☰ Меню

Гидроцефалия головного мозга: описание патологии, причины и лечение

article772.jpg

    Инсульты, черепно-мозговые травмы, перенесенные инфекции и всевозможные опухоли могут привести к неприятным последствиям - у пациента развивается заместительная гидроцефалия головного мозга. Вещь это труднопереносимая, особенно у детей. Мы привыкли называть гидроцефалию водянкой - такое состояние провоцируется чрезмерной выработкой ликвора. Жидкость скапливается в полостях человеческого мозга.

    Чаще всего водянка наблюдается у новорожденных - грамотное лечение может исправить ситуацию. Симптомы заболевания определяются посредством визуального наблюдения и сложных диагностических процедур. Взрослые также подвержены этому недугу. Терапия тут эффективна далеко не всегда - порой требуется хирургическое вмешательство.

    Общая характеристика заболевания

    Спинномозговая жидкость в нормальном состоянии не приводит к заместительной гидроцефалии головного мозга. Ликвор прозрачен, бесцветен и обладает множеством полезных функций, среди которых ведущая роль отводится питанию и защите мозга.

    Ликвор циркулирует снаружи головных полушарий и скапливается в цистернах, расположенных в основании черепа. Цистерны образуют единую систему, связанную с ликворным и спинномозговым субарахноидальным пространством.

    желудочки головного мозга

    Нарушение работы желудочков ведет к переизбытку ликвора. Нормальный объем ликворной жидкости - 150 миллилитров. Благодаря спинномозговой жидкости у взрослых и детей наблюдается динамическое равновесие. Трижды в сутки происходит обновление ликвора. Травмы и тяжелые операции приводят к нарушениям баланса.

    Классификация недуга - взрослые и детские разновидности

    Водянку условно делят на виды в зависимости от происхождения, патогенеза и темпов развития. Симптомы и лечение таких патологий будут незначительно отличаться. Болезнью занимаются нейрохирурги и неврологи, но четкие границы у взрослых очертить сложно. Установлено, что водянка бывает приобретенной и врожденной.

    Гидроцефалия по патогенезу бывает:

    • сообщающейся;
    • окклюзивной;
    • гиперсекреторной.

    Некоторыми врачами выделяется и четвертая форма - наружная гидроцефалия головного мозга. Это смешанная форма, которую принято относить к мозговым атрофиям. На фоне атрофии наблюдается сокращение мозговой ткани.

    Темпы могут быть разными:

    • острая водянка (за трое суток болезнь полностью развивается);
    • подострая водянка (с момента заболевания проходит месяц);
    • хроническая стадия (формирование может происходить в период, превышающий шесть месяцев).

    Спинномозговая жидкость начинает давить на ткани, создавая дополнительные проблемы. По степени давления можно выделить нормотензивную, гипотензивную и гипертензивную разновидности. У детей чаще встречаются симптомы врожденной гидроцефалии. Размер головы малыша может увеличиться до 50%, наблюдаются многочисленные аномалии, кровоизлияния и внутриутробный менингит.

    Гидроцефальные желудочки

    Врожденный и приобретенный виды патологии

    Гидроцефалия головного мозга у новорожденных чревата грозными последствиями. Развитие патологии происходит в утробе матери. Если вовремя не провести диагностику, последующее лечение не даст существенного результата.

    Перечислим признаки врожденной водянки, наблюдаемые у детей:

    • плохой аппетит;
    • капризность (провоцируется внутричерепным давлением);
    • мраморность кожи;
    • заторможенность;
    • взгляд направлен преимущественно вниз;
    • ретракция века.

    Привести к патологии могут костные деформации, воспаления, киста, опухоль, изменения ямки черепа (задней части). Взрослые жалуются на затылочную и лобную боль, рвоту и тошноту. В основе этих симптомов лежит внутричерепное давление.

    Побочно могут развиться:

    • замедленность движений;
    • отечность зрительного нерва (диска);
    • нарушение рефлексов;
    • ослабление интеллекта.

    Встречается также нормотензивная разновидность приобретенной водянки. Внутричерепное давление может соответствовать норме. Провокаторы недуга - субарахноидальное кровоизлияние, осложнения на фоне менингита, аневризма и травмы головы.

    А вот перечень неприятных последствий этой патологии:

    • головная боль;
    • нарушения походки;
    • недержание мочи;
    • слабоумие.

    Внутри и снаружи - в чём разница?

    Внутренняя гидроцефалия отличается от наружной разновидности этого недуга свойствами патогенеза. У детей диагностируется врожденная патология, у взрослых - приобретенная. Последняя бывает четырех разновидностей, одна из которых - смешанная. Избыточное скопление жидкости атрофирует мозговую ткань, ухудшает циркуляцию и вызывает слабоумие. Но в чем разница между двумя типами?

