☰ Меню

Флебэктомия

article742.jpg

    От варикозного расширения человечество страдает столетиями, но флебэктомия, как вид хирургического вмешательства, появилась сравнительно недавно - на исходе 19 века. Спровоцировать тромбофлебит может что угодно - неправильная одежда, отсутствие клетчатки в рационе, наследственные факторы. Половина земного населения подвержена хроническим венозным заболеваниям, поэтому проблема весьма актуальна.

    Современные методы флебэктомии

    Мы не станем прослеживать все этапы развития флебэктомии - заострим лишь внимание на современных технологиях, применяемых врачами. Грамотная диагностика позволяет выбрать оптимальный способ вмешательства, в отдельных случаях назначается комбинированная флебэктомия.

    Первый шаг - дуплексное ультразвуковое сканирование, сопровождаемое разметкой пораженных венозных участков. При необходимости назначается флебография. В зависимости от состояния пациента и степени поражения вен доктора выбирают методику оперирования.

    1. Стриппинг. Эта щадящая операция позволяет сохранить вену, удалив только поврежденный участок. Хирург делает прокол в коже, через который и выводится пораженная ткань.
    2. Лазерная флебэктомия. Хирургические инструменты при этом виде вмешательства вообще не требуются - внутри сосуда происходит лазерная коагуляция. Делается местная анестезия, затем осуществляется прокол, и в сосуд внедряется лазерный световод. Ожог венозной стенки приводит впоследствии к ее зарастанию. Диаметр прокола минимален, отверстие заклеивается особым пластырем. Период восстановления пациента значительно сокращается.
    3. Радиочастотная облитерация. Этот тип вмешательства позволяет точно воздействовать на пораженные участки вен при помощи одноразовых катетеров и теплового контроля, болевые ощущения минимизируются, реконструкция вен делается хирургом за один заход. Ускорен и период послеоперационного восстановления.

    Показания и противопоказания

    Флебэктомия назначается не всегда. Если консервативное лечение позволяет достичь желаемого эффекта, врачи не станут прибегать к операции. Важно помнить, что тромбоэмболию могут спровоцировать различные болезни (гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет). Отсутствие врачебного контроля может привести к плачевным последствиям (вплоть до гангрены).

    Флебэктомия показана в ряде случаев:

    вздутые вены на ногах
    • выступающие подкожные вены с ярко выраженным вздутием;
    • кровяные застои в нижних конечностях (стоячее положение);
    • варикозное поражение, захватившее ноги вплоть до колена (иногда - выше);
    • постоянная отечность и усталость ног;
    • регулярные болевые ощущения в ногах;
    • возникновение трофических язв;
    • варикотромбофлебит (выше первого типа);
    • чувство жжения, вспыхивающего вдоль венозных магистралей.

    Когда операцию проводить не стоит

    Существуют ситуации, при которых делать операцию на венах категорически запрещено. Вмешательство, произведенное вопреки противопоказаниям, может серьезно осложнить жизнь пациента. Известны случаи летальных исходов.

    Флебэктомия запрещена в следующих ситуациях:

    противопоказания
    • гипертоническая болезнь;
    • поздняя стадия варикоза;
    • ишемия сердца;
    • пожилой возраст пациента;
    • тяжелые инфекционные заболевания;
    • вторая половина беременности;
    • рожистое воспаление;
    • пиодермия;
    • экзема.

    Важно помнить: флебэктомии предшествует терапевтическое воздействие. Зачастую необходимость в операции возникает, когда период медикаментозного лечения был упущен. Нельзя игнорировать тревожные звоночки. Заподозрив неладное, срочно идите в поликлинику.

    Подготовка к хирургической операции

    Не нужно делать из операционного вмешательства трагедию. Морально настройтесь на благополучный исход и произведите комплекс несложных действий. Это поможет снять стресс и облегчить задачу хирурга.

    Вот необходимые этапы подготовки:

    • принятие душа;
    • осмотр оперируемой конечности (ищите прыщики и гнойнички);
    • эпиляция ноги;
    • разговор с лечащим врачом (поинтересуйтесь видом анестезии, сообщите обо всех принимаемых вами лекарственных препаратах);
    • очищение кишечника (если предстоит общий наркоз);
    • подготовка мягкой обуви и свободной одежды;
    • общение с хирургом (необходимо сообщить о наличии аллергии к иодсодержащим препаратам и новокаину).

    Обязательно нужно пройти ультразвуковое обследование - это поможет оценить текущее состояние вен. Вариантов здесь два - триплексное и дуплексное сканирование. Приготовьтесь к тому, что часть лекарственных препаратов перед операцией принимать запретят. О любых отклонениях в самочувствии рассказывайте доктору.

    Как это проходит

    Зачастую флебэктомия предусматривает полное удаление поврежденных вен. Общий наркоз в большинстве случаев не применяется - хирург ограничивается местной анестезией. Пациент осознает происходящее, но боли при этом не чувствует. Стандартная мера предосторожности - фиксация туловища пациента на операционном столе. Это помогает предупредить непроизвольные движения больного, способные нанести ему вред.

    флебэктомия

    Мы не будем подробно расписывать все техники флебэктомии. Отметим среди стандартных моментов разрез кожи (производится в дистальной и проксимальной областях конечности - там, где проецируется варикозное расширение).

