☰ Меню

Что из себя представляет лейкоареоз головного мозга

article825.jpg

    Лейкоареоз – это не самостоятельное заболевание, а один из главных диагностирующих признаков ряда патологических изменений в подкорковых структурах головного мозга.

    Может быть симптомом поражений ЦНС атрофического и др. генеза:

    • болезнь Бинсвангера, или подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия;
    • болезнь Альцгеймера;
    • сосудистая деменция;
    • артериальная гипертензия.

    Морфологические изменения головного мозга при лейкоареозе выражаются в:

    • разрушении структуры белого вещества, обусловленной разрушением миелиновой оболочки нейронов (демиелинизация);
    • возникновении областей неполного некроза без четко обозначенных границ;
    • отечности мозговых тканей;
    • увеличении внеклеточных промежутков.

    По мере расширения пораженной зоны основные мозговые функции снижаются.

    В зависимости от локализации структурных изменений выделяют два типа патологии:

    разрез головного мозга

    Разрез головного мозга.

    • перивентрикулярный лейкоареоз;
    • субкортикальный лейкоареоз.

    Перивентрикулярный тип подразумевает локализацию очагов атрофии белого вещества в виде полосы, окружающей боковые желудочки мозга, либо же в виде «куполов», расположенных над желудочками.

    При субкортикальном лейкоареозе очаги атрофии локализуются в глубинных отделах мозга, в т.ч. и в семиовальном центре.

    Стадии развития

    В зависимости от степени поражения выделяют три стадии развития патологии. При лейкоареозе 1 степени клинические проявления недуга соответствуют симптомам многих заболеваний, в т.ч. и не связанных с ЦНС, что значительно усложняет диагностику.

    К ним относятся:

    • Повышенная утомляемость;
    • Нарушение режима сна;
    • Мигрени;
    • Звон в ушах.

    При лейкоареозе 1 степени у больных может отмечаться также слабо выраженные нарушения координации движений: уменьшение длины шага и скорости ходьбы.

    При переходе во 2 степень развития патологии клинические проявления лейкоареоза становятся более выраженными. К вышеперечисленным признакам добавляются резкое ухудшение памяти и концентрации внимания, нарушения двигательной функции становятся более яркими (хаотичные движения).

    На психологическом уровне патология может выражаться в необъяснимых изменениях эмоционального фона, вплоть до депрессивных состояний. На фоне всех перечисленных признаков социальные и профессиональные навыки больного значительно снижаются, хотя они еще могут вести трудовую деятельность.

    Третья степень лейкоареоза характеризуется значительным расширением пораженных областей головного мозга, что выражается в углублении всех клинических признаков недуга. Такие пациенты уже не могут вести полноценную жизнь, нуждаясь в постоянном контроле и поддержке близких.

    координация движений

    Отмечается сильный разлад координации движений, вплоть до потери равновесия на ровном месте, произвольные мочеиспускания, сильное угнетение психомоторных функций и т.д.

    Основной группой риска при лейкоареозе являются люди старше 50 лет.

    По статистике, уменьшение плотности белого вещества диагностируется у каждого второго пожилого человека (по некоторым данным этот показатель может достигать 95 случаев из 100).

    Но от лейкоареоза могут страдать и молодые люди.

    Риск заполучить эту патологию значительно возрастает при одновременном наличии всех или нескольких перечисленных факторов:

    • Злоупотребление алкоголем;
    • Никотиновая зависимость;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Несбалансированное питание;
    • Ожирение;
    • Высокое артериальное давление.

    Диагностика лейкоареоза

    До появления диагностических приборов, предусматривающих визуализацию областей пониженной плотности белого вещества, о лейкоареозе как об отдельном феномене никто не говорил. Сейчас же патологические изменения в подкорковых структурах успешно определяются на МРТ, что позволяет выявить лейкоареоз на первой стадии и продуктивно отстрочить наступление второй.

    мрт

    Наиболее эффективной методикой определения лейкоареоза является магнитно-резонансная томография в режиме Т2-ВИ (взвешенное изображение).

    Очаги лейкоареоза в головном мозге могут проявляться и на КТ (компьютерная томография), но эффективность этого метода при диагностике патологии на первой стадии на порядок ниже.

    Дополнительно для подтверждения диагноза могут назначаться ангиография (рентген сосудов головного мозга), клинические исследования крови и мочи.

    Вторая и третья степень лейкоареоза могут быть основаниями для установления инвалидности.

    Лечение и профилактика

    Оперативных методов лечения лейкоареоза не существует, терапия предусматривает назначение лекарственных препаратов различного спектра действия.

    В первую очередь это вазоактивные препараты, обладающие сосудорасширяющими и антиоксидантными свойствами. Они оказывают стимулирующее воздействие на нервные окончания в головном мозгу, что ведет к постепенному уменьшению очагов поражения.

    При лечении лейкоареоза назначают разные группы препаратов:

    • Ингибиторы фосфородиестазы (эуфиллин, пентоксифиллин и т.д.);
    • Блокираторы аденорецепторов и кальциевых каналов (ницерголин);
    • Стимуляторы метаболизма (различные производные пирродолина).

    Для профилактики инфарктов больным лейкоареозом назначают препараты из группы дезагрегантов. На протяжении курса лечения комплекс назначенных препаратов может корректироваться в зависимости от результатов терапии.

    Отсутствие лечения чревато прогрессированием заболевания, что почти всегда приводит к инсультам. Последствиями их может стать полная зависимость пациентов от терапевтических мер (питание через зонд, установка катетера в мочеиспускательный канал и т.д.).

    Лейкоареоз – не то заболевание, которое может пройти само по себе, поэтому, чем раньше будут приняты меры по его лечению, тем выше будут шансы на возвращение больного к нормальной жизни.

    Профилактические меры предусматривают регулярное обследование сосудов головного мозга у лиц пожилого возраста. К другим мерам предотвращения патологии относят коррекцию питания, отказ от алкоголя и курения, ведение активного образа жизни.

    По мнению некоторых специалистов, снизить риск разжижения белого вещества при регулярном употреблении способны биологически активные препараты (БАДы) определенных групп, но уверенно заявлять о результативности того или иного препарата невозможно ввиду недостаточности статистических данных.

    Просмотров: 17669
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Валерий 3 июля 2018 в 14:52

    Мария Николаевна, большое спасибо за статью, но ваша рекомендация "обратиться к своему лечащему врачу" в нашей Московской городской поликлиннике не работает! Ни терапевты, ни неврологи, ни заведущая терапевтическим отделением не могут дать рекомендаций, а тем более лечения. Некоторые честно говорят, что "Я не могу вам помочь", а некоторые используют моё обращение к ним для определенного вымогательства. В коммерческих мециинских центрах, это вымогательство многократно выше. Весной этого года я опять обратился в институт (академический!), заплатил 18 тысяч рублей, а получил фактически отписку на базе моих прежних мед. докуметов. Я многократно формировал поисковый запрос в Интернет "В каких ГКБ Москвы лечат лейкоареоз?", но ни разу не получил ответа (как и в сегодняшнем случае!). В первые МРТ- исследованием проблема была обнаружена в 2007 году! Первопричин в виде других заболеваний несколько! Общие рекомендации соблюдаю, а какие препараты подобрать с учетом взаимоисключения побочных эффектов - неизвестно! Если возможно, порекомендуйте государственное мед. учреждение.