☰ Меню

Что такое глиоз головного мозга

article767.jpg

    Глиоз головного мозга – вторичное заболевание, следствие какого-либо из расстройств центральной нервной системы. Лечение его затруднительно, а, вернее говоря, невозможно, так как замена нервных клеток вспомогательными является необратимой. Однако остановить разрастание такого образования или предупредить его вполне возможно.

    Клиническая картина

    Центральная нервная система включает в себя три вида клеток:

    • нейроны – функциональные клетки, осуществляющие передачу сигнала;
    • эпендимы – клетки, выстилающие желудочки головного мозга, они же составляют центральный канал спинного мозга;
    • нейроглии – вспомогательные клетки, обеспечивающие процессы метаболизма: трофическую, опорную, секреторную и прочие функции. Нейроглии в 10–15 раз меньше, чем нейроны, количество их превышает количество нервных клеток в 10–50 раз, и составляют около 40% массы.

    При повреждении функциональной нервной ткани, место погибших нейронов – очаг, занимают нейроглии. Такое замещение обеспечивает протекание обменных процессов даже в случае гибели нервных клеток. Глии образуют своеобразную рубцовую ткань.

    Появление их совершенно явно вторично, так как гибель клеток уже произошла, очаг глиоза лишь указывает на место поражения. Лечение невозможно.

    нейроны

    Нейроны.

    Сам процесс заполнения глиями нельзя назвать губительным, какими бы ни были причины. Очаги повреждения нейронов в белом веществе не могут оставаться незаполненными, ведь тогда нарушается процесс обмена веществ в мозгу.

    Глии, заполняя пространство, обеспечивают течение нормальных метаболических процессов, но выполнять нейрорегуляторные функции клетки не могут.

    Разновидности глиоза

    Очаги поражения нейронов ведут к ухудшению функциональности центральной нервной системы. Лечить их, как уже упоминалось, нет возможности, так как восстановить погибшую нейронную ткань нельзя. Удалять очаг скопления глий тоже недопустимо, поскольку он выполняет заместительные функции.

    Как правило, поражение имеет определенный участок локализации – очаг, хотя и не всегда.

    По месту концентрации и форме изменения глиоз головного мозга может классифицироваться на следующие группы:

    • Анизоморфная форма – клеточная структура глий преобладает над волокнистой. Разрастание хаотичное.
    • Волокнистая форма – преобладает волокнистая структура, признаки преобладания ярко выражены.
    • Диффузная – отсутствуют очаги поражения, изменения тканей наблюдаются не только в головном мозге, но и в спинном. Такая картина характерна для диффузных патологических заболеваний, например, ишемии мозга. Лечение, очевидно, нужно начинать с устранения основного заболевания.
    • Очаговый – имеет четко ограниченный участок – очаг. Обычно, оказывается результатом воспалительного процесса, приведшего к гибели нейронов. Здесь лечение бесполезно.
    • Краевой – очаги поражения размещаются в основном на поверхности мозга, под оболочкой
    • Периваскулярный – глии окружают склерозированные кровеносные сосуды. Такие изменения часто наблюдаются при системных васкулитах. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо лечить склероз прежде всего.
    • Субэпендимальный – очаг поражения локализуется в субэпендимии – желудочке мозга.

    Размеры глиоза являются величиной физической и поддаются исчислению. Она равна увеличению клеток нейроглии по отношению количеству нормальных действующих нейронов в единице объема. Чем больше очаг поражения и чем меньше он локализован, тем более затруднена работа ЦНС.

    Симптомы заболевания

    Глиоз головного мозга, не будучи отдельным заболеванием, не имеет никаких характерных симптомов. Все расстройства, связанные с нарушениями в работе ЦНС присущи множеству других недугов.

    Более того, если глиоз не связан с неврологическим заболеванием, наподобие рассеянного склероза, какие-либо симптомы отсутствуют вовсе. Диагностируется случайным образом, наравне с основным заболеванием.

    Причины недуга могут быть разными, но проявление, если оно есть, примерно одинаково:

    • постоянные головные боли, лечение с помощью стандартных, снимающих спазмы препаратов никакого эффекта не дает;
    • перепады артериального давления – не специфичны;
    • постоянные головокружения, общая слабость или чрезмерная утомляемость. Причины состояния возможны разные, но на фоне ухудшения памяти должны вызывать беспокойство;
    • ухудшение координации движений. Причина симптома связана с замещением глиями поврежденной нервной ткани и, соответственно, плохой передачей сигнала;
    • ухудшение памяти, заметное снижение мнестических функций. Причина та же – нехватка функциональной нервной ткани. Лечение в этом случае бесполезно.

