☰ Меню

Восстановление после инсульта

article704.jpg

    В семье случилась беда: кто-то из ваших родных перенес инсульт. Врачи сделали все от них зависящее, чтобы предотвратить смерть человека, но до выздоровления ему предстоит пройти еще очень долгий путь, поскольку восстановление организма после сосудистой катастрофы требует больших усилий и еще больше - времени.

    Необходим целый комплекс мер, которые должны помочь больному полностью или хотя бы частично вернуть утраченные силы, способность ходить, говорить и мыслить.

    Реабилитация после инсульта включает в себя:

    • Медикаментозную и физическую терапию;
    • Психотерапевтическую помощь;
    • Социализацию больных;
    • Обучение ранее утраченным навыкам.

    Немного об инсульте

    Инсульт головного мозга – это сосудистая катастрофа, вызванная закупоркой или разрывом сосуда. При закупорке отдельные участки мозга перестают получать питание, обескровливаясь и из-за этого испытывая кислородное голодание. Такой вид инсульта называют ишемическим.

    Если происходит разрыв сосуда головного мозга, то вытекшая кровь скапливается в тканях, результатом чего становится массовая гибель нейронов. Такой инсульт называется геморрагическим и считается более тяжелой формой заболевания.

    Реабилитация после ишемического инсульта проходит легче и быстрее, чем после геморрагического.

    Сроки и цели реабилитации

    Основное правило гласит: реабилитация после любой из форм сосудистой катастрофы должна быть начата как можно раньше. Это в первую очередь значит, что пострадавший от инсульта головного мозга человек должен быть немедленно госпитализирован, поскольку экстренная терапия уже есть не что иное, как самый первый этап восстановления кровообращения, памяти, двигательных и речевых навыков.

    Госпитальная терапия при этом преследует две цели:

    • Непосредственное лечение инсульта;
    • Предотвращение возможных осложнений со стороны других органов и мышц – дистрофии, застойной пневмонии, пролежней и контрактур.

    На постгоспитальном этапе медикаментозная терапия продолжается для предотвращения повторного образования тромбов в сосудах головного мозга и их разрывов.

    Все теперь зановo

    Учимся двигаться

    С первых дней после выписки стационара, а иногда еще в больнице или в специализированном реабилитационном центре больным проводятся сеансы кинезотерапии для восстановления двигательных функций – упражнения из лечебно-физкультурных комплексов. Они помогают частично или в полном объеме вернуть силу, координацию движений, функцию равновесия.

    востановление движения после инсульта

    Конечно, в первые дни после инсульта больные очень редко могут самостоятельно выполнять такие упражнения, поэтому гимнастику на пораженных конечностях проводит врач-реабилитолог или специально обученная сиделка. Могут это делать и родственники больных.

    В дальнейшем (в течение первых трех месяцев) больного учат самостоятельно садиться в постели, а потом – и вставать без посторонней помощи. Умение вставать означает то, что человек готов возвратиться к «вертикальному» образу жизни: со временем он научится перераспределять тяжесть тела с одной ноги на другую, ходить с опорой на ходунки, а потом – и без них, подниматься по ступенькам.

    Учимся говорить

    учимся говорить

    У многих больных инсульт приводит к грубым нарушениям речи, когнитивных способностей. Для восстановления утраченных функций потребуется участие логопеда-афазиолога: регулярные занятия с ним помогут человеку фактически заново научиться говорить, понимать обращенную к нему речь, считать, писать.

    Весомой здесь окажется и помощь родных: постоянно разговаривая с больным, они смогут существенно ускорить восстановление у него прежнего темпа и чистоты речи.

    Психологический климат и социализация

    Как бы тяжело ни был болен человек, его дальнейшее выздоровление зависит не только от специальных лечебных и реабилитационных мероприятий, проводимых врачами, тренерами ЛФК и логопедами. Поддержка родных, их вера в выздоровление больного, теплая домашняя обстановка способны творить чудеса.

    Человек, перенесший инсульт, восстановится значительно скорее и полнее, если не будет чувствовать себя брошенным.

    Доброжелательный, спокойный тон общения, постоянный контакт с заболевшим членом семьи, совместные занятия, похвала даже за самые маленькие успехи уверят больного, что в его возвращении к нормальной жизни заинтересована вся семья.

    Есть одна ошибка, которую часто совершают ухаживающие за больными после инсульта родственники: они максимально ограждают своих подопечных от общения с друзьями, коллегами, соседями, считая, что показывать человека посторонним в таком виде нельзя.

