☰ Меню

Порок сердца у детей: почему это происходит, факторы риска, диагностика

article752.jpg

    Медицинская статистика шокирует: у каждого сотого появившегося на свет ребенка диагностируется порок сердца. Всегда ли пороки сердца у детей (ВПС) означают приговор – гибель, тяжелую операцию или пожизненную инвалидность?

    Цель этой статьи – дать читателям объективную информацию о детских врожденных кардиопатологиях, поскольку не все из них возможно выявить на внутриутробном этапе или во время нахождения в роддоме: та же медстатистика говорит, что более чем у четверти детей пороки обнаруживаются в более позднем возрасте – причем совершенно неожиданно.

    Еще одна цель нашей публикации – объяснение причин возникновения пороков сердца: многие из них вполне обратимы, поскольку прямо зависят от образа жизни матери и состояния окружающей среды. То есть, проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если знать и учитывать возможные риски.

    Что такое ВПС и какими они бывают

    Врожденный порок сердца у детей – аномалия, которая закладывается еще на эмбриональной стадии и представляет собой различные дефекты желудочков, перегородок, аорты, магистральных сосудов.

    Специалисты насчитывают более тридцати видов врожденных пороков сердца, однако не все из них встречаются с одинаковой частотой.

    Безусловным лидером среди детских врожденных кардиопатологий остается дефект межжелудочковой перегородки: его диагностируют примерно в 30-50 процентах всех случаев.

    Дефект межжелудочковой перегородки

    На втором месте – открытый артериальный проток, который составляет десятую часть всех диагностированных ВПС.

    С частотой в 5-7 процентов встречаются:

    Остальные разновидности ВПС встречаются у 1,5-2 процентов больных.

    Существуют также наблюдения, которые говорят о гендерных различиях в вариантах пороков сердца у детей. Так, мальчики чаще подвержены транспозиции магистральных сосудов, коарктации аорты, стенозу аорты, атрезии легочной артерии, атрезии трехстворчатого клапана.

    новорождённые мальчик и девочка

    У девочек диагностируют тетраду Фалло, открытый артериальный проток, аномалию Эбштейна, общий артериальный ствол и дефект межпредсердной перегородки.

    От врожденных аномалий сердца погибает пятая часть детей, причем 90 процентов – на первом году жизни. Впрочем, медицина постепенно находит возможности для спасения малышей даже с очень тяжелыми пороками, поэтому число умерших среди них уменьшается.

    Почему это происходит

    Развитие сердечно-сосудистой системы эмбриона проходит несколько критических периодов, во время которых влияние различных негативных факторов сказывается особенно сильно и способно вызвать формирование аномалий.

    Специалисты считают, что самыми опасными являются сроки с 14 до 60-го дня после овуляции – в это время вероятность возникновения пороков сердца очень высока.

    Что же это за факторы?

    К ним относят:

    • Тератогены (вещества, вызывающие различные уродства и пороки развития);
    • Генетические дефекты;
    • Болезни матери, ее возраст старше 35 лет;
    • Имеющиеся врожденные пороки сердца у одного из родителей ребенка или у обоих.

    Каждый из этих факторов стоит рассмотреть отдельно.

    Факторы риска

    Тератогены

    Тератогенные вещества не зря возглавляют этот список: именно они являются самыми частыми виновниками формирования пороков сердца у детей.

    Все, что ест и пьет беременная женщина, все, чем она дышит и чем лечится от различных заболеваний, оказывает свое влияние на формирующийся плод. Далеко не все вещества, которые попадают в кровь матери, безопасны для будущего ребенка и его сердечно-сосудистой системы.

    Так, самыми опасными считаются:

    беременная таблетки
    • Антиконвульсанты (препараты, которые вынуждена принимать беременная женщина для лечения эпилепсии и других заболеваний, вызывающих судороги);
    • Гормональные препараты (инсулин, кортикостероиды);
    • Варфарин – средство, разжижающее кровь;
    • Барбитураты;
    • Стимуляторы центральной нервной системы (амфетамин и др.);
    • Иммуносупрессоры (препараты, подавляющие излишнюю активность иммунной системы).