    Иногда заболевание провоцирует судорожные припадки. Как правило, причиной является крупный очаг.

    Иначе проявляется заболевание у маленьких детей. Причина замещения нервной ткани глиями связана с какими-либо врожденными патологиями. То есть, сначала в результате болезни гибнут нервные клетки, а затем пораженный участок заполняется глиями.

    нервная ткань

    Например, болезнь Тея-Сакса, в результате которой наблюдается развитие глиоза проявляется на 4–5 месяце жизни ребенка. Симптомы указывают на нарушения в работе ЦНС: регресс физического и умственного развития, потеря слуха и зрения, затруднения с глотанием, судороги. Прогнозы в этом случае крайне пессимистичны, а лечение не дает результатов.

    Такого рода врожденные патологии связаны с нарушениями жирового обмена. Обнаружить их можно, если провести анализ амниотической жидкости на 18–20 неделе беременности. Если у плода обнаруживается такое нарушение, то беременность рекомендуется прервать. Лечение невозможно.

    Причины заболевания

    Причины глиоза, а, вернее говоря, начального заболевания, приведшего к изменениям в веществе мозга, таковы:

    • рассеянный склероз;
    • туберкулез;
    • энцефалит;
    • ишемические болезни головного мозга;
    • наследственные нарушения жирового обмена;
    • инфекционные болезни, характеризующиеся созданием воспалительного очага;
    • черепно-мозговые травмы.

    Важно различать лечение болезни и предупреждение. Восстановить погибшую нервную ткань, конечно, нельзя, но важно предупредить дальнейшее разрастание образования, аи таким образом лечить недуг.

    Диагностика и лечение

    томография

    Диагностировать нарушения с достаточной точностью может лишь магнитно-резонансная томография.

    Метод позволяет четко определить объем изменения и его локализацию, а, значит, уточнить или установить настоящие причины поражения, так как локализация очагов в отличие от симптомов специфична.

    Лечить необходимо первичный недуг. Лечение глиоза является лишь предупреждением патологического распространения.

    • Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
    • Отказ от жирной пищи. Патологическое распространение глий связано с нарушениями жирового обмена. Даже если такого наследственного заболевания нет, но очаг глиоза уже возник, чрезмерное потребление жиров будет способствовать разрастанию нефункциональных клеток. Полный отказ от жиров недопустим, но количество их должно быть минимальным.
    • Здоровый образ жизни – соблюдение простых правил питания и режим физической активности позволяет предупредить большинство расстройств ЦНС и изменений в процессах обмена.
    • Регулярное обследование снижает риск появления заболеваний, провоцирующих глиоз.

    Замена погибших нервных клеток глиями – процесс совершенно естественный, обеспечивающий дальнейшую работу мозгу при не смертельных повреждениях. Однако само появление очагов глиоза свидетельствует о других болезнях, угрожающих состоянию центральной нервной системы.

    Просмотров: 12646
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Евгения 11 ноября 2015 в 00:52

    Надо же. Насколько понятно по описанию и по тому, что вылечить данное заболевание по сути невозможно, а можно разве что приостановить его прогрессию... Заболевание очень и очень серьезное. Причем симптомы у него не все такие уж "кричащие" о том, что это на самом деле что-то значительное. Головные боли, перепады артериального давления, нарушение памяти -- все это можно списать на что угодно

    пользователь
    Лариса 21 ноября 2015 в 14:32

    Спасибо, очень понятно все описано.

    пользователь
    Лия 15 января 2016 в 22:38

    У меня на МРТ обнаружили глиоз мозга. Я с детства медлительна, рассеянна, быстро утомляюсь, поэтому с обычной работой возникают сложности. Врачи утверждают, что причина этого кроется в том, что я- флегматик и меланхолик. Постоянные головные боли с 13 лет. С работой сложности, так трудоспособности нет, но инвалидность не признают. Также страдаю хроническим малокровием легкой степени, уровень гемоглобина 110-115. Но при этом хочу работать, готова устроится на половину рабочей ставки, даже за 4000 рублей в месяц.

