☰ Меню

Как справится с слабыми и лопнувшими капиллярами на носу

article831.jpg

    Расширенные сосуды на лице (т. н. купероз) выглядят крайне не эстетично. Особенно пугают женщин красные капилляры на носу, поскольку это наводит окружающих на мысль о хроническом алкоголизме. Цвет прожилок может быть красно-оранжевым, синим, лиловым, что явственно контрастирует с обычным тоном кожи.

    Хорошая новость в том, что расширение мелких сосудов не является опасным нарушением здоровья. Плохая — лопнувшие капилляры основательно портят внешний вид лица и ухудшают настроение. Косметологические процедуры помогают мало, поэтому лечение купероза лучше доверить опытному дерматологу.

    Формы капиллярных нарушений

    Первые проявления купероза можно заметить (и принять своевременные меры), когда сосудистая сетка еще не видна. Сначала на коже возникают очаги покраснения, ощущается жжение, зуд, стянутость. Если внимательно рассмотреть воспаленное место через лупу, то можно увидеть проступающие прожилки.

    На второй стадии единичные красные капилляры уже заметны невооруженным глазом. Домашними средствами с ними не справиться. Третья стадия характеризуется распространением прожилок по большей части лица.

    Чаще всего поражаются крылья носа, скулы, лоб.

    В дерматологии выделяют несколько видов данной патологии:

    • Телеангиэктазия. Проявляется образованием сосудистой сеточки на щеках, на носу и возле носа. В теплое время года сетка почти не видна, обострение наступает в осенне-зимний период. Телеангиэктазия может быть врожденной и приобретенной.
    • Розацеа. Одна из тяжелых форм купероза. Начальная стадия характеризуется выраженными приливами. Человек резко краснеет в ответ на стресс, температурный раздражитель или прием алкоголя. Причем краснота держится продолжительное время. В дальнейшем на носу и щеках возникают высыпания розового цвета, гнойнички, сосудистые звездочки. Пораженные участки уплотняются, образуя бугристую поверхность и обезображивая лицо. Каких-то специфических возбудителей при исследованиях выявить не удалось.
    • Гемангиома. Это доброкачественное новообразование возникает в основном у детей. Чаще всего опухоль рассасывается сама, но при активном росте требует оперативного удаления. Существует также гемангиома паукообразная. На лице возникают яркие пятнышки и расходящимися в разные стороны сосудами. Такие образования исчезают самопроизвольно, не требуя принятия мер.
    • Винные пятна. Заболевание носит врожденный характер. Основной симптом — красное или фиолетовое пятно неправильной формы, расположенное в области носа, век, лба, висков. Патология требует обязательного вмешательства, поскольку со временем пятно может давать осложнения. Пораженный участок темнеет, утолщается, покрывается кровоточащими папулами. Самопроизвольного излечения не зафиксировано.

    Если замечено расширение капилляров на носу, лучше сразу пойти к дерматологу. Врач оценит степень поражения и назначит процедуры по удалению дефектов, портящих внешность.

    Причины расширения капилляров

    Чаще всего сосудистые нарушения возникают у людей с чувствительной, тонкой, сухой кожей. В группу риска входят аллергики и страдающие вегетососудистой дистонией.

    купероз на носу

    Купероз также могут вызвать следующие факторы:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Бесконтрольный прием антибиотиков.
    • Неправильное питание, в частности — постоянное переедание и пристрастие к острой пище.
    • Хронические болезни печени — гепатит, цирроз, холангит, опухоли.
    • Увлечение силовыми тренировками.
    • Нарушение работы кровеносной и лимфатической систем.
    • Резкие перепады температуры, постоянное пребывание на ветру, палящем солнце и морозе. Лопнувшие капилляры — частая проблема геологов, строителей, дворников, поваров.
    • Травмы, регулярное механическое воздействие на кожу лица (например, ношение очков с тесной оправой).
    • Заболевания крови.
    • Многократные процедуры по чистке лица и омоложению кожи, дермабразия, различные пилинги.
    • Частое посещение соляриев, саун и парилок.
    • Гормональные сбои.
    • Злоупотребление никотином, алкоголем, кофе. Соединения, входящие в их структуру, провоцируют истончение и ломкость капилляров.
    • Сильный стресс.
    • Общее ослабление иммунитета.
    • Возрастные изменения в структуре кожи и стенках сосудов.

