☰ Меню

Кардиосклероз

article715.jpg

    «Рубцы на сердце» - эффектный художественный прием, обозначающий множество пережитых тяжелых испытаний, - на самом деле не такая уж и метафора: в медицине это – кардиосклероз, рубцовые изменения в тканях миокарда.

    Как это выглядит

    В норме ткань миокарда – сердечной мышцы – плотна и состоит из кардиомиоцитов - особых клеток, обеспечивающих сократительную способность сердца и правильный ритм сердцебиения.

    Вследствие атеросклеротического, инфекционного или ревматического поражения на ней появляются обескровленные участки, испытывающие длительное кислородное голодание, которые впоследствии некротизируются (отмирают).

    На отмерших участках кардиомиоциты погибают, а их место занимает соединительная ткань, визуально определяемая как рубцы. Рубцы блокируют поступление крови в сосуды сердца, поскольку соединительная ткань выполняет лишь защитную функцию.

    Так развивается атеросклеротический кардиосклероз, а также другие разновидности рубцевания тканей миокарда.

    Классификация и причины

    Кардиосклероз объединяет группу склеротических изменений, наступающих в сердечной мышце вследствие:

    • Ишемической болезни сердца (ИБС);
    • Инфаркта миокарда;
    • Перенесенного миокардита – острого воспаления тканей.

    В соответствии с вышеперечисленными причинами в кардиологии выделяют такие виды кардиосклероза:

    Диффузный кардиосклероз

    Диффузный кардиосклероз – равномерное отмирание и рубцевание тканей миокарда, со временем распространяющееся по всему сердцу. Различают его крупноочаговую и мелкоочаговую формы.

    дифузорный вид

    Основная причина патологии – ишемическая болезнь сердца, возникающая на фоне атеросклеротического поражения сосудов или развившегося воспалительного процесса в тканях миокарда.

    Мелкоочаговый диффузный кардиосклероз обусловлен коронарной недостаточностью (заболеванием венечных сосудов сердца), протекающей длительное время.

    К крупноочаговым формам относят склеротические изменения, наступающие вследствие ИБС. Это – достаточно обширные участки сердца, пораженные некрозом.

    Симптомы диффузного кардиосклероза не носят какого-то специфического характера, позволяющего заподозрить именно эту форму патологии:

    • Одышка сначала при нагрузках, а позднее – в покое и даже лежа;
    • Сухой кашель при нагрузке и лежа;
    • Отеки ног – сначала они появляются к вечеру на лодыжках, с прогрессированием кардиосклероза начинают распространяться и на голени;
    • Мышечная слабость;
    • Изменения трофики (упругости) мышц ног.

    Заболевание диагностируется с помощью кардиограммы, УЗИ сердца и исследования на аппарате МРТ, которые выявляют увеличение левого желудочка, аритмию и пораженные склерозом участки сердца.

    Терапия подразумевает лечение ИБС с целью торможения дальнейшего расширения и увеличения количества пораженных участков, а также контроль аритмии и хронической сердечной недостаточности.

    В схему лечения обязательно включается специальная диета, направленная на снижение в крови уровня вредного холестерина и нормализацию артериального давления. Она состоит из растительной пищи, каш из цельных круп, неострых соусов, хлеба грубого помола, витаминизированных домашних напитков – компотов, отваров трав и соков.

    Постинфарктный кардиосклероз

    Как явствует из названия, постинфарктный кардиосклероз неизбежно развивается после перенесенного инфаркта миокарда, который становится частым исходом эмболизации коронарных сосудов, их спазма, атеросклеротического поражения. В некоторых случаях инфаркт может выступить осложнением после хирургической операции по перевязке артерии.

    Однако какая бы причина ни вызвала инфаркт, постинфарктный кардиосклероз становится предпосылкой для дальнейшего изменения структуры тканей сердца, размеров его полостей, что влечет за собой значительное усиление симптоматики.

