☰ Меню

Атеросклеротическая болезнь сердца

article743.jpg

    Атеросклероз аорты сердца, как и других крупных артериальных сосудов, относится к хроническим заболеваниям. Начинается недуг с нарушений липидного обмена, который вызывает формирование атероматозных бляшек, а заканчивается разрастанием отложений и сужением просвета артерии вплоть до закупорки.

    Строение аорты

    аорта

    Аорта отходит от левого желудочка, изгибается дугой и направляется вниз.

    В дуге различают восходящую и нисходящую часть. От первой ответвляются артерии, обеспечивающие циркуляцию крови в грудном отделе: сюда же относятся артерии головного и спинного мозга. Из нисходящей части отходят артерии брюшного отдела, обслуживающих пищеварительную и выделительную системы.

    Аорта относится к категории сосудов эластического типа, отличается самым большим рабочим сечением. Нарушения в ее работе ставят под угрозу само существование человека.

    Патогенез

    Атеросклероз сосудов сердца необходимо отличать от артериосклероза, при котором холестериновые бляшки не образуются, а наблюдается отложения солей в средней оболочке. Здесь характерно формирование аневризмы. Механизм атеросклероза несколько иной.

    Выделяют следующие стадии развития болезни.

    • Стадия липидного пятна – в норме стенка артерии образована одноклеточным слоем – эндотелиальным, под которым помещаются клетки гладкой мускулатуры. Последние погружены в межклеточную жидкость. На первой стадии болезни это равновесие нарушается за счет накопления на стенках липопротеинов низкой и очень низкой плотности – «плохой холестерин». Накапливается белок за счет связывания с межклеточным веществом, после чего получает возможность вступать в химические реакции окисления.

    В отличие от плазмы, в интиме мало антиоксидантов, что и делает реакцию возможной. В итоге на стенке формируется устойчивое липидное образование.

    • Липосклероз – в норме кровь в сосудах течет ламинарно, что автоматически снижает вероятность формирования отложений. При этом в эндотелии выделяется оксид азота – NO, который оказывает сосудорасширяющее действие. Однако в местах разветвлений ламинарное течение нарушается, что способствует накоплению липопротеидов. ЛПНП, в свою очередь, провоцируют повышенную выработку цитокинов, а те – молекул адгезии. Последние способствуют проникновению лейкоцитов в интиму сосуда, и липидное пятно разрастается.

    В дальнейшем его увеличению способствуют моноциты. Вместе с ЛПНП они образуют пенистые клетки, наполненные липидами. Это образование уже достаточно крупно, чтобы препятствовать нормальному течению крови.

    Здесь возможны два сценария: если ЛПНП перестает поступать в большом количестве, то пенистые клетки постепенно выводятся макрофагами. Если нет, то бляшки продолжают разрастаться, изъязвляя стенки сосуда и снижая их эластичность. Атеросклероз сосудов сердца абсолютно реально излечить и на 1, и на 2 стадии за счет изменения режима питания и простых, лекарственных сорбентов.

    • Атерокальциноз – разрастание и уплотнение бляшек провоцирует обызвествление – отложение солей кальция в образование. Кроме того, в бляшку начинают врастать так называемые сосуды сосудов – те, что обеспечивают поступление крови в саму артерию как в действующий орган, а не кровеносную магистраль. Они увеличивают миграцию лейкоцитов и провоцируют более опасное осложнение – кровоизлияние внутрь бляшки. Последнее и приводит к тромбозу.

    Разрастание образований приводит к уменьшению просвета сосуда, что, учитывая роль аорты, ведет к тяжелым последствиям: ишемии сердца и других внутренних органов, тромбозу, инсульту, коронарной недостаточности. Лечение необходимо и возможно на всех стадиях.

    Симптоматика

    Самой плохой особенностью поражения аорты является длительное отсутствие признаков болезни. Аорта – самая крупная артерия, из-за большого диаметра сужение ее русла долго время почти не сказывается на функциональности. За счет высокой эластичности стенок артерия продолжает свою работу даже при сильном сокращении рабочего просвета.

