☰ Меню

Установка стента в сосуды сердца

article642.jpg

    Атеросклеротические бляшки, оседающие на сосудах сердца, нарушают работу не только самого сердца, но и всей системы кровообращения. Они сужают просвет сосудов, в результате чего создается препятствие для свободного движения крови. Поможет восстановить нормальное кровообращение стентирование сосудов сердца – современная медицинская технология, позволяющая расширить их просвет без тяжелой во всех смыслах операции.

    Что такое стентирование сосудов

    Стентирование – это расширение пораженных сосудов сердца до нормального диаметра, проводимое с помощью стента – тонкой ячеистой трубочки, которую раздувают специальным баллоном внутри больного сосуда.

    Баллон вдавливает атеросклеротическую бляшку, как бы «припечатывая» ее к стенке сосуда и высвобождая таким образом просвет. Кровь начинает циркулировать нормально, а пациент надолго избавляется от приступов стенокардии и опасности развития инфаркта.

    Показания к стентированию

    Собственно, показание только одно: диагностированное на основе жалоб пациента и данных обследования сужение стенок коронарных сосудов сердца вследствие атеросклероза.

    Противопоказания к стентированию сосудов сердца

    Одно из самых существенных достоинств методики стентирования сосудов сердца – отсутствие безусловных (абсолютных) противопоказаний к ее проведению. Исключение, пожалуй, составляет лишь отказ пациента.

    Маленький стент

    Так выглядит стент

    Однако относительные противопоказания все-таки существуют, но специалисты всегда учитывают тяжесть сопутствующих патологий и принимают все меры для минимизации их влияния на исход операции стентирования.

    В число относительных противопоказаний для стентирования сосудов входят:

    • Различные виды органной недостаточности (почечная, дыхательная)
    • Заболевания, влияющие на свертываемость крови (коагулопатии различного происхождения)
    • Аллергия на препараты йода

    В каждом из таких случаев проводится подготовительная терапия, целью которой является снижение риска развития осложнений со стороны больных органов и систем.

    Преимущества стентирования перед другими видами операций

    Основными методами расширения пораженных атеросклерозом сосудов считаются шунтирование и стентирование.

    Шунтирование – операция, предполагающая разрез грудной клетки с последующим наложением швов и долгим реабилитационным периодом.

    Стентирование сосудов сердца лишено этих недостатков, поскольку такая операция:

    • Малотравматична
    • Не требует наркоза (проходит под местной анестезией)
    • Не предполагает длительного послеоперационного восстановления пациентов
    стент в артерии

    Однако при всех очевидных достоинствах метода стентирования специалисты в некоторых случаях все же делают выбор не в его пользу, останавливаясь на операции шунтирования. Здесь все индивидуально и зависит от состояния больного, тяжести и площади поражения сосудов атеросклеротическими бляшками.

    Обследование и диагностика

    Предоперационное обследование и диагностика включают в себя сбор данных клинических анализов и аппаратную диагностику. Пациенты сдают общий анализ крови и биохимический тест, а также проходят:

    • Рентген грудной клетки
    • Электрокардиограмму
    • Процедуру коронарографии

    Об этой процедуре стоит сказать отдельно. Коронарография при стенозе (сужении) сосудов сердца – наиболее информативный метод диагностики ИБС, который дает возможность точно определить не только место сужения сосуда, но и характер, степень сужения.

    При имеющихся хронических заболеваниях других органов назначается дополнительное обследование.

    Подготовка к операции

    Операция стентирования проводится на голодный желудок, поэтому прием пищи прекращается за несколько часов до нее. За трое суток до хирургического вмешательства пациентам предлагается клопидогрел – препарат, препятствующий образованию тромбов. Он принимается все это время.

     

    Если место введения стента выбрано на ноге (что делается чаще всего), то перед операцией бреют область паха, поскольку все манипуляции будут проводиться на участке бедренной артерии.

    Как проводится стентирование

    После инъекции анестетика делается прокол на ноге или руке, через который затем вводится интродьюсер – пластиковая трубка. Она служит для введения всех остальных необходимых инструментов.

