☰ Меню

Признаки и лечение ишемической болезни сердца

article829.jpg

    Патологии сердца чаще других болезней становятся причиной инвалидности и смертности. Так, в России от подобных заболеваний умирает более миллиона человек за год. Около трети смертей приходится на такое грозное заболевание, как ишемическая болезнь сердца (ИБС). Гипертония, гиподинамия, постоянные стрессы привели человечество к эпидемическому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний.

    Понятие ишемической болезни

    Термин «ишемия» является производным от двух греческих слов — ischo (задерживать) и haima (кровь). Поскольку кровь доставляет к мышцам кислород и питательные соединения, то ее задержка пагубно отражается на функционировании органов. Это относится и к сердечной мышце.

    Человеческое сердце имеет большой запас прочности, но для его работы требуется полноценное и бесперебойное кровоснабжение. Осуществляется оно через так называемые коронарные артерии, левую и правую.

    коронарные артерии

    Если проходимость этих крупных сосудов хорошая, сердце работает в правильном режиме. Стенки здоровых артерий в норме гладкие и эластичные. При физическом или эмоциональном напряжении они растягиваются, пропуская к сердцу нужное количество крови.

    При атеросклерозе внутренние стенки сосудов обрастают холестериновыми бляшками. Просвет артерий уменьшается, их стенки уплотняются и теряют эластичность. Кровь к сердцу поступает в недостаточном количестве.

    На фоне плохого кровоснабжения в сердечной мышце начинаются биохимические и тканевые изменения. Появляются симптомы ишемии сердца, требующие неотложного визита к врачу.

    Формы ИБС

    Классификация ишемии в кардиологии до сих пор не имеет четких границ. Разнообразие клинических проявлений, сочетание различных видов болезни, развитие медицины постоянно меняют представление кардиологов о механизмах возникновения ИБС. Сегодня, по классификации ВОЗ, ишемия сердца подразделяется на несколько видов.

    Внезапная коронарная смерть

    Это самая тяжелая форма болезни. Характеризуется неожиданной остановкой сердца, возникающей на фоне относительно стабильного состояния.

    Факторы внезапной смерти:

    • Застойная сердечная недостаточность;
    • Ишемия сердца с желудочковыми аритмиями;
    • Эмоциональное и физическое напряжение;
    • Первые часы после инфаркта миокарда;
    • Высокое артериальное давление, курение, аномалии жирового и углеводного обмена.

    Часто остановка сердца происходит в обычных условиях, вне стационара, что определяет высокую смертность этой категории ИБС.

    Безболевая ишемия миокарда

    Форма опасна тем, что признаки ишемической болезни сердца отсутствуют, в силу чего заболевание часто заканчивается внезапной смертью. Никак не проявляясь, безболевая ишемия способствует развитию аритмий и хронической сердечной недостаточности.

    Определить болезнь можно с помощью длительного холтеровского мониторирования, эхокардиографии с нагрузочными тестами. Если диагноз поставлен вовремя, заболевание лечится по обычной схеме.

    Стенокардия

    Другое название — грудная жаба. Отличается приступообразным течением. Во время приступа возникает острая загрудинная боль, отдающая в руку, плечо, под левую лопатку. Человек испытывает нехватку воздуха и перебои в сердце, бледнеет, принимает вынужденную позу.

    Стенокардия проявляет себя в случаях, когда миокард нуждается в повышенном притоке крови:

    боль в груди
    • Нервное или физическое напряжение;
    • Обильный прием пищи;
    • Бег или ходьба против сильного ветра;
    • Поднятие тяжестей.

    Приступ проходит самопроизвольно или под воздействием препаратов. Больной обычно носит с собой таблетки, которые ему помогают — нитроглицерин, нитроминт, валидол.

    Со временем стенокардия развивается, переходя в тяжелую фазу. Боли появляются без причины, в состоянии покоя. Это опасный признак, требующий принятия неотложных медицинских мер.

    Инфаркт миокарда

    К инфаркту может привести затянувшийся приступ стенокардии, сильное волнение, тяжелая физическая нагрузка. Усиленное поступление крови чревато отрывом бляшки и закупоркой стенозированного сосуда. В результате острой сердечной недостаточности возникает омертвение ткани миокарда.

    Если бляшка полностью закрыла просвет артерии, развивается трансмуральный (крупноочаговый) ИМ, когда погибает обширный участок миокарда. При частичной закупорке некроз носит мелкоочаговый характер. По показаниям проводится лекарственная терапия, тромболизис, экстренная ангиопластика со стентированием.

