☰ Меню

Диетическое питание после инфаркта миокарда

article1117.jpg

    В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) лежит атеросклероз, накопление липидов. Организм получает их из пищи, основной источник — жиры животного происхождения. Поэтому важно следить за характером и составом еды. Питание после инфаркта миокарда (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

    Диета после инфаркта

    Правильное питание позволяет решить несколько задач:

    инфаркт сердца
    • запустить восстановление тканей после ишемии;
    • избавиться от продуктов некроза;
    • исключить нагрузку на ССС;
    • нормализовать обмен веществ;
    • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
    • помочь ткани восстановить целостность.

    В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

    Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

    Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

    В целом требования к пище больного с ИМ такие:

    дробное питание
    • легкоусвояемый состав;
    • высокая энергетическая ценность;
    • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
    • повысить содержание калия и магния в рационе;
    • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
    • снизить объем жидкости до 0,5 л;
    • снизить до минимума количество поваренной соли;
    • есть больше белковой пищи;
    • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
    • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

    Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

    Особенности питания в зависимости от пола

    фото 6

    Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

    Калорийность пищи для лиц мужского пола будет выше, как и требования к содержанию основных веществ.

    Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

    Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

    Составление меню без учета пола неправильно и может создать дефицит или избыток питательных веществ. Конкретные рекомендации дает доктор после оказания неотложной помощи.

    Питание для мужчин

    Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

    В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

    Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.
    Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

    тушеное мясо

    Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

    Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

    Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

    Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

    Диета для лиц женского пола

    Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

    • маргарин;
    • кондитерские изделия;
    • свинина и баранина;
    • молочные продукты с высокой степенью жирности.

    Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

    Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

    Запрещенные продукты

    Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим
    ограничений в питании.

    Запрещенные продукты можно представить списком:

    запрет жирного
    • жирные, жареные блюда;
    • копченые продукты;
    • маринады, соусы;
    • пряности;
    • сыр;
    • желток;
    • грубая клетчатка;
    • консервированные продукты;
    • помидоры, кетчуп;
    • щавель, редис;
    • смородина, крыжовник.

    Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

    Разрешенные продукты

    Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

    яйца
    • крупы и макаронные изделия;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • рыба с низким содержанием жира;
    • белок яйца;
    • нежирное мясо (кролик, курица);
    • овощи;
    • соки, морсы, зеленый и белый чай;
    • фрукты и ягоды.

    Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

    Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

    Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

    При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

    Примерное меню для питания по неделям

    Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

    В первую неделю меню может быть таким:

    фруктовое пюре
    • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
    • Второй завтрак: фруктовое пюре.
    • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
    • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
    • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

    Утром перед завтраком или на ночь после ужина — компот из чернослива.

    Через 2-3 недели:

    • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
    • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
    • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

    В период рубцевания рацион может быть таким:

    рисовая каша
    • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
    • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
    • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
    • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
    • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

    Питание в острейший период

    Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

    Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

    Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

    Правила приготовления

    Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

    1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
    2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
    3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

    Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

    Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

    Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

    паровые котлеты
    • овощное рагу;
    • паровая котлета;
    • кнели, фрикадельки;
    • тушеное мясо;
    • суфле из нежирного мяса;
    • запеканка овощная, творожная;
    • вегетарианский борщ.

    В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

    Фрукты и овощи

    Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

    фрукты и овощи

    Необходимо только обращать внимание на степень измельчения продуктов. В начальном периоде требуется подача овощей и фруктов в виде пюре, то есть перетертой массы.

    Орехи после ИМ

    Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе. 

    Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

    Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

    Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету. Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

    Последствия несоблюдения диеты

    больной принимает пищу

    Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

    Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

    В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

    Просмотров: 17390
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Казим 12 июня 2019 в 06:35

    Здравствуйте. Статья ни о чем. Нужно кушать то, это. Какие-то перетертые овощи и так далее. А написать, какой именно нужен завтрак, обед и ужин нельзя? Написать рецепт приготовления, вот, что главное. А так просто статья получается ни о чем.

    пользователь
    Алексей 25 октября 2019 в 13:27

    Спасибо, Мария!