☰ Меню

Гипоксия мозга (кислородное голодание): лечение, симптоматика и классификация

article810.jpg

    Под гипоксией подразумевают кислородное голодание организма в целом или некоторых органов. Появляется это состояние вследствие недостаточного количества кислорода во вдыхаемой газовой смеси, в крови или при повреждениях механизмов тканевого дыхания. Изменения, возникающие из-за гипоксии, как правило, необратимы, поэтому игнорировать такое состояние недопустимо.

    Особенно опасна гипоксия головного мозга, сердца, почек, так как эти системы наиболее чувствительны к ограничению кислорода.

    Что такое гипоксия

    По объему обслуживающего кровотока головной мозг занимает первое место: 20% от объема крови уходит на доставку мозгу кислорода и питательных веществ.

    Ткань мозга чрезвычайно чувствительна к нехватке кислорода: через 4 секунды острой недостаточности функциональность ее нарушается, через 8–12 секунд человек теряет сознание, спустя 30 наступает кома. При отсутствии кровотока головной мозг в состоянии функционировать не больше, чем 4–5 минут.

    На практике временной интервал несколько больше, так как острая гипоксия, связанная с полным исчезновением кровотока – явление редкое. Чаще всего человек сталкивается с уменьшением кислорода в крови или нарушениях в механизме поглощения. Прогноз  к жизни в этом случае лучше, но последствия гипоксии колеблется от излечимых до тяжелых необратимых.

    Виды патологического состояния

    кровоток мозга

    Гипоксия не является независимым заболеванием. Это состояние, которое наступает при уменьшении объема кислорода, попадающего в клетки. Приводят к этому множество различных факторов.

    Виды по этиологии

    По отношению к внешним факторам состояние классифицируют следующим образом.

    • Гипоксическая – или экзогенная. Состояние развивается из-за нехватки кислорода во вдыхаемом воздухе. Самая тривиальная причина – плохо проветриваемое помещение, бездействие вентиляции в полностью закрытом помещении. С такого рода состоянием сталкиваются альпинисты при восхождении, так как с высотой объем кислорода в воздухе снижается.
    • Респираторная – или дыхательная. Здесь наблюдаются нарушения в работе дыхательных путей: пневмония, обострение бронхиальной астмы, дисфункции дыхательного центра, травмы и так далее. Причины здесь очевидны и все силы направлены на лечение первичной болезни.
    • Сердечно-сосудистая – или циркуляторная. Причиной выступают изменения в составе крови, способствующие нарушению нормального течения крови. Такое состояние наступает при сердечной недостаточности, сужении рабочего русла сосуда из-за тромбоза, атеросклеротической бляшки и так далее. Последствия гипоксии здесь куда более серьезные, вплоть до ишемического инсульта мозга.
    • Гемическая – связана с изменением состава крови. В человеческом организме молекулы кислорода транспортируются в виде комплекса с гемоглобином. При уменьшении количества гемоглобина или эритроцитов кислород остается несвязанным и, соответственно, не может быть доставлен в клетку. Такая же картина наблюдается при разрушении механизма связывания гемоглобина с кислородом.
    • Тканевая – в этом случае нарушается механизм утилизации кислорода в клетке, например, при блокировке фрагмента дыхательной цепи митохондрии. Такое действие оказывают некоторые яды и медикаменты.
    • Перегрузочная – как правило, временное явление, связанное с чрезмерной нагрузкой на мышцы, нервную ткань или орган.
    • Техногенная – такая гипоксия формируется при постоянном действии вредных, отравляющих веществ на некоторых производствах.
    • Смешанная – любой вид гипоксии, протяженный во времени достаточно, чтобы возникла тканевая гипоксия. Здесь нужно лечение как первичной формы, так и вторичной.

    Разновидности по времени развития

    Поскольку гипоксия является именно состоянием, а не болезнью, то скорость формирования его может быть очень разной.

    степени гипоксии
    • Молниеносная – например, вследствие кровоизлияния в дыхательный центр или в результате травмы. При неоказании срочной помощи, такое состояние заканчивается смертью.
    • Острая гипоксия головного мозга развивается за несколько часов. Примером ее может служить отравление цианидами, блокирующими фермент дыхательной цепи. Помощь и здесь нужна немедленная, в противном случае ни жизнь, ни здоровье человека не гарантированы. Однако для проведения лечебных мероприятий отводится больше времени.
    • Хроническая гипоксия мозга не столь опасна для жизни, но значительно снижает ее качество. Чтобы компенсировать постоянную нехватку кислорода, организм используется разнообразные дополнительные механизмы. Однако любые из них направлены только на поддержание жизнедеятельности, но отнюдь не на полноценное восстановление функций.

    К самым явным механизмам компенсации относится возрастание глубины и частоты входов. В дыхании начинают участвовать резервные альвеолы, чтобы максимально увеличить рабочую поверхность. Внешне это проявляется как сильная одышка, которая заметно ограничивает подвижность. При этом повышается частота сердечных сокращений и величина давления.

    Происходит перераспределение кровотока: к внутренним органам направляется больше крови, а периферия начинает испытывать вторичный кислородный голод. Недостаток кислорода порождает необходимость увеличить количество эритроцитов, что значительно повышает риск тромбообразования.