    Постинфарктный кардиосклероз

    Патология является прямым следствием перенесенного инфаркта. В сердечной мышце начинает разрастаться рубцовая ткань, замещая погибшие участки миокарда. Кардиосклероз проявляется сердечной недостаточностью.

    рубцы на тканях сердца

    Это состояние, при котором ослабевает сократительная способность сердца, и главный орган не может обеспечить организм нужным количеством крови. Диагностируют эту форму ИБС через 3-4 месяца после ИМ, когда процесс рубцевания заканчивается.

    Как следствие, у больного возникают различные аномалии кровообращения, гипертрофия камер сердца, мерцательная аритмия, желудочковые экстрасистолии. Внешне это проявляется одышкой, отеками, приступами сердечной астмы, тахикардией.

    Аритмия и сердечная недостаточность при кардиосклерозе необратимы, лечение дает лишь временный эффект.

    Причины ишемии сердца

    В развитии патологического процесса играют роль определенные обстоятельства, способствующие возникновению и прогрессированию болезни. На некоторые из них человек может оказать влияние (устранимые), на другие — нет (неустранимые).

    Неустранимые факторы

    • Половая принадлежность. Сердечно-сосудистые патологии у мужчин развиваются гораздо чаще. Дело в том, что эстрогены в организме женщины детородного возраста выполняют защитную функцию - тормозят выработку холестерина.
    • Наследственность. Если прямые родственники пациента по отцовской линии перенесли инфаркт миокарда до 55 лет, а прямые родственники со стороны матери — до 65 лет, риск раннего развития ишемической болезни значительно возрастает.
    • Раса. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, европейцы (особенно проживающие в северных регионах) намного чаще болеют ИБС, чем представители негроидной популяции.
    • Возраст. Атеросклеротические изменения в сосудах начинаются в детстве и постепенно развиваются. Если 35-летние мужчины умирают от коронарной болезни только в 10% случаев, то после 55 лет смертность от ишемии сердца повышается в среднем до 56 % (у женщин старше 55 лет — 40%).

    Устранимые факторы

    Человек может справиться с некоторыми причинами, вызывающими ишемию сердца. Часто устранение одного отрицательного явления влечет за собой последующие положительные сдвиги.

    Например, сокращение количества жиров в рационе приводит к улучшению показателей крови, а заодно и к избавлению от лишних килограммов. Результатом же снижения массы тела становится нормализация артериального давления, и все это вместе снижает риск ИБС.

    Перечень устранимых факторов риска:

    • Табакокурение. Риск внезапной коронарной смерти у курильщиков намного выше, чем у тех, кто не курит или бросил эту вредную привычку. Курильщики в 20 раз чаще заболевают атеросклерозом. У мужчин старше 62 лет смертность от ИБС возрастает наполовину, если сравнивать с некурящими из той же возрастной группы). Пачка сигарет в день вдвое увеличивает риск смерти от ИБС.
    • Ожирение. Судя по результатам мировых исследований, почти половина людей зрелого возраста имеют лишний вес. Причины в большинстве своем банальны — увлечение сладостями и жирной пищей, регулярное переедание, малоподвижный образ жизни.
    • Хронический стресс. При постоянном психоэмоциональном напряжении сердце работает с перегрузкой, поднимается АД, ухудшается доставка питательных веществ к внутренним органам.
    • Гиподинамия. Физическая активность — важное условие сохранения здоровья. У мужчин, занятых тяжелым трудом, риск коронарной болезни ниже, если сравнивать с офисными работниками.

    Заболевания, повышающие риск ишемической болезни

    Сахарный диабет

    Установлено, что все больные, страдающие СД не менее 10 лет, имеют выраженные атеросклеротические изменения в сосудах. Риск ИБС у них возрастает в 2 раза. Самая частая причина смерти при сахарном диабете — инфаркт миокарда.

    Атеросклероз коронарных артерий

    Доказано, что у подавляющего числа пациентов с ишемической болезнью сердца имеется 75-процентный стеноз одной или нескольких магистральных артерий.

    бляшки в сосудах

    Проще говоря, просвет сосуда, несущего кровь к сердцу, на три четверти закрыт липидными (жировыми) бляшками.

    В этой ситуации сердечная мышца хронически страдает от кислородного голодания. У человека даже при небольшой нагрузке начинается выраженная одышка.

    Гиперлипидемия — аномально высокий уровень липидов в крови. Сам по себе синдром никак себя не проявляет, но признан важнейшей предпосылкой для развития атеросклероза.

    Артериальная гипертензия (гипертония)

    Под действием высокого давления сердце работает с постоянной перегрузкой. Это ведет к разрастанию левого желудочка, что само по себе — высокий прогностический фактор смертности.

