☰ Меню

Мониторирование работы сердца по Холтеру

article961.jpg

    Холтеровское мониторирование работы сердца (ХМ) – это длительный процесс записи электрокардиограммы, который может длиться около недели. Чаще всего используется при наличии таких патологий, как аритмия, бессимптомная ишемия, гипертензия, гипотония и пр.

    Такая процедура дает возможность фиксировать сбои ритма сердца, которые преходящи и не будут выявлены при проведении обычной кардиограммы. Можно провести проверку функциональности сердечной мышцы во время отдыха, при физических нагрузках, под воздействием лекарств и прочих факторов, которые вызывают приступ аритмии.

    Осуществление суточного мониторирования по Холтеру не влияет на повседневный ритм жизни человека. Далее в статье будет детально рассказано, что это такое.

    исследование сердца

    Для чего нужна эта процедура

    Она помогает беспрерывно следить за работой сердца. Это происходит при помощи небольшого аппарата – рекордера.

    Имеет следующие преимущества перед обычным ЭКГ:

    • Длительное время отслеживания деятельности органа.
    • Оценка работы сердца при различных нагрузках и во время отдыха.
    • Регистрация даже небольших отклонений, которые проявляют себя достаточно редко.

    Виды холтеровского мониторирования

    Это длительное исследование, которое может проводиться без перерыва. При такой процедуре человек может вести привычную жизнь, в то время как аппарат будет записывать все сокращения сердца.

    Выделено несколько видов данного исследования:

    аппарат для исследования сердца
    1. Полный продолжительный мониторинг. Длится от 1 до 7 дней. Используется наиболее часто.
    2. Масштабное исследование. Выполняется благодаря регистратору, который вживляется под кожу человека и следит за работой сердца на протяжении долгого времени (от одного месяца до года). Может находиться в стадии покоя, активизируясь самостоятельно либо пациентом. Человек находится в домашних условиях, а не в больнице.
    3. Событийный мониторинг. Прибор активируется самим обследуемым путем нажатия на кнопку во время того, как он начинает страдать от болевых ощущений, определенного дискомфорта, ухудшения общего состояния. Этот период фиксируется на кардиограмме, которую потом расшифровывает опытный кардиолог. Если состояние пациента тяжелое, то аппарат работает постоянно. В таких случаях подкожное вживление не производится, аппарат сделан в виде браслета, который и носит больной.

    Чтобы наиболее точно расшифровать результаты исследования, пациент должен вести специальный дневник. В нем он отмечает время, когда чувствует определенные изменения в своем самочувствии.

    Исходя из этого ставится диагноз, а далее назначается необходимая терапия. В том случае, если при жалобах пациента аппарат не фиксирует никаких нарушений, назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

    Показания к процедуре

    Такое наблюдение позволяет более точно диагностировать заболевания сердца и сосудов. Определен следующий ряд показаний, при которых назначается ХМ:

    головокружение
    • Наблюдаются нарушения в ритме сокращений сердечной мышцы и ее проводимости.
    • Регулярные беспричинные головокружения и обморочные состояния.
    • Неровный ритм, усиленные и учащенные толчки.
    • Ишемическая болезнь.
    • Проявления симптомов стенокардии (таких как сжимающая боль в задней области грудной клетки), а также дискомфорт после физических и эмоциональных перегрузок.
    • Постоянная одышка, затрудненное дыхание.
    • Общая слабость по утрам или сонное состояние в дневные часы.
    • Подозрения на бессимптомную ишемическую болезнь, которая протекает без проявления боли.
    • Вероятность вазоспастической стенокардии, которая на суточном ЭКГ-мониторинге определяется в виде завышенного сегмента S-N, заметна в период покоя в виде спазма сосудов сердца.

    При нарушениях функции сокращения:

    сердцебиение
    • В период после инфаркта.
    • При пороках сердца.
    • Если есть кардиомиопатия – увеличение камер сердца, что ухудшает сократительную функцию, либо утолщение стенок желудочков, что сопровождается снижением объема выбрасываемой крови.
    • Перед оперативным вмешательством на сердечной мышце.

    Помимо этого, обследование может быть назначено в следующих случаях:

    • Для выяснения результата лечения при аритмии, ишемической болезни.
    • После хирургических вмешательств на сердце.
    • Для определения состояния мышцы после стентирования, шунтирования коронарных сосудов.
    • Определение функциональности установленного кардиостимулятора.
    • При повышенном риске формирования опасных форм аритмии, ишемии, которые могут спровоцировать вторичный инфаркт, несут угрозу жизни пациента.

