☰ Меню

Лечение и диагностика мерцательной аритмии

article736.jpg

    Нарушения сердечного ритма – самые частые патологии среди всех встречающихся расстройств сердечной деятельности. Одной из их разновидностей является мерцательная аритмия – состояние, при котором прекращается сокращение предсердий.

    Каковы ее причины, проявления? Какое лечение назначается при таком диагнозе и существует ли благоприятный прогноз? Об этом и пойдет речь ниже.

    Немного анатомии

    Нормальный сердечный ритм – это череда сокращений разных отделов сердца: вначале сокращаются предсердия, а за ними – желудочки. При мерцательной аритмии предсердия теряют способность к сокращению, вместо этого они начинают беспорядочно подергиваться – фибриллировать, поэтому такой вид аритмии получил еще одно название – фибрилляция предсердий.

    Точнее, фибриллируют не сами предсердия, а отдельные группы их волокон: каждая из них становится точкой пульсации.

    Кто рискует больше всех?

    Будучи самой распространенной из всех разновидностей нарушений сердечного ритма, мерцательная аритмия чаще всего диагностируется у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него «мерцалки» - так в среде медиков и сердечников со стажем называют этот вид аритмии.

    Мерцательная аритмия

    Фибрилляция предсердий диагностируется у больных с органическими патологиями сердца и у тех, кто на момент возникновения аритмии не страдал какими-либо видимыми проявлениями кардиологических заболеваний.

    Однако ведущая роль среди причин развития мерцательной аритмии отводится нескольким заболеваниям, на фоне которых чаще всего отмечаются такие приступы нарушения сердечного ритма:

    • Гипертонической болезни, в том числе - легочной гипертензии (ТЭЛА);
    • Порокам сердца;
    • ИБС;
    • Поражению предсердий из-за развившихся инфекций (перикардит, миокардит);
    • Инфильтративным поражениям сердца на фоне амилоидоза, гемохроматоза;
    • Первичным опухолям и метастазам;
    • Тахикардиям (предсердной, предсердно-желудочковой, трепетанию предсердий);
    • Физиологическим возрастным изменениям в сердечной мышце.

    Все вышеперечисленные заболевания и состояния сопровождаются органическими изменениями в предсердии.

    Существует и ряд других патологий и состояний, которые не сопровождаются какими-либо органическими изменениями в предсердии, однако тоже могут провоцировать приступы мерцательной аритмии:

    предсердие
    • Интоксикации (лекарственные, алкогольные, газовые);
    • Поражение симпатико-адреналовой системы и связанные с ним явления – повышение активности щитовидной железы (гипертиреоз), феохромоцитома;
    • Кислородное голодание миокарда при заболеваниях легких и во время операций на сердце;
    • Инсульты, инфаркты;
    • Состояния невыясненной природы (идиопатическая форма мерцательной аритмии).

    Какая она бывает

    В кардиологии различают два типа этого нарушения сердечного ритма: пароксизмальный и хронический.

    Пароксизмальная мерцательная аритмия – форма заболевания, при которой длительность приступов колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Короткие приступы проходят сами, не требуя принятия каких-либо срочных лечебных мер.

    Иное дело – хроническая мерцательная аритмия: она длится месяцами и опасна множеством осложнений вплоть до гибели больных.

    Существует еще и другое деление форм заболевания – по количеству сердечных сокращений.

    Тахисистолическая аритмия – тип нарушения сердечного ритма, при котором ЧСС ускоряется до 250 сокращений и выше. Иначе ее называют трепетанием предсердий. Это – одна из самых опасных форм заболевания, поскольку свидетельствует о развитии сердечной недостаточности.

    При брадисистолическом типе мерцательной аритмии ЧСС, наоборот, снижается и говорит о поперечной блокаде сердца II-IV степени, синоаурикулярной блокаде, а также о торможении автоматической активности синусового узла.

    Нормосистолический тип, при котором количество ЧСС остается нормальным, - самая благоприятная форма мерцания предсердий, однако она в любую минуту может смениться одной из вышеописанных форм, поэтому все равно требует к себе самого серьезного внимания.

    Проявления патологии

    В большинстве случаев, особенно когда мерцательная аритмия протекает в форме пароксизмов, человек может вообще не ощущать приступа. Хотя признаки неблагополучия, конечно, присутствуют, но они за несколько лет гипертонической или какой-либо другой болезни сосудов становятся привычными:

    измерение пульса
    • Частый пульс;
    • Головокружение;
    • Чувство страха;
    • Неприятные ощущения в области сердца (покалывание, тяжесть).