    пользователь
    Ольга 28 января 2016 в 20:55

    Что-то не очень радует картинка. и по всем симптомам у меня давненько эта проблема, но беспокоить начало полгода назад, в результате сделали МРТ. обнаружили гайморит-основной очаг головной боли, и этот злополучный глиоз. Знаете, не очень приятно чувствовать что ты неизлечимо болен, но радует, что это не смертельно, единственное, твоя память будет как у рыбы и ты будешь постоянно ударяться спотыкаться!

    пользователь
    Елена 31 января 2016 в 03:59

    У меня частые головные боли. Сделали МРТ головы, обнаружили глиоз, давление нестабильное, перепады, мучают тошнота и рвота. Страдаю этим уже 9 лет, но инвалидность не признают. Обезболивающие препараты не помогают. Делаю массаж головы руками или массажером, это помогает снять симптомы. Тяжело жить с этим заболеванием.

    пользователь
    Олег 6 апреля 2016 в 02:17

    Сегодня провели МРТ и обнаружили очаговый глиоз. Насколько понимаю, данное заболевание не излечимо, и является осложнением какой-то другой болезни, которую мне не диагностировали. Я молодой, высокий спортсмен, студент, без вредных привычек. Строил планы на жизнь, думал дети будут, а теперь вижу, что нет смысла, хотя даже в таком положении не выход убиваться "тяжестью своей ноши". Жизнь-прекрасная штука и я благодарен за то, что уже прожил, увидел, прочувствовал.

    пользователь
    Евгения 27 июля 2016 в 22:31

    В апреле этого года моему 15-летнему сыну поставили диагноз "ВСД". Делала ему МРТ. Обнаружили кисту у мозжечка и еще по мелочи. У него были сильные головные боли, головокружение. В июле, через 2 месяца, увезли на скорой во взрослую больницу с диагнозом "паралич лицевого нерва" + онемение всей правой стороны. У нас, в Вологде, в городской больнице нет техники, и я с утра повезла его из реанимации на платное МРТ. Выявили 5 очагов. Привезла обратно в реанимацию, перевели в "неврологию" и стали лечить только паралич. Через 2 недели лечение закончили. Нечувствительность правой стороны осталась. Опять, по рекомендации, отправились на контрастное МРТ. Уже 7 очагов! За 2 недели, при лечении, 2 новых очага. Наш лечащий врач-невролог не знает, что делать и как лечить моего 15-летнего сына. Сказала, что через неделю его "главный" смотреть будет. Тогда и решат, как дальше поступить. Ждём. Что делать, не знаю.

    пользователь
    Михаил 9 сентября 2016 в 03:58

    На днях сделал МРТ. Нашли полосу глиоза вокруг боковых желудочков. Голова болит давно, обращался к врачам. Эти грамотеи ничего, кроме ВСД и остеохондроза, не знают. Колбасит не по-детски. Как дальше, не знаю. А ведь столько хотелось сделать. Обидно.

    пользователь
    Елена 11 октября 2016 в 10:54

    Мне тоже поставили диагноз "очаговый глиоз множественный", причем в обоих полушариях мозга... Но что интересно, привели меня на обследование шум в ушах, кратковременная потеря слуха на одно ухо и снижение памяти, конечно. Но ни головной боли, ни головокружений, ни шаткостм походки не наблюдалось. Как-то все эти утверждения медиков не убедительны. Реально не знаешь, тот диагноз у тебя. Что делать? Невролог поднапугал, сказал, что это может привести к болезни Альцгеймера, если не лечиться.

    пользователь
    Татьяна 11 октября 2016 в 16:13

    Головные боли очень сильные с одной стороны. Никакие таблетки не помогают.

    пользователь
    Фарида 4 ноября 2016 в 13:33

    Здравствуйте! В 2015 делала МРТ головы. Обнаружили мельчайшие частицы в головном мозге. В этом году повторила. То же самое, но они спят, не развиваются. Что это может быть?

    пользователь
    Мэри 7 ноября 2016 в 01:55

    У меня всё началось с ЧМТ, проходила долгие изнурительные лечения. Знаете, в любом случае я живу, как жила, стараюсь вообще не думать о болезни! Напоминают об этом только головная боль и слабость.

    пользователь
    Наталья 10 ноября 2016 в 03:48

    Здравствуйте. У меня взрослый сын, прошедший армию и вернувшийся домой с планами на будущую жизнь. А тут откуда ни возьмись "единичные очаги глиоза". И теперь к проблемам со здоровьем (что и так не могут лечить, так как мы живем в небольшом городе) добавились депрессия и апатия. Подскажите, как помочь и поддержать, как вселить надежду на жизнь?

