☰ Меню

Гипертония: питание и диеты

article716.jpg

    При всем многообразии средств и методик лечения артериальной гипертензии они дадут лишь весьма умеренные и нестойкие результаты, если исключить из комплекса диету – специальную систему питания, оздоравливающую сосуды и организм в целом.

    Цели лечебного питания

    Само заболевание имеет множество причин возникновения, а потому питание при гипертонии ставит перед собой сразу несколько целей:

    • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проходимости сосудов;
    • Укрепление сосудистых стенок;
    • Нормализацию свертываемости крови, чтобы избежать образования тромбов;
    • Вывод лишней жидкости из организма;
    • Коррекцию веса и обмена веществ у тучных людей, которые чаще всего страдают гипертензией.

    Многовекторное воздействие на причины возникновения гипертонической болезни дает возможность снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в дальнейшем, тем самым существенно снизив риск развития тяжелых последствий – инсультов и инфарктов.

    Общие правила

    Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

    еда и манометр
    • Уменьшение порций пищи;
    • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
    • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
    • Ограничение соли и жидкости.

    Несмотря на все налагаемые ограничения, питание при гипертонии должно быть построено так, чтобы обеспечить регулярное и достаточное поступление всех жизненно необходимых веществ и витаминов.

    Рекомендации по стадиям заболевания

    Гипертония развивается постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Стадию начальную, когда появляются лишь периодические подъемы давления до невысоких цифр, пациенты обычно «просматривают», а на прием к врачу приходят только тогда, когда гипертензия уже серьезно сказывается на самочувствии, - то есть, на второй-третьей стадии.

    Поэтому предметом рассмотрения в статье станут рекомендации по диетическому питанию именно на этих этапах заболевания.

    Питаемся на второй стадии

    Вторая стадия гипертензии характеризуется стойким подъемом АД свыше 140/90 мм рт. ст. и характерными изменениями в левом желудочке сердца, состоянии глазного дна, концентрационной способности почек.

    Цель диеты на этом этапе артериальной гипертензии состоит в уменьшении количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при подборе продуктов для организации питания больных необходимо обращать внимание на степень их насыщенности вредными для гипертоников веществами.

    Диета при гипертонии 2 степени назначается с учетом изменений в состоянии сердца, сосудов и почек.

    Больным рекомендуются следующие продукты:

    продукты каторые нельзя есть при высоком давлении
    • Нежирное мясо;
    • Хорошая морская рыба;
    • Нежирное молоко, кисломолочные продукты;
    • Каши из цельных круп (гречки, овса, риса, пшеницы);
    • Овощные супы и борщи, уха;
    • Ограниченное потребление супов и борщей на мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
    • Любые свежие фрукты и овощи;
    • Соленья по сезону;
    • Рафинированное растительное масло;
    • Орехи.

    Поскольку на второй стадии гипертензии важно ограничивать потребление жидкости, при расчете ее разрешенного суточного объема придется учитывать и первые блюда.

    Потребление соли нужно снизить до двух-трех граммов в день: блюда солить очень умеренно, а при обострении заболевания и вовсе придерживаться бессолевой диеты.

    Несоленая или слабосоленая пища и продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, которая приводит к образованию отеков.

    В список запрещенных продуктов попадают полуфабрикаты, любые колбасы, мясные и рыбные деликатесы и консервы, жареная пища, спиртное, натуральный кофе, какао, сдобная выпечка, покупные сладости.

    Поскольку курение провоцирует спазмы сосудов, придется совсем отказаться от сигарет или хотя бы ограничить их количество до минимума.

    Питьевой режим на второй стадии гипертонической болезни также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в день, отдавая предпочтение натуральным сокам, компотам, морсам, зеленому чаю.

    Питаемся на третьей стадии

    Поскольку патологические изменения в состоянии сосудов, сердца, глазного дна и почек носят уже выраженный характер, питание при сильно повышенном давлении на заключительном этапе гипертонической болезни характеризуется еще более строгими ограничениями в диете.

    правильное питание

    Так, должны быть полностью исключены любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: сюда относятся сливочное масло, молочные продукты, мясо, курятина с кожицей.

    Целесообразно перейти на вегетарианскую систему питания, включив в нее обезжиренные продукты, много овощей и фруктов, растительные рафинированные масла, первые блюда на воде и овощных бульонах.

    Питья (с учетом первых блюд) в день должно быть не более литра: больным можно предлагать свежие натуральные соки, несладкие компоты, морсы, травяные отвары для снижения высокого давления, что также входит в основу правильного питания при гипертонии.

    Спиртное и табак исключаются совсем.

    Как питаться во время кризов

    Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

    • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
    • Бессолевая диета на все время криза;
    • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
    • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
    • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

    Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

    Больным могут быть рекомендованы:

    • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
    • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
    • Блюда из бобовых;
    • Несоленые семечки, орехи;
    • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

    Отвары боярышника, пастушьей сумки, арники, сушеницы, черноплодной рябины хорошо регулируют сосудистый тонус и помогают нормализовать повышенное давление.

    Хорошим успокаивающим и снижающим давление действием обладают мята, пустырник, валериана. Отвары из них можно включать в меню больных, заменяя ими некоторые приемы жидкости.

    Выраженный и стойкий эффект снижения давления имеет свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы. Его пьют по стакану в день, добавляя ложку меда.

    Пресноватую и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи очень рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп, кинзу.

    Разгрузочные диеты

    Питание при гипертонической болезни предполагает разгрузочные дни, когда больные получают в течение дня только два-три продукта: например, это могут быть отваренный без соли рис и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

    Во время разгрузочных дней больные избавляются от отеков, поскольку включаемые в меню продукты обладают выраженным мочегонным действием. Малая калорийность такого питания позволяет снизить вес, что также хорошо влияет на самочувствие, смягчает течение гипертонической болезни.

    Не игнорируйте врачебные диетологические рекомендации, если у вас диагностирована гипертония: упорядоченное, сбалансированное питание значительно улучшит ваше состояние и поможет эффективно контролировать болезнь. 

    Советуем  ознакомиться, с материалом о том, как лечится гипертонический криз.

     

    Просмотров: 2752
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Любовь Ивановна 24 февраля 2016 в 11:40

    Диета при гипертонии не такая уж сложная и дорогая и похожа на правильное питание. Похудеть можно очень хорошо! Я много лет мучилась с повышенным давлением: пила таблетки, вызывала скорую, лежала в больнице. Особо ничего не помогало. Решила жестко взяться за здоровье и начала правильно питаться, ограничила соль, стала следить за собой, много ходить пешком. Скинула почти 20 кг. Сейчас я совсем другой человек! Давление почти не беспокоит.