    в просвете сосуда

    Через интродьюсер к поврежденному сосуду подводится катетер – длинная трубка. Катетер устанавливают в коронарную артерию, а затем через него вводится стент со сдутым баллоном.

    Под давлением нагнетаемого внутрь контрастного вещества баллон надувается и расширяет просвет сосуда. Стент остается в сосуде навсегда.

    Длительность операции зависит от тяжести и степени поражения сосудов и может составлять несколько часов.

    Операцию проводят с обязательным рентгенологическим контролем, дающим возможность точно определять место нахождения стента с баллончиком.

    Какие бывают стенты

    Обычный стент – это тонкая металлическая трубка, введенная в полость сосуда и склонная к «врастанию» в ткани спустя определенное время. Зная такую особенность, специалисты создали стенты с лекарственным покрытием. Оно препятствует врастанию трубки, значительно увеличивает срок службы стента и улучшает прогноз жизни пациента.

    Однако в последнее время появились растворяющиеся стенты, которые постепенно исчезают в течение двух лет. Они созданы для предотвращения нарушения естественных колебаний сосудов во время сокращения сердечной мышцы, а также для устранения помех при проведении в дальнейшем операции шунтирования.

    Осложнения

    Несмотря на свою минимальную травматичность, стентирование может сопровождаться осложнениями разной степени тяжести. Наиболее вероятны они у пациентов-диабетиков, а также у тех, кто имеет заболевания почек и коагулопатии – нарушения свертываемости крови. Такие пациенты сразу после операции помещаются в палаты ИТ и особо контролируются специалистами, пока угроза существует.

    в разжатом состоянии

    Самые частые осложнения при стентировании сосудов сердца:

    • Кровотечения вследствие повреждений стенок сосудов
    • Гематомы в месте введения катетера
    • Закупорка прооперированного сосуда

    Однако самую серьезную опасность для жизни пациента представляет собой тромбоз стента. Это осложнение может развиться на любом из послеоперационных этапов и характеризуется внезапной болью. Если не принять меры вовремя, возможен инфаркт миокарда.

    Жизнь после стентирования

    Ни одну из существующих в медицине методик расширения сосудов, поврежденных атеросклерозом, нельзя считать идеальным способом избавиться от ИБС навсегда. Проблема состоит в том, что атеросклеротические бляшки могут перекрывать просвет в других сосудах, поскольку атеросклероз часто продолжает прогрессировать.

    В послеоперационном периоде пациентам, перенесшим стентирование сосудов, назначается постельный режим на несколько дней с ограничением подвижности конечности, где проводилась операция. Обычно этот период длится два-три дня, после чего пациента выписывают из отделения.

    Дальнейшее самочувствие пациентов во многом зависит от того, насколько строго они будут придерживаться врачебных предписаний, касающихся питания, нагрузок и приема необходимых препаратов.

    Препараты рекомендуются индивидуально в зависимости от сопутствующих заболеваний, но есть одно средство, которое назначается всем. Это – клопидогрел. Он разжижает кровь и создает препятствие для формирования тромбов внутри стента.

    Прием клопидогрела обязателен, а длительность его назначения – от полугода до двух лет.

    Чтобы замедлить прогрессирование атеросклероза сосудов, пациенты должны полностью отказаться от вредных привычек и до конца жизни соблюдать особую диету под регулярным контролем уровня холестерина – вещества, из которого и образуются атеросклеротические бляшки.

    Рекомендуется полностью отказаться или снизить до минимума употребление жирной, жареной, копченой и острой еды, спиртного, жирных соусов, сдобы, фастфуда.

    Стентирование – малоинвазивная и щадящая операция, позволяющая быстро и надолго восстановить кровообращение в сосудах сердца, но ее эффективность во многом зависит от дальнейшего поведения самого пациента: умеренность, аккуратность и строгое следование врачебным рекомендациям станут гарантией высокого качества жизни в будущем. 