    Болезнь имеет симптомы, сходные с проявлениями кардиосклероза, развившегося на фоне ИБС, но они сильнее выражены:

    • Одышка даже в покое;
    • Тахикардия;
    • Аритмия, выражающаяся в мерцании предсердий и экстрасистолии, в самых тяжелых случаях может наблюдаться рецидивирующая желудочковая тахикардия, часто заканчивающаяся смертью больных;
    • Цианоз губ вследствие анемии и длительного кислородного голодания;
    • Значительные отеки в области живота, сердца и грудной клетки (асцит, гидроперикард, гидроторакс).

    Диагностируется постинфарктный кардиосклероз на ЭКГ, ЭХО-кардиографии, ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и ангиографии.

    постинфарктный вид

    Эти методы позволяют подсчитать процент перерождения тканей миокарда, выявить степень сужения коронарных артерий, определить фракцию выброса левого желудочка.

    Подсчет фракции левого желудочка дает возможность спрогнозировать дальнейшее течение и исход заболевания.

    Постинфарктный кардиосклероз требует лечения, направленного лишь на предотвращение распространения некроза на другие участки сердца, поскольку восстановить жизнеспособность отмерших тканей уже невозможно.

    Больным также предписывается жесткая диета и полный отказ от любых вредных привычек, физических нагрузок.

    Постмиокардический кардиосклероз

    Сердечная мышца часто страдает не только от атеросклероза, но и от поражения инфекциями, ревматических атак, диффузных заболеваний соединительной ткани, аллергических реакций – например, на определенные виды вакцин, сывороток, лекарств.

    Под их влиянием развивается миокардит – воспаление сердечной мышцы. Среди проявлений миокардита – боли в сердце, аритмии, тахикардии, одышка, небольшая, но стабильная температура тела. Иногда заболевание может протекать без выраженных симптомов.

    Существует и идиопатическая форма миокардита, течение которой порой принимает злокачественный характер: развивается кардиомегалия (значительное увеличение сердца в размере за счет выраженного расширения его границ).

    инфаркт миокарда

    Если к вышеперечисленной симптоматике добавляется формирование пристеночных тромбов в полостях сердца, в большом и малом кругах кровообращения, может развиться постмиокардический кардиосклероз – тяжелое осложнение текущего или недавно перенесенного миокардита.

    Эта разновидность склеротической патологии миокарда характеризуется следующими симптомами:

    • Одышкой;
    • Ночным сухим кашлем, к которому позднее присоединяется отхождение мокроты;
    • Тахикардией;
    • Аритмией;
    • Отеками ног и брюшной полости;
    • Приступами стенокардии;
    • Обмороками;
    • Вялостью, слабостью;
    • Похолоданием конечностей.

    И если вышеописанные виды склеротических изменений наступают у взрослых (пожилых) больных, то постмиокардический кардиосклероз может развиваться у детей и подростков на фоне ревматизма, острого и хронического течения вирусных, бактериальных и герпетических инфекций.

    Постмиокардический склероз нуждается в терапии, направленной на облегчение течения заболевания: здесь нужно бороться с явлениями аритмии, отеками, купировать приступы стенокардии.

    Больным назначаются специальные препараты, одни из которых принимаются курсами, другие – пожизненно. Не последнюю роль играет и диета, призванная снизить нагрузку на сердце и сосуды, с использованием мочегонных отваров, фруктов и овощей, богатых калием и магнием.

    Атеросклеротический кардиосклероз

    Атеросклеротические бляшки, образующиеся на стенках сосудов сердца, создают препятствия к нормальному кровообращению и полноценному питанию сердца, мозга и других органов кислородом и питательными веществами.

    Скопления холестерина заставляют сердце прилагать больше усилий к тому, чтобы протолкнуть кровь, поэтому со временем левый желудочек увеличивается в размере, а ткани сердца начинают испытывать голод. Истощенный миокард покрывается ишемизированными участками, которые впоследствии отмирают.

    Атеросклеротический кардиосклероз

    Так развивается атеросклеротический кардиосклероз – один из наиболее вероятных исходов атеросклеротического поражения сосудов.

    При этом заболевании происходит постепенное замещение отмерших участков соединительной тканью, которая формируется в грубые рубцы, нарушающие сократительную способность сердца.