    В редких случаях у больных случается обморок, еще реже приступ мерцательной аритмии заканчивается инсультом.

    Еще один показательный симптом мерцания предсердий – дефицит пульса: если измерить с помощью фонендоскопа частоту сердечных сокращений и прощупать пульс на руке, то окажется, что значения пульса будут ниже, чем значения ЧСС.

    Во время атаки у больных учащается мочеиспускание и увеличивается объём выпущенной мочи, что вкупе с вышеописанными проявлениями напоминает симптомы панической атаки – симпатоадреналового криза.

    И если сам криз просто очень неприятен, но не смертелен, то мерцательная аритмия может обернуться массой тяжелых осложнений. Вот почему при появлении этих симптомов нужно обязательно пройти обследование – возможно, в дальнейшем потребуется наблюдение и лечение у кардиолога.

    Вероятные осложнения

    Системная тромбоэмболия и сердечная недостаточность – вот два главных осложнения, которыми чревата мерцательная аритмия сердца.

    Левожелудочковая сердечная недостаточность чаще всего развивается у больных с митральным стенозом, а также с гипертрофической кардиомиопатией, однако наиболее вероятным исходом мерцания желудочков остается формирование или усиление симптомов хронической сердечной недостаточности (ХСН), при которой начинается аритмическая дилатационная кардиомиопатия.

    Системная тромбоэмболия становится результатом повышения давления крови в мелких сосудах легких, а также в легочных венах. У таких больных наблюдается сердечная астма и альвеолярный отек легких.

    Сердечная недостаточность

    Мерцательная аритмия – один из наиболее весомых факторов риска развития системной тромбоэмболии: только у 15 процентов больных не образуются тромбы внутри сердца, которые становятся причиной дальнейшей закупорки артерии большого круга кровообращения.

    У остальных тромбы формируются и попадают в сосуды головного мозга, что в итоге проявляется симптомами ишемического нарушения кровообращения в мозге: оно диагностируется примерно у двух третей больных.

    Так мерцание предсердий становится причиной инсультов в некоторых случаях, причем возраст больных играет важную роль: чем старше человек, тем хуже прогноз.

    Диагностика

    Стандартная диагностика мерцательной аритмии заключается в снятии ЭКГ в двенадцати отведениях, а также в проведении эхокардиографического исследования.

    Целью этих видов диагностики является не только установление самого факта болезни, но и выяснение ее происхождения, для чего специалисту могут понадобиться дополнительные виды исследований – коронарография, нагрузочные тесты, определение уровня активности щитовидной железы.

    ЭКГ при мерцательной аритмии показывает следующие изменения:

    ЕКГ сердца
    • Отсутствие зубцов Р (вместо них фиксируются лишь хаотичные волны);
    • Неправильный ритм сокращения желудочков;
    • Электрическую альтернацию (колебания комплекса QRS без изменения его формы).

    Эхокардиограмма определяет размеры левого желудочка, его функциональное состояние, наличие пороков и других патологических изменений. Важным показателем является и затромбированность предсердий.

    Как это лечится

    Лечение мерцательной аритмии должно проводиться специалистами в стационаре. Терапевтическая тактика выбирается по результатам обследования, которыми выявляется тип и форма нарушения сердечного ритма.

    Качество лечения определяется степенью достижения следующих целей:

    • Восстановления синусового ритма;
    • Поддержания его стабильности в будущем и предотвращения повторных атак мерцательной аритмии;
    • Контроля частоты сокращений сердца;
    • Профилактики тромбообразования с целью предотвращения различных осложнений.

    Эти задачи решаются медикаментозными и немедикаментозными методами: врачи назначают курсовой и пожизненный прием препаратов различных классов или предлагают установку предсердного дефибриллятора.

    К немедикаментозным методам относится и хирургическое решение проблем, которые создает больным мерцательная аритмия: при тяжелом течении заболевания проводятся операция Мазе или вмешательство с использованием биполярной и монополярной абляции.

    Помогут ли народные средства

    Лечение мерцательной аритмии народными средствами с полной заменой ими медикаментозной и немедикаментозной терапии невозможно: травяные сборы и настойки из них уместны лишь как вспомогательная мера.

