☰ Меню

Лечение и диагностика стенокардии принцметала

article700.jpg

    Есть различные разновидности стенокардии, некоторые из которых являются более редкими, чем другие. Одной из не очень часто встречающихся разновидностей является стенокардия Принцметала, также известная как:

    • вариантная;
    • спонтанная;
    • вазоспастическая.

    Все эти понятия являются синонимами. Это не только редкая, но ещё и достаточно опасная, если её запустить, проблема, потому необходимо знать, к чему она может привести и что с ней можно сделать, если она всё-таки проявилась.

    Что это?

    коронарный стеноз

    Такая стенокардия происходит, когда сосуды, питающие сердце, испытывают спазм. Если говорить точнее – это клиническая форма стенокардии покоя. Её провоцирует коронарный спазм, который возникает по причине того, что метаболические потребности сердечной мышцы перед наступлением приступа не повышаются.

    Это очень редкий вариант заболевания, количество пациентов, у которых он встречается, не превышает пяти процентов от общего числа людей, страдающих от той или иной формы ИБС.

    Название заболевание получило от М. Принцметала, известного американского кардиолога, который впервые описал её в 1959 году. Обычно страдают от данной проблемы лица среднего возраста, от тридцати до пятидесяти лет, но, если сопоставлять с прочими типами стенокардии, то пациенты данной разновидности будут несколько моложе.

    Обычно стенокардия Принцметала выделяется в отдельную форму, так как её характеристики и подходы к лечению отличаются от других вариаций заболевания. Она может проявляться в изолированном виде, либо вкупе со стенокардией напряжения.

    Причины

    Есть разные причины возникновения данного заболевания, но ключевой из них является атеросклероз. Причём, необязательно, чтобы он был в запущенной стадии, даже на ранних этапах он может привести к подобной стенокардии. 75% страдающих от него имеют атеросклеротические бляшки, которые ведут к стойкому стенозу – а тот вызывает стенокардию такого рода.

    Также продолжающаяся в течении долгого времени стабильная стенокардия напряжения также может привести к тому, что появится, помимо неё, ещё и вариантная стенокардия.

    стенокардия

    Одним из факторов, не влияющим на образование проблемы напрямую, но создающим условия для её образования, является активное курение.

    Симптомы

    Есть ряд характерных симптомов по которым можно определить, что у человека проявляется именно данное заболевание.

    Вот основные симптомы:

    • резкие, очень сильные боли рано утром во время сна, либо когда человек находится в покое, преимущественно в загрудинной области;
    • проявление гипотонии и тахикардии;
    • на электрокардиограмме в сегменте ST происходит подъём или депрессия – картина похожа приблизительно на аналогичную у инфаркта миокарда;
    • боли сопровождаются потом, они начинают быть нестерпимыми;
    • продолжительность приступов боли – от пяти до пятнадцати минут, промежутки между ними могут варьироваться от двух до пятнадцати минут, хотя иногда приступы бывают одиночными;
    • вегетативные нарушения;
    • головная боль, тошнота, бледность кожи, обморочное состояние и изменение артериального давления перед приступом.

    Если данные симптомы присутствуют у человека, то необходимо осуществление дальнейшей диагностики, которая позволит выявить, проявляется ли у него данная патология, либо причина в чём-то другом. Нельзя откладывать диагностику, иначе вероятность усугубления ситуации может возрасти в значительной степени.

    Последствия

    последствия стенокордии

    Хотя данная патология может привести к инфаркту, вероятность этого достаточно мала, потому что спазмы недостаточно длительные для подобного рода последствий.

    Иногда из-за подобной стенокардии может нарушиться электрическая функция сердца, что является очень опасным. Это может привести к нарушениям сердечного ритма, некоторые из которых, например, желудочковая тахикардия, могут привести к летальному исходу, если не будут захвачены заранее.

    Вероятность негативного исхода крайне мала при отсутствии обструктивного поражения венечных артерий. Если же стенокардия имени Принцметала продолжается долго, приступы частые и тяжёлые, то вероятность летального исхода может возрасти до двадцати пяти процентов.

    Риск негативных последствий напрямую зависит от того, имеется ли коронарная обструкция, а также насколько частыми, длительными и тяжёлыми являются протекающие у пациента приступы.

    Диагностика

    Основной метод диагностики заболевания заключается в проведении ЭКГ во время приступа. Если ST-сегмент на электрокардиограмме поднят, то обычно диагностируют именно это заболевание. Основное отличие от инфаркта миокарда заключается в том, что у инфаркта указанный сегмент находится в поднятом состоянии приблизительно в течение месяца, а у подобной стенокардии, как правило, не более двадцати минут.