    При обследовании у больных выявляют увеличение сердца и смещение его границ влево, определяются также мерцательная аритмия, экстрасистолы.

    Клиническая картина этой патологии состоит в следующем наборе симптомов:

    • Одышке;
    • Сердечной астме;
    • Левожелудочковой недостаточности, проявлением которой становятся застойные хрипы в нижних долях легких;
    • Асците, периферических отеках;
    • Мерцательной аритмии;
    • Нарушении проводимости нервного импульса.

    Со временем к левожелудочковой присоединяется и правожелудочковая недостаточность.

    Атеросклеротический кардиосклероз сопровождается также стойкой гипертензией, нарушениями в работе мозга и других органов, поскольку они тоже испытывают кислородное голодание.

    Для диагностики заболевания используют ЭКГ, УЗИ, методы МРТ, позволяющие оценить характер и площадь поражения сердечной мышцы, спрогнозировать дальнейшее течение патологии.

    Поскольку уже некротизировавшиеся участки миокарда, как и любая отмершая ткань, восстановлению не подлежат, то атеросклеротический кардиосклероз лечат симптоматически – то есть, стараются добиться снижения цифр АД до нормы, схождения отеков, улучшения сердечного ритма.

    Что предлагает народная медицина

    Нужно быть реалистами: атеросклеротический кардиосклероз, как и другие формы образования рубцовых тканей на миокарде, полностью не вылечивается – хотя бы потому, что еще никому на свете не удалось оживить то, что умерло.

    Однако средства народной медицины вкупе с соблюдением жесткой противоатеросклеротической деты, санацией очагов хронических инфекций и другими лечебными мерами способны существенно облегчить состояние больных и улучшить качество жизни.

    Применение народных средств так же направлено исключительно на борьбу с симптомами кардиосклерозов, как и профессиональные терапевтические меры:

    • Снятие отеков
    • Улучшение сердечного ритма
    • Облегчение течения стенокардии
    • Снижение уровня вредного холестерина

    Много лет в народной медицине используются отвары пустырника, валерианы, софоры японской для снижения частоты сердцебиения и улучшения ритма. Для снятия отеков применяются мочегонные средства – отвары брусничных листьев, ортосифона (почечного чая), розмарина, любистка.

    Бороться с отложениями холестерина помогают тыквенный сок, настои шиповника, отвар из цветков гречихи.

    сосуды сердца

    Хорошее народное средство от атеросклероза – настойка или отвар золотого уса: благодаря большому количеству содержащихся в нем антиоксидантов это лекарство помогает ускорить очистку организма, улучшить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

    Признанные лидеры среди всем известных овощей, помогающих бороться с атеросклерозом, - клубни топинамбура: их моют, очищают, трут на мелкой терке и отжимают сок, который нужно пить по полстакана трижды в день перед едой.

    Для тех, кто любит чеснок, он может оказаться незаменимым средством: его нужно есть сырым, а также готовить из него чесночное масло, залив кашицу из одной головки чеснока стаканом рафинированного растительного масла и дав настояться неделю в холодильнике.

    Его съедают по чайной ложке после каждого приема пищи в течение трех месяцев.

    Кардиосклероз - это финал многолетнего попустительства и легкомысленногоотношения к своему здоровью: наступает момент, когда терпеливое и трудолюбивое сердце не выдерживает и начинает понемногу умирать. Не допускайте образования рубцов на нем - они эффектны только в виде яркой метафоры, а в жизни приносят множество страданий. Берегите свое сердце! 

    Просмотров: 4657
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Ольга К. 21 июня 2015 в 00:14

    Если есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, то для их профилактики можно пройти оздоровительную программу в санатории. Программа будет включать в себя щадящие спортивные нагрузки в виде лечебной физкультуры. Человек, больной кардиосклерозом, должен двигаться, чтобы избежать появления лишнего веса. А также программа включает в себя диету с малым количеством жиров, минимумом повареной соли, а также контроль объема потребляемой жидкости.