельно. Многие делают грубую ошибку, добавляя в сок соль.
    • Свекла — идеальный овощ, который помогает снизить показатель протромбина.
    • Какая диета без имбиря! Его можно добавлять в чай. Корень имбиря разжижает кровь, противостоит образованию тромбов.
    • Масло льняное, оливковое.
    • Рыбий жир. В настоящее время его можно приобрести в аптеках в виде капсул. Это отличный вариант без запаха и привкуса.
    • В процессе приготовления блюд рекомендуется применять яблочный уксус.
    • Ананас. Его достаточно съесть совсем немного, чтобы запустить в организме полезные процессы.

    Какие правила стоит соблюдать во время диеты:

    овощи
    1. Отдавать предпочтение овощам, фруктам и свежим ягодам.
    2. Мясо может присутствовать на столе, но в минимальных дозах.
    3. Мясо можно заменить рыбой.
    4. Ограничить употребление выпечки.
    5. Готовить лучше всего в пароварке.
    6. Питаться нужно чаще, но дозировано.
    7. Обязательно регулярное питье.

    Что есть и пить нельзя:

    • Копчености.
    • Жирные, наваристые супы.
    • Консервы.
    • Алкогольные напитки.

    Пониженный протромбин

    Если протромбиновый индекс понижен, это может говорить о чрезмерной активности белка протромбина. Наблюдаться снижение может у беременных женщин, у страдающих полицитемией (это повышенная вязкость крови), больных венозным тромбозом.

    Снижение показателя может сигнализировать о следующих заболеваниях:

    • Болезни ЖКТ.
    • Дисбактериоз.
    • Дефицит протромбина.
    • Гиповитаминоз.
    • Онкологические болезни.
    • Аллергическая реакция.

    Чаще всего снижение данного показателя происходит из-за рациона и встречается у представителей сильной половины человечества. Именно мужчины делают выбор в пользу мясных продуктов, употребляя мало овощей и фруктов.

    Что делать если показатель протромбина понижен?

    Обычно специалисты выписывают своим пациентам применение таких лекарственных препаратов, как гепарин, варфарин.

    В совокупности с медикаментозным лечением нужно следить за своим питанием. Вот перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять при пониженном уровне протромбина:

    • Животные жиры.
    • Каша гречневая.
    • Свекла, капуста краснокочанная, красный перчик.
    • Изделия хлебобулочные.
    • Соления и копчения.
    • Зелень.
    • Бобовые.

    Сбои в показателях протромбина могут привести к кровотечениям. Их можно предотвратить, если в качестве профилактических мер включить свой рацион правильные продукты:

    рыбий жир
    • Рыба и жир рыбий.
    • Лук и чеснок.
    • Цитрусы, особенно лимон.
    • Имбирный корень.
    • Зеленый чай и какао.
    • Овсянка.
    • Клюква, малина или инжир.

    Фибриноген

    Белок фибриноген производится печенью. Именно он принимает участие в тромбообразовании. Анализ на протромбиновый индекс и белок фибриноген характеризует звенья одной цепочки.

    Когда активизируется тромбин, это влечет за собой изменение фибриногена. А он уже, в свою очередь, преобразуется в волокна — фибрин. Эти неразрывные волокна предстают в виде тромба, который уже играет непосредственную роль в закупоривании сосуда.

    Белок фибриноген достигает апогея в первые несколько дней после перенесенного инсульта, инфаркта, воспалительных процессах и гриппа. Наблюдать увеличение данного показателя можно у курильщиков, беременных, у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы, и при продолжительном приеме гормональных медикаментов.

    Понижение показателя белка фибриногена наблюдается у людей:

    • с заболеваниями печени и ЖКТ;
    • с недостатком витамина В12;
    • в период беременности, токсикоза;
    • в период приема анаболиков;
    • при приеме определенной группы медикаментов.

    Единственной действенной профилактикой любых заболеваний являются отказ от вредных привычек, правильное питание, дозированная физическая нагрузка и своевременное обследование.

    Просмотров: 6343
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!