☰ Меню

Появление и лечение деменции сосудов мозга

article650.jpg

    Заболевания сосудов мозга грозят дальнейшим развитием не только инсультов и инфарктов, но и изменений в психике человека, характеризующихся постепенным снижением его интеллектуальных способностей, возможностей к социальной адаптации.

    К таким расстройствам относится сосудистая деменция – прогрессирующее слабоумие, в основе которого лежат стойкие нарушения мозгового кровообращения.

    Факторы риска и причины развития

    Чаще всего эта форма слабоумия возникает как следствие сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. Во время разрыва затромбированной сгустком крови мозговой артерии кровь изливается в ткани мозга, вызывая массовую гибель нервных клеток – нейронов.

    Наиболее высока вероятность развития сосудистой деменции в тех случаях, когда гибнут нейроны коры и некоторых областей подкорки мозга: именно эти отделы отвечают за когнитивные (познавательные) способности человека. Если кровоизлияние происходит в другие зоны, то расстройств умственной деятельности не наблюдается: отмечаются только нарушения координации движений и ориентации в пространстве.

    сосудистая деменция

    Сердечная недостаточность – еще одна причина возникновения нарушений психики у больных. Объясняется это стойким ослаблением периферического кровотока в артериях мозга, поскольку больное сердце утрачивает функцию «насоса», нормально снабжающего кровью мозг.

    В результате также происходит гибель нейронов, что неизбежно сказывается на психике людей, страдающих сердечной недостаточностью.

    Свою роль в развитии слабоумия сосудистого генеза играет и хроническая ишемия, когда ткани мозга лишаются полноценного снабжения кровью и кислородом, который она несет. Развивается стойкая гипоксия, а ее последствия выражаются в гибели нервных клеток и дальнейшем появлении симптомов сосудистой деменции.

    Таким образом, главная причина ослабления умственной деятельности – нарушение кровообращения в сердце и мозге, вызванное постоянно повышенным или пониженным АД.

    Существуют также факторы, способные прямо или косвенно влиять на вероятность ослабления когнитивных функций. К ним относятся:

    • Возраст (пожилой и старческий);
    • Половая принадлежность (чаще всего деменция развивается у мужчин);
    • Вредные привычки (курение и чрезмерное увлечение алкоголем);
    • Наследственность.

    Уже имеющиеся хронические заболевания: сахарный диабет, аутоиммунные и инфекционные васкулиты

    Интересно также и то, что у людей, обладающих изначально высоким уровнем интеллекта и хорошо образованных, сосудистая деменция развивается реже, чем у тех, чей интеллект невысок. Объясняется это разницей в резервных возможностях мозга.

    Симптомы

    При появлении определенных изменений в поведении и психике больных, имевших в прошлом эпизоды инсультов или инфарктов, врач может заподозрить, что у них начинается сосудистая деменция: симптомы ее зависят от того, какая из зон мозга поражена кровоизлиянием.

    Если поражен средний мозг, то симптоматика проявляется мезэнцефалическим синдромом:

    • Спутанностью сознания вплоть до появления галлюцинаций;
    • Нарушениями речи;
    • Сонливостью.

    Такие больные становятся замкнутыми, апатичными, перестают следить за собой.

    гипокампус

    Кровоизлияния в гиппокамп (лимбическую систему мозга, отвечающую за память и эмоциональную сферу) характеризуются потерей памяти, при которой больной не может вспомнить недавние события, но хорошо помнит то, что происходило давно.

    Если массовая гибель нейронов затронула лобные доли, развивается апатико-абулический синдром: больной теряет адекватность.

    Это выражается в апатии, зацикливании на каком-либо одном действии – например, повторении одной фразы, произнесенной им самим или где-то услышанной.

    Распознать сосудистую деменцию, вызванную поражением подкорковой зоны, можно по следующим признакам:

    • Нарушению концентрации внимания на мыслях или действиях;
    • Утрате способности к планированию, счету;
    • Трудностям с анализом поступающей информации, когда больной не может определять главное и второстепенное.