    Экг сердца

    Осуществляются и другие методы диагностики, если возникло подозрение, что именно редкое заболевание проявило себя и симптомы показывают на это – а ЭКГ не является достаточной. Осуществляются различные провокационные пробы с гипервентиляцией, введением ацетилхолина или эргометрина, а также холодовый тест и ишемический тест.

    Наряду с этим проводятся нагрузочные исследования, которые подтверждают относительно высокую толерантность к разного рода физическим нагрузкам. Также осуществляется коронарография, которая в большинстве случаев подтверждает отсутствие масштабного стеноза венечных артерий. После этого обычно диагностируется именно вариантная стенокардия данного вида.

    Лечение

    Как только возникло подозрение на такую стенокардию, первое, что должно быть сделано – больной должен быть госпитализирован. Откладывание проблемы может усугубить ситуацию и затруднить лечение стенокардии Принцметала.

     

    Для начала лечение осуществляется при помощи медикаментов. Например, нитроглицерин принимается для купирования болезненных приступов, возникающих при протекании данного заболевания. В дальнейшем он постепенно заменяется на нитраты пролонгированного действия. Также принимаются антагонисты калия, которые позволяют расширить коллатеральные и коронарные артерии.

    Если у пациента проявляются обструктивные заболевания коронарных артерий, то тогда можно также начать приём бета-адреноблокаторов. Но есть альтернативное мнение, что бета-адреноблокаторы лишь увеличивают приступы подобной стенокардии, потому часто их, напротив, не назначают. Альфа-адреноблокаторы могут дать положительный эффект.

    нитроглецерин

    Учтите, что такое лечение должно проходить строго по программе. Если резко прекратить его, то возможно негативные последствия. В частности, количество приступов, вместо уменьшения, может увеличиться в полтора раза, симптомы лишь усугубятся – а также возникает риск развития острого инфаркта миокарда, так что необходимо принимать препараты в точности согласно расписанию, назначенному врачом.

    Часто подобных мер достаточно, но если должного эффекта нет, в частности в ситуациях, когда у человека присутствует тяжёлый атеросклероз коронарных сосудов, допустимо хирургическое вмешательство. Есть несколько разных подходов к хирургическому решению данной проблемы, например, стентирование коронарных артерий, ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование и так далее.

    Прогноз и профилактика

    Как правило, долгосрочный прогноз является позитивным. Иногда может происходить спонтанная ремиссия, которая длится годами. Из негативных последствий – у больных, которые в течение долгого времени присутствует данное заболевание, может произойти инфаркт миокарда. Так как данная патология является нестабильной, каждый человек, что страдает от неё, непременно должен находиться на диспансерном учёте у кардиолога, чтобы контролировать ситуацию и избежать её усугубления.

    профилактика сердца

    Помимо этого, чтобы ситуация не повторилась, необходимо отказаться от курения, нормализовать тонус ВНС и избавиться от гиперлипидемии, если таковая имеется. Для профилактики инфаркта миокарда при наличии данной проблемы рекомендуется принимать на постоянной основе ацетилсалициловую кислоту.

    Более подробную информацию о профилактических процедурах вы можете узнать у своего лечащего врача.

    Если у вас возникла такого рода проблема, если вы заметили её симптомы – вообще не стоит прибегать к какому-либо лечению на дому. В первую же очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, тогда ситуацию в большинстве случаев удастся выровнять, добившись снижения воздействия данного заболевания на вашу жизнь. 

    Мы так же рекомендуем вам ознакомится с материалом о стенокардии на нашем сайте.

    Материал для Вас подготовил: Бурмистров Алексей практикующий врач кардиолог.

    Просмотров: 1167
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Жильцова Ираида 1 марта 2015 в 11:22

    Уважаемые доктора!Сыну скоро 25 лет. За небольшой период времени (около 10 дней)У него произошли 4 приступа. Про 2 из них он ничего не сказал, и они прошли сами, а в пятницу, 27 февраля,был сильнейший приступ. Скорая измерила давление, верхнее было 180. Сняли ЭКГ, но честно сказали, что не поняли картины. Увезли в больницу и начали лечить от гипертонического криза. Дали и обезболивающее. На второй день в больнице произошло тоже самое. Сейчас подключили поляризующую смесь и нитросорбит. Подозреваем, что у него именно стенокардия Принцметала. Что нам предпринять и правильно ли назначено лечение? Заранее благодарна. С уважением, Жильцова Ираида Аантольевна

    На вопрос отвечает: Ватолина Татьяна Владимировна

    Кандидат медицинских наук, флеболог.

    Стенокардию подтвердить или исключить можно - холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой - тредмил тест. Исключать надо избыточное выделение гормонов надпочечников - адреналин и норадреналин, пояки исследовать. Гипертония и стенокардия - это разные болезни. стенокардия чаще у пожилых, обусловленная атеросклеротическим поражением коронарных сосудов.