☰ Меню

Как проводится пересадка сердца

article1175.jpg

    Пересадка сердца относится к сложным, важным и дорогостоящим процедурам. Иногда это единственный способ спасти человеку жизнь.

    Очень многие ждут донорский орган многие годы в связи с тем, что трансплантатов на всех не хватает. Чтобы встать на очередь, необходимо пройти консультацию у кардиолога и заполнить специальную документы. Иногда пациент может быть передвинут вверх списка, но лишь при серьезных патологиях, когда нет времени ждать.

    Информация про первые пересадки

    Первые попытки производились еще в середине прошлого столетия, но большинство из них оказывались неудачными: реципиенты умирали. Это было связано с отсутствием оснащения, иммуносупрессивной терапии, недостатком опыта и понимания проблем.

    Первая пересадка, увенчавшаяся успехом, была зарегистрирована в 1967 году, ее провел Кристиан Барнар. Это положило начало нового этапа в трансплантации, а введение циклоспорина в 1983 году еще больше ускорило процесс.

    Препарат позволил увеличить шансы пациентов за счет улучшения приживаемости донорского сердца.

    Несмотря на развитость медицины, в современной трансплантации имеется большой дефицит донорских органов. Это связано с принципами законодательства и недостаточностью осведомленности населения о важности пересадки.

    Что представляет собой процедура

    Хирургическое вмешательство позволяет удалить больное поврежденное сердце, заменить его на новое. В основном процедура проводится при терминальной стадии сердечной недостаточности, присутствии нарушений в функциональности желудочков, миокарда.

    врачи делают операцию

    Желудочковая недостаточность может развиться при врожденном пороке сердца, дефекте одного из желудочков или клапанов.

    Операция относится к достаточно сложным и дорогостоящим, помимо этого, она может иметь множество рисков, так как никто не знает, приживется орган или нет.

    В целом годовая выживаемость составляет 88%, в течение 5 лет сохраняют свою жизнеспособность 75% пациентов, более 10 лет проживает лишь 56% всех оперируемых.

    Повторная пересадка сердца также возможна, но с каждым разом уменьшается вероятность приживаемости донорского органа. Именно поэтому она проводится дважды достаточно редко.

    Показания к операции

    В основном процедура назначается пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью 3-4 стадии. У них наблюдается слабость, тахикардия, сильная одышка. Даже при незначительной нагрузке или в состоянии покоя на самых запущенных стадиях прогноз выживаемости невелик, поэтому необходима срочная пересадка.

    Помимо этого, показания к пересадке следующие:

    ишемия сердца
    • Дилатационная кардиомиопатия.
    • Ишемическая болезнь, дистрофия миокарда в тяжелом состоянии.
    • Развитие доброкачественной опухоли в зоне органа.
    • Значительные нарушения ритма, не реагирующие на медицинскую терапию.
    • Аномалия сердца врожденного характера, которые не убираются при помощи пластики.

    Противопоказания

    Чаще всего трансплантацию производят пациентам до 65 лет. Очень важным фактором является желание больного, если оно отсутствует, процедура нецелесообразна.

    Помимо этого, операция по пересадке не рекомендована для лиц, имеющих:

    • Повышенное давление в легочной артерии, превышающее 4 единицы Вуда.
    • Инфекционные заболевания в стадии обострения, сепсис.
    • Недуг соединительной ткани или аутоиммунную патологию, например, ревматизм, болезнь Бехтерева, склеродермию, волчанку.
    • Злокачественное образование на сердце.
    • Хронические патологии в стадии декомпенсации.
    • Заболевание психического характера, когда невозможен контакт с пациентом перед и после трансплантации.
    • Ожирение.

    К абсолютным противопоказаниям можно отнести злоупотребление алкоголем и курением, любыми наркотическими веществами.

    Подготовка к пересадке

    Перед тем как встать на учет или лечь на операцию, пациенты в обязательном порядке проходят лабораторные и инструментальные обследования.

    Реципиент должен пройти:

    врач делает мужчине УЗИ сердца
    • Флюорографию, рентгенографию грудины.
    • Маммографию и мазок с шейки матки для женщин, ПСА для мужчин. Эти анализы позволяют определить онкологические патологии.
    • УЗИ, ЭКГ.
    • Коронарографию, благодаря которой можно оценить состояние сосудов. При необходимости проводится стентирование или шунтирование.
    • Катетеризацию правой стороны сердца, когда определяется давление в сосудах малого круга кровообращения.
    • Забор анализов крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ, свертываемость, группу и резус, общий клинический.
    • Анализ мочи.
    • Осмотр кардиолога, гинеколога, лора и при необходимости других узких специалистов.

