☰ Меню

Шунтирование сосудов сердца

article740.jpg

    Сужение коронарных сосудов, вызванное атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, - всегда серьезная проблема: прямым следствием этого явления становится ишемическая болезнь, при которой участки сердечной мышцы испытывают кислородное голодание.

    Когда ишемия поражает обширные участки, самочувствие больного человека неуклонно ухудшается: он жалуется на сильные боли за грудиной, слабость, нехватку воздуха – типичные симптомы стенокардии.

    Помочь таким пациентам сможет шунтирование сосудов сердца – операция, призванная полностью восстановить кровообращение в обход места сужения.

    В чем суть?

    Суженный сосуд пропускает минимум от того количества крови, которое необходимо сердцу для нормального питания кислородом. Чтобы восстановить кровообращение, хирург формирует резервный кровоток с помощью анастомоза – добавочного сосуда, который вшивается в аорту и коронарную артерию.

    обходной сосуд

    Откуда берется и что собой представляет анастомоз? Раньше для этого использовали отрезок вены, взятый у самого пациента из-под кожи бедра, однако, позже стали применять участки артерий, взятые с предплечья или грудной стенки. Объясняется выбор в пользу артерий очень просто: они прочнее вен и служат дольше.

    В зависимости от того, откуда берется участок сосуда для вшивания, различают такие виды шунтирования:

    • Аутовенозное (если берется отрезок бедренной вены);
    • Аутоартериальное (если берется отрезок артерии с предплечья);
    • Маммарокоронарное (если используют отрезок из грудной артерии).

    Анастомозов может быть даже несколько: тут все зависит от количества пораженных участков.

    Результатом операции становится существенное улучшение качества и длительности жизни больных: в течение 9-10 лет примерно в 90 процентах вшитые участки вполне хорошо служат и исправно поставляют кровь и кислород в сердечную мышцу.

    Правда, у анастомозов, взятых из вен с бедра, этот показатель хуже: только 60-65 процентов прооперированных пациентов в течение десятилетия не жалуются на новые приступы стенокардии.

    Шунтирование сердца предполагает и сравнительно короткий срок реабилитации: на нее уходит около полугода.

    Как это делается: старые и новые методы

    Существует два варианта проведения хирургического лечения сужения коронарных сосудов: на остановленном и на работающем сердце. Первые операции по аортокоронарному шунтированию проводились только на остановленном сердце, для чего грудная клетка вскрывалась, чтобы обеспечить доступ к сердцу и сосудам.

    Кровь на время операции отводилась в специальный аппарат, где подвергалась обогащению кислородом и затем возвращалась назад в сосудистую систему в обход сердца. Однако такая операция была очень травматичной для пациентов, увеличивались также срок пребывания в клинике и период реабилитации, поскольку требовалось много времени для полного сращения разрубленных костей грудины.

    операция на сердце

    Современные методики аортокоронарного шунтирования предполагают щадящее лечение – они проводятся через минимальный доступ, который обеспечивается эндоскопической аппаратурой и специальным инструментарием.

    Для осуществления такой операции теперь не требуется останавливать сердце: доступ к пораженным сосудам открывается в межреберном пространстве, куда вводят расширитель и уже через него выполняют все необходимые манипуляции.

    Не страдают и кости грудной клетки, поэтому пациентов выписывают из клиники спустя неделю, а реабилитация проходит заметно быстрее.

    Перед операцией

    Шунтирование сердца, как и любое другое оперативное лечение, требует предварительного обследования.

    Оно включает в себя целый комплекс лабораторных и аппаратных исследований, позволяющих оценить общее состояние больных, степень поражения сосудов сердца и возможные риски не только во время самой операции, но в периоде реабилитации.

    Кроме того, обследование проводится сразу после аортокоронарного шунтирования, перед выпиской и несколько раз после нее в течение нескольких месяцев для контроля динамики выздоровления.

    Вот какие исследования требуются:

    • Лабораторные анализы крови, мочи;
    • Рентген грудной клетки;
    • ЭКГ в нескольких отведениях - трех стандартных, трех усиленных и шести грудных;
    • Холтеровское исследование;
    • КТ мозга;
    • Эхокардиограмма;
    • УЗИ (дуплексное сканирование) брахицефального ствола, артерий (подключичной, сонной, позвоночной), яремной вены, щитовидной железы и шейных мышц;
    • УЗИ сосудов;
    • Ангиография дуги аорты, брюшной аорты;
    • Нагрузочные тесты;
    • Спирограмма (дыхательный тест).

    Все эти меры позволяют оценить степень атеросклеротического поражения сосудов, функциональное состояние миокарда и другие жизненно важные показатели. На основе данных исследования строится дальнейшая тактика ведения больных, нуждающихся в аортокоронарном шунтировании.

