☰ Меню

Что такое клипирование аневризмы сосудов, последствия

article916.jpg

    Аневризма головного мозга случается при патологических изменениях в сосудах, при этом изменяется их форма. Они становятся тонкими и хрупкими, происходит их растяжение и выпячивание. В месте деформации образуется аневризматический мешок, который впоследствии может лопнуть, что приведет к внутричерепному кровоизлиянию.

    Вероятность летального исхода при разрыве сосуда очень высокая, поэтому при подтверждении диагноза в срочном порядке проводится хирургическое вмешательство. В этом случае чаще всего делают клипирование аневризмы головного мозга, за исключением ситуаций, когда мешок расположен слишком глубоко.

    Суть клипирования аневризмы, ход операции

    Говоря о том, что такое клипирование аневризмы, имеют в виду процедуру отключения аневризмы от общего кровотока. Это происходит с помощью наложения клипсы на шейку пораженного сосуда.

    В зависимости от формы аневризмы может потребоваться двухстороннее закрепление зажимов. Чтобы получить доступ к нужному участку, проводится трепанация черепа.

    Как проходит операция

    В ходе манипуляции проводятся следующие действия:

    клипирование аневризмы
    1. Пациенту делают общий наркоз.
    2. Выполняется трепанация нужного участка черепа.
    3. Кранитомом иссекается отверстие.
    4. Вскрывается твердая оболочка мозга.
    5. Определяется пораженный участок и отделяется от остальных тканей.
    6. Отключается аневризма от общего кровотока с помощью наложения клипсы.
    7. Восстанавливается черепная коробка. Иссеченное отверстие закрепляется пластинами и винтами.

    Проведение операции требует от хирурга точности и внимания. В ходе процедуры применяют различное микрохирургическое оборудование. Если врач видит, что сосуды истончены, то может окутать их хирургической марлей или частичками мышцы. Это снизит риск разрыва при повышении давления.

    Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

    Решение о проведении операции принимается лечащим врачом после согласия пациента на процедуру. Основными показаниями к назначению клипирования являются:

    • аневризма, достигшая 7 мм и более;
    • генетическая предрасположенность к разрывам аневризматического мешка.

    Когда операция противопоказана

    В некоторых случаях от операции следует отказаться:

    1. При заболеваниях кровеносной системы.
    2. При декомпенсации сахарного диабета.
    3. При наличии острых воспалительных и инфекционных процессов.
    4. Если бронхиальная астма имеет тяжелое течение.
    5. При обострении хронических заболеваний.

    Клипирование не проводится, когда аневризма расположена достаточно глубоко.

    Ценовая политика

    доктор показывает пациентке услуги

    На вопрос, сколько стоит операция, можно ответить по-разному. При плановой госпитализации пациент имеет право на бесплатное лечение. Для этого при обращении в Минздрав необходимо заполнить бумаги и предоставить соответствующие документы.

    В этом случае может потребоваться несколько недель или месяцев для рассмотрения ходатайства и выделения средств из бюджета.

    Если времени нет, то можно обратиться в клинику в частном порядке, тогда стоимость процедуры будет от 80 до 180 тыс. рублей. Это зависит от сложности операции, престижа клиники и квалификации врачей, а также от цены материалов, которые будут использоваться в процессе клипирования.

    Как правильно подготовиться к процедуре

    При выборе метода лечения аневризмы проводят ряд обследований. В основном это:

    • Общий анализ крови, мочи.
    • Анализ крови на биохимию и инфекционные болезни.
    • Рентгенография.
    • Кардиограмма.
    • Осмотр у терапевта и невролога, иногда и у других специалистов, в зависимости от симптоматики.
    • Магнитно-резонансная ангиография. Показана при аневризме от 3 мм.
    • КТ необходима для получения общей картины при образовании от 5 мм. С ее помощью можно обнаружить кальцификаты и тромбы внутри аневризмы.
    • Дигитальная субтракционная ангиография позволяет увидеть образования до 3 мм.

    Перед проведением клипирования сосудов головного мозга необходимо подготовить организм к оперативному вмешательству. Для этого проводят нормализацию имеющихся заболеваний: компенсируют сахарный диабет, артериальное давление и другие хронические болезни, протекающие в острой форме.

    После осмотра у хирурга, анестезиолога и заполнения согласия устанавливается дата операции. Накануне не рекомендуется прием пищи и жидкости после 18 часов вечера.

    Послеоперационный период

    Для того чтобы пациент быстрее вернулся к привычному образу жизни после оперативного вмешательства, ему показан покой и положительный настрой.

    покой после операции

    При выполнении плановой операции больного оставляют на несколько суток в реанимационном отделении, чтобы иметь возможность вовремя оказать медицинскую помощью в случае возникновения осложнений. По истечении указанного времени пациента переводят в общую палату.

    В послеоперационный период может беспокоить быстрая утомляемость, слабость. Поэтому рекомендуется полный покой и постельный режим.

    Приступ головной боли — также нередкий спутник операции по клипированию аневризмы. Данный симптом ликвидируют наркотическими препаратами, поэтому при сильных и частых мигренях следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Общий период реабилитации составляет около двух месяцев. Важно учитывать наличие иных заболеваний и степень их тяжести, состояние, в котором находился пациент в момент проведения клипирования. Если операция проходила планово и размер образования был незначительным, то процедура переносится легче, восстановление организма происходит быстрее.