    Еще одна причина купероза — беременность. В период вынашивания плода в организме увеличивается литраж крови, что оказывает повышенное давление на кровеносную систему. Отмечались случаи быстрого развития розацеа во время беременности. В результате лечения патология исчезала, но при каждой следующей беременности возникал рецидив болезни.

    Виды лечения

    За кожей, склонной к воспалениям и шелушению, нужен ежедневный уход. Дерматологи обычно советуют лимфодренажный массаж, криомассаж, маски с ментолом и витаминами. Летом рекомендуются кремы с фотозащитой, зимой — криопротекторы (кремы с жирами или жирными кислотами). Если проявления купероза становятся заметными, нужно обратиться к более серьезным методам.

    Медикаментозное лечение

    Лекарственные средства обычно назначают в дополнение к аппаратным способам терапии. Хорошо себя зарекомендовали такие медикаменты:

    аскорутин
    • Аскорутин;
    • Альфа-линолевая кислота;
    • Пиноген и Альфа-токоферон;
    • Гингко-билоба.

    Действие перечисленных препаратов направлено на повышение эластичности капилляров и выведение продуктов метаболизма.

    Врач также может посоветовать специальные мази с морскими водорослями, календулой или ромашкой. К ним относятся Алезанс Lierak, Tiande, Sensibio, Uriage Roseliane. Эти средства можно найти в косметических клиниках и в аптеках.

    Аппаратные методы

    Эффективным способом избавления от расширенных сосудов считается электрокоагуляция. К сосуду подводят специальную иглу и пропускают через нее электрический ток. Под действием разряда поврежденный капилляр разрушается.

    Недостаток метода в его болезненности и возможном появлении рубцов.

    Те же неприятные последствия имеет и криодеструкция — прижигание сосудов жидким азотом.Чтобы убрать капилляры на носу, сегодня можно воспользоваться более щадящими способами.

    Лазерная коагуляция. Поврежденные сосуды спаиваются под воздействием высокой температуры. Через некоторое время они становятся частью соединительной ткани, а рядом образуются новые, здоровые пути для циркуляции крови.

    Склеротерапия. В пораженные капилляры вводится специальное вещество (склерозант). Под его воздействием сосуд склеивается и выводится из системы кровотока.

    Существует три вида указанной процедуры:

    1. Микросклерозирование для удаления сосудистой сеточки.
    2. Склерозирование Foam-Form, когда коагулянт взбивают в пену. Подобная процедура показана для устранения последствий розацеа.
    3. Эхосклерозирование, проводящееся под контролем лазерного сканера.

    Озонотерапия

    Участки с красными прожилками обкалывают озоном. Если на лице имеются гемангиомы или уплотнения, инъекция производится непосредственно в область новообразований. В клеточных слоях происходит биохимическая реакция, приводящая к разрушению дефектных сосудов. Насыщение подкожных слоев кислородом одновременно дает омолаживающий эффект.

    Фотоомоложение

    На участки со слабой сеточкой воздействуют высокоинтенсивными световыми импульсами. Лучи аппарата склеивают стенки капилляров. Через несколько дней они становятся незаметными.

    Мезотерапия

    Рекомендуется для лечения слабовыраженного купероза. Под кожу вводится витаминный мезококтейль, назначение которого — укрепить стенки сосудов и устранить в них застойные явления.

    Советы народной медицины

    народная медецина

    Убрать расширенные сосуды с помощью народных рецептов не получится, но с их помощью можно снять воспалительный процесс, уменьшить ломкость сосудов и повысить их тонус.

    Хорошо помогает сокотерапия, где основным компонентом считается свежеотжатый сок белокочанной капусты. Чтобы смягчить его горьковатый вкус, добавляют сливовый или морковный сок.

    Укрепляющее действие на кожу оказывают следующие средства:

    • Водные настои ромашки, подорожника и календулы;
    • Компрессы из размятой и смешанной с молоком петрушки;
    • Маски из сырого картофеля;
    • Примочки из бодяги.

    Нельзя использовать разогревающие составы, а также маски с продуктами пчеловодства. Нежелательно прибегать к таким мерам, как протирание кожи уксусом или экстрактом красного перца. Вместо положительного эффекта можно получить ожог лица.

    В заключение. Комплексная терапия поможет снять симптомы купероза, но проблема с сосудами никуда не денется. Лишь профилактика и выполнение указаний дерматолога смогут надолго отодвинуть то время, когда сосудистая сеточка вновь проступит на лице.

    Просмотров: 5862
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!