    Когда операцию проводить нельзя

    Аортокоронарное шунтирование – операция, которую даже при всех существующих щадящих методах ее проведения легкой назвать сложно, поэтому в ряде случаев лучше от нее отказаться – слишком велик риск осложнений и непосредственно на хирургическом столе, и в послеоперационном периоде.

    Абсолютные противопоказания:

    Противопоказания
    • Тяжелое состояние больного на момент госпитализации;
    • Множественные стенозы сосудов – в том числе и мелких;
    • Постинсультное состояние (первые недели и месяцы после кровоизлияния в мозг);
    • Тяжелая форма дефицита сократимости левого желудочка;
    • Онкологические заболевания;
    • Злокачественная гипертензия.

    Относительные противопоказания:

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет в декомпенсированной форме.

    Важно: в последнее время, когда появились щадящие методики аортокоронарного шунтирования, острый ИМ больше не является противопоказанием к проведению операции.

    После операции

    Период реабилитации – очень важный промежуток времени, в течение которого происходит не только восстановление после проведенной операции, но и закладываются основы для дальнейшей нормализации состояния больных.

    Главная цель восстановительного периода – торможение активности атеросклеротического процесса, который был и остается основным виновником развития большинства заболеваний сердца, требующих всевозможных пластических операций на коронарных сосудах.

    Основой реабилитации считается диета – система питания больных, которая предполагает включение в рацион только обезжиренных или обладающих пониженной жирностью продуктов, блюд и напитков.

    фрукты и овощи

    Много овощей и фруктов, огородная зелень, крупяные каши и супы, фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, морская рыба, растительные масла – вот примерное меню на многие годы для больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования.

    Жареное, острое, жирное, копченое, мясные и рыбные консервы – это табу. Яйца, сливочное масло, другие животные жиры, колбасы, жирные молочные продукты также должны быть полностью исключены.

    Крепкий чай и кофе – напитки, способные вызвать резкий подъем АД, поэтому их нужно заменить зеленым чаем, цикорным кофе, чистой водой.

    Запрещен также любой алкоголь, необходимо полностью прекратить отношения с табаком – спиртное и сигареты повышают давление и способствуют дальнейшему развитию атеросклероза.

    Строгая диета нужна не только для того, чтобы затормозить образование атеросклеротических бляшек в сосудах, но и для коррекции веса, поскольку ожирение создает большую нагрузку на сосуды и сердце.

    Соль – враг сосудов номер один: любители соленой пищи подвергают себя опасности резких скачков давления из-за задержки жидкости в организме, а это прямая дорога к инсультам и инфарктам. В меню больных после шунтирования должен быть минимум соли, нелишне устраивать и бессолевые дни, чтобы вывести из организма лишнюю воду и стабилизировать артериальное давление на нормальных цифрах.

    Физические и эмоциональные нагрузки нужно строго контролировать, не допуская лишнего напряжения: занятия с инструкторами ЛФК и психологами помогут избавиться от бессонницы, депрессии, раздражительности – частых явлений, возникающих после операции аортокоронарного шунтирования.

    Медицинские меры

    Контроль артериального давления, курсовой и пожизненный прием назначенных врачом препаратов, регулярные обследования, отдых в специализированных неврологических и кардиологических санаториях, лечение минеральными водами – вот обязательные меры, которые помогут восстановить здоровье и продлить период безотказной работы шунта.

    В заключение

    Даже самая удачная операция шунтирования не гарантирует полного здоровья и долгих лет жизни, особенно если при этом не соблюдать диету и не получать лечение. Поэтому лучше позаботиться о своем сердце еще в молодости: не приобретать вредных привычек, не чревоугодничать, следить за весом и не забывать о разумных нагрузках - тогда оно прослужит долгие годы, а ваше здоровье останется крепким.

    Просмотров: 1924
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Елена 21 февраля 2016 в 09:02

    Я видела очень много больных после АКШ, поскольку писала работу на тему - ишемическая болезнь сердца как фактор риска хронического нарушения мозгового кровообращения. Практически все больные, перенесшие шунтирование страдали тем или иным поражением головного мозга. Чаще всего это снижение памяти и внимания, повышенная тревожность, мелкоочаговая неврологическая симптоматика. Иногда отмечались и инсульты.

    пользователь
    Борис 7 ноября 2016 в 22:20

    Никогда не думал, что у меня будет инфаркт. Был в шоке, когда это случилось. А ведь этого следовало ожидать, я курил. Эту привычку бросил сразу, как будто бы и не курил 35 лет. Операцию АКШ сделали через 3 месяца, никогда не думал, что меня будут резать. Сейчас уже 2 месяца, как я дома. Сколько осталось? Не знаю. Хотелось бы подольше.