    Необходимо помнить о том, что даже длительное мониторирование не всегда может показывать наличие той или иной сердечной патологии. Поэтому кардиолог обычно назначает и дополнительные меры диагностики.

    Противопоказаний для исследования практически нет, исключением можно считать лишь те случаи, когда у пациента серьезные травмы грудной клетки, опасные раны, ожоги. В подобных ситуациях нужно подождать, пока это заживет.

    При ожирении тоже не рекомендуется проводить процедуру, поскольку сигналы сердца могут плохо улавливаться. Но это уточняет врач в каждой конкретной ситуации. Диагностика возможна с помощью обычного ЭКГ, поскольку у таких больных часто присутствует одышка, сердечная недостаточность.

    Холтер ЭКГ можно использовать при постановке диагноза старикам, детям и беременным женщинам.

    Как подготовиться к обследованию

    Перед проведением необходима определенная подготовка к процедуре. Поскольку на коже фиксируются клейкие электроды аппарата, то для начала необходимо сгладить ее поверхность: сбрить волосы и обработать спиртовым раствором для обезжиривания.

    Далее врач рекомендует провести следующие манипуляции:

    1. Принять душ, так как при проведении обследования это делать запрещено.
    2. Убрать все ювелирные изделия с тела.
    3. Использовать одежду без пуговиц и заклепок.
    4. При приеме лекарств обязательно информировать об этом врача.

    Как использовать аппарат

    Чаще всего аппарат на батарейках крепится на поясе пациента, сама процедура протекает абсолютно безболезненно. Кардиолог фиксирует 5-12 электродов, которые соединены с устройством, в области грудной клетки пациента.

    Нередко возникает необходимость измерения давления артериального (АД) при установке прибора, тогда на плечо крепится манжета, которая подключается к аппарату. Весь процесс установки длится, как правило, не более 10 минут.

    Обычно это проводится амбулаторно, поэтому человек сразу возвращается к привычному для него образу жизни. По истечении назначенного срока прибор снимается, одноразовые электроды выбрасывают, а аппарат подключается к компьютеру. Только тогда специалист и проводит расшифровку.

    Во время процедуры пациент должен вести специальный дневник.

    Туда заносится следующая информация:

    тетрадка
    • Что человек делает в определенном промежутке времени. Это может быть чтение книги, просмотр телевизора, физическая работа, переживание стрессовых ситуаций и так далее.
    • Точно указывается время отдыха.
    • Общее самочувствие, возникновение нарушений в ритме сердца или болевых ощущений, головокружения и пр. Нужно указывать характер боли: ноющая, жгучая, острая и т. д.
    • Прием пищи и лекарственных препаратов.

    Продолжительность исследования выбирает специалист, она зависит от его цели и симптомов. Чаще всего самые опасные моменты выявляются в первых 12 часов наблюдения, а вот тахикардия желудочков требует большего времени — около суток.

    Чтобы выяснить, что провоцирует обморочные и близкие к ним состояния, процедура проводится также около суток. При увеличении времени исследования шанс обнаружения всех нарушений значительно увеличивается.

    Если процедура проводится ребенку, то особых отличий от таковой у взрослого нет:

    • На грудь ставят электроды-датчики, которые записывают все нарушения в работе сердца.
    • На аппарат (рекордер) надевается специальный чехол, который крепится на левой части поясницы ребенка.
    • Записи в дневнике должны вести родители.

    После того как время мониторирования проходит, ребенка доставляют в клинику, где аппарат и снимается.

    Как правильно ставить электроды

    Для того чтобы полученный результат оказался наиболее точным, необходимо знать, как правильно пользоваться аппаратом Холтера:

    установка электродов на тело
    • Одежда не должна быть свободной, поскольку не исключено отклеивание электродов. Предпочтение нужно отдать хлопчатобумажной ткани, так как синтетика может исказить полученные результаты.
    • Выше пояса не должно быть никаких пуговиц, металлических предметов, ювелирных изделий.
    • Избегать переохлаждения и перегрева аппарата.
    • Не допускать попадания любой жидкости на устройство.
    • Не использовать вместо подставки для аппарата любые вибрирующие устройства.
    • Нежелательно долгое время находиться рядом с электротехническими приборами и трансформаторными будками.
    • Не пользоваться компьютером, ноутбуком, мобильным телефоном более трех часов в день. Причем во время работы с такой техникой необходимо следить за тем, чтобы она находилась на расстоянии минимум 30 см от прибора.
    • Во время исследования не пользоваться микроволновой печью.
    • Не садиться и не ложиться на аппарат, не ставить на него тяжелые предметы. На период сна класть прибор так, чтобы не прижать его.
    • Наблюдать за тем, чтобы все электроды были прикреплены.
    • Не проводить физиотерапевтических процедур во время исследования.
    • Возможность занятия физкультурой необходимо уточнить у лечащего специалиста.

