☰ Меню

Субарахноидальное кровоизлияние: лечение, причины, симптомы

article766.jpg

    Субарахноидальное кровоизлияние представляет собой заболевание в виде острой дисфункции со стороны мозгового кровообращения. При его появлении в организме человека происходит излияние крови в область субарахноидального пространства. Это пространство имеет форму щели, расположенной между двумя оболочками – мягкой и паутинной.

    Основные симптомы

    Субарахноидальное кровоизлияние, как и любое другое заболевание, обычно сопровождается целым рядом проявлений, которые отличают его от любого другого синдрома.

    Основными из них являются следующие симптомы:

    • появление резкой и сильной головной боли, которую часто называют громоподобной;
    • боязнь света из-за болей в глазах при виде какого-либо его источника;
    • тошнота, а также рвота, после которой не наступает облегчение;
    • судороги, проявляющиеся не только в конечностях, но и во всем теле и иногда приводящие к потере сознания;
    • возбуждение психомоторного характера, при котором возникает беспорядочная активность, результатом чего может стать даже нанесение вреда окружающим и самому себе.

    Но это далеко не все симптомы болезни, существует и множество ее проявлений, связанных с выполнением главных функций со стороны коры головного мозга, а также с работой черепно-мозговых нервов. К их числу можно отнести косоглазие, отклонения в правильности речи и привычной чувствительности кожных покровов.

    Отличием этого заболевания является то, что боли появляются внезапно, даже при хорошем самочувствии. В некоторых случаях непосредственно перед кровоизлиянием аневризма происходит сдавливание нерва, что приводит к нарушениям в привычном кровотоке.

    По этой причине за несколько недель или дней до выхода крови пациенты имеют такие симптомы, как боль в голове и глазах, двоение и пр. Но все эти симптомы не позволяют предвидеть дальнейший исход.

    срез головного мозга

    Спустя некоторое время все-таки происходит субарахноидальное кровоизлияние. Оно может сопровождаться факторами, которые вызывают повышение артериального давления (эмоции, кашель, нагрузки) или наступить без них. Усиление головной боли происходит при любом движении, а такие симптомы, как тошнота и даже рвота появляются сразу же.

    Очень редко при наступлении кровоизлияния отмечается паралич движения глазных яблок, а также нарушения со стороны психики. В 25% случаев происходит односторонний паралич тела.

    Причины появления кровоизлияния

    Субарахноидальное кровоизлияние имеет множество располагающих к его возникновению факторов. Приводит к его появлению разрыв аневризмы, которая находится в пределах головного мозга, в результате чего происходит образование гематомы между паутинной и мягкой оболочками. Но привести к такому явлению в организме может и несколько других причин:

    1. Прием алкоголя, который происходит регулярно или одноразово, но в большом объеме. Именно он вызывает образование выпяченной аневризмы из-за негативного воздействия на стенки сосудов мозга.
    2. Наличие опухолей или инфекций мозга.
    3. Прием специфических препаратов, направленных на лечение кровоизлияний в мозге другого типа.
    4. В группе риска и пациенты, страдающие сосудистыми патологиями или различными заболеваниями крови.
    запрет вредных привычек

    Кроме указанных причин, которые могут вызывать субарахноидальное кровоизлияние, существуют люди, которые в силу своих привычек или увлечения, попадают в группу риска.

    Среди них стоит отметить курильщиков, людей, часто употребляющих алкоголь, а также страдающих таким заболеванием, как гипертония, без следования нужному лечению.

    Ещё в группу риска попадают беременные женщины и принимающие противозачаточные средства без предварительного обследования и консультации у врача.

    Формы заболевания

    Субарахноидальное кровоизлияние может проявлять себя в нескольких формах, которые определяются факторами для его возникновения. На основе причин выделяют такие виды болезни:

    • спонтанное субарахноидальное кровоизлияние – проявляется в условиях отсутствия указывающих на него факторов в результате отклонений в цельности артериальных стенок вследствие повреждений инфекционного характера или же наличия врожденных отклонений;
    • травматическое субарахноидальное кровоизлияние – проявляется из-за перенесенной черепно-мозговой травмы, которая сопровождалась повреждением артерий, расположенных внутри черепа.

    За основу классификации болезни можно выбирать уровень тяжести относительно состояния пострадавшего:

    • первая степень – отличается отсутствием каких-либо неврологических нарушений в выраженной форме, для неё характерно наличие головной боли и напряжение в затылочной области;
    • вторая степень – головная боль носит умеренный или достаточно выраженный характер, иногда эта форма болезни имеет такие симптомы, как рвота, напряжение мышц затылка, косоглазие;
    • третья степень – незначительные нарушения сознания в виде сонливости или замедленной реакции, слабость в конечностях, напряжение в затылке;
    • четвертая степень – нарушение сознания в значительной мере, которое выражается в невозможности пациента отвечать на задаваемые вопросы и реагировать на боль;
    • пятая степень – пациент впадает в глубокую кому, а также у него отмечаются специфические симптомы в виде сильного повышения мышечного тонуса.

    Диагностика болезни

    Установить такой диагноз, как субарахноидальное кровоизлияние можно в результате проведенного анализа жалоб пациента, а также анамнеза самой болезни.