    Поэтому прием абсолютно любых лекарств во время беременности (даже привычных и жизненно необходимых) должен быть обязательно согласован с наблюдающим беременную женщину акушером-гинекологом и узкими специалистами.

    Немалую роль в развитии ВПС играют условия жизни и труда будущей матери. Женщина, которая дышит испарениями лаков, красок, горючего очень рискует родить ребенка с пороками развития.

    Курящая и употребляющая наркотики мать тоже подвергает огромной опасности здоровье будущего малыша.

    Неблагоприятная экология (повышенный радиационный фон, техногенные аварии с выбросом в атмосферу вредных веществ) увеличивают в разы вероятность рождения больных детей у женщин, которые живут в непосредственной близости от неблагополучных мест.

    Болезни матери

    Каждая женщина, у которой диагностированы серьезные хронические заболевания, должна прежде хорошо обдумать свое решение стать матерью: их течение и необходимость приема множества жизненно необходимых препаратов могут вызвать формирование тяжелейших пороков сердца.

    Риск рождения ребенка с ВПС особенно высок у женщин, которые болеют:

    • Сахарным диабетом;
    • Системной красной волчанкой;
    • Эпилепсией;
    • Фенилкетонурией (уровень фенилаланина в крови – более 16 мг/100 мл);
    • Гипертонической болезнью с плохо контролируемым давлением.
    беременная болеет

    Иногда случается так, что даже здоровые женщины в первом триместре беременности переносят некоторые инфекционные заболевания, которые также могут вызвать различные пороки сердца у ребенка.

    Как уже говорилось выше, именно в первые недели беременности формирующееся детское сердце наиболее уязвимо, поэтому дальнейшее вынашивание и роды могут оказаться очень проблематичными, если у матери были обнаружены:

    • Краснуха;
    • Токсоплазмоз;
    • Инфекции, вызванные вирусами герпеса первых двух типов.

    Вопрос о судьбе беременности в этих случаях должен решаться специалистами – вполне возможно, что аборт станет лучшим его решением.

    Генетические дефекты

    Дети, рожденные с генетическими дефектами, имеют множество самых разных врожденных заболеваний, форм недоразвития, зачастую – уродств. Большинство из них умирает в первые часы или дни жизни, однако некоторые выживают и успевают прожить достаточно долго.

    Врач обязательно направит на обследование сердца и сосудов ребенка с синдромом и болезнью Дауна, синдромом Шерешевского-Тернера, синдромом Марфана и другими подобными заболеваниями, поскольку вероятность развития ВПС у таких детей очень высока.

    Наследственный фактор

    Если у одного из родителей уже есть (или был, но излечен) врожденный порок сердца, то существует достаточно большой риск обнаружения подобной патологии у будущего ребенка, поэтому женщины из этих семей нуждаются в специальном наблюдении на протяжении всей беременности.

    Как это диагностируют

    Большинство пороков сердца у детей диагностируются еще на внутриутробной стадии: возможности современной медицинской аппаратуры позволяют выявлять кардиопатологии плода на ранних сроках, когда еще допустимо делать аборт.

    Обследование проводится на 12-16 неделях беременности методом трансвагинальной эхокардиографии – этот метод диагностики является наиболее информативным и точным.

    Трансвагинальная эхокардиография

    Показаниями к его проведению являются:

    • Возраст женщины (35 лет и старше);
    • Многоводие;
    • Крупный плод;
    • Случаи ВПС в семье;
    • Выкидыши и аборты, происходившие ранее;
    • Хронические заболевания матери (диабет, СКВ, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания).

    Не стоит игнорировать обследование: с его помощью можно избежать множества проблем в будущем.

    Глаз да глаз

    Не у всех детей, однако, врожденные пороки сердца диагностируются на эмбриональном уровне или во время нахождения с матерью в роддоме: у некоторых заболевание выявляется случайно или после обращения к врачу по поводу определенных жалоб.

