☰ Меню

Лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК)

article694.jpg

    Варикоз – болезнь достаточно распространенная, особенно среди женщин среднего возраста. И если неприметные маленькие синячки на голенях вас вначале почти не беспокоят, то со временем портиться не только внешний вид. С появлением хорошо заметных узлов по ходу вен ноги начинают отекать, болеть, вам становиться трудно подолгу ходить и приходится навсегда расставаться со стильной обувью.

    После продолжительного консервативного лечения, хирурги-флебологи предлагают операцию по удалению варикозных вен. Конечно, это выход. Альтернатива хирургическому вмешательству - лазерная коагуляция варикозных вен, новейший малоинвазивный метод.

    Казалось бы, вопрос решается просто. Но, как и традиционные способы лечения варикозных вен, эндовазальная коагуляция выполняется строго по показаниям. Одного желания пациента, к сожалению, недостаточно. Рассмотрим, какие разновидности варикоза можно излечить лазером.

    Перечень показаний к процедуре

    1. Безусловное показание для лазерного лечения – незначительное расширение венозных притоков;
    2. Успешно применяют лазерную эндовазальную облитерацию и при нарушенной трофике голени. Данный метод избавляет пациента от необходимости открытой перевязки или эндоскопического иссечения сосуда. Предпочтительнее применять метод еще потому, что лазерную

    коагуляцию можно повторить несколько раз.

    лазерная коагуляция вен

    Лазерная коагуляция успешно применяется при лечении варикозного изменения большой подкожной вены. Но эффективна эндовазальная методика только в случаях, если сосуд расширен не более чем на 10 мм. При приустьевом расширении более этого размера, методика неэффективна. Кроме уровня расширения имеет значение и ход подкожных вен. Если большая или малая вена расположены ровно, можно использовать один лазерный световод. Если же сосуды имеют физиологические изгибы, то требуется два световода, которые будут располагать по обеим сторонам изгиба.

    Перед проведением эндовазальной коагуляции флеболог назначает необходимые диагностические процедуры и определяет вероятный исход. Теперь поговорим о противопоказаниях к лазеролечению варикоза. Условно их можно разделить на 2 подгруппы:

    • Местные, связанные с нарушениями именно в области планируемой операции;
    • Общие, связанные с другими острыми или хроническими паталогиями.

    Местные противопоказания

    1. Любые воспалительные процессы кожи и подкожного слоя в области, где планируется проводить эндовазальную облитерацию лазером.
    2. Расширение вен более 10 мм.
    3. Заболевания, влияющие на способность свободно передвигаться. Техника эндовазальной коагуляции вен предполагает активную ходьбу после проведения процедуры, т. е. должна создаваться определенная нагрузка на нижние конечности. Если по каким-либо причинам (артрозы, другие заболевания нижних конечностей), ходьба невозможна, облитерацию лазером не проводят.
    4. При наличии другого заболевания, требующего помощи в первую очередь.
    5. При тромбофилии. Это заболевание, при котором в крови нарушена функция тромбоцитов и существует высокий риск тромбообразования.
    6. При ишемии. Если сосуды ног страдают от хронической ишемии, эндовазальную коагуляцию не делают, чтобы не спровоцировать усиление болезни.
    7. При невозможности обеспечить необходимую компрессию нижних конечностей (ожирение высокой степени).

    Общие противопоказания

    действие лазера на вену

    Теперь о том, что же представляет собой лазерная коагуляция вен.

    Для проведения малоинвазивной операции используется лазерный световод. Это устройство с гибкой трубкой, по которой и проходит лечебный луч. Перед началом процедуры врач делает маленький прокол в той области, через которую будет воздействовать на больную вену. Лазерный импульс попадает в кровь. Воздействие высокой температуры образует паровые пузырьки, которые будут контактировать с внутренней оболочкой вены (эндотелием).

    Именно при помощи «парового» воздействия и происходит процесс коагуляции, т. е. склеивания сосудистой стенки, пораженной варикозом. Становиться понятно, что лазерная коагуляция варикозных вен – это не прямо направленное действие на сосуд, а косвенное.

    Длительность всей процедуры не превышает 40 минут. Если рассматривать процесс по шагам, вначале врач воздействует непосредственно на большую вену, клапаны которой работают неправильно. Коагуляция приводит к тому, что ток крови становиться нормальным за счет его перемещения в здоровые сосуды. Второй шаг – воздействие на варикозные притоки большой вены.

    В результате процедуры больная вена как бы «запаивается», больная сосудистая стенка со временем превратиться соединительнотканную структуру.

    Будь готов

    Принимать решение о применении метода эндовазальной лазерной коагуляции будет хирург-флеболог, он же и назначит вам необходимое обследование. Первое, что нужно сделать перед процедурой – пройти ультразвуковое обследование сосудов нижних конечностей. Его результаты позволят врачу сделать вывод о работе венозной системы голени: проходимости расширенных сосудов, качестве венозного клапанного аппарата.

    Кроме УЗИ – обследования необходимо сдать лабораторный клинический минимум: анализы крови и мочи. В принципе, все подготовительные обследования не займут больше одного – двух дней.

    Кроме инструментальной и лабораторной диагностики подготовка включает и сбор подробного анамнеза для выявления аллергических реакций на медицинские препараты, которые будут использоваться.