    пользователь
    Ирина 8 декабря 2016 в 23:58

    Я родилась с травмой. Сказали, что жить не буду, потом ходить, пить... Я и пошла, и пила, и школу с серебряной медалью закончила. Потом был приступ эпилепсии, диагноз «объемное образование». Я все равно замуж вышла, ребенка родила. Потом оказалось, что нет объемного образованная, а есть что-то другое, незначительное. Родила второго, хотя на аборт по мед. показаниям отправляли. Работать тяжело, постоянные мигрени, слабый иммунитет, головокружение и тошнота. Сама себя лечу. Уже приспособилась к вечным болям. Три года к врачу не ходила. Сделала вчера для себя МРТ. Глиоз... Не хочу никуда идти. Опять будут говорить, что жить нельзя... В инете у каждого третьего глиоз...

    пользователь
    Ирина 9 декабря 2016 в 00:00
    Лия, выходите замуж и рожайте детей!
    пользователь
    Мария 16 декабря 2016 в 22:58

    Мой брат сделал МРТ. Обнаружили очаговый глиоз, а лечения нет. Рекомендаций невролог не дал. Как дальше жить?

    пользователь
    Тамара 27 декабря 2016 в 22:33

    В результате проведенного МРТ диагностирован глиоз. Заболевание мало того что неизлечимое, так еще и очень неприятное. Вынесли из дома в скорую помощь на носилках. До этого с 27 лет стояла на учете по поводу гипертонии. Ни врачи, ни я сама серьезно к проблеме не относились, и вот итог. Голова кружится постоянно, даже в постели, когда поворачиваюсь с боку на бок. Может кто из моих "коллег" по несчастью снимает чем-то это головокружение? Ведь постоянно невозможно качаться.

    пользователь
    Олег 3 марта 2017 в 14:53

    5 лет назад попал в дтп с чмт, а сейчас сделал мрт. У меня глиоз в правой затылочной доле...

    пользователь
    Заира 17 марта 2017 в 11:44

    Моей дочери тоже поставили диагноз "глиозные очаги в головном мозге" и определили микроаденому, рассеянный склероз. У нее постоянные головные боли, а также в шейной области, грудной и поясничной. Боли отдают в руки и ноги. Ватные, слабые ноги. Еще боли отдают в сердце. Есть гормональные нарушения, слабый иммунитет, аллергия. Лечения как такового не проводится, только для сосудов препараты от ВСД. Мексидол, актовегин, кортексин. Кроме того, у нее судорожный синдром, невроз. По ночам не спит, т. к. не вырабатывается мелатонин, хотя и принимает сибазон и финлепсин, эглонил. Мы живем в Махачкале, респ. Дагестан. Здесь нет нормальных квалифицированных врачей. Все бегаем, результатов никаких. Только все хуже и хуже. Денег у меня нет ее лечить, я на пенсии, сама тоже все больная. Мне уже 62 года. И как нам быть, кто поможет? 

    пользователь
    Виталий 5 апреля 2017 в 21:33

    Здравствуйте, товарищи по несчастью, в ваших рядах прибыло. Сегодня днём делал МРТ и вот перед сном читаю описания. "Вероятно, очаги глиоза сосудистого генеза". Конечно, всё мы смертны, но когда узнаешь о неизлечимых заболеваниях, всё равно становится грустно. Всем здоровья, любви и терпения.

    пользователь
    Виктор 12 апреля 2017 в 19:42

    С детства болела голова. Врачи ставили ВСД и отпускали с миром. Бросил к ним ходить и привык жить с болью. Тем не менее занимался спортом и усердно учился. Потом активность моя физическая иссякла, сменилась восьмичасовым сидячим образом жизни. К тридцати годам перестал вспоминать, что ел на завтрак. МРТ показала 1,5-сантиметровый очаг глиоза в правой затылочной доле мозга. И без того неидеальное зрение просело ещё на пару диоптрий. Перестал справляться на работе. Видимо, придётся менять её на что-то менее интеллектуальное. Очень жалко потерянные знания, полученные за последние годы. Но руки не опускаю. Занимаюсь всеми подряд гимнастиками для тренировки памяти и прочей такой фигней. Вроде, уже год не прогрессирует, в одной поре.

    пользователь
    Ксения 22 апреля 2017 в 16:13

    Скажите, а можно ли умереть от глиоза?

    пользователь
    Сыдиков Н. 16 мая 2017 в 21:22

    У меня глиоз в левой доле. Как лечить? Давление 140/110.