    Это делать не только можно, но и нужно: больному ведь приходится учиться заново узнавать некогда хорошо знакомых людей, да и радость от встречи с ними существенно облегчит моральное состояние человека.

    Критерии успешности реабилитации

    Первые три месяца

    В течение первых трех месяцев после перенесенного инсульта головного мозга больной должен научиться:

    • Самостоятельно сидеть и вставать с постели;
    • Стоять возле постели с чьей-либо поддержкой или с опорой на предметы мебели;
    • Самостоятельно есть;
    • Пользоваться туалетом;
    • Ходить с опорой, а затем – самостоятельно, удерживать равновесие;
    • Работать пораженной рукой в плечевом суставе и локте.

    Шесть месяцев

    За шесть месяцев, если больной хорошо поддается реабилитации, ему обычно удается закрепить навыки, восстановленные на начальном этапе, и обрести новые:

    • Самообслуживание (приготовление самой простой пищи, поездки в транспорте или походы в магазин с сопровождающим, купание – самостоятельное или с чьей-либо помощью);
    • Самостоятельное передвижение или с опорой на палочку: ходьба, стояние на одной ноге, спуск и подъем по лестнице;
    • Постепенное выполнение точных движений пораженной кистью – например, когда требуется взять предмет пальцами.

    Первый год

    Спустя год после инсульта головного мозга ряд ранее восстановленных больным навыков приобретает законченный, отточенный вид, в поведении отмечается гораздо большая самостоятельность.

    К концу первого года перенесший сосудистую катастрофу человек может:

    востановление после инсульта
    • Сам принимать ванну или пользоваться душем;
    • Готовить еду;
    • Ходить на достаточно длинные дистанции;
    • Преодолевать на пути некоторые препятствия;
    • Работать ногой в колене;
    • Брать некоторые предметы пальцами, задействовать в этом большой палец пораженной кисти, хорошо сгибать руку в локте.

    Второй год

    Ваш больной уже полностью самостоятелен: способен долго ходить, подниматься и спускаться по лестнице, совершать покупки и поездки в городском транспорте без провожатых, готовить еду.

    Мелкая моторика пальцев может восстановиться еще не до конца, поэтому точные движения, вероятно, будут пока сложными.

    Все вышеперечисленные критерии относительны: быстрота реабилитации после инсульта головного мозга зависит от многого - возраста больных, сопутствующих патологий, степени тяжести поражения зон мозга, поэтому скромность успехов в восстановлении утраченных функций и навыков не должна обескураживать тех, кто ухаживает за человеком в постинсультном периоде. Здесь важны систематичность и регулярность наблюдения, общения и занятий.

    Где проходить реабилитацию

    Больного готовят к выписке. Он еще нездоров, пройдет много месяцев или даже лет, прежде чем наступит полное восстановление всех утраченных после инсульта головного мозга функций.

    Где и как лучше ухаживать за человеком, перенесшим инсульт головного мозга? Есть два варианта: поместить больного в специализированный реабилитационный центр или выхаживать его дома.

    Что даст реабилитационный центр

    Уже одно то, что больным будет заниматься целый штат специалистов, позволяет надеяться на достаточно быстрое восстановление в постинсультном периоде.

    Программа реабилитации после инсульта включает в себя несколько циклов физиотерапии и занятий лечебной физкультурой, а именно:

    Гидро массаж

    Гидромассаж

    • Водные процедуры (лечебный душ и гидромассажные ванны) для восстановления чувствительности и двигательных функций пораженных конечностей;
    • Кинезотерапию (занятия на тренажерах для разработки мелких и крупных суставов, совершения активных и пассивных действий руками и ногами);
    • Лечение электротоком для восстановления проводимости поврежденных нервных окончаний, чувствительности кожи пальцев
    • Ручной массаж;
    • Лечебную ходьбу и упражнения из специальных комплексов ЛФК.

    Также в хороших реабилитационных центрах с больными работают психологи, дефектологи, педагоги, занятия с которыми помогают быстрее восстановить речь, память и мышление.

    Выхаживаем больного дома

    Реабилитационные центры - настоящее спасение для людей, переживших инсульт головного мозга, и их родных. Однако услуги тамошних специалистов недешевы, поэтому многие семьи выхаживают своих больных дома.

    Возможна ли реабилитация после инсульта в домашних условиях? Люди, имеющие собственный эффективный опыт ухода за такими больными в родных стенах, уверенно говорят, что со всеми проблемами вполне реально справиться и своими силами.