    Помимо специфических симптомов, свидетельствующих о поражении той или иной зоны мозга, существуют и общие признаки развивающейся деменции:

    • Двигательные нарушения (шаткая, шаркающая походка);
    • Недержание мочи;
    • Эпилептические приступы.

    Однако стоит отметить, что симптомы сосудистой деменции могут периодически ослабевать: время от времени состояние больных улучшается, а проявления умственного расстройства становятся минимальными. Связано это с компенсаторными возможностями зон мозга, соседствующих с пораженными отделами: они берут на себя дополнительную нагрузку и частично восстанавливают когнитивную функцию.

    Нарушения в эмоциональной сфере

    деприсивное состояние у больного

    Больные большую часть времени находятся в подавленном состоянии, поэтому стойкая депрессия и связанные с ней нарушения в эмоциональной сфере также относятся к числу наиболее ярких проявлений этой патологии психики.

    У дементных больных наблюдается эмоциональное недержание – плаксивость, зацикленность на негативных переживаниях, излишняя сентиментальность или, наоборот, равнодушие к происходящему вокруг.

    Изменения личности у дементных больных

    Сосудистая деменция влечет за собой выраженные изменения личности людей: больные становятся патологически скупыми, подозрительными, консервативными. Они с трудом воспринимают новое, не интересуются окружающим миром и переживаниями других людей. Часто наблюдается игнорирование нравственных норм, утрата способности должным образом оценивать и собственное поведение, и поведение окружающих.

    Дементные больные начинают производить впечатление ленивых, опустившихся, эгоистичных людей, хотя раньше были совсем другими.

    Диагностика

    мрт мозга

    Диагностика сосудистой деменции проводится на основании психодиагностических исследований и методов нейровизуализации. Психодиагностические мероприятия включают в себя тесты по шкалам MMSE, Хачинского и другим.

    В качестве методов визуализации используются допплеровское исследование, КТ и МРТ мозга.

    Назначаются также биохимические анализы крови.

    Существуют три критерия, достаточных для постановки диагноза:

    1. Наличие в анамнезе перенесенного цереброваскулярного заболевания;
    2. Данные психодиагностики, свидетельствующие о дементных изменениях;
    3. Установленная связь между первыми двумя критериями.

    Лечение заболевания

    Деменцию сосудистого генеза МКБ относит к категории психических заболеваний. Однако ее лечение несколько отличается от стандартных схем терапии психических расстройств. Связано это с тем, что в основе деменции лежат грубые изменения в состояниях сосудов и последовавшие за ними сосудистые катастрофы.

    Основной упор здесь делается на лечение главенствующей патологии (то есть, заболевания сосудов мозга и сердца), а дементные проявления подлежат симптоматической коррекции.

    Так, важную роль отводят нормализации артериального давления, поскольку как стойко повышенное, так и стойко пониженное АД чревато развитием кислородного голодания в тканях мозга.

    Для предотвращения повторных инсультов больным назначаются периндоприл, лизиноприл и другие средства класса ингибиторов АПФ. Очень желательно назначение их вместе с диуретиками.

    Рекомендуются также препараты, препятствующие образованию тромбов.

    Дементные явления на ранней стадии требуют назначения ноотропов и церебролизина. На поздних стадиях целесообразно включение в схему терапии транквилизаторов.

    Назначение психотропных средств показано только при депрессивных состояниях, тревожности и бессоннице.

    Домашний уход заключается в контроле родственников и вовлечении дементных больных в выполнение несложных домашних обязанностей, создании условий для умеренной физической активности, посильной интеллектуальной деятельности.

    Ухудшение когнитивных функций после перенесенных инсультов и инфарктов – серьезная медицинская, социальная и психологическая проблема, решение которой требует больших усилий. Разумнее всего обеспечить профилактику деменции еще на ранних этапах заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета, кардиопатологий) – тогда проявления расстройств психики удастся если не избежать, то существенно отсрочить во времени. 

    Просмотров: 26162
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!