☰ Меню

Выбираем компрессионное белье при варикозе

article749.jpg

    Варикозное расширение вен – далеко не эстетический недостаток, а серьезное заболевание, вполне способное привести к инвалидности. Зачастую, когда недуг еще не сопровождается сильными болями и поражением кожи, на него не обращают внимания, или пытаются лечить самостоятельно при помощи мазей. Последние являются лишь дополнительным средством и ни остановить болезнь, ни предупредить ее развитие не могут.

    Компрессионный трикотаж способствует выздоровлению куда эффективнее.

    Механизм варикоза

    Чаще всего под ним подразумевают расширение вен на ногах, так как это область тела подвергается поражению быстрее всего. То же происходит и с венами малого таза, и матки, что гораздо болезненней и опасней.

    варикоз на ногах

    Кровь в венах перемещается под меньшим давлением, чем в артериях. Гладкой мускулатуре сосудов попросту не под силу выталкивать кровь. Поэтому циркуляция в венах происходит по другому механизму, за счет работы венозных клапанов. Действуют они поочередно. Нижний клапан открывается и закрывается лишь тогда, когда участок вены полностью наполнен. Затем открывается верхний и пропускает кровь выше.

    Очевидно, что эффективность и полнота циркуляции зависит от степени прилегания клапана к стенкам и его эластичности.

    Вторым важным фактором при обеспечении нормального кровотока выступает движение. При сокращении мускулов, вена подвергается механическому сдавливанию, что помогает проталкивать кровь вверх и облегчает работ клапанов.

    Варикоз – заболевание при котором, по каким-то причинам – обычно это отсутствие движения, стенки сосудов ослабляются и кровь застаивается. При этом вена подвергается все более увеличивающемуся давлению и, в конце концов, расширяется. В результате клапан перестает плотно перекрывать русло, и часть крови не выталкивает наверх, а возвращается обратно.

    Увеличение рабочего сечения в этом случае – компенсация падающего давления. Но, так как кровь по венам поднимается, то есть, преодолевает силы гравитации, то этот механизм в человеческом организме срабатывает с точностью до наоборот. Вена расширяется, клапан пропускает все больше крови, сосуд под давлением вытягивается, извивается, стенки его становятся хрупкими и слишком тонкими.

    стадии варикоза

    Над поверхностными венами кожа изъязвляется, поражение глубоколежащих вен сопровождается сильнейшими болями. Если болезнь достигает стадии появления трофических язв, показано даже хирургическое вмешательство, настолько велика опасность для жизни.

    Действие лечебного трикотажа

    Компрессионное белье при лечении выполняет следующие задачи:

    • уменьшает рабочее сечение сосуда путем механического сдавливания;
    • перераспределяет кровь между поверхностными и глубоколежащими венами, оказывая косвенное воздействие и на последние;
    • улучшает микроциркуляцию, предупреждая застой в капиллярах;
    • удаляет отеки и предупреждает их появление;
    • в немалой степени подавляет болевой синдром за счет уменьшения отеков.

    Компрессионное белье: принцип действия

    В зависимости от тяжести недуга предпринимаются различные меры. Однако очевидным является тот факт, что мази и притирания в этом случае совершенно бесполезны. Максимум, что может сделать крем – уменьшить отек и снять чувство тяжести. Для облегчения симптомов на ранних стадиях варикоза, это средство допустимо.

    принцип действия компрессионного белья

    Для эффективного лечения и в качестве профилактической меры важно обеспечить постоянное или длительное механическое сдавливание поверхностной вены. Компрессионное белье действует именно по этому принципу.

    Почему должен применяться только компрессионный трикотаж, а не колготки с высоким содержанием лайкры и, соответственно, оказывающие давление? Все просто: специальное белье обеспечивает давление разной степени на разные участки.