    Не болит

    Комфортность эндовазальной лазерной коагуляции обеспечивается определенным видом местной анестезии, которая на медицинском языке носит название тумесцентной. При таком виде анестезии используется специальный трех компонентный раствор, включающий в себя физиологический раствор, адреналин и лидокаин. Каждому компоненту раствора отводится своя функция:

    • Физиологический раствор напитывает окружающие сосуд ткани;
    • Адреналин – суживает кровеносные сосуды;
    • Лидокаин – составляющий анестетик.

    Таким образом, при проведении тумесцентной анестезии вокруг варикозного сосуда создается импровизированный «чехол», в котором и проводиться операция.

    Реабилитация

    Понятно, что простого обывателя волнует восстановительный период – нужны ли специальные затраты, сколько длиться нетрудоспособность, болит ли нога после ЭВЛК. Спешим вас успокоить – никаких сложных реабилитационных программ лазерная коагуляция не требует. Преимущества «офисной» хирургии, коей и является данная операция, является восстановление обычного образа жизни сразу после вмешательства.

    вены на ногах лазер

    Конечно, это не значит, что после эндовазальной коагуляции вен вы можете отправляться работать грузчиком или в полном объеме вскапывать грядки на даче. Во-первых, трое суток следует носить компрессионный чулок. Причем круглосуточное ношение рекомендовано первые 3 – 5 дней. Впоследствии компрессионный чулок надевается только на день, самый большой срок его использования составляет 60 дней.

    Тянущие боли по ходу бывшей варикозной вены могут немного беспокоить в течение недели, редко 2. После операции, во избежание осложнений, пациентам рекомендуется спокойная ходьба не менее 40 минут в день. И все, других ограничений по режиму нет.

    Выбор компрессионного белья

    Если вы готовитесь к лечению варикозных вен с помощью лазера, позаботиться о покупке компрессионного чулка придется заранее. Но не стоит бороздить просторы интернет - магазинов в поисках дешевой продукции. Приобретайте модель, которую вам порекомендует ваш врач, и делайте это только через аптечную сеть.

    Какие осложнения могут возникнуть

    подкожная вена на ноге

    Операция эндовазальной коагуляции хоть и малоинвазивное, но вмешательство в организм, поэтому следует привести вам статистику возможных осложнений. Сам метод начал широко применяться в мире где-то с 2000 года, и среди огромного количества пациентов, которым делали ЭВЛК, были выявлены:

    • Единичные в мире случаи тромбозов, гнойных осложнений по ходу варикозной вены;
    • Тромбофлебиты были отмечены у 5 – 12% пациентов после эндовазальной коагуляции;
    • Парестезии занимают до 1% осложнений ЭВЛК;
    • Самое распространенное и безобидное осложнение – гематома на месте вмешательства (24%), которая исчезает бесследно спустя несколько дней;
    • Незначительная гипертермия (редко).

    Болезненная симптоматика устраняется с помощью применения нестероидных препаратов.

    Такие низкие показатели послеоперационных осложнений доказывают высокую эффективность лазерной коагуляции варикозных вен. Для подтверждения успешного результата пациенту после операции назначают контрольное УЗИ-сосудов.

    Как предупредить рецидив варикозной болезни

    Коварный варикоз может появиться вновь. Здесь имеет значение не только наследственная предрасположенность, но и ваши привычки. Чтобы больше не встречаться этой патологией, помните:

    1. Двигаться надо много. Но делать это без нагрузки и в легкой обуви.
    2. Плавание – прекрасный метод профилактики варикозной болезни.
    3. Для модниц. Стильные шпильки уместны на празднике, для повседневной носки ваша предельная высота каблука – 5 – 6 см.
    4. Вес. Лишние килограммы - разновидность нагрузки для ваших ног. Причем нагрузки постоянной. Избавьтесь от него.
    5. Балуйте себя контрастным душем, уделяя при этом больше внимания нижним конечностям.
    6. Если вы перенесли ЭВЛК, периодически наблюдайтесь у флеболога. Лучше это делать 1 раз в полугодие. Если потребуется, доктор пропишет вам профилактический курс венотонизирующих препаратов, порекомендует компрессионное белье.
    7. Следите за состоянием кожи ног. Любой порез, рану следует правильно обработать, дабы не допустить проникновения патогенных микробов в кровь.

    Хоть эндовазальная коагуляция – операция распространенная и широко применяемая, постарайтесь ее избежать. 

    Просмотров: 4833
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Александр 28 марта 2017 в 20:12

    Сегодня сделал ЭВЛК левой ноги, БПВ, если конкретно. Почему-то в 29000 не вошли 5 шприцев с обезболивающим. Забавно. Перед операцией сделали болючий укол в ягодицу (их препаратом) и в живот, около пупка (тем самым препаратом, который покупается отдельно). Потом иду в палату, раздеваюсь до трусов и майки, иду в операционную.Становится страшновато от вида всех этих приготовлений: операционный стол,сверху лампы, две медсестры, два врача, тщательно моющих руки. Ну полное ощущение, что будут делать флебэктомию! Медсестра говорит: "Снимите трусы!" Ну, ладно, отступать некуда. Кстати, когда будете удалять волосы с ноги и лобка (я удалял за сутки), пользуйтесь именно кремом! Я удалил волосы, но чуток не хватило, и я немного подбрил местами. Когда доктор начал тампоном возить, было ощутимо там.