☰ Меню

Восстановление просвета артерий с помощью ангиопластики сосудов

article828.jpg

    Специалисты отмечают, что число пациентов с диагнозом ИБС (ишемическая болезнь сердца) ежегодно возрастает. На долю указанного заболевания приходится до 50 % кардиальной смертности.

    В основе патологии лежит атеросклеротическое сужение коронарных сосудов, ведущее к недостаточному кровоснабжению миокарда. Одним из способов лечения ИБС является баллонная ангиопластика, направленная на восстановление просвета артерий. Это внутрисосудистая (эндоваскулярная) операция, которая проводится через микроскопический разрез.

    Согласно медицинским данным, эффективность лечения достигает 95%. В понятие эффективности входит полное отсутствие признаков стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам, а также долговременное сохранение благоприятных результатов операции.

    Понятие ангиопластики

    Полное название методики — чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика (balloon angioplasty).

    ангиопластика

    Расшифровывается словосочетание так:

    • Чрескожная — проведенная через небольшой прокол в коже, без широкого хирургического доступа к пораженной области.
    • Транслюминальная — малотравматичная операция с введением гибкого инструмента в полый орган, в данном случае в сосуд.
    • Баллонная — в качестве расширителя для артерии используется резиновый баллончик.
    • Ангиопластика — реконструкция суженных или закупоренных сосудов (angeion с греческого — сосуд).

    Процедура баллонной ангиопластики начинается с небольшого разреза в бедренной артерии, находящейся в паховой складке. В отверстие вводится интродьюсер (гибкая полая трубка), которую продвигают до места сужения. Далее по трубочке проводят катетер.

    На его конце укреплен баллончик. Интродьюсер может быть внедрен не только в бедренную, но и в лучевую артерию, расположенную в районе запястья. Все манипуляции видны на мониторе флюороскопа - рентгеновского аппарата.

    Проведя баллон в суженный участок, в катетер под давлением нагнетают физиологический раствор. Баллончик медленно раздувается, разрывая бляшку и расширяя просвет сосуда. Результатом операции становится нормальное кровоснабжение органа.

    Лазерная ангиопластика

    процедура лазерной ангиопластики

    Принцип проведения операции тот же, но вместо катетера с баллоном в кровоток заводится гибкая кварцевая нить.

    Когда проводник достигнет суженного участка, включают лазер и воздействуют на бляшку высокой температурой. Холестерин постепенно разрушается, освобождая просвет сосуда.

    Лазерная ангиопластика показана при атеросклеротических отложениях в устье коронарных сосудов, при окклюзии (полной непроходимости) артерий, при выраженном обызвествлении бляшек.

    Показания к эндоваскулярной операции

    Операция рекомендуется не всем больным. После предварительной ангиографии (рентгена пораженных сосудов) только третья часть пациентов направляется на ангиопластику. Остальным назначают аортокоронарное шунтирование (АКШ) или лекарственную терапию.

    Тем не менее, перечень показаний к внутрисосудистой операции достаточно широк:

    • Сужение основных артерий.
    • Атеросклероз сосудов ног. Первоначально методика и была создана для расширения сосудов нижних конечностей, поскольку их стеноз часто заканчивается гангреной и последующей ампутацией. Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей является хорошей альтернативой хирургической операции.
    • Недостаточность кровоснабжения определенного органа.
    • Поражение периферических сосудов.
    • Стеноз почечной или сонной артерии.
    • Язвы, гангрена, боль в ногах в отсутствие физических нагрузок.

    Любое хирургическое вмешательство — это риск осложнений и стресс для человека. И пока больной удовлетворительно справляется со своими повседневными задачами, врачи рекомендуют ограничиться приемом медикаментозных препаратов.

    Противопоказания к ЧТБА

    • Перенесенный инфаркт миокарда;
    • Выраженный атеросклероз артерий с образованием кальцинатов;
    • Тяжелые стадии гипертонии, сахарного диабета;
    • Воспаление эндокарда;
    • Наличие сужения в артерии, питающей значительную часть миокарда;
    • Стеноз в левой коронарной артерии;
    • Инфекционные болезни;
    • Анемия;
    • Нарушение свертываемости крови;
    • Отек легких;
    • Аллергия на йод, входящий в состав рентгеноконтрастных растворов.

    Медицинские технологии не стоят на месте, поэтому показания к ЧТБА с каждым годом расширяются. Основная стратегия лечения — как можно далее отсрочить операцию АКШ.

    Подготовка к процедуре

    Операции подобного рода проводятся в ангиографических лабораториях. Пациента госпитализируют в клинику. После получения письменного согласия на проведение врачебных манипуляций кардиолог назначает необходимые тесты, ангиографию сосудов, рентгенографию и электрокардиографию. Необходимо сообщить врачу о беременности и о принимаемых лечебных препаратах.

    больница

    В каждом стационаре действуют свои протоколы индивидуальной работы с больным. Обычно с пациентом проводится беседа об этапах лечения, но иногда этот момент упускают.

    Тогда лучше всего узнать у врача и медсестры, как будет проводиться вмешательство. Пациент вправе обсудить с кардиохирургом волнующие его вопросы.

    Перед операцией лучше не завтракать. Следует заранее приготовить полтора-два литра минеральной воды. Обильное питье ускоряет выведение из организма контрастных веществ.

    Если доступ к пораженному участку будет осуществляться через бедренную артерию, волосы в области паха сбривают. Больному проводится премедикация — внутримышечное введение успокоительных и обезболивающих препаратов, под влиянием которых он может не помнить самой процедуры.

