☰ Меню

Применение реваскуляризации миокарда

article929.jpg

    Реваскуляризация миокарда – это вмешательство, направленное на то, чтобы поскорее устранить дефицит кровоснабжения мышцы сердца. Последний возникает из-за острой ишемии коронарных артерий – тех, что питают сердце.

    Рассмотрим, что это такое – реваскуляризация, какие есть ее методы, когда она проводится и как происходит восстановление организма после такого хирургического вмешательства.

    Что это такое

    Чаще всего врачи говорят о хирургическом вмешательстве с применением АКШ (аортокоронарного шунтирования). Но не каждому больному ишемической болезнью сердца могут делать аортокоронарное шунтирование.

    стентирование

    Восстановление нормального кровообращения может происходить и путем коронарного стентирования. Такие методы реваскуляризации миокарда на сегодня являются общепризнанными методиками восстановления деятельности сердца после острого миокарда.

    В последнее время проводится еще и лазерное восстановление деятельности сердца. Правда, пока оно не является рекомендованным методом лечения, поэтому применяются другие способы.

    В некоторых случаях проводят ударно-волновое восстановление деятельности сердечной мышцы. Суть ее в том, что на сердце направляется так называемая акустическая волна. Она запускает в мышце процесс образования новых кровеносных сосудов – артерий. Такое лечение является полностью безболезненным и безвредным.

    Что такое прямая реваскуляризация

    Бывает прямая и непрямая операция. Под прямой реваскуляризацией подразумевается аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика и коронарный вид стентирования.

    Непрямая же реваскуляризация – это способ восстановления кровообращения в небольших артериях, питающих миокард. Чаще всего проводится операция с использованием лазерного луча. Рассмотрим подробнее особенности аортокоронарного шунтирования.

    Это очень сложная и дорогая операция. Ее могут выполнять только высококвалифицированные врачи. В ходе вмешательства специалист образует анастомоз между аортой и артерий, которая поражена болезнью.

    К такой операции человека надо тщательно готовить. Необходимо стабилизировать у него количество сердечных сокращений, уровень давления крови, показатель гликемии. Лучше, чем другие, переносят такое вмешательство пациенты в возрасте от 30 до 55 лет. Хотя в последнее время все более успешно проводятся подобные операции и у лиц более старшего возраста.

    Шунт берется из подкожных вен (обычно бедренных или предплечных). Наложение шунта позволяет предотвратить необратимые изменения сердечной мышцы и увеличить продолжительность жизни.

    шунтирование сердца

    Обычно шунт служит приблизительно пять лет. Существует, однако, высокий риск развития послеоперационных осложнений. У пациентов может развиться недостаточность сердца или произойти инфицирование раны. Операция не делается в таких случаях:

    • выраженное общее тяжелое состояние;
    • злокачественные процессы;
    • гипертония;
    • состояние после апоплексического удара;
    • некоторые типы стенозов.

    Реваскуляризация и ангиопластика

    Реваскуляризация с применением ангиопластики – это способ прямого воздействия на артерии. Такая прямая операция проводится обязательно с помощью метода чрескожной пункции и катетеризации (катетеры вводятся в артерии). Это основной метод лечения запущенной ишемической болезни сердца.

    Данный метод лечения был впервые апробирован еще в 70 годах ХХ столетия. Теперь для проведения такого лечения используются следующие инструменты:

    баллонная ангиопластика
    1. Баллонные катетеры. Они используются для проведения ангиопластики.
    2. Актерэктомические катетеры.
    3. Ротаблаторы (для осуществления ротационной абляции мелкодисперсного типа).
    4. Лазерные баллоны (используются для лазерного вида абляции).
    5. Стенты (используются для эндопротезирования артерий, питающих миокард).

    Коронарная хирургия все же использует в основном метод баллонной ангиопластики, так как он имеет меньше всего противопоказаний. Другие же способы лечения несколько ограничены в применении.

    Суть данного метода лечения в том, что баллонный катетер вводится по системе артерий в коронарные сосуды. Далее в местах сужения артерий устанавливается баллон и потом раздувается (для этого используется давление). Таким образом можно восстановить прежний просвет сосуда и нормализовать кровообращение.

    Кому делают коронарную ангиопластику

    Эта операция делается не каждому больному. Для того чтобы назначить пациенту такой способ лечения, необходимо учесть большое количество факторов.

    Врач учитывает то, какая степень тяжести ишемической болезни сердца имеется у конкретного больного. С этой целью проводится комплекс диагностических обследований.

