☰ Меню

Что такое велоэргометрия и как проводится

article1168.jpg

    Патологии сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин, которые могут привести к смерти человека. Как правило, на протяжении длительного периода времени их течение не заметно, поскольку характерная симптоматика может отсутствовать.

    Чтобы своевременно выявить заболевание сердца, необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Одним из методов является велоэргометрия (ВЭМ). Как проводится процедура, что это такое, какие показания и противопоказания — обо всем этом будет рассказано ниже.

    Описание метода

    Велоэргометрия представляет собой способ диагностического обследования, при помощи которого врачам удается определить, в каком состоянии находится сердечная мышца и сосуды. Метод основан на применении специального приспособления, которое называется “велоэргометр”.

    ЭКГ под нагрузкой

    Суть заключается в том, что при подаче определенной нагрузки происходит учащение пульса, соответственно, кровоснабжение сердца несколько изменяется. При развитии ишемического заболевания патология проявляется на электрокардиограмме во время проведения велоэргометрической пробы.

    Запись показаний осуществляется в реальном времени в течение всего процесса процедуры, что позволяет уже во время диагностики делать выводы.

    Что можно выявить

    Благодаря ВЭМ можно:

    фото 1
    • определить взаимосвязи болезненности с нарушением кровотока, а также узнать, имеют ли эти ощущения коронарный характер;
    • обнаружить развитие сердечной недостаточности, сбоев сердечного ритма, ишемии, латентного повышения артериального давления;
    • выявить толерантность к дозированным физическим нагрузкам с постепенным нарастанием, понять, как сердечно-сосудистая система на них реагирует;
    • оценить динамику развития патологических процессов и эффективность проведения терапевтических мероприятий;
    • отследить в восстановительный период показатели артериального давления и работу сердца после прекращения подачи напряжения;
    • определить трудоспособность пациента после лечения ишемии.

    При последней упомянутой болезни изменения ЭКГ будут наблюдаться только под воздействием нагрузок. Когда происходит увеличение артериального давления, учащение пульса, сердце начинает работать более интенсивно, поскольку возникает потребность в поступлении большего объема кислорода.

    Если человек здоров, то в процессе нагрузочного теста у него начнут расширяться сосуды, будет ощущаться прилив крови, что обеспечивает сердечную мышцу обильным поступлением кислорода.

    Тем людям, у которых диагностированы патологии сердца, всегда не хватает воздуха, у них появляются болезненные ощущения в грудине, ЭКГ может фиксировать особенные изменения.

    Кому показана процедура

    Показаниями к велоэргометрии является наличие болевых ощущений в области грудной клетки у людей, достигших 30-летнего возраста, при условии того, что имеется предтестовая вероятность развития ишемической болезни, которая была установлена специалистом при помощи специальной таблицы.

    сердце

    Кроме того, исследование проводится в том случае, если ранее был поставлен диагноз “ишемия сердца”. Это делается для отслеживания динамики и установления прогноза патологического процесса.

    Проведение процедуры необходимо и в случае нестабильной стенокардии при отсутствии повышенного риска развития инфарктного состояния.

    Полезно проходить ВЭМ мужчинам и женщинам со вторым типом сахарного диабета, если они планируют в будущем заниматься спортом.

    Детям делают исследование после перенесенного оперативного вмешательства на сердце, а также при патологиях этого органа и его клапанов.

    Исследование назначается и спортсменам, у которых ухудшается самочувствие при физической активности.

    Проведение процедуры

    Чтобы получить максимально точный результат, необходимо соблюдать все правила подготовительного этапа и проведения исследования.

    Как подготовиться

    ВЭМ не требует специальной подготовки, однако придерживаться некоторых рекомендаций все же стоит. Так, за несколько дней до обследования пациенту рекомендуют постепенно отказаться от приема медикаментозных препаратов, негативно влияющих на работу сердца и сосудов:

    • за пару часов разрешается выпить нитроглицерин;
    • за 12 часов останавливается прием того же средства, которое обладает длительным действием;
    • за сутки нужно отказаться от клофелина, при этом дозировка должна снижаться на протяжении недели до назначения процедуры;
    • также необходимо исключить прием седативных, антиангинальных средств, мочегонных препаратов и гликозидов.

    Для тестирования нужно иметь с собой свободную спортивную одежду и удобную обувь.

    Кроме этого, в день проведения велоэргометрии запрещено подвергать организм физическим нагрузкам. За три часа также рекомендуется отказаться от еды, напитков и сигарет.

    Методика

    Алгоритм проведения ВЭМ:

    измерение давления
    1. Перед тестированием пациенту обязательно измеряют артериальное давление и делают электрокардиограмму сердечной мышцы в спокойном состоянии.
    2. К грудной клетке прикрепляются специальные датчики, которые будут выводить результаты ЭКГ на монитор компьютера. На плечо надевается манжета тонометра для фиксирования показателей давления.
    3. По команде специалиста больной крутит педали велоэргометра. Вначале это делается минимально интенсивными темпами. Возрастание нагрузки происходит постепенно, примерно через каждые три минуты. Длительность теста в среднем составляет 10 минут.

    В течение всего времени, пока проводится исследование, осуществляется запись показателей АД и изменений кардиограммы сердца.