    Опасна ли операция, к чему готовиться после клипирования?

    Ухудшение состояния после операции наблюдается довольно редко. По статистическим данным, это количество не превышает 10%. Но соглашаясь на лечение аневризмы, пациент должен оценить все имеющиеся риски.

    инструмент для клипирования

    Последствия могут быть самыми разными: начиная от незначительных нарушений речи, памяти, внимания, постоянных головных болей и заканчивая ишемическими осложнениями, отеком легких, в некоторых случаях — летальным исходом.

    Но отказываться от операции все же не стоит, главным условием для успешного лечения является выбор квалифицированного персонала, соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное диагностирование осложнений в послеоперационный период.

    В большинстве случаев осложнения появляются при дооперационном разрыве аневризмы или кровотечении во время процедуры.

    Это могут быть:

    • Нарушение координации движений или снижение чувствительности конечностей, паралич.
    • Дисфункция речевого аппарата.
    • Снижение зрения.
    • Закупорка сосудов.
    • Психологические нарушения.
    • Появление эпилепсии.

    Продолжительность жизни после процедуры

    В целом при соблюдении всех рекомендаций и своевременного проведения операции продолжительность жизни пациента не сокращается.

    В случае отказа от лечения аневризма будет постепенно увеличиваться в размерах, и в конечном итоге произойдет ее разрыв, кровоизлияние, что нередко приводит к летальному исходу.

    разрыв аневризмы

    Основными рекомендациями для скорейшего восстановления являются:

    • Пересмотр питания.
    • Нормирование физических нагрузок.
    • Наблюдение у невролога.
    • Отказ от вредных привычек.
    • Прохождение МР-ангиографии и КТ через 6 месяцев после операции.
    • Контроль состояния во избежание новых образований.

    Инвалидность при аневризме

    Вопрос о назначении инвалидности после трепанации черепа решается во время проведения социально-медицинской экспертизы. В целом только 7-10% прооперированных нуждаются в оформлении льгот. Состояние оценивают по следующим критериям:

    1. Наличие систематического функционального дисбаланса вследствие проведения операции.
    2. Частичная недееспособность, это может быть как ограничение подвижности, так и умственные нарушения.
    3. Необходимость в реабилитации.

    Если перечисленные осложнения сохраняются на протяжении года, то оформляется инвалидность I, II или III группы в зависимости от симптомов:

    знак инвалидности
    • I группа дается лицам, которые не могут сами себя обеспечить, им нужен постоянный присмотр и уход. Эти граждане считаются недееспособными, за ними закрепляется опекун.
    • II группа инвалидности предусматривает частичное нарушение функциональности организма после болезни. Человек может считаться частично недееспособным.
    • III группа рассчитана на лиц с дисфункцией организма средней степени. Например, частичный паралич, дезориентация, снижение слуха. Такая категория инвалидов не нуждается в постоянном присмотре. Они сами могут выполнять все необходимые действия по самообслуживанию.

    При определении соответствующей группы оцениваются последствия операции, вид и локализация аневризмы. Немаловажным аргументом является и наличие психических расстройств и эпилепсии.

    Исходя из статистики, более 40% прооперированных пациентов после реабилитационного периода возвращаются к привычной трудовой деятельности. Остальные дееспособные граждане проходят переквалификацию в специальных учреждениях и могут занимать должности с облегченными условиями труда.

    Аневризма головного мозга опасна разрывом сосуда. Решение о проведении операции должен принимать пациент с пониманием всех возможных рисков и осложнений. В целом жизнь после клипирования не сильно отличается от дооперационного периода. Основным критерием благополучного проведения манипуляции являются своевременное диагностирование болезни и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

    Просмотров: 5922
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Алена 30 апреля 2017 в 08:10

    Обнаружили аневризму до 5 мм в СМА слева. Назначили день операции. Прошла все обследования для оформления квоты и операции... Приехала в назначенный день. Зав. отделением пригласил на беседу, показал мне на КТ и объяснил все последствия и опасности данной операции. В результате операцию отменили в связи с большим риском разрыва во время и после нее. Я очень рада, но теперь нужно строго соблюдать все назначения, т. е. следить за подъемом давления, избегать физических нагрузок, наклонов головы вниз, не быть на солнце и соблюдать полный эмоциональный покой. Так что буду теперь наблюдаться у своего доктора и следить за тем, как ведет себя аневризма.

    пользователь
    Маргарита 30 сентября 2017 в 00:05

    После МРТ выявлена аневризма бифуркации СМА слева. Проведена операция "Клипирование шейки аневризмы", во время нее установлены две клипсы. 29.11.2016 г. Я считаю, надо делать операцию и жить спокойно, а не ждать разрыва. Перед операцией были консультации в Склифосовского и и НИИ Бурденко.

    пользователь
    Надежда 28 ноября 2017 в 18:55

    Операцию нужно делать обязательно! У меня в 2013 году лопнула аневризма. Попутно на КТ нашли ещё три. В течение 4 месяцев сделали 2 трепанации, так как аневризмы были справа и слева. До сих пор живу без особых проблем, чего и всем желаю.