    В результате признаки недуга проявляются намного позднее, когда стенки сосуда уже претерпели значительные изменения, и лечение оказывается сложным и длительным.

    диагностика аорты сердца

    Атеросклеротическая болезнь сердца обнаруживается либо в результате обследования, либо уже после появления осложнений. В зависимости от локализации симптомы при этом наблюдаются разные.

    При поражении грудного отдела аорты:

    • появляется сильная жгучая боль – аорталгия. В отличие от приступа стенокардии боль длится несколько часов или суток и не снимается препаратами нитроглицерина. Боль отдается в межлопаточную область, плечо, левую и правую руку;
    • головокружение, блуждающая головная боль – следствие ухудшения кровоснабжения головного мозга;
    • повышается артериальное давление;
    • наблюдается осиплость голоса и затрудненность глотания при отсутствии простудных симптомов.

    К неспецифическим признакам относят появление жировиков на лице, раннее старение, появление светлой полосы на радужке.

    Симптомы атеросклероза брюшного отела следующие:

    болит живот
    • боли в животе после еды. Проходят самостоятельно через 2–3 часа. Лечить их средствами для улучшения деятельности желудка бесполезно;
    • нарушение пищеварения, чередование поносов и запоров;
    • блуждающие боли в районе пупка, необъяснимая хромота, онемение нижних конечностей, появлении язв;
    • прогрессирующее снижение веса – свидетельствует о серьезных нарушениях.

    Лечение в зависимости от тяжести поражения может быть медикаментозным или операционным. При атеросклерозе сердца самым важным часто оказывается не столько подбор соответствующих препаратов, сколько обнаружение болезни.

    Лечение атеросклероза

    Как видно из клинической картины недуга для восстановления нормального функционирования аорты наиболее важным является удаление атеросклеротических бляшек. А так как последние формируются и поддерживаются постоянным притоком ЛПНП, то лечение атеросклероза аорты начинается с изменения питания. Никакими препаратами нельзя восстановить липидный баланс, если постоянно нарушать его, употребляя продукты с высоким содержанием ЛПНП.

    Немедикаментозные методы

    Атеросклеротическая болезнь сердца – один из многих, но весьма показательных заболеваний, которые можно успешно лечить народными средствами, а, вернее говоря, приемами, способствующими организации здорового режима.

    • Отказ от алкогольных напитков и курения – причем, если первый запрет имеет свои исключения – красное вино не ранее, чем через 6–8 месяцев, то второй является абсолютным.
    • Диета с учетом содержания ЛПНП в пище – чем строже она соблюдается, тем лучше результат.
    • Физическая активность – причем нагрузки должны со временем возрастать.
    • Психологический комфорт – так как сильные переживания и длительное давление сказываются на работе сердца.
    • Похудение – чем выше масса тела, тем большую нагрузку испытывают сосуды, а при атеросклеротических поражениях они так ослаблены.

    Антисклеротическая диета

    Основой ее служит так называемая средиземноморская или ее вариации. Кроме подбора продуктов с минимальным количеством холестерина, она подразумевает пищу с большим количеством клетчатки – для активизации работы кишечника.

    диетические продукты
    • Жиры – только из непредельных кислот. Это рапсовое, оливковое, подсолнечное масло. Запрещается любой животный жир, кроме рыбьего. Кокосовое масло, кстати, или пальмовое тоже относится к жирам из полинасыщенных кислот, и поэтому не применяется.
    • Белки – нежирная курятина и другая птица без кожи, телятина. А вот рыба разрешается жирная – лосось, сардина, форель и так далее. Жирные сорта мяса, а также паштеты и колбасы исключаются. Разрешается нежирные молочные продукты, орехи, в ограниченном количестве – сливки и сметана.

    Яйцо – вовсе не «страшный» источник холестерина, как часто думают. 1 яйцо в день можно употреблять без опаски.