    Гипертрофированному сердцу требуется все больше кислорода, в результате чего кровоснабжение органа ухудшается.

    Нарушения свертываемости крови

    Тромбоз магистрального сосуда, вызванный повышенной свертываемостью эритроцитов, является важнейшим механизмом развития инфаркта миокарда и коронарной недостаточности.

    Симптоматика ИБС

    Коронарная болезнь протекает волнообразно: периоды обострения сменяются относительным спокойствием. Первые симптомы ишемической болезни сердца очень субъективны: тягостные ощущения и монотонная боль за грудиной при сколько-нибудь значительном напряжении. В покое боль проходит.

    Заболевание длится десятилетиями, формы его меняются, симптомы тоже. Характерные признаки ишемии сердца:

    Жгучая сжимающая боль за грудиной, часто возникающая на фоне полного покоя (что является плохим клиническим признаком). Боль обычно отдает в плечевой пояс, но может распространяться и на область паха.

    • Одышка, повышенная утомляемость;
    • Обмороки и головокружения;
    • Сильная потливость;
    • Бледность, цианоз кожи, понижение температуры тела;
    • Отеки нижних конечностей и выраженная одышка, заставляющая больного принимать вынужденное положение тела. Это характерно для ИБС в стадии хронической сердечной недостаточности;
    • Усиленное сердцебиение или чувство замирания сердца.

    Важно не оставлять указанные симптомы без внимания. Необходимо вовремя обращаться к кардиологу, а при угрожающих состояниях вызывать скорую помощь.

    Особенности протекания ишемической болезни у женщин

    Первые симптомы ИБС у представительниц слабого пола появляются позже примерно на 15-20 лет, чем у мужчин. Врачи связывают это явление с гормональным статусом женщин детородного возраста.

    Эстрогены в женском организме повышают уровень «хорошего холестерина» - липопротеидов высокой плотности, и снижают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности — «плохого холестерина». Прогестерон (мужской гормон) действует наоборот.

    После наступления менопаузы это преимущество теряется. Женский организм после 55 лет так же подвержен ИБС в той же степени, что и мужской. Болевые приступы в основном случаются в результате нервного напряжения или сильного страха, поэтому стресс-тесты при обследовании малоинформативны. У женщин чаще встречаются нетипичные признаки болезни: слабость, тошнота, рвота, изжога, боли за грудиной неясной природы.

    Проявления ИБС у детей

    В детстве ишемия сердца себя практически не проявляет, боли в груди отсутствуют. Тем не менее, родителей должны встревожить такие симптомы:

    • Одышка и быстрая утомляемость;
    • Необъяснимая бледность;
    • Цианоз губ и носогубного треугольника;
    • Отставание в развитии и в весе;
    • Частые простудные заболевания.

    Все это может быть симптомами начинающейся коронарной болезни.

    Диагностика

    Обследование пациента проводит врач-кардиолог. Сначала больного опрашивают, выясняя жалобы и синдромы, характерные для ишемии. Доктор осматривает пациента и прослушивает сердцебиение, определяя наличие аритмии, шумов в сердце, синюшности кожных покровов. Далее назначаются следующие исследования:

    Лабораторно-диагностический анализ крови, показывающий уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, атерогенных и антиатерогенных липопротеидов.

    Снятие ЭКГ в покое и при ступенчатом возрастании физической нагрузки. Электрокардиограмма показывает нарушения нормальной работы миокарда.

    процедура экг

    При ИБС часто назначают холтеровское мониторирование ЭКГ. Суть его в том, что к поясу пациента крепится портативный прибор, снимающий показания в течение суток. Все это время больному нужно вести дневник самонаблюдения, где по часам указываются собственные действия и изменения в самочувствии. Метод выявляет не только нарушения в работе миокарда, но и их причины.

    Рентгенография грудной клетки

    Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца) проводится для определения размеров сердечной мышцы, сократимости миокарда, состояния полостей и клапанов. В отдельных случаях назначают стресс-эхокардиографию — ультразвуковое исследование с дозированной физической нагрузкой.

    Если результаты обследования не дают полной картины, возможно назначение чреспищеводного УЗИ. Датчик вводится в пищевод и регистрирует показания работы сердца без помех, создаваемых грудной клеткой, кожным покровом и подкожной клетчаткой.

    Собрав данные, врач может назначить коронарографию сосудов. Процедура выявляет места стенозов в коронарных артериях.

    Стратегия лечения

    Терапия ИБС преследует три основные цели — избавить больного от сердечных приступов и предотвратить наступление опасных осложнений — внезапной смерти и некроза миокарда. Лечение ишемической болезни сердца проводится по нескольким основным направлениям.