    Нормы

    Точно определить наличие патологий может только опытный специалист. По полученной электрокардиограмме оценивается состояние миокарда, число сокращений, степень недостатка поступающего кислорода, количество выбрасываемой крови и прочее.

    Нормой принято считать синусовый ритм и 60-85 сокращений сердца в минуту.

    кардиограмма

    Суточное исследование назначают при подозрении на ишемию. Для этой патологии характерен сбой проводимости коронарных сосудов.

    В таких ситуациях аппарат фиксирует нарушение электролитного равновесия, которое показывает сегмент ST, есть снижение до 0,1 мВ. Если подобные отклонения отсутствуют, то это говорит о том, что пациент не страдает ишемической болезнью.

    Как расшифровать результаты

    Это проводится на компьютерных дешифраторах благодаря специальной программе. Устройства нового класса могут самостоятельно начинать классифицировать показания электрокардиограммы, что значительно ускоряет и облегчает работу врача-кардиолога.

    Все записи с аппарата и данные дневника переносятся на компьютер. Программа анализирует полученные сведения и выдает кардиограмму за каждые сутки. Однако даже самые современные регистраторы допускают погрешности при обработке информации и автоматической классификации.

    Именно по этой причине кардиолог должен проверять результаты и вносить свои корректировки. Далее пишется заключение.

    Стандарта, как должна выглядеть расшифровка, нет, однако в обязательном порядке там указывается следующая информация:

    врач пишет
    • Вид исследования – фрагментарный, беспрерывный.
    • Тип электрокардиограммы.
    • Давление.
    • Частота сокращений сердечной мышцы: общая (включает в себя все время проведения анализа), за каждые сутки отдельно.
    • Среднее число сердечных сокращений за каждый день, тип сердцебиения (учащенное, редкое либо нормальное).

    Число сокращений сердца в зависимости от нагрузки:

    • Нормальное.
    • Максимальная частота (показывается при хорошей переносимости на всякого рода нагрузки).
    • Недостаточная частота (появляются подозрения на формирование ишемической болезни при небольших нагрузках).
    • Число сокращений во время сна и отдыха.
    • Уровень выносливости миокарда при воздействии физических нагрузок.

    Качество сердечного ритма:

    сердечный ритм
    • Синусовый – нормальный.
    • Не синусовый (чаще всего при мерцательной аритмии).

    Запись о проявленных сбоях в работе сердца:

    • Экстрасистолы, причем указывается их тип (одиночные, парные, групповые).
    • Суточная численность выявленных отклонений ритма.
    • Аритмия пароксизмальная.
    • Сведения о сегментарных нарушениях на электрокардиограмме PQ, QT, отклонения в QRS комплексе, которые вызваны сбоем проводимости внутри желудочков.
    • Информация о всевозможных нарушениях доставки крови к сердцу (так, снижение либо превышение сегмента ST указывает на развитие ишемии). При этом в обязательном порядке записываются данные о наличии каких-либо нагрузок, а также жалобы пациента в этот период времени: давящий дискомфорт, болевые ощущения, возникновение одышки и прочее.
    • В тех случаях, когда у больного установлен кардиостимулятор, фиксируются сведения о его работе.

    Выявленные патологии подтверждаются кардиограммой за весь период, пока длилось исследование. Расшифровку ведут только профессиональные врачи, занимает это около 30 минут. Далее назначаются необходимые лечебные меры.

    Можно ли обмануть устройство?

    Нередко люди придумывают способы, как обмануть холтер. Причем чаще всего это делается для улучшения результатов, к примеру, при медицинской комиссии.

    Однако здесь хитрецов ждет разочарование, поскольку можно лишь ухудшить все показатели. Это не даст возможности пройти медкомиссию в назначенный срок, и придется проводить исследование повторно.

    Прием препаратов против нарушения ритма без назначения врача может привести к обратному результату. Самолечением заниматься не стоит. Даже если лекарства прописаны, их прием все равно не скроет проблему от «умного» аппарата, в любом случае патологии проявят себя.

    Просмотров: 55
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!