    Очень важным анализом является иммунологическое типирование по системе HLA, благодаря которому можно определить самое подходящее донорское сердце. Перед пересадкой делается тест с лимфоцитами донора, чтобы определить степень соответствия трансплантата и реципиента.

    Кто может быть донором

    Обычно вживляемый орган берется от погибших людей при ДТП, серьезных травмах или же при смерти мозга. Идеальным является трансплантат, который не пострадал от ишемической болезни и не имеет нарушений функций.

    сердце в руках

    Желательно, чтобы донор не болел сердечными патологиями, а его возраст был до 65 лет. Очень важно, чтобы пересаживаемый орган подошел по размеру.

    Всегда обращают внимание на иммунологическую совместимость, показывающую процент успешности процедуры.

    Сразу после изъятия сердца у донора его помещают в холодный кардиологический раствор и перевозят в термоизолированный емкости. Важно, чтобы транспортация произошла в ближайшее время (не более чем через 6 часов) после извлечения органа из организма человека.

    Сколько ждать донорское сердце

    Если пациенту необходима процедура пересадки, его ставят на очередь в лист ожидания в центре трансплантологии. Данное учреждение поддерживает связь с лечебными организациями, где могут появляться доноры.

    Получить направление, чтобы стать на очередь по квоте, можно у кардиолога, кардиохирурга после консультации и прохождения всех обследований. Неизвестно, сколько времени придется числиться в очереди, некоторые пациенты могут не дождаться пересадки и умереть, если патология не терпит промедления.

    на приеме у кардиолога

    Большинство людей имеют лишь 1-2 года для ожидания, при этом их состояние поддерживается медикаментозно. Как только будет найден подходящий донор, сразу же проводится операция в плановом либо экстренном режиме.

    Как проходит ожидание донорского сердца

    В процессе ожидания и подготовки сердечные патологии лечатся медикаментозно. При хронической недостаточности назначаются бета-блокаторы, гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.

    Если пациенту становится хуже, его отвозят в центр трансплантации в кардиохирургию. Там подключают специальный аппарат, чтобы осуществлять кровоток обходными путями. Именно в этом случае больного могут переставить в верх листа ожидания.

    Виды операции

    Наиболее распространенными методами являются гетеротопическая и ортотопическая трансплантация. В первом случае собственные органы остаются, а трансплантат помещаются снизу справа. Во втором случае сердце больного убирается, а донорское закрепляется на месте, где было сердце реципиента.

    Наиболее распространенным является ортотопический метод.

    Как проходит операция

    Сразу перед пересадкой производится анализ крови, проверка давления и уровня сахара. Трансплантация сердца проводится под общим наркозом и длится в среднем от 6 до 10 часов. В этот период должен быть хорошо налажен процесс искусственного кровообращения.

    Сначала врач обрабатывает нужную поверхность и делает продольный разрез, вскрывается грудная клетка. Через полые вены пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения.

    фото 1

    Получив доступ к органу, удаляют его желудочки, но оставляют предсердие и магистральные сосуды. На этом месте подшивается донорское сердце. Так как существует два вида трансплантации, в зависимости от выбранного происходит закрепление органов.

    При гетеротопическом виде собственный орган остается на месте, а трансплантат помещают внизу справа от сердца. Далее прокладываются анастомозы между камерами и сосудами. При этом два органа могут вызвать сдавливание легких. В основном операция производится у больных с выраженной гипертензией малого круга.

    Ортотопическая трансплантация заключается в подшивании собственных предсердий к донорским после удаления желудочков. Полые вены могут прошиваться отдельно, это позволит снизить нагрузку на правый желудочек.

    Иногда процедура совмещается с пластикой трикуспидального клапана, чтобы предупредить развитие его недостаточности.

    Далее происходит сцепление грудины скобами, ее ушивание с последующим наложением асептической повязки. Врачи устанавливают специальную дренажную трубку, чтобы выводить лишнюю жидкость из грудины.

    шов после пересадки сердца

    Операция по пересадке в детском возрасте

    У детей пересадка проходит несколько тяжелее, чем когда операцию проводят взрослому человеку. Поэтому к трансплантации у малышей прибегают крайне редко, только если пациент переносит терминальную стадию заболевания сердца с ограничением физической активности. В этом случае при отказе реципиенту дают не более 6 месяцев.

    Абсолютным противопоказанием к операции детям в раннем возрасте является присутствие системных патологий или неконтролируемой инфекции в активной форме.

    фото 2

    Когда пациент ставится на очередь, прогноз жизни неутешителен, ему приходится ждать от 1 недели до 1,5 года. 20-50% из таких людей умирают, не дождавшись трансплантата.