    При появлении дискомфорта в груди или других отклонений необходимо сразу ставить специалиста в известность.

    После того, как будет достигнут определенный уровень частоты сердечных сокращений и давления, а также в случае возникновения болей и прочих изменений больной прекращает кручение педалей. Но вне зависимости от этого фиксирование значений продолжается еще некоторое время. Это необходимо для того, чтобы врач оценил этап восстановления после прекращения подачи физической нагрузки.

    Нормальные показатели выглядят следующим образом:

    врач изучает результаты исследования
    • происходит незначительное превышение артериального давления (до 200 мм рт. ст. у более молодых людей, до 230 – в возрасте постарше);
    • увеличивается частота сердечного ритма;
    • изменяется электрокардиограмма;
    • появляется усталость, одышка, жар и повышенное потоотделение.

    Однако нагрузка может быть прекращена еще до окончания теста. Это происходит при:

    • снижении давления минимум на 25 процентов от первоначального состояния;
    • повышении АД свыше 230/130;
    • резкой слабости;
    • приступах стенокардии;
    • удушьи;
    • появлении тошноты, головных болей, головокружении, падении зрения;
    • снижении сегмента S-T более одного миллиметра;
    • нарушениях сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, аритмия мерцательного типа, экстрасистолия желудочка);
    • отказе больного от дальнейшего проведения методики по причине слабости, болезненных ощущений в икрах или дискомфорте.

    По результатам тестирования врач ставит окончательный диагноз и при необходимости назначает лечение.

    Как оценить результаты

    Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. После проведения велоэргометрии пациент получает на руки заключение, содержащее следующую информацию:

    • объем выполненной работы в Джоулях;
    • описание причин, по которым проба была прекращен досрочно;
    • как происходило изменение показателей пульса и давления;
    • оценка работоспособности исследуемого;
    • реакция АД на получение нагрузки;
    • отрезок времени, в течение которого пульс и показатели восстанавливались до первоначальных значений;
    • список нарушений, если были установлены;
    • момент исчезновения коронарных отклонений при их наличии на ЭКГ;
    • тяжесть ишемической болезни.

    Оценка результатов осуществляется по одной из четырех форм:

    врач изучает результаты
    1. Положительный. У пациента были зафиксированы серьезные нарушения ритма сердечной мышцы, болезненность в области грудины, приступы удушья, а также изменения, свидетельствующие о развитии ишемии.
    2. Сомнительный. Боли имели место, но изменений на электрокардиограмме не установлено.
    3. Незавершенный. Был отказ больного от дальнейшего продолжения тестирования.
    4. Отрицательная проба. Данный результат выводится в том случае, если во время максимальной нагрузки значения показателей оставались неизменными. Однако и в этом случае не стоит исключать ишемическую болезнь сердца.

    После ВЭМ врач также может направить пациента на прохождение дополнительного обследования (УЗИ шеи, ног, а также коронарографию).

    Можно ли обмануть исследование

    Многие задаются вопросами о том, как обмануть ВЭМ и можно ли это сделать.

    Как правило, на искажение результатов влияет множество факторов. Так, к примеру, при отсутствии серьезных отклонений методика может показать положительную пробу, если не выполнить предписания, которые необходимы на этапе подготовки к процедуре.

    Изменения могут происходить и по причине неисправности аппаратуры, с помощью которой проводится данное исследование. Именно потому в целях страховки больному рекомендуют пройти дополнительные тестирования.

    Отличие проведения теста у взрослых и детей

    В области педиатрии в большинстве случаев применяется проба со стандартизированной физической нагрузкой, которая позволяет фиксировать результаты изменений ЭКГ.

    Кроме того, при отсутствии выраженного заболевания сердца и сосудов в детском и подростковом возрасте безопаснее при проведении тестирования ориентироваться на предельную утомляемость, ам не на субмаксимальную частоту сердечных сокращений.

    Кому противопоказана процедура

    Среди относительных противопоказаний к велоэргометрии выделяют:

    • незначительное поражение сердечных клапанов;
    • стойкую гипертонию;
    • левостороннюю желудочковую аневризму;
    • инфекционные заболевания хронической формы;
    • патологии невралгического характера;
    • злокачественные новообразования;
    • период вынашивания ребенка;
    • анемию.

    К абсолютным ограничениям относят:

    противопоказания
    • впервые диагностированную стенокардию;
    • инфаркт на стадии обострения;
    • гипотонию;
    • прогрессирование стенокардии;
    • воспалительные процессы в сердечной мышце (эндокардит, миокардит);
    • аортальное расслоение;
    • тромбоэмболию;
    • печеночную и почечную недостаточности;
    • отклонения психики.

    Кроме того, тестирование запрещено в возрасте до 15 и после 70 лет.

    Преимущества метода

    Основное достоинство ВЭМ заключается в его высокой предсказательной способности. Благодаря данной методике можно выявить те заболевания, которые на момент проведения исследования никак себя не обнаруживали.

    Велоэргометрия является проверенным и доступным методом диагностики недугов сердца и сосудов. Она предназначена не только для изучения патологических процессов, но также для осмотра (в целях профилактики) людей, занимающихся профессиональным спортом.

    Просмотров: 7448
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!