☰ Меню

Причины и лечение смешанной гидроцефалии у детей и взрослых

article791.jpg

    Гидроцефалией называют болезнь, которую характеризует избыточное накопление ликвора – спинномозговой жидкости. Ее сбалансированная циркуляция очень важна для нормальной мозговой деятельности.

    Обычно подобную патологию связывают с высоким внутричерепным давлением (ВЧД), когда ликвор интенсивно вырабатывается, но плохо всасывается, провоцируя развитие очагов болезни.

    Причины возникновения аномалии

    Причины патологии вызваны изменениями, имеющими отношение к выработке и перемещению ликвора. Диагноз «энцефалия» у новорожденных связывают с инфекциями, которые были у беременной.

    К примеру, цитомегаловирусная ее разновидность способствует неполноценному функционированию желудочков головного мозга зародыша. В зависимости от локализации патологии медики различают внутренний, наружный и смешанный типы болезни.

     гидроцефалия

    Кроме врожденной формы у младенцев может развиваться и приобретенная гидроцефалия как осложнение после менингита, интоксикации, травм головы. Большая часть видов этого заболевания является следствием затрудненного оттока ликвора, накапливающегося в желудочках мозга.

    Формы заболевания

    В зависимости от локализации различают:

    • Внутреннюю (желудочковую) водянку – ликвор собирается непосредственно в желудочках, растягивая мозг.
    • Наружную форму – избыток ликвора сосредоточен под мозговой оболочкой и сдавливает его снаружи. При этом внутри, в желудочках, его содержание остается в норме. Это достаточно редкий вид водянки, возникающий на фоне атрофии мозга.
    • Смешанная гидроцефалия – это накопление ликвора внутри, в желудочках, и снаружи, субарахноидальном пространстве.

    От типа этого серьезного заболевания будет зависеть и выбор методов лечения – как консервативного, так и хирургического.

    Особенности гидроцефалии

    Особенности болезни за счет взаимодействия определенных механизмов обуславливают и другие разновидности водянки мозга.

    Смешанная заместительная гидроцефалия обычно наблюдается у пожилых пациентов с признаками уменьшения объема головного мозга. Ее отличительная особенность – замещение освободившегося пространства ликвором. Фоном для формирования такой патологии часто служат сотрясения мозга, гипертония, атеросклероз, слабость шейных позвонков, алкогольная зависимость.

    Умеренно выраженная форма способствует понижению кровотока. Это может быть результатом торможения многих мозговых функций. Если заместительную гидроцефалию сопровождает увеличение в объеме мозговых желудочков, то у пациентов выявляют понижение ВЧД, в альтернативном варианте оно будет повышенным.

    желудочки мозга

    Если жалоб нет, умеренная смешанная гидроцефалия не нуждается в лечении. Контролировать состояние больного можно при помощи дополнительных обследований. Динамику развития болезни покажет МРТ. Если полость со спинномозговой жидкостью увеличивается, невропатолог порекомендует диуретики и сосудорасширяющие препараты.

    Если болезнь прогрессирует, клетки мозга погибают. Больному могут предложить хирургическое лечение. В прошлом всегда проводили шунтирование, современные технологии дополнили арсенал методов нейроэндоскопической операцией.

    Хирургическое лечение такой патологии как умеренная смешанная гидроцефалия головного мозга проводится только после согласования с лечащим врачом. Если больной не получает полноценной терапии, впоследствии его ждет инвалидное кресло.

    Симптоматика болезни

    Симптомы заболевания говорят о повышении ВЧД:

    • приступы тошноты;
    • сонливость;
    • постоянные головные боли;
    • застой зрительного нерва;
    • смещение по головной оси.

    Признаки гидроцефалии смешанного типа отличаются головными болями с максимальной интенсивностью утром, сразу после пробуждения. Это объясняется увеличением во сне ВЧД.

    Важный симптом – состояние сонливости, играющей роль предвестника более опасных неврологических расстройств.

