☰ Меню

Повышение сегментоядерных нейтрофилов в крови: причины

article909.jpg

    Когда сегментоядерные нейтрофилы повышены, это во многих случаях является признаком инфекционного заболевания. Нейтрофилы — это особая разновидность лейкоцитов. Зрелая их форма называется сегментоядерными нейтрофилами.

    После того как эти клетки созрели в костном мозге, происходит их дальнейшее превращение в палочкоядерные нейтрофилы. В некотором количестве они проникают в кровь. Через какое-то время они становятся сегментоядерными.

    Рассмотрим, что это означает, какое это влияние имеет на организм, какие процессы происходят в нем и как откорректировать такое состояние.

    Для чего нужны сегментоядерные нейтрофилы

    Такое название эти клетки получили из-за того, что их ядро делится на сегменты. Количество таких сегментов может составлять от 2 до 5. Лейкоциты перемещаются с током крови в разные органы тела. Когда они попадают в ткани организма, то «определяют» наличие чужих клеток и поглощают их.

    сегментоядерные нейтрофилы

    В норме количество палочкоядерных лейкоцитов составляет не более 6%, а сегментоядерных — около 70%.

    В организме сегментоядерные нейтрофилы выполняют огромнейшую роль: они «организовывают» атаку чужеродных клеток. Они не только могут плавать в крови, но и передвигаться по ней благодаря наличию ножек (как у амебы). Когда нейтрофил приближается к чужеродной бактерии, то он обволакивает ее. Выделяя в кровь вещество, привлекающее другие клетки, он погибает.

    Сегментоядерные нейтрофилы не обезвреживают вирусы. И если у ребенка или у взрослого сегментоядерные нейтрофилы повышены, это означает, что в организме развивается бактериальная инфекция. А количество таких клеток помогает отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Другими словами, это клетки-камикадзе.

    Нормальные содержания сегментоядерных нейтрофилов

    У взрослых и детей старше 6 лет норма сегментоядерных нейтрофилов колеблется от 40 до 60 процентов от всех лейкоцитов. У детей это количество отличается в зависимости от возраста:

    • у новорожденных — от 50 до 70%;
    • у малышей однонедельного возраста — 35–55%;
    • в возрасте двух недель — 27–47%;
    • у одномесячного ребенка — 17–30%;
    • в крови у ребенка годовалого возраста — 45–65%;
    • до 6 лет — 35–55%.

    Иногда нейтрофилы могут повышаться незначительно, это вариант нормы, например, после физической или эмоциональной нагрузки и даже через некоторое время после плотной еды. Такое явление не должно давать поводов для беспокойства.

    К чему могут привести повышенные сегментоядерные нейтрофилы

    Если у взрослых и у детей высокие сегментоядерные нейтрофилы, это явно указывает на наличие в организме воспалительного процесса, борьбы с возбудителями инфекции. Зачастую это указывает на такие патологические явления, как:

    врач смотрит анализ крови
    • различные бактериальные или вирусные патологии;
    • наличие у человека туберкулезного процесса;
    • разные патологии функционирования щитовидной железы;
    • лимфолейкоз.

    Иногда у здорового ребенка или взрослого может быть повышенное количество лейкоцитов. Почему же так происходит? Дело в том, что кровь у человека всегда подвижна.

    При проявлениях стресса, высокой нагрузки движение крови усиливается, что и приводит к временному повышению количества нейтрофилов. Как правило, после повторного анализа показатели обычно приходят в норму. Это значит, что нет поводов волноваться.

    В любом случае, если анализ показал явное превышение количества таких клеток в организме, нужно обратиться к врачу. Если этого не сделать, можно пропустить развитие опасной инфекционной патологии, а это грозит опасными осложнениями. Обычно повторный анализ крови дает ответ на вопрос, что же происходит в органах и тканях. И если он дал плохой результат, проводятся меры по устранению причин повышения нейтрофилов.

    Причины повышения значений

    Если количество таких клеток выше нормы, это называется «нейтрофилез». В таком случае содержание в крови этих элементов превышает уровень в 75 процентов. Если в крови высокое содержание миелоцитов (ранних форм лейкоцитов), то принято говорить о сдвиге лейкоцитарной формулы влево.

    Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов:

    1. Заражение организма спирохетами, грибками.
    2. Обострение воспалительного процесса на фоне острого панкреатита, ревматизма или полиартрита.
    3. Если в органах и тканях человека имеется участок омертвения (такое бывает, к примеру, при остром инфаркте миокарда).
    4. Повышение сегментоядерных нейтрофилов в крови бывает и в результате недавней вакцинации против инфекционных заболеваний.
    5. Выраженное алкогольное отравление (в том числе и при хроническом алкоголизме).
    6. Имеется распадающаяся опухоль злокачественного характера.
    7. Интоксикация.
    8. Поражение тканей почек (особенно если развивается диабетическая нефропатия).
    9. Применение стероидных гормонов и других препаратов, например, гепарина.

    Причины повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов у детей

    Как видим, у детей могут быть различные расхождения в количестве этих клеток в зависимости от возраста. Если у ребенка повышены сегментоядерные нейтрофилы, такое явление носит название «относительный нейтрофилез» (или «нейтрофильный лейкоцитоз»). Обычно оно сопровождается многими патологиями.

    ребенок на приёме у врача

    Основная причина повышения содержания в крови таких клеток — воспалительный процесс.

    Он может сопровождаться нагноениями и абсцессом. Нередко высокий уровень нейтрофилов рассматриваемого типа у детей может быть следствием острого аппендицита, перитонита и проч.

    Вообще, изменения лейкоцитарной формулы у детей бывает от того, что эти клетки отвечают у ребенка не только за борьбу с инфекционными патологиями, но и за поддержания в нормальном состоянии нервной системы.

    Если у ребенка незначительно повышено количество сегментоядерных нейтрофилов в крови, это может свидетельствовать о том, что инфекционный процесс в организме пребывает на начальной стадии. Как и в случае со взрослыми, такое превышение нормы бывает и от перегрузок (не только физических, но и эмоциональных), после обильной еды.

    В то же время предельное повышение количества указанных элементов крови свидетельствует о ее заражении. И только врач может выбрать в подобных случаях адекватное лечение. Лечащий врач может направить ребенка на анализ при подозрении на такие патологии:

    • бактериальные инфекции;
    • воспалительные процессы в организме;
    • «острый живот»;
    • абсцессы.

    Необходимо помнить о том, что при многих вирусных патологиях количество указанных форменных элементов крови, наоборот, понижено.

    Причины повышения у беременных

    В период беременности женщина должна постоянно сдавать кровь для исследования всех ее форменных элементов. Изменение ее состава помогает обнаружить развитие заболевания на самой ранней стадии и, соответственно, справиться с болезнью с минимальным риском для ребенка.

    Необходимо помнить, что если такие нейтрофилы в крови беременной повышены, это не всегда указывает на наличие в организме инфекционного процесса.

    При вынашивании ребенка норма нейтрофилов практически не отличается от таковой для других женщин. И незначительное превышение содержания таких клеток не является отклонением. Это же бывает и после обеда, во время работы. Относительное значение этих форменных элементов у беременных может варьироваться от 40 до 78 процентов от числа лейкоцитов. Причины же значительного роста этих клеток такие:

    беременная женщина сдаёт кровь
    • гнойные бактериальные процессы;
    • некоторые генерализованные воспалительные явления;
    • вакцинация;
    • некротические процессы;
    • инфекционные процессы в организме.

    А так как любые инфекционные процессы являются крайне опасными для беременных, становится понятно, почему необходимо регулярно проходить диагностику, чтобы вовремя обнаружить небезопасный инфекционный процесс в организме.

    Как снизить уровень этих клеток

    Снизить количество лейкоцитов в крови возможно только при условии своевременного лечения основного заболевания. А все потому, что их повышенный уровень всегда свидетельствует о наличии в организме инфекционного процесса.

    Более того, лечение должно быть комплексным и грамотным. Ни в коем случае нельзя, узнав, что в крови имеется повышенное содержание рассматриваемых форменных элементов, заниматься самолечением. От этого состояние человека может только ухудшиться.

    Физиологическое незначительное повышение этих частей крови можно откорректировать правильным регулярным питанием, нормализацией режима работы и отдыха. Как правило, после этого повторный анализ указывает на норму.

    Итак, если у вас обнаружено повышенное содержание сегментоядерных нейтрофилов, не надо паниковать. Если нет симптомов инфекционного заболевания, то, скорее всего, такое изменение состава крови является преходящим. Однако если врач диагностирует высокий уровень этих клеток и при этом наблюдаются симптомы заболевания, надо, не откладывая, начинать лечение.

    Просмотров: 1501
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!