    Для этого необходимо прояснить следующие вопросы:

    • когда появились основные симптомы?
    • повлияло ли на появление признаков болезни определенное событие или же они возникли совершенно спонтанно?
    • существует ли злоупотреблением сигаретами или алкоголем?
    • отмечал ли пациент раньше изменения артериального давления и принимал ли в таких случаях соответствующие препараты?

    После этого опроса, где можно определить первичные симптомы, происходит неврологический осмотр. Он включает в себя оценку сознания (его наличия и уровня) и определение признаков какой-либо неврологической дисфункции. Проведенный анализ крови поможет выяснить присутствие признаков нарушения в свертываемости крови.

    В качестве диагностики может проводиться люмбальная пункция. Это прокол, который делается в спинном мозге, а конкретно в его субарахноидальном пространстве, с целью получения нескольких миллиграмм ликвора. В связи с тем, что субарахноидальное пространство, как спинного, так и головного мозга связано друг с другом, в нем можно найти остатки от крови после ее излияния.

    люмбальная пункция

    Люмбальная пункция.

    При подозрении на данную болезнь часто пациентам назначается компьютерная томография, а также магнитно-резонансная томография. Они дают представление о структуре каждого слоя головного мозга, что помогает определить не только место кровоизлияния, но и его объем.

    Эхо-энцефалография поможет узнать о наличии смещения головного мозга, а также дать ему оценку по отношению к костям черепа.

    Кроме указанных выше методов диагностирования, также могут использоваться транскраниальная доплерография и магниторезонансная ангиография.

    Способы лечения

    Лечение субарахноидального кровоизлияния представляет собой целый спектр целесообразных и эффективных методов:

    • неотложная госпитализация больного с наличием непрерывного контроля;
    • терапия с кровоостанавливающим эффектом (прием гемостатиков);
    • искусственное понижение артериального давления при показаниях свыше 220/110;
    • прием препаратов, которые значительно уменьшают спазм в артериях головного мозга;
    • назначение медикаментов, основной задачей которых является возобновление нервных тканей;
    • полноценный и комплексный уход за лежачим пациентом в виде ЛФК, гигиенических процедур, дыхательной гимнастики;
    • действия, направленных на возобновление неврологических функций – ЛФК, занятия с логопедом;
    • хирургическое вмешательство в целях удаления гематомы.

    Любые меры, принятые для лечения заболевания, направлены на устранение его причин и последствий, а также поддержание основных жизненно важных функций. К ним можно отнести контроль гемодинамики, уменьшение отека мозга, а также профилактику, которая направлена на предотвращение любых неблагоприятных проявлений, и развитие нарушений со стороны других систем и органов.

    Осложнения после кровоизлияния

    Независимо от того, получил пациент нетравматический вид субарахноидального кровоизлияния или травматический, оно имеет неизбежные последствия для здоровья человека. Среди них стоит сказать о возможности появления неврологических дефектов со стойкими проявлениями. Это может быть слабость в конечностях и повышения в них тонуса мышц. Нередко встречается развитие нечленораздельной речи. Такие изменения влекут за собой последствия в виде инвалидизации.

    Субарахноидальное кровоизлияние может вызвать эффект «отсроченного» инфаркта со стороны головного мозга. Это происходит по причине появления и дальнейшего развития вазоспазма.

    Вазоспазм представляет собой сужение артерий из-за проникновения крови на поверхность оболочек головного мозга, что приводит даже к омертвению его тканей.

    Последствия заболевания могут проявляться в виде летального исхода. Но это происходит только при наличии большого объема кровоизлияния в сочетании с затянувшимся спазмом артерий головного мозга.

    Профилактические меры

    Симптомы, равно как и последствия кровоизлияния головного мозга этого типа не являются быстротечными или имеющими легкие проявления. Поэтому вместо того чтобы лечить болезнь, всегда лучше ее предотвратить.

    Для этого необходимо регулярно принимать следующие меры:

    здоровый образ жизни
    1. Обеспечить себе полноценное и сбалансированное питание, в котором отсутствует или ограничена жареная и жирная пища.
    2. Прогуливаться на свежем воздухе.
    3. Отказаться от вредных привычек в виде курения или употребления алкоголя.
    4. Контролировать свое артериальное давление и при отклонениях своевременно принимать соответствующие препараты для его понижения.
    5. Контролировать и придерживаться нормы уровня сахара в крови с помощью соблюдения диеты, где количество сладких и мучных продуктов является ограниченным.

    Учитывая то, что это заболевание вызывает летальный исход в 30-80% случаев, процент которых возрастает в той группе людей, которым свойственный регулярный прием алкоголя, стоит отдать предпочтение мерам профилактики, нежели лечению.

    Статистика говорит о том, что около 20% людей, которые остались живы после субарахноидального кровоизлияния, имеют те или иные формы инвалидности, не позволяющие им жить, как прежде. Поэтому налаженный и здоровый образ жизни, умеренные нагрузки и постоянный контроль состояния здоровья помогут избежать не только этой болезни, но и множества других.

    Просмотров: 736
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!