    Пятилетняя выживаемость у детей составляет около 45-65%, в течении одного года эта цифра немного больше и составляет 78%. Около 3 лет живут не более 72%, и только 25% живут дольше 11 лет после трансплантации.

    Очень серьезной проблемой в лечении детей является большая смертность. Помимо этого, чаще возникает позднее отторжение, возникает нефротоксичность при длительном приеме циклоспоринов, быстрее развивается коронарный атеросклероз.

    Когда операция проводится ребенку в течении полугода после рождения, процент однолетнего выживания составляет не более 66%. Это связано с несоответствием сосудов.

    Наиболее опасна реконструкция дуги аорты, когда производится глубокая гипотермия, остановка кровообращения.

    Шрам после пересадки

    Пациенту при пересадке сердца разрез делают от шеи и до середины пупка. Шрам остается на всю жизнь, он достаточно заметен. Чтобы спрятать его, приходится носить закрытую одежду либо применять различные средства по коррекции кожи в зоне повреждения. Некоторые не скрывают его и даже гордятся им.

    Как долго длится реабилитация

    После трансплантации отмечают 4 стадии реабилитации:

    больной после операции
    • Первая называется “реанимационный период”, занимает от 7 до 10 дней.
    • Вторая именуется больничном периодом, длится до 30 дней.
    • Послебольничный период затягивается до 12 месяцев.
    • А четвертая фаза может идти больше года после трансплантации.

    На первый и второй стадии подбирают схему лечения, иммуносупрессию и необходимые исследования. На третьей фазе пациент переводится на поддерживающий режим иммуносупрессии, но каждый месяц необходимо проходить оценку гемодинамики и иммунологический контроль. На четвертом этапе пациент уже может вернуться к привычной трудовой деятельности, но все же еще сохраняются некоторые контрольные мероприятия.

    После операции пациента оставляют в отделении интенсивной терапии на несколько суток. В течение первых 24 часов ему могут вводить кислород. В этот период происходит непрерывный кардиоконтроль, чтобы увидеть, как функционирует донорское сердце. Важно следить за работой почек, мозга и легких.

    В течение нескольких месяцев после выписки пациенту обязательно нужно 1-2 раза в неделю проходить специальные медицинские осмотры, чтобы проверить отсутствие инфекции и осложнений в работе трансплантата.

    Основные правила восстановления после операции

    После пересаживания назначают вазопротекторы и кардиотоники. Обязательно проводится проверка количества ионизированного кальция, чтобы увидеть, как работает сердце. Помимо этого, измеряется кислотно-щелочной баланс, назначают иммуносупрессивную терапию, чтобы предупредить отторжение органом.

    Сразу после пробуждения от наркоза пациента отключают от аппарата, количество кардиотоников уменьшается. Чтобы оценить функциональность трансплантата, прибегают к методу миокардиальной биопсии.

    Помимо этого, могут проводиться:

    процедура ЭКГ
    • Тесты на присутствие инфекции.
    • Рентгенография легких.
    • Электрокардиограмма.
    • Эхокардиография.
    • Общий биохимический анализ крови, а также проверка работоспособности почек и печени.
    • Контроль АД.

    Ограничения

    Чтобы исключить серьезные последствия и осложнения, а также улучшить приживление органа, необходимо соблюдать определенный образ жизни:

    • Принимать рекомендуемые медикаменты: цитостатики и гормоны, помогающие ослабить собственный иммунитет, чтобы хорошо прижились чужеродные ткани.
    • Соблюдать ограничения по физической активности несколько месяцев. А по рекомендации врача можно выполнять составленную гимнастику ежедневно.
    • Следить за своим питанием, исключив вредные продукты, например, жирное, жареное, копченое.
    • Защищать себя от инфекции. Жизнь после операции очень меняется, пациенту следует в первые месяцы избегать людных мест и болеющих инфекционными заболеваниями. Также следует мыть руки с мылом, пить кипяченую воду и употреблять продукты, прошедшие термическую обработку. Это необходимо потому, что из-за приема иммуносупрессивной терапии собственный иммунитет становится слабее и даже незначительная инфекция может привести к серьезным осложнениям.

    Польза правильного питания

    После трансплантации важно придерживаться распорядка дня и употреблять лишь полезную пищу, не отягощая сердечно-сосудистую систему вредными продуктами и блюдами.

    Дробное питание подразумевает 5-6 приемов пищи в течении суток. Это помогает снизить нагрузку и предотвратить ожирение. Нельзя допускать длительных промежутков между едой.

    Диета подразумевает исключение:

    запрет копченых продуктов
    • Колбасных изделий.
    • Молочных продуктов повышенной жирности, в том числе и твердых сыров.
    • Жирного мяса.
    • Копченостей.
    • Сдобы.
    • Мясных субпродуктов.
    • Яичного желтка.
    • Манной и рисовой крупы, макаронных изделий.

