☰ Меню

Малые аномалии развития сердца (МАРС) у детей

article1130.jpg

    Иногда у детей выявляют отдельные дефекты в деятельности сердечно-сосудистой системы. Нарушения такого рода обозначают общим термином “МАРС у ребенка”.

    Расшифровка и особенности понятия

    Эта краткая аббревиатура нужна для удобства медицинских работников и расшифровывается как “малые аномалии развития сердца”.

    Многие мамы не знают, что это такое. Диагноз МАРС выносят, если у малыша из-за нарушений в процессе образования соединительной ткани наблюдаются определенные состояния органа, препятствующие нормальному функционированию его сосудов и клапанов.

    врач слушает ребенка

    Отличием МАРС от сердечных патологий является то, что отклонения в строении органа проявляются на анатомическом и морфологическом уровне, практически без существенных гемодинамических изменений и клинических проявлений.

    В последние годы подобный диагноз, по статистическим данным, не редкость. Но подобные аномалии наблюдались и ранее, и лишь недавно, благодаря современной диагностике, появилась возможность заметить изменения в строении сердца на начальной стадии.

    В каком возрасте диагностируют

    Чаще всего подобные отклонения выявляют у молодых людей и у детей до 3-летнего возраста. Обычно после 5 лет признаки аномального развития проходят.

    Ребенок растет, происходят возрастные изменения в его органах и их деятельности, некоторые отклонения исчезают самопроизвольно, например, закрывается овальное окно. Поэтому медицинский диагноз МАРС – это, скорее, констатация факта особенностей развития сердца, чем указание на патологические изменения в органе.

    врач делает УЗИ сердца ребенку

    Благодаря высокотехнологичной ультразвуковой аппаратуре, можно своевременно заметить отклонения в развитии органа и вовремя назначить коррекционные мероприятия.

    Случается, что человек узнает о каких-либо отклонениях в сердечной деятельности, прожив немалую часть жизни и пройдя определенное обследование. А так как ничего его не беспокоило, то и об аномалии сердца он не догадывался.

    Последние исследования показали, что пациентам с малыми сердечными аномалиями следует находиться под наблюдением, а в отдельных ситуациях требуется лечение.

    Классификация

    МАРС в медицине подразделяются на несколько групп, одни их которых встречаются достаточно часто, другие бывают в единичных случаях.

    Основные типы изменений:

    строение сердца
    • отклонения в двустворчатом клапане – неверное распределение мышц, нарушено расположение и закрепление хорд, что способствует развитию пролапса клапанных створок;
    • аномалии предсердной перегородки и предсердий, что вызывает аневризму перегородки, увеличивает евстахиеву заслонку, открытое овальное окно;
    • отклонения в строении трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии, вызывающие изменение его створок в сторону излишнего их расширения или сужения;
    • хорды в левом желудочке неверно развиты, нарушено их расположение, имеется аневризма перегородки между желудочками, излишняя численность трабекул;
    • нарушенный аортальный проем, проявляющийся в асимметрии створок, суженом или расширенном корне аорты.

    Наиболее распространенные отклонения, встречающиеся у детей:

    1. Открытое овальное окно – проем в перепонке верхних камер, необходимый плоду во время внутриутробного развития и закрывающийся в первый месяц после рождения. Более чем у 20% население он неплотно закрыт или не закрывается вовсе, и чаще всего это не имеет негативных проявлений.
    2. Пролапс митрального клапана – прогиб одной или обеих створок двустворчатого клапана при желудочковом сокращении в направлении левого предсердия. Если не происходит обратно излития крови (регургитации), человек не ощущает дискомфорта. В таком случае он встречается с недугом лишь при расшифровке диагноза. Если же имеется возврат крови, то требуется постоянное наблюдение, вплоть до хирургического вмешательства. Из всех МАРС данная аномалия чаще всего остается во взрослой жизни
    3. Дополнительная хорда левого желудочка (ДХЛЖ) – специальные «нити» (хорды) обеспечивают подвижность и эластичность сердечных клапанов. Иногда во внутриутробном периоде закладывает одна, реже несколько лишних хорд. Почти у 90% людей ДХЛЖ никак не проявляется, и ее обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании.

    В зависимости от причин, повлиявших на развитие аномалий, отклонения возникают либо в период вынашивания малыша, либо после его появления на свет и подразделяются на врожденные и приобретенные.

    Причины аномалий

    У детей причины развития сердечных аномалий могут быть разными, но выделяют три основные:

    хромосома
    1. Генетические изменения, передающиеся наследственным путем и являющиеся основной причиной малых аномалий сердца. Случаются из-за дефекта гена, ответственного за соединительную ткань как в сердечно-сосудистой системе, так и в иных органах.
    2. Патологии при внутриутробном развитии в результате ошибок при закладке органов и систем на начальном сроке беременности (в первые 1-2 месяца). Болезни сердца у младенца часто спровоцированы пагубными привычками будущей мамы – употреблением алкогольных напитков или наркотиков, курением.
    3. Влияние внешних факторов – вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, отравление химическими средствами, неблагоприятная экологическая обстановка.

    Если с взрослением ребенка строение сердца не нормализуется, то подобное классифицируются как дисплазия соединительной ткани. Она затрагивает различные органы, ткани, а также костно-мышечную, мочеполовую, дыхательную, пищеварительную системы.

