☰ Меню

Как вовремя предупредить инсульт

article750.jpg

    Под инсультом подразумевается острое нарушение кровообращения головного мозга – очаговое или общемозговое. Заболевание относится ко второй, самой распространенной причине летального исхода и одной из главных причин инвалидизации. 70–80% заболевших становятся инвалидами, из них до 30% требуют специального ухода.

    Профилактика инсульта – это действенный метод продлить жизнь себе и своим близким в буквальном смысле этого слова.

    Виды инсульта

    Причин возникновения недуга существует несколько. И в соответствии с ними инсульт головного мозга разделяется на 3 вида. Также выделяют, хотя и не во всех работах, побочные кровоизлияния нетравматичного характера – их относят к виду геморрагического инсульта.

    Ишемический – доля его составляет 75–85%. Известен также под названием инфаркт мозга. Ишемический инсульт головного мозга провоцируется уменьшением рабочего сечения артерий головы. При этом наблюдается размягчение участка ткани, который, как правило, восстановлению не подлежит.

    ишемический инсульт

    Провоцируется инсульт тромбозом, эмболией, снижением кровотока и напрямую связан с поражениями сердца и сосудов. Развивается как на фоне повышенного, так и пониженного кровяного давления.

    Ишемический инсульт по степени тяжести разделяется на 3 категории:

    • легкая – малый инсульт, после которого неврологическое функции восстанавливают в течение 1–3 недель;
    • средняя – неврологические симптомы преобладают над общемозговыми. Заболевание не сопровождается и не вызывает расстройства сознания;
    • тяжелая – характеризуется общемозговыми нарушениями, угнетением и расстройством сознания, функций речи и памяти.

    Профилактика ишемического инсульта связана, прежде всего, с мерами по лечению сердечных заболеваний и восстановлению функций сердца.

    Внутримозговое кровоизлияние – часто рассматривается как вариант геморрагического инсульта. Это более «молодая» болезнь, поражает возрастную группу от 40 до 60 лет. Причиной обычно выступает гипертония и атеросклероз. Спазм артерий и артериол головного мозга вызывает нарушения функций стенок сосудов, благодаря чему кровь попадает в мозговое вещество и создает один или множество очагов кровоизлияния.

    При гипертоническом кризе картина геморрагического инсульта несколько иная. Из-за высокого давления сосуды теряют способность сужаться и заполняются кровью. В результате повышается проницаемость стенок, и кровь опять-таки попадает в мозговое вещество. В этом случае предупреждение инсульта подразумевает в первую очередь наблюдение за артериальным давлением и смену образа жизни.

    Субарахноидальное кровоизлияние – является следствием разрыва сосудов из-за травмы, разрыва артериальной аневризмы, каких-либо патологических нарушений сосудов. Профилактика инсульта такого рода предполагает отказ от курения, приема наркотиков и алкоголя, так как именно эти вредные привычки выступают главными факторами риска.

    По данным медицинской статистики 80% случаев заболевания относится к ишемическому инсульту, а 15–20% являются случаями геморрагического.

    Причины заболевания

    Как таковой явной единственной причины у инсульта нет. Ряд заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов, подготавливают почву для возникновения инфаркта головного мозга или геморрагического кровоизлияния. Существует ряд факторов и обстоятельств, способствующих развитию этих болезней и являющихся косвенными причинами поражений головного мозга.

    причины инсульта

    За исключением патологий сосудов и сердца, большинство из них вполне тривиальны.