    • Ступни, щиколотки и нижняя часть лодыжки – здесь давление максимальное – до 100%. В этой области застой крови наибольший, а давление – наименьшее. Механическое сдавливание уменьшает рабочий просвет сосудов и буквально выталкивает кровь наверх.
    • Верхняя треть голени и колени – здесь компрессия достигает 70%.На этом участке количество поверхностных вен меньше, поэтому более важным является равномерное перераспределение крови между поверхностными и глубоколежащими венами. В отличие от обычных колготок, компрессионное белье оказывает влияние и на глубоко пролегающие сосуды.
    • Бедро – минимальное давление в 40%. Поверхностные вены отсутствуют, оказать на них воздействие почти невозможно. Однако немалой поддержкой для общего тонуса выступает активизация микроциркуляции.

    Компрессионный трикотаж назначается на любой стадии болезни как вспомогательное средство при медикаментозной терапии и в целях профилактики. При беременности и избыточном весе белье 1 класса компрессии стоит носить, не ожидая совета врача или появления симптомов.

    Классы изделия

    Компрессионный трикотаж изготавливается из волокон с высокой степенью эластичности – лайкра, нейлон, микрофибра. Используется также хлопок: натуральные волокна предупреждают возможную аллергическую реакцию.

    На разных стадиях недуга требуется разная степень сдавливания, поэтому изделия различают по классу компрессии. Измеряется последняя в мм. рт. ст.

    1. не более 23 мм. рт. ст. Изделие применяется на первых стадиях – появление сосудистых звездочек, отеки, боли после рабочего дня. Компрессионный трикотаж 1 класса используется в целях профилактики.
    2. 33 мм. рт. ст. колготки и гольфы назначаются на 2 и 3 стадии, характеризующейся непреходящими отеками, болями по ночам и вздутием вен.
    3. 45 единиц, применяется при поражении глубоколежащие вен, удлинении поверхностных, пигментации кожи. Как правило, компрессионное белье при постоянном ношении заметно уменьшает боль.
    4. более 50 рекомендуется при тяжелом поражении с изъязвлением кожи, сильными болями и угрозе кровотечений. При открытых трофических язвах носить лечебное белье нельзя.

    Класс компрессии рекомендует врач–флеболог. Самостоятельно определить требуемое давление нельзя.

    Виды лечебного трикотажа

    Компрессионное белье при варикозе чаще всего имеет вид колготок. Однако такая форма не всегда применима. Сложно представить мужчину в лечебных колготках, хотя по статистике расширение вен наблюдается у каждого 10 представителя мужского пола.

    компрессионное белье
    • Колготки – целиком облегают ноги, заканчиваются высоко на талии – низкой посадки здесь нет. Изделие сложно надевается: несмотря на высокую степень эластичности материала растягивать колготки, как это происходит с обычным изделием, нельзя.
    • Чулки – модель более удобная для беременных и просто полных женщин, так как не оказывает давление на область живота. Мужской вариант изделия называется ботфорты и отличается частично закрытой стопой.
    • Гольфы – назначаются при локализации варикоза на голенях. Гольфы предпочитают мужчины.
    • Гетры – отличаются от гольф не полностью закрытой стопой. Поскольку на пальцах и пятках чулочные изделия изнашиваются быстрее всего, то гетры, обычно, более долговечны. Компрессионный трикотаж этого рода используется на начальных стадиях заболевания.
    • Эластичный бинт – позволяет сформировать давление на любом участке, при это мне затрагивая соседних. Назначается при тяжелой форме варикоза, когда язвы на коже не позволяют носить полноценное компрессионное белье. Пользоваться бинтами все время не рекомендуется: степень компрессии здесь зависит исключительно от желания и усилий пациента.

    Размеры

    Компрессионный трикотаж даже более требователен в размерах, чем обыкновенный. Простое трикотажное плетение предполагает растягивание материала, в то время как лечебное белье должно оказывать давление.

    • Гольфы – при выборе требуется знать окружность голени в самом узкой – щиколотка, и самой широкой части, а также объем ноги под коленом и длину от ступни до колена.
    • Чулки – добавляется объем бедра на высоте 25 см от колена и длина ноги до уровня резинки чулка.
    • Колготки – кроме перечисленного нужно указать объем талии и бедер.

