☰ Меню

Проявления и лечение постинфарктного кардиосклероза

article707.jpg

    В 100% случаев после перенесенного инфаркта миокарда развивается постинфарктный кардиосклероз. Если дословно объяснять понятие инфаркт, он представляет собой некроз ткани на каком-либо участке сердца. Со временем сердечная ткань, подверженная некрозу, заменяется соединительной субстанцией.

    Обычно этот диагноз выставляется спустя 2 месяца после перенесенного инфаркта. Диагностика заболевания обычно затруднений не вызывает, с помощью ультразвукового исследования сердечной мышцы достаточно просто определяется участок акинезии (полного прекращения сокращений) определенного участка сердечной мышцы.

    Именно заболевание расценивается как причина следующих патологий:

    • Хроническая сердечная недостаточность;
    • Различные нарушения проводимости сердечной мышцы, т. н. аритмии.

    Симптоматика заболевания будет определяться одним из этих видов нарушений деятельности сердца.

    Стадии сердечной недостаточности

    Хроническая сердечная недостаточность - это состояние, при котором ослабляется сократительная деятельность сердечной мышцы, и сердце не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством крови. На фоне постинфарктного кардиосклероза хроническая сердечная недостаточность развивается медленно, годами, постепенно снижая качество жизни пациента.

    По классификации Стражеско-Василенко выделяют:

    сердечная недостаточность
    • Хроническую сердечную недостаточность (ХСН) Н 1 стадии – признаки которой проявляются только при физической нагрузке. Возникает одышка, сердцебиение, патологические нарушения происходят только по малому кругу кровообращения. В состоянии покоя гемодинамика не нарушена.
    • ХСН Н 2 А стадии – в процесс вовлекается и большой круг кровообращения. Пациента беспокоит одышка, сердцебиение. К вечеру появляются отеки на ногах, которые исчезают самопроизвольно к утру, после отдыха.
    • ХСН Н 2 Б стадии – отмечаются глубокие нарушения гемодинамики, выраженные признаки застоя по малому и большому кругах кровообращения. Отеки на нижних конечностях присутствуют постоянно, постепенно начинают отекать руки, лицо, грудная клетка и т. д. Одышка, сердцебиение присутствуют и в состоянии покоя.
    • ХСН Н 3 стадии – выявляются признаки необратимых патологических нарушений во внутренних органах.

    Существует еще нью-йоркская классификация ХСН, в которой выделены 4 функциональных класса, соответственно от легкой до самой тяжелой степени течения болезни.

    Прогноз ХСН неблагоприятный в последних стадиях. ХСН Н 3 стадии часто определяется как причина смерти пожилого населения. По статистике считается, что у больного с постинфарктным кардиосклерозом и развивающейся на его фоне недостаточностью продолжительность жизни уменьшается на 5 – 7 лет.

    Клинические проявления

    Рассмотрим типичные признаки сердечной недостаточности, возникающей вследствие постинфарктного кардиосклероза.

    симптомы сердечной недостаточности

    Одышка – быстрое поверхностное дыхание, ощущение нехватки воздуха. Такое состояние возникает вследствие повышения давления по малому кругу кровообращения (в паренхиме легких) и приводит к нарушению газообмена. Одышка может быть связана и с другими патологическими состояниями - анемиями, ожирением, легочными патологиями, поэтому рассматривать ее как основной симптом ХСН можно только после их исключения.

    Пароксизмальная ночная одышка возникает спустя 3 – 5 часов от начала ночного сна. При этом повышается внутригрудное давление, т. к. в горизонтальном положении увеличивается внутригрудной объем крови. Снижается жизненная емкость легких. Больной просыпается, садиться в постели, начинает кашлять. Приступ купируется спустя полчаса от начала. Постепенно человек занимает для сна вынужденное положение – спит полусидя.