    Через разрезы удаляется поврежденный венозный ствол. Заключительный этап операции - ушивание мест разрезов. В особо запущенных случаях требуется комбинированная флебэктомия.

    Этапы комбинированного хирургического вмешательства

    Если дело дошло до экстренной хирургии, врачами может быть назначена комбинированная флебэктомия. Эта операция состоит из стриппинга, кроссэктомии, микрофлебэктомии и пересечения коммуникативных вен. Все перечисленные процедуры выполняются в строгой последовательности.

    Расскажем о них подробнее:

    1. Кроссэктомия. На данном этапе требуется остановить кровоток. Для этого поверхностные вены перевязываются и пресекаются. Это происходит в бедренной паховой складке, иногда - в подколенной области.
    2. Стриппинг. Дуплексное сканирование выявляет пораженные участки вен, после чего стволы удаляются. Страдают преимущественно большие продольные вены, голени чаще всего патологическим процессом не затронуты. Самое распространенное явление - короткий стриппинг (вена выводится через прокол в области голени и паховый разрез). Выделяют несколько операционных техник, среди которых Зонд Бебокка, криоскриппинг, инверсионный и PIN-стриппинг.
    3. Пресечение коммуникативных вен. Если коммуникативные вены локализуются близко к кожным покровам, применяется малотравматичная манипуляция. При глубоком залегании сосудов врачи активируют эндоскопическое оборудование. Метод позволяет избавиться от неэстетичных шрамов и сокращает послеоперационный период восстановления.
    4. Микрофлебэктомия. Этот вид операционного вмешательства сочетает косметическую эффективность с довольно высокой результативностью. Под местной анестезией делаются кожные проколы, после чего извлекаются поврежденные участки сосудов и варикозные узлы. Извлекается вена посредством специального крючка. Швы не накладываются, шрамы практически отсутствуют.
    Традиционная флебэктомия крючком

    Традиционная флебэктомия крючком.

    Реабилитационный период

    Для каждого пациента реабилитация после флебэктомии рассчитывается врачом индивидуально. Период восстановления будет зависеть от общего состояния пациента. Имеют значение и хронические заболевания, на фоне которых протекает варикоз.

    Приведем несколько советов по восстановлению организма:

    Компрессионное белье после операции
    1. Поворачиваться и сгибать ноги можно сразу после операции. Приподнимите край больничной кровати - это способствует улучшению кровотока.
    2. Через сутки доктора разрешают пользоваться компрессионным трикотажем и эластичными бинтами. Сделав перевязку, можно подниматься с постели.
    3. Послеоперационный период также предусматривает профилактический массаж и лечебную физкультуру. Это препятствует формированию тромбов.
    4. По прошествии недели не стоит усердствовать с физическими нагрузками. Избегайте аэробики и гимнастики. Не принимайте ванны (горячие) и не посещайте баню.
    5. Швы снимаются на девятые сутки, поберегите себя в этот промежуток времени.
    6. Дважды в месяц делайте компрессию.

    Осложнения - что может случиться после операции

    Врачи оценивают вероятность послеоперационных осложнений как довольно низкую, но полностью исключать опасность нельзя. Флебэктомия - это непросто косметическая процедура, это хирургическое вмешательство. Большинство неприятных моментов наблюдается в первые часы после операции.

    Перечислим вероятные последствия действий хирургов:

    • обильные кровотечения;
    • снижение чувствительности (проявляется в случае повреждения подкожных нервов);
    • нагноения (образуются в области гематомы);
    • онемения (затрагивают области голени и лодыжки);
    • синяки (следствие лазерной хирургии);
    • болезненность (места воздействия);
    • тромбоз глубоких вен (редкое явление).

    Сейчас флебэктомия - весьма распространенная процедура, бояться которой не нужно. Выполнить ее можно в обычной больнице либо частной клинике. Для этого вам необходимо обратиться в отделение сосудистой хирургии. Московские клиники предлагают данную услугу за 15-270 тысяч рублей (цена зависит от уровня учреждения, сложности операции и уровня подготовки хирурга). В Санкт-Петербурге вмешательство врача обходится дешевле.

    Просмотров: 3971
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Ирина Уржумцева 7 ноября 2015 в 23:40

    Замечаю, что ноги стали очень уставать и отекать. Подскажите, если во- время обратиться к врачу, пройти флебэктомию, появляется ли вероятность полного излечения, чтобы и намека не осталось на выступающие подкожные вены? И ещё вопрос - при генетической предрасположенности как можно уберечься от тромбоэмболии и вообще от любых болезней, связанных с венами и сосудами нижних конечностей?

    пользователь
    Наташа 14 ноября 2015 в 13:59

    Не прошло и года после флебэктомии, снова начали вылазить вены. Врач сказал, что наверное придется снова делать операцию или можно сделать склерозирование.

    пользователь
    Игорь 28 августа 2016 в 21:23

    Варикоз не излечивается до конца. Наследственность и т. п. Самое главное — послеоперационный период. И учтите, скакать на своих ногах будете не сразу, как рекламируют. А операцию делайте там, где делали Ваши знакомые. В интернете много центров со стажем.

    пользователь
    Лилия 26 января 2017 в 17:07

    Надо знать, у кого делать операцию, чтобы не было никаких осложнений.