    Кроме того, мерцание предсердий очень часто оказывается одним из проявлений не менее серьезных кардиопатологий – пороков, кардиомиопатий, кардиосклероза и других. Поэтому в первую очередь внимание должно быть уделено терапии основного заболевания, а мерцательная аритмия заметно уменьшится сама, если удастся достичь прогресса в его лечении.

    строение сердца

    Тем не менее народная медицина предлагает и свои методы, использование которых несколько облегчает состояние больных и нагрузку на сердце.

    Смесь Амосова

    Берут стакан хорошего меда (лучше всего – майского), один лимон, пять ядер грецких орехов, по 200-300 грамм кураги и изюма. Все компоненты перемалывают на мясорубке, удалив перед этим косточки из лимона, и перемешивают с медом.

    Полученную смесь настаивают в темном месте несколько дней и далее хранят в холодильнике. Каждый день нужно съедать по 1 столовой ложке смеси Амосова после завтрака. Это средство можно назвать отличной профилактикой множества заболеваний сердца, щитовидной железы, помогает оно и укрепить иммунитет.

    Луково-яблочное пюре

    Мерцательная аритмия ослабевает при регулярном, в течение месяца, приеме пюре из одного яблока и одной луковицы. Лук и яблоко потереть на мелкой терке, смешать. Принимать дважды в день натощак.

    Грецкие орехи с медом

    Пол-литра майского меда и сто грамм ядер грецкого ореха, перемолотых на мясорубке или истолченных в ступке, хорошо перемешать, настоять несколько часов и съедать по столовой ложке 2-3 раза в день на протяжении месяца.

    Три в одном (аптечная смесь)

    Купить в аптеке по флакону боярышника, валерьянки и пустырника, смешать их в одной бутылке или банке с крышкой и принимать по одной чайной ложке. Три раза в день – такова норма приема. Длительность курса – один месяц.

    А что с диетой?

    Лечение мерцательной аритмии невозможно себе представить без соблюдения достаточно жесткой диеты, исключающей все продукты, в которых много жира, скрытой соли и консервантов: все они повышают АД, способствуют развитию атеросклероза и образованию тромбов в предсердиях.

    растительная пища

    В основе питания таких больных должна быть растительная нежирная пища, а также каши из цельных круп, супы на воде. Показаны овощные рагу и запеканки, свежие салаты, заправленные небольшим количеством любого рафинированного масла, отварная или приготовленная на пару морская рыба.

    Есть нужно малыми порциями: переедание вызывает раздражение блуждающего нерва, который воздействует угнетающе на функцию синусового угла, где потом возникают патологические импульсы.

    Отдельно хочется сказать о любом алкоголе: он должен быть совсем исключен из системы питания. Даже у относительно здоровых людей выпитое спиртное может спровоцировать приступ аритмии, купировать который бывает очень сложно из-за быстро наступающих дегенеративных изменений в сердце.

    Как быть с нагрузками?

    Начиная лечение мерцательной аритмии, следует пересмотреть и режим нагрузок – физических и эмоциональных.

    Излишняя нагрузка при подъеме тяжестей, быстрой ходьбе, беге, а также пережитое волнение неотвратимо вызывают подъём АД, что в итоге может спровоцировать новые приступы мерцания предсердий.

    Больным рекомендованы прогулки в медленном темпе, отдых в лесу и на море, а также короткие комплексы упражнений по утрам при хорошем самочувствии и обязательном контроле пульса, ЧСС и артериального давления.

    Поскольку мерцание предсердий длительное время может протекать без настораживающих симптомов, важно регулярно проходить медицинские обследования у кардиолога, невролога, терапевта: специалисты вовремя увидят сигналы тревоги и назначат хорошее лечение, ведь чем раньше будет выявлена патология, тем лучше окажется прогноз.

    4

    Просмотров: 1261
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Виктория 20 февраля 2016 в 11:02

    С нашим современным ритмом жизни, очень сложно, конечно, сохранить своё здоровье. Для меня самое сложное в лечении было - соблюдение диеты, особенно с моим отвращением к рыбе. Благо, что овощи можно кушать, и орешки с мёдом. А вообще, нужно беречь себя, меньше нервничать, больше заниматься спортом, и если вдруг почувствовали себя плохо - не откладывая нужно бежать ко врачу, с сердцем не шутят!