    1. Сухой повторяющийся кашель. Вызывается отеком слизистой оболочки бронхов вследствие застойного бронхита.
    2. Снижение выносливости при нагрузке, быстрая утомляемость. Из-за снижения движения крови на периферии скелетные мышцы претерпевают изменения.
    3. Сердцебиение.
    4. Цианоз (кожа приобретает синеватый оттенок) губ, слизистых и носогубного треугольника. Возникает потому, что скорость кровотока в этой области наиболее низкая. С развитием недостаточности развивается и акроцианоз – синеют отдаленные участки кожи (нос, уши). Кожа на ощупь холодная, липкая.
    5. Периферические симметричные отеки. Вначале появляются на стопах, голенях. В тяжелых стадиях присоединяется анасарка (генерализованный отек конечностей, груди и живота). О внутренних отеках может свидетельствовать увеличение массы тела.
    6. Метеоризм, увеличение живота.
    7. Застойные явления в печени и почках.

    Понятно, что интенсивность симптоматики сердечной недостаточности нарастает в зависимости от стадии заболевания. Если постинфарктный кардиосклероз развивается на большом участке сердечной ткани, например, после крупноочагового или трансмурального инфаркта, прогноз болезни благополучным назвать нельзя. В таких случаях высока вероятность внезапной смерти пациента.

    Аритмии

    В зависимости от размера и количества соединительнотканных рубцов могут развиваться различные нарушения ритма сердца. Разновидностей нарушений ритма достаточно много, основная их симптоматика представлена увеличением или резким уменьшением сердечных сокращений.

    аритмия сердца

    Аритмические приступы проявляются головокружением, нехваткой воздуха, болями в загрудинной области, нередко внезапной потерей сознания. Резкий срыв ритма носит понятие фибрилляции, которая может быть причиной смерти пациента.

    Аневризма

    Постинфарктный кардиосклероз может стать причиной аневризмы сердца, которая тоже способна приводить к смерти. Аневризма в течение долгого срока может ничем себя не проявлять, но это не означает, что проблемы не существует. Обычно диагностируют ее при сопутствующих обследованиях.

    О лечении и не только

    Современная медицинская наука, еще не изобрела эффективной методики лечения постинфарктного кардиосклероза и возникающих в его результате патологий. Лечение сердечной недостаточности всех стадий, различных видов аритмий сопряжено с пожизненным приемом лекарств.

    Из лекарственных препаратов применяют:

    • Мочегонные средства, диуретики;
    • Бета-блокаторы;
    • Ингибиторы АПФ;
    • Сердечные гликозиды и кардиотонические средства;
    • Метаболические препараты.

    При развитии сердечной недостаточности или аритмии ограничивается физическая нагрузка пациента. При 3 стадии ХСН режим пациента может быть постельным.

    лечение больного

    Важно при постинфарктном кардиосклерозе соблюдать определенную диету. Количество выпиваемой жидкости сокращают до полутора литров в сутки, ограничения требует соль.

    Потребление соли должно составлять не более 3 граммов за сутки. Периодически проводиться контрольное взвешивание пациента. Увеличение массы тела является свидетельством задержки лишней жидкости в организме. В этом случае следует увеличить дозу мочегонных препаратов.

    Ограничить в питании надо продукты, содержащие животные жиры, холестерин, соль. Кроме того, следует увеличить поступление в организм клетчатки, которая содержится в горохе, бобах, фасоли, свекле, капусте. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами употреблять надо обязательно. Это морская рыба, морепродукты, морские водоросли, растительные масла (лучше оливковое и горчичное), ягоды, овощи, фрукты.

    Пациентам с постинфарктным кардиосклерозом приходится во многом менять свои привычки, но это влияет на продолжительность жизни. 

    Советуем прочитать отдельный материал о том, чем опасен кардиосклероз.

    Просмотров: 724
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Елена 23 февраля 2016 в 21:40

    Три года назад моя мама перенесла инфаркт с кровоизлиянием в желудке. Долго лежала в реанимации. Потом перевели в палату в кардиологии. Врач назначил лечение мочегонными препаратами и все. При том, что она гипертоник и страдает от сосудистой болезни, никто не пытается снижать давление. При всем этом она, к сожалению, не меняет свой малоподвижный образ жизни и диету. При этом анализы каждый год в районе нормы, а чувствует она себя все хуже. Возможно ли, что ей поможет смена климата или переезд в деревню?