    Если компрессионный трикотаж 1 класса еще допускает некоторую приблизительность в параметрах, то изделия 3 и 4 класса при неправильном определении размера просто не удастся надеть.

    Противопоказания

    Существует ряд заболеваний, которые вполне могут сочетаться с варикозом, но при этом компрессионное белье как средство лечения, исключается.

    • Атеросклероз – хроническое воспаление артерий, при котором на стенках сосудов формируются уплотнения. Компрессия здесь приводит к еще большему уменьшению рабочего сечения, что недопустимо.
    • Тромбангиит – воспаление артерий и вен, для которого характерны образование тромбов в обеих системах. При тромбофлебите венозном (не острой форме), использование лечебных колготок допускается.
    • Васкулиты разной формы – если заболеванию подвергаются артерии, то при этом они сужаются, и дополнительное давление может привести к закупорке.

    Относительными противопоказаниями являются заболевания кожи: если на участках с варикозом наблюдаются отрытые язвы, сыпь, кожные воспаления, то применение компрессионного белья откладывается до избавления от кожного заболевания.

    Сахарный диабет во многих случаях ведет к изменению сосудов. Здесь потребуется предварительное обследование и консультация.

    Рекомендации по выбору изделия

    Выбрать форму трикотажа – колготки, чулки, гольфы, можно исходя из собственных предпочтений и локализации недуга. Остальные факторы должны учитываться более строго.

    эффект от сдавливания трикотажа
    • Класс компрессии – если белье подбирается в профилактических целях, то следует выбрать 1 класс. Для предупреждения варикоза и при соблюдении достаточной физической активности, разумеется, этого достаточно. Если заболевание уже миновало 0-1 стадию, то класс компрессии указывает специалист.
    • Давление компрессионное белье создает весьма ощутимое. Если недуг достиг 3 стадии, а опыта ношения компрессионного белья нет, то на первых порах могут наблюдаться даже болезненные ощущения и откровенное неудобство. К этому придется привыкнуть: результат ношения значительно превосходит неудобство.
    • Данные о давлении на изделиях указывают в мм. рт. ст. Никакие другие единицы не применяются. Если на колготках степень компрессии указывается в денах – это подделка.
    • Маркировка должно включать извещение о соответствии стандарту RAL-GZ 387, также должна быть пометка о гипоаллергенности.
    • Предпочтительнее трикотаж без выпуклых швов – они могут раздражать чувствительную кожу.
    • Для беременных разработаны специальные модели – чулки с резинкой, с корсетным поясом и так далее. В этот период от колготок лучше отказаться.

    Компрессионное белье при варикозе – прекрасное дополнительное средство, которым нельзя пренебрегать. Не менее хороши изделия и в качестве профилактики. На первых стадиях лечение может целиком сводиться к ношению специального трикотажа.

    Просмотров: 1137
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Оксана 13 июня 2015 в 18:03

    У меня есть такая же проблема — варикоз, но к врачу я еще не обращалась, а вот о пользе лечебного трикотажа при этой болезни я слышала. Очень рада, что мне на глаза попалась эта статья. Прочитав её, я нашла в ней очень много полезной и нужной информации. Теперь я знаю, на что стоит обратить внимание при моей проблеме, и я обязательно обращусь к врачу. После этой статьи я перестала считать варикоз только эстетической проблемой, поэтому на лечебное белье обязательно обращу внимание, тем более что теперь я знаю, как его правильно подобрать.

    пользователь
    Анна 30 сентября 2015 в 08:29

    Купила чулки, чтобы носить после операции, но выбрала их неправильно, жутко неудобно, все стягивает. Никто даже не объяснил, как надо выбирать, а в сети не додумалась порыться. Благо, я тогда еще пила Флебодию, хотя бы она мои вены спасла, потому что чулки я носить не стала.