☰ Меню

Гемангиомы: разновидности а так же причины и лечение

article671.jpg

    Одна из разновидностей доброкачественных новообразований - ангиома. Такие опухоли развиваются из сосудов, кровеносных или лимфатических. В зависимости от размеров, вида и особенностей ангиом они могут быть небольшим косметическим дефектом или целой проблемой.

    Ангиомы чаще всего выглядят как пятна, припухлости или узловатые образования. Они покрыты истонченной кожей или же слизистой оболочкой. Кожа - самое частое место локализации ангиом, хотя они могут сформироваться и во внутренних органах. Цвет этих образований может быть красным, сине-багровым, темно-синим или желто-коричневым.

    Почему появляются ангиомы

    Причиной развития ангиом становится нарушение развития сосудов во внутриутробном периоде развития ребенка. По сути ангиома представляет собой расширенные или новообразованные сосуды. Увеличение опухоли происходит за счет разрастания сосудов опухоли. Точной причины таких процессов пока не выявлено.

    Известно, что в некоторых случаях ангиомы развиваются в результате травматических повреждений, на фоне цирроза печени, злокачественных новообразований внутренних органов. Иногда спровоцировать развитие ангиом может беременность или прием противозачаточных препаратов.

    Разновидности

    Гемангиома

    Ангиомы, сформировавшиеся из кровеносных сосудов называют гемангиомами, из лимфатических - лимфангиомами. Часто формирование ангиом происходит в период внутриутробного развития, и они обнаруживаются у трети новорожденных.

    Многие из таких новообразований исчезают сами собой, однако часть продолжает развиваться, увеличиваясь в размерах.

    Лимфангиомы

    Из сосудов лимфатической системы развиваются лимфангиомы. Среди них выделяют образования нескольких разновидностей.

    Какие бывают лимфангиомы

    • Простые (капиллярные),
    • Кавернозные,
    • Кистозные.

    Также различают первичные лимфангиомы, которые являются пороком развития, и вторичные - следствие нарушения лимфообращения из-за инфекционных заболеваний.

    Лимфангиомы располагаются чаще всего на шее, в полости рта, на руках, хотя могут сформироваться практически в любом месте организма. Они имеют желтоватый цвет, хотя могут быть красноватыми или коричневатыми из-за примеси крови.

    Лимфангиомы

    Капиллярные (простые) лимфангиомы - это сгруппированные, заполненные желтоватой жидкостью пузырьки. Они мягкие на ощупь и безболезненные.

    Кавернозные опухоли представляют собой многокамерные полости, которые образуются из лимфатических сосудов с толстыми стенками. Они деформируют пораженные участки, прорастают в кожу. Выглядят они как подкожные мягкие узлы диаметром 3-5 мм. Формируются на поверхности щек, шеи, на груди, боковых поверхностях туловища или на конечностях.

    Чаще всего встречаются кистозные лимфангиомы. Они представляют собой довольно крупные образования, состоящие из полостей, которые заполнены серозной жидкостью. Располагаются в области лимфоузлов в паху, шее, в забрюшинной клетчатке, в брыжейках кишок.

    Гемангиомы

    Данный вид новообразований развивается из кровеносных сосудов. В зависимости от вида сосудов, образующих гемангиому, от особенностей ее микроскопического строения выделяют несколько разновидностей новообразований данного типа.

    Разновидности

    • Капиллярная,
    • Венозная,
    • Артериальная,
    • Кавернозная.

    Капиллярная гемангиома

    Данный вид гемангиом составляет 90% всех случаев этой патологии. Она формируется из мелких сосудов - капилляров. Локализация чаще всего - наружные кожные покровы в верхней части тела, хотя капиллярная гемангиома обнаруживается и во внутренних органах.

    Капиллярная гемангиома

    Некоторые особенности развития

    Гемангиомы капиллярного типа представляют собой ювенильные новообразования. Они выявляются у новорожденных либо в первые три месяца жизни ребенка.

    По мере роста малыша растет и гемангиома, активный рост происходит в первые полгода жизни. В некоторых случаях далее она останавливается в росте или начинает уменьшаться. Ближе к подростковому возрасту, опухоль становится бледной или полностью устраняется. К 20-23 годам капиллярная гемангиома может окончательно выродиться.

    Самоуничтожение капиллярной гемангиомы происходит в несколько стадий:

    • Капилляры, из которых состоит опухоль, спадаются и теряют способность пропускать эритроциты,
    • Опухоль теряет цвет, уменьшается в размерах,
    • Стенки сосудов опухоли разрушаются,
    • Капиллярная гемангиома становится совершенно незаметной, хотя ее живые клетки остаются в организме.

    Рост и уменьшение капиллярной гемангиомы непредсказуемы. Возможно активное ее увеличение и распространение на соседние участки. Если глубина поражения кожи велика, площадь распространения обширна, и гемангиома располагается в анатомически опасных зонах, то могут быть серьезные последствия.

    Например, расположение новообразования в области уха, глаза, носа или в полости рта способно вызвать повреждение тканей и нарушения в работе органов. Возможны проблемы со слухом, зрением, затруднение дыхания. По причине вероятности таких последствий врачи рекомендуют держать капиллярную гемангиому под постоянным наблюдением.