    Клиническое показание для проведения операции — любая форма ИБС, то есть стенокардия (стабильного или нестабильного типа), любой вид инфаркта миокарда. Обязательно учитываются все показания и противопоказания к хирургическим вмешательствам.

    Показания для ангиопластики при стабильной болезни такие:

    • медикаментозное консервативное лечение не дает достичь стойкого терапевтического эффекта;
    • при условии правильно подобранной медикаментозной терапии у больного сохраняются кардиалгии;
    • обнаружение гипокинезии сердечной мышцы;
    • стеноз коронарных артерий всех типов.

    Стратегическая цель ангиопластики при всех необходимых случаях – по максимуму отсрочить необходимость проведения аортокоронарного шунтирования. Оно проводится, как правило, если имеются прямые запреты для ангиопластики.

    Осложнения после операции

    Несмотря на то что такое вмешательство является высокоэффективным способом лечения ишемической болезни сердца, все же оно чревато возникновением целого ряда осложнений. К ним относятся:

    сужение коронарных сосудов
    1. Сужение коронарных артерий. Такое осложнение бывает в половине случаев. Обычно рекомендации врача в таком случае – введение в организм специальных препаратов – антагонистов кальция.
    2. Сохранение нестабильности кровообращения. В этом случае не наблюдается признаков тромба или спазма сосуда. Частота возникновения такого осложнения невелика.
    3. Закупорка венечной артерии. Такое состояние возникает в результате закупорки артерии тромбом.
    4. Прободение коронарной артерии. Это осложнение бывает не чаще, чем в 0,1% случаев.

    Приблизительно в течение полугода после баллонной ангиопластики у части больных может развиваться рестеноз. Как правило, у них развиваются симптомы ИБС. Такое осложнение бывает тем чаще, чем более травматичной была операция. То же бывает при выраженной ригидности атеросклеротической бляшки.

    Противопоказания для коронарной ангиопластики

    Существуют полные и относительные противопоказания к проведению такого типа вмешательства. Итак, абсолютные противопоказания для указанной операции:

    1. Если участок сужения находится в стволе левой артерии, питающей сердце.
    2. Когда сужение находится в участке артерии, по которой кровь поступает к не пораженному миокарду.
    3. Если пациент отказывается от такого лечения.

    К относительным противопоказаниям можно отнести следующее:

    1. Тяжелые случаи дисфункции левого желудочка.
    2. Поражение многих сосудов, при котором наблюдается сложная дисфункция сердечной мышцы.
    3. Стойкое поражение коронарной артерии, из-за чего нарушается снабжение кровью большого участка миокарда.
    4. Неконтролируемое или же нестабильное нарушение системного типа. Например, если у больного диагностирована недостаточность функционирования почек, перенесенный апоплексический удар, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, лихорадка, вызванная тяжелым инфекционным процессом.
    5. Плохо контролируемая или терминальная артериальная гипертензия.
    6. Нарушения обмена электролитов.
    7. Анафилактические нарушения.

    Что такое лазерная реваскуляризация

    Она относится к непрямым способам лечения. На данный момент это совершенно новый метод терапии. Процедура выполняется с помощью луча лазера.

    На груди делается небольшой разрез, и к нему подводится проводник. С помощью лазерного луча в сердечной мышце делаются небольшие отверстия. Так создаются каналы, через которые в него поступает обогащенная кислородом кровь.

    камеры сердца

    Через некоторое время такие каналы закрываются. Результат же вмешательства сохраняется на некоторое время. Обычно такое лечение рекомендуется пациентам, которым противопоказано аортокоронарное шунтирование.

    Несмотря на то что трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация является экспериментальным методом, она находит все большее применение в современной кардиохирургии.

    Такое вмешательство достаточно редко приводит к осложнениям. Мало кто знает, что для этого не проводится искусственной остановки сердца.

    Экспериментальным является и ударно-волновой метод. При этом звуковая волна стимулирует в органе появление новых кровеносных сосудов. Лечение таким способом полностью безболезненно и нетравматично.

    Последние медицинские разработки позволяют выбрать наиболее безопасный способ реваскуляризации сердечной мышцы. Все они повышают терапевтический эффект, при этом риск появления осложнений в значительной мере снижается. Такие же вмешательства можно будет делать и пациентам с тяжелыми формами поражения и в более старшем возрасте.

    Просмотров: 1118
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!