    головные боли

    При постановке такого диагноза как смешанная гидроцефалия у взрослых отмечаются вокруг головы острые, разрывающие черепную коробку, боли. Утром недомогание сопровождается тошнотой.

    Кроме головных болей при смешанной форме атрофической гидроцефалии наблюдают расстройство речи, слабость в ногах, эпилепсию, нарушения памяти, в особенности запоминания числовой информации. При любой форме водянки пациенты пассивны и безынициативны.

    При прогрессировании заболевания происходит дальнейшее расстройство ума, исключающее возможность самообслуживания. Больной неадекватно реагирует на простые вопросы.

    На поздних стадиях заболевания возможно недержание мочи. После всестороннего обследования с постановкой правильного диагноза доктор разрабатывает для больного персональную схему лечения.

    Гидроцефалия у детей

    Водянка мозга у детей – не такое и редкое заболевание: один младенец на 4000 новорожденных. Но есть и утешительная статистика: врожденная гидроцефалия успешно лечится шунтированием, и дети с трубкой в голове могут жить полноценной жизнью с адекватными нагрузками.

    Тяжелую болезнь с непредсказуемыми последствиями могут обеспечить:

    • Врожденные причины – нарушение мозгового развития плода, перенесенные беременной инфекции, нарушение нормальной циркуляции ликвора.
    • Приобретенная форма возникает у недоношенных грудничков, а также при родовых травмах. Может развиваться после нейрохирургического вмешательства, кровотечения, сотрясения мозга, опухоли, инфекции мозговых оболочек.

    Наружная разновидность патологии считается врожденной. Лечится медикаментами. Если результат неудовлетворительный, проводят оперативное вмешательство.

    Внутренняя водянка бывает приобретенной и врожденной. Методы лечения – аналогичные.

    детская форма болезни

    Смешанная гидроцефалия у детей отличается скоплением ликвора под мозговой оболочкой и в желудочках. Принцип лечения – терапия, улучшающая мозговой кровоток и снижающая ВЧД, применяют и диуретики.

    Как дополнительные методы используют фитотерапию и массаж. Эффективна и мануальная терапия. Результат контролируют ежемесячно на УЗИ.

    Признаки болезни можно обнаружить при проблемах с грудным кормлением, сложностью с поворотом головы, частым беспокойным плачем.

    Среди других признаков:

    • повышенное ВЧД;
    • выступающий открытый родничок;
    • опущение глазного яблока;
    • астигматизм и подергивание глаз;
    • запрокидывание головы;
    • судорожные приступы;
    • замедленное развитие;
    • нарушение координации;
    • падение зрения и слуха.

    Но самый явный симптом – интенсивный рост черепной коробки, независимо от конституции малыша. Гидроцефальную форму черепа опытный врач определяет визуально. Но последнее слово – за нейрохирургом, уточняющим необходимость и срочность проведения операции, шансы вылечить ребенка без нее.

    При оперативном лечении вводят шунты: по ним избыток жидкости уходит в брюшную полость. Норму ликвора регулирует клапан. С возрастом таким детям нужны корректирующие операции.

    При нейроэндоскопической операции эндоскоп с крохотной камерой обозначает место ввода катетера для оттока ликвора. Так создают резервный канал для избытка жидкости. Повторные операции по замене трубочек не нужны – их там нет. Инновационный метод не такой универсальный, как шунтирование.

    расширение желудочков

    Пациенты с диагнозом гидроцефалия наблюдаются у невропатолога с обязательной периодической диагностикой. При легких формах больных могут снять с учета, шунтозависимые остаются под наблюдением на всю жизнь.

    Важно помнить, что гидроцефалия – не приговор. Если найти опытного доктора, пройти полное обследование, уточнить тип болезни, собрать всю возможную информацию о ней, то при своевременном и грамотном лечении можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

    Просмотров: 9416
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!