    эритроциты

    Все это приводит к быстрому износу и повреждению сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А поэтому лечение гипоксии должно быть начато на самых ранних стадиях. Позднее справиться с болезненным состоянием и последствиями его компенсации намного сложнее.

    Классификация по локализации

    Недостаток кислорода может наблюдаться на каком-то определенном участке мозга, а может охватывать весь орган.

    Рассматривают следующие виды:

    • Рассеянная – следствие общего недостатка кислорода в крови. Вызывает нарушения низкой или средней степени тяжести. Излечивается с наиболее благоприятными прогнозами.
    • Центральная церебральная ишемия формируется при нарушении кровоснабжения какого-то участка мозга. Причиной, как правило, выступает сужение сосуда – аневризма, тромб. Обычно такое состояние является частью более обширного заболевания.
    • Глобальная церебральная ишемия – полное прекращение поступления крови.
    • Ишемический инсульт – причиной также является резкое сужение или непроходимость кровеносного сосуда. Обычно, инсульт захватывает несколько участков.

    Симптомы гипоксии

    Как и множество других нарушений в работе ЦНС гипоксия сопровождается ухудшением умственной деятельности. Первыми признаками ее выступают затруднения с решением задач, ухудшение краткосрочной памяти, то есть симптомы, которые легко приписать утомлению.

    На следующей стадии острой гипоксии у пострадавшего часто возникает состояние эйфории. Чрезмерная энергичность и возбуждение сопровождается явственным расстройством координации, шаткой походкой.

    расстройство координации

    Несмотря на самоощущение с объективной точки зрения когнитивные функции ухудшаются. Возбуждение сопровождается бледностью, но порой может вызвать и покраснение кожных покровов. Появляется обильное неприятное потоотделение, дыхание и сердцебиение учащенное.

    Возбуждение сменяется апатией, сонливостью, сопровождается головокружением. Падает зрение, появляются «мушки» перед глазами, затем больной утрачивает сознание. Обморок переходит в кому разной глубины.

    Даже на этой стадии реанимационная помощь позволяет не только спасти жизнь пациента, но и полностью восстановить все функции мозга. Восстановление происходит в обратном порядке.

    Причиной хронической нехватки кислорода становятся заболевания, связанные с сужением кровеносных сосудов, например: синдром шейной артерии при остеохондрозе, гипертоническая энцефалопатия и прочее.

    Симптомами гипоксии мозга являются следующие нарушения:

    • головокружение, постоянный звон в ушах;
    • постоянная головная боль. Боль снимается сосудорасширяющими лекарствами, но тут же возвращается;
    • нарушение равновесия, координации, речи;
    • приступы тошноты и рвоты по утрам;
    • ухудшение умственных способностей – нарушение памяти, уменьшение работоспособности;
    • возможны разнообразные нарушения сна;
    • наблюдается резкая смена настроений, превалирует плаксивость, раздражительность, развивается депрессия и апатия.

    Лечение хронической гипоксии не отделимо от лечения основного заболевания. Только устранив первичный фактор, можно добиться успеха, восстановив нормальное кровоснабжение мозга.

    Диагностика

    Острая гипоксия отличается достаточно характерными симптомами, что облегчает диагностику. Признаки хронической совпадают большинством симптомов нарушения в работе ЦНС, и в большинстве случаев причиной появления их нехватка кислорода и является.

    Цель диагностики при гипоксии – установить первичную причину патологического состояния.

    анализ крови
    • Анализ крови – как общий, так и газовый. Первый указывает количество эритроцитов, последний позволяет точно установить парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови.
    • Энцефалограмма головы предоставляет информацию о состоянии клеток мозга, наличии плохо функционирующих участков.
    • Реовазография позволяет установить состояние кровеносных сосудов, снабжающих мозг.
    • Ангиография – общая или селективная, предоставляет более полную картину кровотока.
    • Магнитно-резонансная томография – наиболее информационный метод. Незаменима при подозрениях на ишемию отдельных участков мозга.
    • Капнография и CO-метрия указывает на объем углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Таким образом исключают или подтверждают нарушения в работе легких.

    Лечение

    Так как причины состояния разнообразны, то и для лечения гипоксии головного мозга применяют разные методы.

    • Экзогенная форма требует лишь восстановления нормального содержания кислорода в крови, причем источником является вдыхаемый воздух. Метод лечения – кислородная подушка.
    • В случае дыхательной гипоксии лечение направлено на восстановление функций дыхательных путей. Для этого используют дыхательные аналептики, лекарства, расширяющие бронхи, антигипоксаны.
    • При гемической форме применяют препараты, способствующие восстановлению функции кроветворения. Распространенным методом является переливание крови.
    • Для лечения циркуляторной гипоксии назначают прием антикоагулянтов, сосудорасширяющих, ноотропов, противоотечных, ангиопротекторов и так далее.
    • Тканевая форма предполагает применение антидотов, если первопричиной выступило отравление. Допустимы любые меры, направленные на улучшение снабжения кислородом: прием витаминов, гипербарическая оксигинация и даже прогулки на свежем воздухе.

    Острая гипоксия головного мозга представляет собой смертельно опасное состояние. Хроническая заметно снижает уровень жизни. Любые формы заболевания требуют эффективного и безотлагательного лечения.

    Просмотров: 2163
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!