    Рекомендуем прочитать материал о том, какие существуют причины атеросклероза.

    Просмотров: 37010
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Юрий 18 февраля 2015 в 15:18

    Как проводится контроль сосудов сердца после стентирования в дальнейшем?

    На вопрос отвечает: Ватолина Татьяна Владимировна

    Кандидат медицинских наук, флеболог.

    Коронарография 1 раз в год. Сейчас еще делают МСКТ-ангиграфию (амбулаторно).

    пользователь
    Валентина 3 марта 2015 в 03:54

    Добрый день! Мужу поставили 2 стента в 2006 г., и проведено АКШ в 2010 г., сейчас опять жжение в груди. Скажите, если забился стент, возможно его заменить? Или он как-то рассширяется? И можно ли проводить АКШ, повторно вскрывать грудину?

    На вопрос отвечает: Ватолина Татьяна Владимировна

    Кандидат медицинских наук, флеболог.

    После АКШ рекомендованно повторять коронарографию 1 раз в год-два. Тем более если есть проявление стенокардии. По поводу метода лечения: все зависит от того, что найдут на коронарке. Повторные АКШ делают, и стентирование шунта делают.

    пользователь
    Ирина 1 июля 2015 в 20:38

    Здравствуйте,моему мужу поставели стент месяц назад,после этого у него постоянно пониженное давление ему 53 года, самое высокое 110/75, низкое 95/65, скажите пожалуйста это так и должно быть?

    пользователь
    Валентин 26 июля 2015 в 17:15

    Провели мне коронарку, после инфаркта. Забитость сосудов 55-60%. Предлагают сделать стентирование, но сказали гарантий нет, что стенты не засорятся через несколько лет. Может не суетиться? Жить себе спокойно сколько судьбой отведено. Сейчас у меня ничего не болит, пью клопидогрел и другие таблетки. Давление как у космонавта и зачем себя калечить операциями? Мне 64, еще десяток лет можно прожить и без операций, главное не пить и не курить.

    пользователь
    Людмила 13 ноября 2015 в 10:51

    Моей маме тоже предлагали сделать стентирование сосудов сердца, но вот только, никто не обещает, что это поможет, так как все индивидуально. Несмотря на то, что она не диабетик, мама не хочет рисковать. Как же ее можно убедить в безопасности, какие еще есть риски, какой процент положительной динамики после операции? Что касается врачебных предписаний, по питанию, нагрузок и приему необходимых препаратов - это на постоянной основе, всю жизнь или курсами?

    пользователь
    Андрей 21 ноября 2015 в 12:06

    Известно ли влияние миостимуляции после стентирования. Моно ли применять? Спасибо

    пользователь
    Валерий 19 января 2016 в 23:31

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, у моей дочери митохондриальное заболевание низкое давление 90/60.Куда нам обратиться, какие обследования сделать? Спасибо

    пользователь
    Соня 14 февраля 2016 в 01:26

    Моему мужу сделали операцию, в итоге у него  два шунта. Спустя  десять месяцев, после  конороографии один шунт забился.  Врачи говорят нужно  стентирование. Как нам быть, дайте совет.

    пользователь
    Тамара 23 февраля 2016 в 16:37

    Маме сделали стентирование! Через две недели временами поднимается температура! Это что, отторжение или что то еще?

    пользователь
    Валентина 30 марта 2016 в 14:42

    Здравствуйте. Моему мужу сделали стентирование сосуда сердца, но состояние ухудшилось. Коронарография показала отторжение стента. Что делают в таких случаях?

    пользователь
    Евгений 8 мая 2016 в 22:29

    Моему отцу после каранографии назначили стентирование,в итоге поставили 2 стента. После операции было две остановки сердца, а на третий раз не смогли запустить сердце, и он скончался. В заключении написали обширный инфаркт. Верно ли это диагноз?

    пользователь
    Сергей 19 августа 2016 в 16:09

    У меня забитость сосудов 99, 80 и 75%. Можно ли в 38 лет обойтись без шунтирования стентированием?