    Немедикаментозная терапия

    Сюда относится коррекция питания и образа жизни. Показано ограничение физической активности, поскольку именно в этом случае возникает недостаточность кровоснабжения сердца. С улучшением состояния больного режим нагрузок постепенно расширяется. Рекомендуется низкокалорийная диета с исключением жиров и быстро всасывающихся углеводов (выпечки, конфет, тортов).

    Лекарственная терапия

    Проводится по формуле ABC (антиагреганты, бета-адреноблокаторы и гипохолестеринемические средства).

    Пациентам назначаются следующие препараты:

    • Для нормализации уровня холестерина — статины и фибрины.
    • Для предупреждения тромбообразования — антикоагулянты, фибролизин.
    • Для нормализации кровяного давления — ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.
    • Для купирования стенокардических приступов — нитраты.

    Лекарства способствуют дилатации (расширению) коронарных сосудов, увеличивая доставку кислорода к сердцу.

    Оперативное вмешательство

    Если медикаментозная терапия неэффективна, а болезнь прогрессирует, кардиолог ставит вопрос о хирургической операции. В зависимости от тяжести проявлений ИБС назначается коронарная ангиопластика (ЧТКА) или аортокоронарное шунтирование (АКШ).

    Ангиопластика

    Это малотравматичная операция по механическому расширению стенозированных сосудов. Проводится она через небольшой надрез в лучевой или бедренной артерии. В сосуд заводят длинную гибкую трубочку и продвигают ее до суженного участка.

    ангиопластика

    Далее по трубке проводят катетер с баллончиком. Добравшись до места стеноза, баллончик осторожно раздувают. Жировая бляшка, закрывающая просвет артерии, разрывается, и кровоток восстанавливается.

    Чтобы предотвратить повторный стеноз сосуда, в расширенное место устанавливают металлический сетчатый цилиндрик — стент.

    Ангиопластика со стентированием назначается пациентам с ишемической болезнью, не осложненной сахарным диабетом, тяжелыми формами гипертензии, перенесенным инфарктом миокарда.

    Аортокоронарное шунтирование

    направлено на создание обходных путей для кровотока (анастомозов), которые будут равноценной заменой пораженным сосудам. Операция однозначно показана в следующих случаях:

    • При стенокардии высокого функционального класса — когда больному трудно ходить, принимать пищу, обслуживать себя.
    • При стенозе трех и более венечных сосудов, питающих сердечную мышцу (выявляется на коронарографии).
    • При наличии аневризмы сердца, осложненной атеросклерозом магистральных артерий.

    Во время операции грудную клетку раскрывают полностью или делают разрез в межреберном пространстве — это зависит от обширности очага поражения. Для шунта берут отрезок вены на ноге или фрагмент лучевой (либо внутренней грудной) артерии. Вариант с артериями предпочтительней — 95% таких анастомозов успешно функционируют по 20 лет и более.

    Далее хирург соединяет шунт с участком коронарной артерии, расположенным ниже суженного места. Другой конец шунта подшивается к аорте. Так создается обходной путь, обеспечивающий достаточное кровоснабжение миокарда.

    Народные методы лечения ИБС

    Для лечения сердца народные целители составили массу различных рецептов:

    • На литр меда берется 10 лимонов и 5 головок чеснока. Лимоны и чеснок измельчаются и смешиваются с медом. Состав держат неделю в темном прохладном месте, после настаивания принимают по четыре чайной ложки раз в день.
    • По 500 г водки и меда смешать и нагреть до образования пенки. Взять по щепотке пустырника, сушеницы болотной, валерианы, спорыша, ромашки. Траву заварить, дать отстояться, процедить и смешать с медом и водкой. Принимать утром и вечером сначала по чайной ложке, через неделю — по столовой. Курс лечения — год.
    • Смешать ложку натертого хрена и ложку меда. Принять за час до еды и запить водой. Курс лечения — 2 месяца.

    Средства народной медицины помогут, если соблюдать два принципа — регулярность и точное следование рецепту.

    В заключение. Развитие ишемической болезни во многом зависит от самого пациента. Особое внимание надо уделить устраняемым факторам риска — отказаться от курения и других пагубных пристрастий, наладить питание и режим физических нагрузок.

    Крайне важно посещать кардиолога и выполнять его рекомендации, лечить сопутствующие болезни, вовремя сдавать анализы на уровень глюкозы и липидов. Результатом будет улучшение работы сердца и повышение качества жизни.

    Просмотров: 233
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!