    • Крахмалистые продукты запрещаются. Это исключает картофель во всех видах, кукурузу, батат, белый и другой рафинированный хлеб, крупу, наподобие манной. Допускаются макароны из пшеницы твердых сортов, остальные крупы. Можно употреблять хлеб из грубой муки, с отрубями, сухое печенье без крема.
    • Овощи и фрукты – особенно оранжевые должны быть в меню каждого приема пищи.
    • Из множества лечебных столов, диета, предписанная при атеросклерозе сосудов сердца, относится к самым полноценным и здоровым. Один только хорошо сбалансированный рацион обеспечит лечение на первой стадии.

    Народные средства

    Важно понять, что лечение народными средствами дает неплохой результат на первых этапах развития недуга, при отсутствии осложнений и сопутствующих болезней.

    • Прием 3 столовых ложек масла из полиненасыщенных кислот – подсолнечного, оливкового, служит неплохой профилактикой и подспорьем для снижения ЛПНП. Однако организация здорового питания, все же, является более полноценным методом.
    • Мед – или смесь равных частей меда, растительного масла и сока лимона, принимается натощак, по 1 чайной ложке.
    • Сок одной картофелины, принятый натощак с утра, тоже является неплохим средством. Причем именно сок, а не картофель: твердая составляющая овоща содержит очень много крахмала.
    • Сок красной смородины, принимаемый до еды, или смесь черноплодной рябины с сахаром помогает лечить атеросклероз.

    Очень широко лечение народными средствами использует чеснок. Он используется и в виде настоек – с красным вином, допускается, но настойка на водке совершенно несовместима с принципами лечения, и в виде смесей – с медом, орехам, соком овощей и маслом.

    При увлечении народными средствами применять эти способы можно, но с оглядкой. Так, смесь чеснока с оливковым маслом или медом является допустимой – при отсутствии аллергии. А вот смесь со сливочным маслом и употребление вместе с хлебом и картофелем категорически запрещается: все продукты смеси, за исключением чеснока, содержат большое количество ЛПНП.

    Медикаментозное лечение

    Главный его целью является нормализация липидного спектра, то есть, снижение ЛПНП и повышение ЛПВП.

    медикоменты
    • Препараты, уменьшающие степень всасываемости холестерина – антиобменные смолы, растительные сорбенты и так далее.
    • Средства, препятствующие синтезу холестерина в печени – статины (мевакор, медастатин), фибраты (мисклерон, трайкор). Статины обладают рядом подобных эффектов, фибраты более безопасны, но самое эффективное лечение предполагает комбинацию медикаментов.
    • Препараты, повышающие катаболизм – то есть, способствующие быстрейшему выводу липопротеинов. Это ненасыщенные жирные кислоты в чистом виде – линетол, липостабин.
    • Энделиотропные – снижают уровень холестерина непосредственно на стенках сосудов.

    К хирургической коррекции прибегают в тех случаях, когда возникшее осложнение угрожает жизни больного, и нет времени ждать, пока антисклеротические бляшки будут удалены другим способом. Также операционное лечение показано при критических величинах сужения и изменении извитости сосуда.

    Атеросклероз аорты часто именуют болезнью возраста, что совершенно неправомерно. Этот недуг развивается очень долго, но в большинстве случаев проявляется в достаточно преклонном возрасте. Здесь своевременная диагностика заболевания обеспечивает 100% лечение.

    Просмотров: 1794
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Светлана 23 февраля 2016 в 22:24

    В последнее время от года в год заболевания сердечно-сосудистой системы все учащаются и учащаются. Это, безусловно, является прямым следствием ведения неправильного образа жизни: никотиновая зависимость, злоупотребление алкоголем, отсутствие или недостаточный уровень физических нагрузок, частые стрессы, избыточный вес на фоне неправильного питания (фаст-фуд, сухомятка, еда, напичканная кучей добавок и консервантов) и много чего еще. Чтобы не запустить процесс до каких-то серьезных и губительных стадий, нужно уже сызмальства стараться следить за собой и своим здоровьем, заботиться о себе, любит свой организм, ведь здоровье - самое главное! Без него остальное будет не нужно.