    внутренняя водянка

    Внутренняя водянка характеризуется ростом внутричерепного давления, рвотой, тошнотой и сильными мигренями. У пациента ухудшается слуховое и зрительное восприятие.

    У новорожденных выбухает и напрягается родничок. Форма заболевания бывает острой и хронической - в последнем случае нерациональное лечение может спровоцировать ряд осложнений.

    Наружная гидроцефалия головного мозга характеризуется сокращением мозговой ткани. Наружное пространство, окружающее мозговые клетки, переполняется церебральной жидкостью.

    Наиболее опасна заместительная форма заболевания - тогда клетки мозга постепенно замещаются жидкостью. Отличительная особенность недуга - бессимптомное течение, которое тяжело диагностировать. Чуть ниже мы рассмотрим симптомы других разновидностей патологии.

    Причины возникновения - кто находится в зоне риска

    Патологию могут спровоцировать любые нарушения, затрагивающие центральную нервную систему. Четких границ диагностики не существует. Врачи часто кладут пациентов с водянкой в психиатрические лечебницы и безуспешно применяют неправильные терапии. Среди основных причин возникновения водянки выделяют:

    • психоорганический синдром;
    • последствия инсульта (геморрагического либо ишемического);
    • посттравматическая (или дисциркуляторная) энцефалопатия;
    • деменция смешанного генеза;
    • черепно-мозговые травмы;
    • онкологические заболевания (разнообразные мозговые опухоли парастволовой, стволовой и внутрижелудочковой локализации);
    • воспалительные недуги ЦНС, инфекционные патологии (менингит, туберкулез, вентрикулит, энцефалит);
    • кровоизлияния (субарахноидальные, внутрижелудочковые, нетравматические и травматические).

    Приобретенная гидроцефалия (внутренняя либо наружная) у детей диагностируется чаще. 25% пациентов, подверженных недугу, - это те, кому исполнилось 18. Эти данные получены в нейрохирургических стационарах. Правильное хирургическое лечение после своевременной диагностики дает стопроцентные результаты исцеления. Правда, операции должны проводиться высококвалифицированными специалистами.

    Разновидности гидроцефалии головного мозга у взрослых лечатся препаратами-тромболитиками и способами наружного дренирования. Зачастую необходимо срочное оперирование. О наиболее популярных способах хирургии мы расскажем в конце статьи. А пока перейдем к симптоматике.

    Симптомы гидроцефалии

    У острой и хронической водянки симптомы и развитие патологии несколько отличаются. У детей двухлетнего возраста резко увеличивается окружность головы.

    Под жидкостным давлением расходятся неокрепшие швы черепа, нарушается пропорциональность, выступает лоб, четко видна под кожей венозная сеть. Малыши ведут себя вяло, не держат голову и не пытаются сесть в положенные сроки.

    У взрослых симптомы острой гидроцефалии выглядят так:

    головная боль
    • рвота и тошнота (усиливаются в утренние часы);
    • головная боль (усиливается в момент пробуждения пациента);
    • сонливость (первый признак внезапного ухудшения симптоматики);
    • аксиальная дислокация (угнетение сознания может перерасти в глубокую кому);
    • застой зрительных дисков (сбои аксоплазматического тока затрагивают зрительный нерв и приводят к ухудшению восприятия).

    Иногда гидроцефалические поражения головного мозга у взрослых перерастают в хроническую стадию. Нарушения становятся системными, а в некоторых случаях - необратимыми. Некоторые симптомы могут указывать на деменцию. Этот недуг наблюдается через 2-3 недели после черепно-мозговой травмы, менингита либо кровоизлияния. Диагностируются необычные и странные симптомы:

    • нарушения памяти (это касается в первую очередь краткосрочных цифровых воспоминаний - возраста, чисел, дат);
    • суточная дезориентация (пациент путает ночь и день);
    • мнестико-интеллектуальные нарушения (человек отвечает на вопросы медленно, неадекватно, односложно, долго думает);
    • недержание мочи (симптом проявляется не всегда и считается поздним);
    • апраксия ходьбы (в лежачем состоянии человек без труда демонстрирует движения езды на велосипеде или обычной ходьбы, но повторить это стоя не может).

    Современные диагностические методики

    Ключевая диагностическая роль принадлежит компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Эти виды исследований годятся как для детей, так и для пациентов старшего возраста.

    Компьютерная и магнитно-резонансная томография

    Врачи оценивают состояние желудочков, расположение и размеры субарахноидальных пространств, а также степень их деформации, после чего назначают лечение.

