☰ Меню

Диета при варикозном расширении вен

article1196.jpg

    Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

    Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

    Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

    вены при варикозе

    Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

    Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

    Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

    Особенности меню

    Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

    Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

    фрукты и овощи
    1. Основа питания – фрукты или овощи.
    2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
    3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
    4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
    5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
    6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

    Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

    Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

    Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

    Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

    Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

    Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

    Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

    проявления варикоза

    Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

    Разрешенные продукты

    Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

    Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

    Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

    орехи

    Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

    Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

    Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

    Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

    Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

    Запрещенные продукты

    В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

    Это следующий перечень:

    запрет кофе
    • острые, соленые, маринованные блюда;
    • сладости (шоколад), мучные изделия;
    • суп на крепком бульоне;
    • жирные сорта мяса;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
    • кофе.

    Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

    Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

    Примерное меню на неделю

    Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

    Вот один из примеров меню на неделю.

    1 день

    сухофрукты

    Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

    Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

    Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

    Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

    Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

    2 день

    Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

    Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

    Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

    Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

    3 день

    омлет с шпинатом

    Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

    Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

    Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

    Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

    Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

    4 день

    З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

    Второй з.: ягодный смузи.

    О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

    П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

    У.: отварная грудка, тушеная капуста.

    5 день

    овощная запеканка

    З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

    Второй з.: кефир, яблоко.

    Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

    Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

    Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

    6 день

    З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

    Второй з.: фруктовый мусс.

    О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

    П.: йогурт с орехами.

    У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

    7 день

    картофельная запеканка

    З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

    Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

    Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

    Полдник: кефир, яблоко.

    Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

    Разновидности диет

    Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

    Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

    На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

    Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

    Способ приготовления и подачи пищи

    Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

    Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

    Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

    Влияние витаминов и микроэлементов

    Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

    витамин Р

    Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

    Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

    Важность соблюдения диеты

    Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

    Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

    Какого эффекта стоит ожидать

    Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

    Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

    Просмотров: 346
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!