    Венозные и артериальные

    Гемангиомы такого типа встречаются гораздо реже, чем капиллярные. При разрастании венозных сосудов опухоль имеет синюшный цвет. Если гемангиома сформировалась из артериальных сосудов, то цвет ее будет красным. Артериальные гемангиомы могут быть достаточно большими по площади и нередко залегают глубоко в тканях.

    Кавернозные

    Этот вид сосудистой опухоли довольно редкий. Она состоит из тонкостенных сосудов, имеющих широкий просвет и образующих каверны (полости), где могут быть тромбы. Локализация кавернозной гемангиомы - кожа и органы желудочно-кишечного тракта.

    Внешне это выглядит как выпуклость на коже красновато-синюшного цвета. По строению представляет собой губчатое образование, имеющее полости, наполненные кровью.

    Опасность кавернозных гемангиом - их высокая уязвимость к травмированию, а также вероятность самопроизвольного открытия кровотечения. Если размеры опухоли велики, то может быть нарушен нормальный кровоток в области гемангиомы, это сопровождается аномалиями развития прилежащих тканей.

    Поверхностная гемангиома

    Поверхностная гемангиома

    По месту формирования чаще всего встречаются гемангиомы, образовавшиеся в верхних слоях кожи - поверхностные. Обычно такие гемангиомы уже есть у ребенка при рождении или появляются в первые месяцы жизни. Небольшие красные точки располагаются на лице, шее, на спине или на руках. Родители должны наблюдать за этими пятнами и при их увеличении в размерах или количестве показать ребенка специалисту.

    Коварство поверхностных гемангиом в том, что они могут очень быстро начать расти и занять большие площади. Тогда возникает опасность некроза тканей, кровотечений, изъязвлений и присоединения инфекции.

    Винные пятна

    Такое название получили огненные невусы. Они являются врожденными и вызывают беспокойство родителей. Эти сосудистые опухоли не выступают над кожей и представляют собой неровные синеватые или красноватые пятна. Огненные невусы могут быть больших размеров и при локализации на лице обезображивать внешность. Лечению они не поддаются.

    Звездчатая гемангиома

    Такое новообразование еще называют паукообразным невусом. Оно представляет собой ярко-красное пятно твердой консистенции, от которого лучами расходятся сосуды. Такие сосудистые звездочки чае всего бывают единичными и образуются у взрослых. Множественные паукообразные невусы могут формироваться при таком заболевании, как цирроз печени.

    Вишневые ангиомы

    Вишневые ангиомы

    Данный вид сосудистых опухолей также характерен для взрослых людей. Как правило, они встречаются у тех, кто старше 30 лет. Вишневые ангиомы - это округлые выпуклые новообразования от 1 до 5 миллиметров. Сначала они имеют вишнево-красную окраску, потом темнеют до бордового оттенка. Их количество на теле может доходить до нескольких сотен.

    Характер вишневых ангиом доброкачественный, однако быстрое увеличение их количества - повод для посещения онколога.

    Лечение сосудистых опухолей

    В лечении нуждаются далеко не все сосудистые опухоли. Если размер невелик, новообразование не мешает пациенту, не доставляет ему эстетического дискомфорта и не увеличивается в размерах, то трогать его не стоит.

    Показания к удалению ангиомы

    • Предрасположенность к кровоточивости,
    • Быстрый рост,
    • Глубокое проникновение в ткани,
    • Потеря функциональных способностей органов,
    • Неудобства при ношении обуви и одежды,
    • Склонность к травматизации,
    • Эстетический дискомфорт.

    Современные методы лечения

    • Лазерное удаление,
    • Электрокоагуляция,
    • Криотерапия,
    • Лучевое лечение,
    • Хирургическое удаление,
    • Гормональное лечение.

    Основные усилия при лечении сосудистых опухолей направлены на прекращение развития новообразования, восстановление кровообращения и при необходимости удаление поврежденного участка.

    Выбор метода зависит от многих особенностей. Такие методы, как электрокоагуляция и лазерное лечение, позволяют удалить поврежденные ангиомой слои кожи. Криотерапия успешно применяется в практике лечения детей и показывает хорошие результаты.

    Лучевое лечение чаще всего бывает эффективно при лечении сосудистых опухолей, расположенных в труднодоступных местах или при их глубоком проникновении в ткани. Для удаления глубоких опухолей также применяется хирургическое лечение. В некоторых случаях ангиомы не могут быть удалены, особенно если они занимают большую площадь. Тогда с помощью гормональных препаратов приостанавливается их рост. 

    Рекомендуем также прочитать почему появляется купероз на лице человека.

    Просмотров: 5862
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
    пользователь
    Эльвира 15 июня 2015 в 15:51

    У моего сына была ботриомикома. Сначала просто красная точка была, хирург в поликлинике сказала ничего не делать, само пройдет. Но точка очень быстро разрослась. Ребенку было 2 месяца, и он постоянно цеплял ее ручками, начиналось кровотечение. В итоге я обратилась в Центр лазерной хирургии, и под местной анестезией нам ее удалили. Сейчас все зажило, остался только маленький шрамик.

    пользователь
    Марина 20 ноября 2015 в 12:11

    У племянницы была капилярная гемангиома возле глаза. Очень переживали, все-таки девочка, боялись что будет разростаться. Но нам повезло, гемангиома не росла и становилась бледнее, ближе к 3 годам вообще уже и следа не осталось. А вот у сына подруги была поверхностная гемангиома с рождения и им хирург сказал, что лучше удалить до года такую, удаляли лазером к клинике.