    Строго запрещены алкоголь и курение. Очень вредны газированные напитки и энергетики. От сладкого и соленого лучше отказаться. Но если пресное никак не получается есть, то лучше перейти на йодированную соль, но не более 5 г в сутки. Из сладкого можно кушать сухофрукты.

    Продукты полезно готовить на пару или отваривать. Последний прием пищи должен проходить не позднее чем за 2-3 часа до сна.

    В рацион нужно ввести:

    фрукты и овощи
    • Овощи и фрукты.
    • Рыбу на пару.
    • Нежирный кефир.
    • Морепродукты.
    • Хурму.
    • Орехи.
    • Чеснок.
    • Томаты.
    • Оливковое и кукурузное масло.
    • Перловку, ячку, гречку, овсянку.
    • Отрубной, ржаной хлеб.

    Важно в послеоперационный период снизить калорийность пищи до 2500 Ккал. Белки должны занимать половину рациона, причем 25% из них – растительного происхождения. Жирам отводится около 40% дневного меню, но они исключительно растительные. А углеводам остается 10%. Жидкости можно не более 1,5 л в сутки.

    Дают ли инвалидность

    Обычно пациенты, которые нуждаются в пересадке, уже имеют инвалидность соответствующей группы. В зависимости от того, как проходила операция и как пациент чувствует себя после трансплантации, медицинская комиссия рассматривает продление или переход на другую группу.

    знак инвалид

    Точно регламентированных правил по установлению группы в этом случае не существует, поэтому все решается по индивидуальным показателям пациента.

    Чаще всего дается 2 группа с пересмотром через 1-2 года, но могут дать и постоянно.

    Данная категория означает, что пациент имеет определенные ограничение, но в тоже время может самостоятельно себя обслуживать и заниматься облегченной трудовой деятельностью.

    Продолжительность жизни

    После пересадки сердца выживаемость после 1 года составляет 85%. В последствии у некоторых пациентов возникает отторжение, изменения в связи с инфекционными болезнями, и процент снижается до 73.

    Продолжительность жизни более 10 лет отмечается не более чем у половины всех пациентов, которые перенесли пересадку сердца.

    у мужчины шрам на груди

    В основном новое сердце исправно функционирует от 5 до 7 лет, но оно более подвержено дистрофии, нежели собственный здоровый орган.

    Постепенно человек может чувствовать ухудшение состояния, но известны случаи, когда человек даже спустя столько времени находится в прекрасном самочувствии.

    Осложнения после операции

    Самым тяжелым последствием считается отторжение трансплантата. Это может произойти не сразу, а спустя несколько месяцев. К ранним послеоперационным осложнениям относят кровотечение и проникновение инфекции.

    Если происходит первое, то рана снова вскрывается и ушивается кровоточащий сосуд. Чтобы предотвратить развитие инфекции бактериального, вирусного или грибкового характера, назначаются антибиотики и иммуносупрессия.

    Помимо этого, может развиться онкологический недуг в виде лимфомы или миеломы, этому способствуют иммуносупрессоры, так как они подавляют иммунитет. Ишемия может появиться, если орган был вживлен не сразу, а более чем через 4 часа после извлечения из донорского тела.

    Помимо этого, после операции может возникнуть:

    • Повышенное давление на сердце, это связано с количеством жидкости в пространстве около органа.
    • Нерегулярное сердцебиение.
    • Понижение сердечного выброса.
    • Увеличение или уменьшение объема крови в системе кровообращения.

    У половины пациентов развивается болезнь коронарной артерии на протяжении 1-5 лет после проведения операции.

    Заподозрить в послеоперационный период, что что-то пошло не так, можно при появлении:

    боль в районе сердца
    • Боли в грудине, одышки.
    • Сильного кашля.
    • Отечности.
    • Мигрени и головокружения на постоянной основе.
    • Высокой температуры.
    • Аритмии в сочетании с тошнотой и рвотными позывами.
    • Нарушения координации.
    • Повышенного или пониженного АД, ухудшении общего самочувствия.

    Трансплантация сердца считается очень сложной операцией. Основная трудность заключается в отсутствии донорского органа по квоте, и половина больных умирает, так его и не дождавшись.

    Помимо этого, даже если пациента вовремя прооперировали, может произойти отторжение органа или инфицирование раны, что способно привести к летальному исходу. Тем не менее пересадка очень часто является единственным спасением для пациентов с тяжелыми патологиями сердца. И если все прошло удачно, то реципиент получает новую страницу жизни длиной от 1 года до 11 лет, а иногда и больше.

    Просмотров: 588
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!