    • Возрастные изменения – ослабление сердечной функции, повреждения стенок сосудов ревматический порок и так далее в конечном счете связаны со снижением уровня обмена веществ и степенью износа организма. Возрастные рамки здесь сильно размыты и зависят от количества и качества вредных привычек.
    • Гипертония – в абсолютном большинстве случаев толчком к развитию болезни – геморрагического инсульта, выступает повышение артериального давления. Если такая картина наблюдается достаточно долгое время, игнорировать ее даже при отсутствии других симптомов нельзя. Инсульт головного мозга на фоне криза – не редкость, а только лишь превышение показателя в 160/95 мм. рт. ст. увеличивает риск геморрагического кровоизлияния в 4 раза.
    • Заболевание сердца – в частности, мерцательная аритмия, увеличивает риск в 3– 4 раза. Сердечная недостаточность – в 3 раза.
    • Сахарный диабет – эта болезнь часто сопровождается различными формами атеросклероза, который в свою очередь резко увеличивает опасность закупорки артериол головного мозга.
    • Транзисторная ишемическая атака (ТИА) увеличивает угрозу как инсульта, так и инфаркта.
    • Курение – повышает опасность ишемического и геморрагического инсульта в 2 раза.
    • При стенозе сонных артерий угроза формирования инсульта головного мозга увеличивается на 70%.

    Сложность оценки реального риска состоит в том, что большинство этих факторов могут быть вполне умеренными, но в совокупности создают самую благоприятную почву для развития инсульта. Поэтому для оценки используются специальные тесты, позволяющие вычислить индивидуальный риск для каждого пациента.

    Профилактика инсульта

    В зависимости от характера основного фактора риска профилактика включает различные меры предупреждения. К главным из них относятся 4 направления.

    Предупреждение инсульта у больных с гипертонией

    Артериальная гипертония классифицируется по степени тяжести. И как в большинстве других таких же случаев, пациенты, страдающие мягкой формой, зачастую игнорируют заболевание, в лучшем случае прибегая к народным средствам или купированию приступов. Однако по данным статистики, у 61% людей, пострадавших от ишемического инсульта и 39% от геморрагического инсульта, наблюдалась как раз мягкая форма, то есть, давление в пределах от 140/90 до 180/105 мм. рт. ст.

    Артериальная гипертония

    Артериальная гипертония – основной фактор развития атеросклероза наряду с холестеринемией, она же является причиной реологических изменений крови. Острое кратковременное повышение давления выступает главным «провокатором» лакунарных инфарктов.

    При этом согласно данным только 50% больных знают о своей болезни и лишь 15% получают требуемую помощь.

    Профилактика ишемического инсульта, как и геморрагического обязательно включает выявление больных гипертонией и их лечение. Исследования свидетельствуют, что медикаментозная терапия как мягких, так и тяжелых форм АД снижает риск инсульта.

    Проходит следующим образом:

    • назначается лечение гипотензивными препаратами или немедикаментозными методами;
    • проводится коррекция АД до показателей, оптимальных для больного. Здесь требуется учитывать сопутствующие заболевания: сахарный диабет, липидный обмен, форма атеросклероза и прочее;
    • производится ориентация на длительное, порой пожизненное лечение.

    АД невозможно излечить раз и навсегда, за величиной артериального давления необходимо следить и принимать меры при отклонении.

    Профилактика инсульта у больных с сердечными недугами

    Половина случаев кардиоэмболического инсульта объясняется мерцательной аритмией. Сам по себе недуг относится к умеренно тяжелым, но как фактор развития недуга аритмия является самым опасным.

    Профилактика заболевания сводится к приему антикоагулянтов или антиагрегантов – препаратов, уменьшающих свертываемость крови и опасность формирования тромбов. Согласно исследованиям риск появления инсульта снижается на 60–70%.

    Профилактика нарушения у пациентов с ТИА аналогична. Здесь чаще всего назначается аспирин и тиклид или их комбинация в зависимости от общего состояния пациента. Антиагрегантная профилактика действенна лишь в случае длительного, непрерывного применения – до нескольких лет. Поэтому лечение страдающих от АД, ТИА или атеросклероза считают пожизненным.

    Коррекция липидного обмена у больных атеросклерозом

    Нарушение липидного обмена или повышение уровня холестерина низкой плотности является причиной многих бед. Атеросклеротические бляшки – обычное следствие повышенного холестерина, одновременно выступают и одним из самых «эффективных» средств по сужению рабочего сечения и закупорке кровеносного русла.