    К конечностям пациента присоединяются электроды для снятия ЭКГ: врач во время операции постоянно контролирует работу сердца. В вену руки устанавливают кубитальный катетер для введения нужных препаратов.

    Порядок проведения операции

    Коронарная ангиопластика проходит под местной анестезией. Кожный разрез не превышает 2 мм. В артерию вставляют длинную прозрачную трубочку (троакар) и осторожно продвигают ее по сосуду. Далее в нее закачивают рентгеноконтрастный препарат, чтобы найти точное местоположение стеноза. Все происходящее отображается на мониторе флюороскопа.

    Определив пораженный участок, к нему подводят проволочный буж с покрытием, обеспечивающим максимальное скольжение. Проводник находит в бляшке проход для баллона. Далее к месту поражения подают катетер с миниатюрным резервуаром на конце. Баллончик проскальзывает в узкое место и раздувается с помощью шприца-манометра.

    Расправляясь, емкость разрушает липидную бляшку и восстанавливает проходимость сосуда. В этот момент хирург обычно просит задержать дыхание на несколько секунд, а пациент чувствует дискомфорт и боль за грудиной.

    Для ревизии сосуда трубку снова заполняют контрастным веществом. Если ЧТБА проведена успешно, проводник с баллоном извлекают. Катетер находится в артерии еще несколько часов после операции. Ангиопластика сосудов сердца длится 1-2 часа, в сложных случаях — дольше.

    введение контрастного вещества

    На место пункции накладывают давящую повязку и назначают постельный режим на сутки. Если применено ушивание раны, время иммобилизации сокращается до 6 часов.

    Преимущества чрескожной ангиопластики:

    • Высокая результативность.
    • Малая травматичность.
    • Местный наркоз.
    • Быстрая реабилитация пациента.
    • Отсутствие операционных шрамов.

    При всех плюсах методики специалисты рекомендуют ЧТБА, если поражены один или два коронарных сосуда при нормальной деятельности левого желудочка. Более тяжелые случаи требуют коронарного шунтирования.

    Стентирование

    Чтобы исключить риск повторного сужения (рестеноза) сосуда, кардиохирург устанавливает в расширенном участке стент. Это стальной сетчатый каркас цилиндрической формы, удерживающий стенки артерии в заданном положении. Он нужен и для того, чтобы прижать разорванные края бляшки к стенке сосуда.

    стентирование

    Каркас обычно надевается на баллон и расширяется вместе с ним, но есть и самораскрывающиеся конструкции. Методика прямого стентирования (без баллона) уменьшает травматизацию стенки сосуда, сокращает время операции, снижает лучевую нагрузку на организм. Разработаны стенты с медикаментозным покрытием, препятствующим развитию рубцового стеноза.

    Послеоперационный период

    Из операционного блока больного везут в палату интенсивной терапии. В первые сутки он подключен к аппарату ЭКГ. Постоянно проверяются показатели крови и состояние места разреза. Ногу, в которой сделан прокол, сгибать запрещается. На место разреза накладывают повязку и ставят на него груз, чтобы прижать кровоточащую артерию.

    Пациенты находятся в стационаре, пока не остановится кровотечение из сосуда. На следующий день разрешается вставать. Через неделю человек может вернуться в русло обычной жизни. В первое время после ангиопластики коронарных сосудов запрещено вождение авто и поднятие тяжестей.

    Осложнения

    Почти в половине случаев после ангиопластики возникает спазм коронарных сосудов. Снимается он введением лекарственных средств — антагонистов кальция или нитратов.

    Еще одна распространенная послеоперационная проблема — кровотечение и боль в месте пункции. Иногда при введении катетера происходит надрыв (диссекция) внутреннего слоя артерии. Небольшое повреждение заживает самостоятельно, но значительный дефект требует немедленного лечения. Для купирования диссекции проводится повторная ангиопластика со стентированием.

    В тяжелых случаях показано экстренное коронарное шунтирование.

    Одним из грозных осложнений является тромбоз стента. Внутри проволочного каркаса образуется кровяной сгусток (тромб). Происходит это в результате взаимодействия металла с компонентами крови. Тромб может вызвать остановку кровотока, грозящую серьезными последствиями.

    До и после оперативного вмешательства пациенту назначаются средства для предупреждения тромбообразования:

    • Аспирин;
    • Зилт;
    • Клопидогрель;
    • Плавикс;
    • Синкумар.

    Необходимо сразу сообщить врачу, если после операции появилась одышка, высокая температура, боль в ноге, онемение или кровотечение в месте прокола.

    Эти признаки могут быть симптомами таких осложнений

    одышка
    • Аллергия на контрастное вещество;
    • Перфорация или расслоение стенки артерии;
    • Образование гематомы в месте прокола;
    • Смещение стента;
    • Аритмия;
    • Инфаркт миокарда;
    • Развитие инсульта при бужировании сонных артерий;
    • Закупорка сосуда ниже стента.

    Большинство подобных эпизодов приходятся на первые 30 дней послеоперационного периода. Риск осложнений повышается, если больной курит, избегает физических нагрузок, страдает от избыточного веса и высокого кровяного давления.

    Заключение

    В настоящее время с помощью ангиопластики можно купировать стенозы в любом сосудистом сегменте, от кровеносной системы мозга до артерий стопы. Тем не менее, пациентам надо помнить, что оперативное вмешательство устраняет лишь последствия болезни. Если пренебречь профилактикой и лечением атеросклероза, новые осложнения не заставят себя ждать.

    Просмотров: 1404
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!