    Вот основные рекомендации для скорейшего возвращения к нормальной жизни людей, перенесших инсульт:

    • Организуйте круглосуточный уход и наблюдение за заболевшим родственником. Возможно, кому-то для этого придется оставить работу;
    • Спланируйте режим кормления, приема больным положенных лекарств и строго придерживайтесь его;
    • Не забывайте осторожно переворачивать больного, чтобы не допустить образования пролежней и развития застойной пневмонии;
    • Во сне обездвиженная конечность может затекать, поэтому укладывайте ее на мягкий валик или подушку;
    • Изучите и подберите самые простые упражнения для тренировок поврежденных конечностей и мышц лица. По мере улучшения состояния их нужно усложнять;
    • Ежедневно и по нескольку раз в день занимайтесь с больным, не допуская переутомления. Сигналом того, что ваш подопечный устал и нуждается в отдыхе, станет учащенный пульс, может также подняться артериальное давление;
    • Утром натощак и вечером измеряйте АД, записывайте полученные результаты: это позволит контролировать динамику лечения;
    • Обеспечьте ежедневный гигиенический уход: обмывание тела больного, расчесывание волос, смену нательного и постельного белья;
    • Следите за ежедневным опорожнением мочевого пузыря и кишечника: для этого будут необходимы памперсы, подгузники, калоприемник.

    Обязательно разговаривайте с больным! Всячески поощряйте его попытки что-то сказать, хвалите и поддерживайте. Не ограничивайте общение с другими людьми – соседями, друзьями, коллегами: стыдиться здесь абсолютно нечего, зато положительные эмоции помогут больному быстрее восстановиться после болезни.

    Питание в период реабилитации

    Еда для лежачих больных в постинсультном периоде должна быть легкой, хорошо и полностью перевариваться: здесь важно не допустить запора, поскольку моторика кишечника у обездвиженных людей резко снижается.

    В первые дни после перенесенного инсульта головного мозга обязательна бессолевая диета, однако соблюдать ее можно не более пяти дней. Позже еду нужно уже понемногу солить.

    Предлагайте такие блюда и продукты:

    • Куриный бульон;
    • Овощные и фруктовые пюре из вареных или свежих ингредиентов;
    • Витаминизированное питье – компоты, морсы, отвар шиповника.

    Особое внимание нужно уделить фруктам с высоким содержанием калия – абрикосам, кураге, сладким вишням, персикам, цитрусовым, бананам, черносливу и изюму. Они помогут поддержать сердце и предотвратить подъем давления до высоких цифр.

    Если инсульт перенес больной-диабетик, то к выбору фруктов нужно отнестись строже и включать их в рацион только по рекомендации врача.

    По мере улучшения состояния больного рацион можно расширить за счет отварной постной курятины, измельченной до состояния кашицы (можно разбавить бульоном, в котором она варилась), картофельного пюре, запеченной постной говядины.

    питание после инсульта

    Отдельно нужно сказать о рыбе: она, особенно жирные ее сорта, - богатейший источник особых кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    В меню окрепших и научившихся жевать больных рыба должна быть несколько раз в неделю.

    Хлеб лучше выбирать из сортов муки грубого помола и не слишком свежий: он улучшает перистальтику кишечника и не вызывает метеоризма.

    Арахис, грецкие орехи, льняное масло, препараты витаминов А и Е, мультивитаминные комплексы помогут быстрее насытить организм полезными веществами, поэтому включайте в питание больных и их.

    Пресную и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать зеленью по сезону – укропом, петрушкой, кинзой, базиликом. Они не только облагородят еду, но и улучшат пищеварение.

    Поскольку сосудистые катастрофы в головном мозге часто возникают у людей с атеросклерозом, нужно исключить все продукты, содержащие тяжелые жиры и вредный холестерин:

    • Яйца и яичные блюда;
    • Сливочное масло, спреды, маргарин;
    • Молочные и кисломолочные продукты;
    • Каши из переработанных круп (мюсли и другие);
    • Сдобу, сладости;
    • Мясные и рыбные деликатесы, копчености.

    Питание должно быть регулярным, а порции – маленькими. Заставлять больного есть не стоит, чтобы не раздражать человека. Пусть ест по желанию и в соответствии с аппетитом.

    В заключение

    Период восстановления после перенесенного инсульта – долгий и драматичный путь, который больному человеку придется пройти вместе с родными.

    Здесь потребуется много терпения, такта, любви, но систематический уход, позитивное общение и развитие всех ранее утраченных навыков обязательно принесут свои плоды: член вашей семьи полностью или частично реабилитируется и вернется к нормальной жизни. 

    Важно знать, какие существуют первые признаки инсульта.

    Просмотров: 1595
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!