    пользователь
    Зоя 11 декабря 2016 в 23:32

    Мне поставили 4 стента в 2015 году, а сейчас 2016. Провели коронарографию, сказали,  что один из стентов забит на 98%. Скажите, пожалуйста, это опасно? Следующее стентирование будут проводить в феврале 2017 года. Заранее благодарю за ответ!

    пользователь
    Юрий 4 октября 2017 в 23:33

    Здравствуйте! Мне в 2008 году после инфаркта сделали стентирование, потом в 2016 поставили еще два стента, в сентябре этого года еще два. И вот при последнем стентировании произошло то, на что я не могу получить ответ. Дело в том, что в самом начале операции я почувствовал сначала жжение в ладони руки, но это нормально и должно было пройти. Но потом жжение распространилось на область груди и стало очень сильным. Я даже просил прекратить операцию, ведь два предыдущих стентирования не сопровождались такими болями. Пульс упал до 60 на 40, я услышал команду "Приготовить дефибрилятор". Было немного страшно. Скажите, пожалуйста, что это было, почему возникла такая боль? От своих лечащих врачей я не мог добиться внятного ответа. Одно дело, если это была просто ошибка врача, это я могу понять, у кого их не бывает. Но если это особенность моего организма, то тогда есть опасность, что это может повториться при операции АКШ, которое мне предстоит сделать, и последствия могут быть печальными. Спасибо!!!

    пользователь
    Фаниль 24 ноября 2017 в 23:58

    У моего отца (Сулейманов Рустем Ш. 31.07.1959 г. р.) ИБС, с каждым днём состояние становится всё сложнее. Малейшая физнагрузка переходит в приступ, спасает только нитроглицерин. Диагноз: ИБС Стенокардия ФК 3. Нужна коронарография после сцинтиграфии, но из-за аллергии на йод не делают КАГ. Сказали, что без этого помочь ему не могут. Возможно, в вашей клинике есть альтернатива контрастирующему веществу на основе йода? Или подскажите, пожалуйста, где и как нам могут помочь. Заранее благодарю и прошу прощения, если нелепо выражаюсь медтерминами.

    пользователь
    ГАЛИНА 17 марта 2018 в 00:41

    Мой муж тоже перенёс инфаркт на ногах, сам того не зная. 5 раз стентирование было сделано, но боли в области сердца участились. Один раз попал в кардиореанимацию на скорой увезли в связи с болями в сердце. Нитроглицерин 5-6 раз употреблял, не уменьшились боли, скорая приехала быстро, помогла, вроде боли уменьшились, увезли в кардиореанимацию, и мы его потеряли. Врачи не смогли расширить сосуды. Хотели после праздников новогодних операцию шунтирование сделать, но не успели. Всё соблюдал, как врачи прописали: и диету, и приём лекарств, и вредных привычек не было. Это всё индивидуально, как реагирует организм каждого человека и, конечно, от профессионализма врачей тоже многое зависит. Как Всевышнему угодно, так и быть, кому сколько отведено на этом свете. В этом я убедилась сама. Конечно, надо стараться себе помочь, думаю, гомеопатия, фитотерапия, АСД и многое другое из народной медицины будет лучше и намного дешевле. Желаю всем здоровья.

    пользователь
    Сергей 24 сентября 2018 в 10:07

    У меня был инфаркт, мне поставили стенд и через семь дней выписали из больницы. Но мне предложили шунтирование у меня ещё два сосуда забиты, один на 75% а другой на 99%, но я чувствую себя хорошо.

    пользователь
    Ирина 21 ноября 2018 в 22:51

    Здравствуйте! У моего отца 5 лет назад было АКШ, сейчас ему сделали каранарку, обнаружен стероз передней нисходящей артерии 70% и огибающей артерии 80%. Делали процедуру в Воронеже, сказали, ничего сделать нельзя и отправили домой. Боли в сердце каждый день, снимаются нитроглицерином не надолго. Скажите, пожалуйста, где бы нам смогли помочь?