    Родителям нужно быть внимательными к жалобам ребенка на плохое самочувствие. Нелишней окажется и наблюдательность, поскольку ВПС у детей проявляется следующими признаками:

    ребёнок болеет
    • Бледностью кожи;
    • Синеватым оттенком губ;
    • Быстрой утомляемостью даже после минимальных нагрузок;
    • Потливостью и слабостью;
    • Одышкой;
    • Отставанием в физическом и психическом развитии.

    Могут также быть жалобы на головокружения, боли в груди, обмороки.

    Все эти симптомы должны заставить родителей безотлагательно обратиться к специалистам за обследованием.

    Когда делать операцию?

    Большинство врожденных пороков сердца вполне успешно оперируются, после чего дети вырастают здоровыми людьми. Однако в каждом случае вопрос о целесообразности и сроках оперативного лечения кардиопатологии решается строго индивидуально.

    От чего это зависит? В первую очередь – от степени тяжести самого порока и того, как он протекает. Например, при малом дефекте межжелудочковой перегородки дети вообще не предъявляют никаких жалоб, нормально себя чувствуют и не нуждаются в лечении: им назначают только курсы АБ-терапии для профилактики инфекционного эндокардита (например, при удалении зубов).

    Определенные виды пороков сердца дети иногда «перерастают» сами: так может происходить с открытым артериальным протоком и с дефектом межпредсердной перегородки – они у некоторых детей закрываются самопроизвольно, особенно если имеют небольшой диаметр (не более 7-8 мм).

    Чем более тяжелые проявления имеет ВПС, тем скорее необходимо делать операцию – вот главное правило, которого придерживаются специалисты.

    Был здоров – и вдруг порок?

    Да, бывает и так. В некоторых случаях внезапно обнаруживаются приобретенные пороки сердца у детей, которые на протяжении всей своей жизни считались абсолютно здоровыми.

    Это происходит после перенесенных и плохо пролеченных ангин, других инфекционных заболеваний ЛОР-органов, ревматизма, возбудителем которых являются стрептококк и стафилококки.

    Инфекция вызывает воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца. Воспалительный процесс затрагивает в первую очередь клапанный аппарат (чаще всего слева), в результате чего у детей поражается митральный или аортальный клапан.

    эндокардит

    Иногда в патологический процесс вовлекаются хорды, папиллярные мышцы, внутренняя поверхность предсердий и желудочков.

    К приобретенным порокам сердца относятся:

    • Пороки двустворчатого клапана;
    • Аортальные пороки сердца;
    • Пороки трехстворчатого клапана;
    • Сочетанные пороки.

    Все они требуют неотложного обследования и лечения в зависимости от тяжести состояния больных. В одних случаях дети получают только консервативное лечение, в других – хирургическое.

    Прогноз при этих заболеваниях разный: он колеблется от относительно благоприятного до неблагоприятного и зависит от того, насколько прогрессирует заболевание, вызвавшее развитие порока сердца у ребенка.

    Так, активная форма ревматизма или частые ангины ухудшают функцию сердца, поэтому усилия врачей при лечении сердечных пороков всегда направлены в первую очередь на купирование инфекционного или иммуноаллергического процесса в суставах, удаление миндалин и другие меры.

    В заключение

    Пороки сердца, возникающие у детей, очень редко имеют какую-то фатальную природу, на которую никак невозможно повлиять. В подавляющем большинстве случаев этой беды можно избежать, если придерживаться нескольких правил и принципов:

    Планировать беременность, предварительно пройдя обследование и пролечив хронические заболевания.

    Взвешенно принимать решение о возможном материнстве, если у женщины есть тяжелые болезни, способные вызвать порок сердца у плода.

    Внимательно следить за здоровьем и до родов, и после них.

    Во избежание развития приобретенных пороков сердца необходимо тщательно следить за состоянием зубов, носоглотки, миндалин – мест, где особенно любят «селиться» стафилококк и стрептококк.

    Просмотров: 514
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!