    первичная профилактика инсульта

    Атеросклеротические бляшки в сонной артерии легко могут стать причиной церебральной эмболии, причем даже в тех случаях, когда по степени стеноза являются незначительными.

    Как предупредить инсульт в этом случае? Используются 2 направления:

    • антиагрегантная терапия с применением дипирадамола и аспирина;
    • ангиохирургия – удаление атеросклеротической бляшки хирургическим путем.

    Общие профилактические меры

    Проведение всех описанных выше мер можно смело признать бессмысленными, если при этом не изменяется образ жизни. Профилактика инсульта обязательно должна включать следующее.

    • Полный отказ от курения – в данном случае курение можно назвать не вредной, а смертельной привычкой, учитывая последствия ишемического или геморрагического инсульта. И если летальный исход в какой-то мере кажется пациенту чем-то нереальным, стоит заострить его внимание на других последствиях: частичном параличе, нарушении когнитивных функций мозга, потере памяти, слабоумии и так далее.
    • Отказ от алкоголя – крепкие спиртные напитки исключаются полностью. Умеренное потребление красного вина вполне допускается после снижения артериального давления.
    • Снижение веса – самый существенный «механический» фактор, так как представляет собой лишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Часто лишний вес является отправной точкой для развития сахарного диабета, а в этом случае риск инсульта головного мозга резко повышается.
    • Правильное питание – включает в себя меры по снижению потребления продуктов с опасно высоким уровнем холестерина низкой плотности. Это означает исключения из ежедневного меню жирных сортов мяса и колбасы, сливок, сметаны, сливочного масла. И употребления продуктов, богатых клетчаткой – сырые овощи, фрукты, крупы.
    • Профилактика инсульта народными средствами малоэффективна. К наиболее известным относят отвары коры рябины, валерианы и боярышника. Не стоит использовать рецепты, в которых одной из составляющих является водка: любые препараты и продукты, способствующие расширению сосудов, должны быть исключены.
    • Физическая активность – если занятия спортом составляли непременную часть образа жизни, то, скорее всего, остальные профилактические меры не понадобятся. Но если к ним прибегают уже после достижения 40 лет или в качестве профилактики повторного заболевания, стоит проявить осторожность. При низком уровне развития мышц и при наличии других заболеваний к выбору упражнений придется подойти со всей серьезностью. Рекомендуются аэробные упражнения – езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание. Интенсивность занятий должна определяться общим состоянием.

    Инсульт головного мозга – крайне тяжелое и опасное заболевание. С возрастом риск его возникновения повышается, а при нездоровом образе жизни, повышается в несколько раз. При этом профилактика недуга проста, по сути, сводится к ряду стандартных рекомендаций.

    Однако за каждым из этих правил стоят многолетние исследования и усилия врачей по спасению жизни.

    Просмотров: 1352
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Олег 14 июня 2015 в 16:15

    Полезные советы, хоть и очевидные. Главное — им следовать. Не знаю, насколько это обосновано, с медицинской точки зрения, но когда у деда случился инсульт головного мозга, врачи среди основных причин назвали высокие физические нагрузки еще в его молодости и многочасовой дневной сон. Так что соблюдение разумного режима труда и отдыха мне кажется самым важным пунктом из списка профилактических мер.

    пользователь
    Тамара 6 ноября 2015 в 05:04

    Я очень боюсь, что дед себя до инсульта доведет, так как головные боли и головокружения уже присутствую.

    пользователь
    Иринка 5 сентября 2016 в 09:39
    Тамара, попробуйте уговорить вашего деда сходить к врачу, а то потом придется долго после инсульта восстанавливаться.
    пользователь
    Ирина 17 января 2017 в 11:47

    У моего мужа случился инсульт, только на почве курения. Он 2-3 пачки в день курил и никого не слушал — вот и результат...