    Рассмотрим все существующие виды диагностики:

    1. Магнитный резонанс. Данные МРТ позволяют оценить форму и выраженность недуга. При помощи этого исследования врачи выясняют причины патологии.
    2. Компьютерная томография. Исследуются контуры мозга, подпаутинного пространства, черепа и желудочков. Уточняются размеры и форма желудочков, выявляются аномальные точки (опухоли, кисты).
    3. Цистернография. Изучаются цистерны, расположенные в черепном основании. Это позволяет уточнить направления циркуляции спинномозговой жидкости и тип недуга.
    4. Нейропсихологическое обследование. Сюда включается опрос пациента, сбор анамнеза, первичное выявление отклонений, затрагивающих функционирование головного мозга.
    5. Ангиография. Контрастное вещество вводится в артерию, после чего производится рентгенография сосудов. Малейшие нарушения будут зафиксированы аппаратурой.

    Лечим головной мозг - терапевтические технологии

    Детей вылечить от гидроцефалии проще, но и со взрослыми при ранней диагностике проблем не возникает. Существует комплекс мер, позволяющий восстановить жидкостный баланс в организме человека и полностью избавиться от водянки.

    К сожалению, хирургическое вмешательство применяется гораздо чаще, чем хотелось бы. Медикаментозное лечение используется на ранних стадиях.

    Врачи могут назначить следующие препараты (для детей картина будет похожей):

    лекарства
    • вещества с калием и магнием (Аспаркам стоит порядка 20 рублей, Панангин - около 160);
    • Глиатилин (около 700 рублей) и Холина Альфосцерат - Церепро (порядка 550);
    • Ацетазоламид (200-230);
    • Маннитол и Маннит (120);
    • Корсавин, Винпоцетин, Телектол (50-250 рублей);
    • Солкосерил и Актовегин (до 1500 рублей).

    Консервативное лечение становится неэффективным при клинических признаках гидроцефалии. Внутрижелудочковые кровоизлияния провоцируют наступление острой стадии - при этих обстоятельствах требуется срочное хирургическое вмешательство. За дело берутся опытные нейрохирурги. О способах оперирования мы равсскажем ниже.

    Ликворное шунтирование

    85% проведенных операций приносят желаемый эффект - это достаточно высокий показатель. Лечение посредством ликворного шунтирования сводится к избавлению пациента от накопившегося в тканях ликвора, перекачиваемого в естественную полость нашего организма. Для этого применяется система трубок и клапанов. Эффективность шунтирования сочетается с высокой вероятностью осложнений. Неприятные последствия операции наблюдаются в половине случаев.

    Самым тяжелым считается первое послеоперационное полугодие. Иногда требуется замена шунта либо отдельного фрагмента вживленной системы. Большинство пациентов сталкиваются с рядом последовательных операций и обретают "шунтозависимость". Если шунты не справляются с задачей, жизнь человека висит на волоске.

    Эндоскопическая терапия

    Операции данного типа применяются хирургами чаще ликворного шунтирования. Лечение ориентировано на формирование искусственных путей оттока ликворной жидкости. СМЖ перераспределяется - выводится из области мозга в цистерны. Вот перечень преимуществ данного вида операций:

    • восстановление физиологического ликвооттока;
    • ощутимое снижение рисков последующего дренирования;
    • отсутствие в организме инородных тел;
    • меньшая травматичность (если сравнивать с шунтированием);
    • улучшения качества жизни прооперированного пациента.

    Перечисленые плюсы позволяют сделать выводы о предпочтительности эндоскопии. Это проверенная технология, облегчившая жизнь многих людей. При неудавшемся медикаментозном лечении затягивать с операцией не стоит. Больные выздоравливают со стопроцентной вероятностью - в случае своевременного обращения к нейрохирургу.

    Профилактика и прогноз

    Проще всего исключить возникновение патологии на стадии беременности. Женщинам необходимо беречься от травм и всячески избегать проникновения в организм различных инфекций. Предупреждать инфекционное заражение необходимо и в раннем возрасте.

    Что касается взрослых, то рекомендации таковы:

    • никаких черепно-мозговых травм;
    • правильно питайтесь (это поможет не допустить онкологических заболеваний);
    • периодически посещайте поликлинику и проводите комплексное исследование организма.

    Прогноз зависит от адекватности терапии, квалификации врачей и множества других факторов. За рубежом процент выздоровления выше благодаря малотравматичному нейроэндоскопичному оперированию. В России часто применяется метод шунтирования, при этом шунты имеют обыкновение перегибаться и засоряться.

    Отсюда вывод - если уж дошло до операции, лучше обратиться в дорогую зарубежную клинику. Следите за собой!

    Просмотров: 3254
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!