    Проявление и симптоматика

    В большинстве случаев сердечные аномалии себя никак не проявляют, дети с таким диагнозом ничем не отличаются от сверстников. Симптомы отсутствуют, а если и возникают, то незначительные. Чаще всего выявляют систолический шум при прослушивании.

    Нередко какие-либо признаки становятся заметны в период взросления и проявляются в виде:

    цианоз у ребенка
    • цианоза (посинения носогубного треугольника) у ребенка, не достигшего одного года, во время сосания, плача;
    • учащенного дыхания, иногда одышки при физической нагрузке;
    • аритмии, боли в области сердца.

    Дети старше 5 лет и подростки могут жаловаться на учащенный сердечный ритм (тахикардию), ощущение «комка» в горле, головокружение, слабость.

    Возможны проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта, перепады настроения. У детей школьного возраста выявляют плоскостопие, сколиоз (искривление позвоночника), перегиб желчного пузыря.

    Методы диагностирования

    Расширенное обследование для постановки точного диагноза чаще всего назначают после того, как при прослушивании в сердце были обнаружены систолические шумы. Педиатр выписывает направление на консультацию в кардиологию к детскому специалисту, который принимает решение о необходимых мерах.

    Диагностика для оценки воздействия МАРС на сердечную деятельность заключается в проведении:

    процедура ЭКГ
    • электрокардиографии (ЭКГ), выявляющей нагрузку на сердечную мышцу и нарушения сердцебиения;
    • ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющего наиболее точно определить отсутствие или наличие аномалий с указанием их вида;
    • эхокардиографии (ЭХоКГ), диагностирующей отклонения в отдельных участках сердца;
    • холтеровского мониторинга;
    • суточного мониторинга артериального давления (СМАД).

    Кроме этого, проводят исследования с физической нагрузкой. К ним относятся приседания, занятие на велотренажере, ходьба. Оценивают внешнее дыхание для определения деятельности легочной системы.

    Наличие каких-либо проблем со стороны сердца самостоятельно родители могут предположить лишь на основании жалоб ребенка (если он может их выразить) и при проявлении симптомов. При малейшем подозрении на неполадки со здоровьем следует обратиться к доктору, который проведет детальный осмотр и примет решение о дальнейших действиях.

    Лечение и прогноз

    Чаще всего при наличии небольших отклонений врачи придерживаются выжидательной тактики в надежде на то, что по мере взросления ребенок аномалии «перерастет». Но, несмотря на то, что медицинский термин МАРС не обозначает опасную патологию, иногда названные им отклонения могут провоцировать изменения в системе кровообращения и вызывать осложнения.

    Например, при разрыве дополнительной или неверно расположенной хорды, митральной недостаточности, бактериальном поражении клапанных створок имеется риск возникновения внезапной смерти. Эти заболевания требуют определенного лечения, направленного на коррекцию сердцебиения и метаболических процессов в органе.

    Традиционные методы

    Детям с МАРС в первую очередь назначают оздоровительные процедуры, лечебную физкультуру, массаж.

    Медикаментозная терапия заключается в применении:

    • препаратов магния, нормализующих процессы обмена в организме и помогающих производству коллагена в соединительной ткани;
    • L-карнитина, витаминов группы В, никотинамида, улучшающих метаболизм в сердечной мышце.

    Если имеются проявления аритмии, то необходимые препараты подбираются детским кардиологом, иногда требуется лечение в стационаре под наблюдением врача.

    Все лекарственные средства назначаются с учетом возрастной категории и приниматься должны курсами. Для недопущения развития заболеваний родителям важно обеспечить ребенку необходимые условия:

    продукты содержащие магний
    • полноценное питание, включающее продукты, богатые магнием и калием с учетом потребностей детского организма;
    • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • посильные спортивные занятия и физические упражнения;
    • отсутствие стрессовых ситуаций, достаточный сон.

    Если у родителей имеется возможность, то полезно направить ребенка на санаторно-курортное лечение для укрепления и поддержания иммунитета.

    Нетрадиционная медицина

    В качестве народных методов для терапии МАРС у людей, имеющих симптомы нарушении вегетативной системы, разрешается прием травяных отваров, обладающих седативным эффектом. Их готовят из пустырника и валерианы, помогающих нормализовать эмоциональный фон.

    Прогноз

    Синдром МАРС – это не патология, а состояние, требующее коррекционного вмешательства и необходимости наблюдения у врача.

    Ребенок с малыми сердечными аномалиями не является больным, его не следует ограждать от физических нагрузок, занятий спортом, главное, чтобы они не были слишком интенсивными.

    При соблюдении режима труда и отдыха, сбалансированном питании наличие МАРС не несет опасности для ребенка. Его не следует ограничивать от игр с детьми, нужно просто следить за его здоровьем.

    Возможные последствия

    Диагноз МАРС не означает, что в дальнейшем возможны негативные последствия. Для недопущения развития сердечных патологий у ребенка родителям важно своевременно и до конца пролечивать у него инфекционные заболевания, что поможет предупредить поражения сердца.

    Нужно проходить профилактические осмотры у отоларинголога и стоматолога для выявления заболеваний в носоглотке и ротовой полости, несущих непосредственную опасность для сердечной деятельности.

    Просмотров: 461
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!