Гиперемия кожных покровов
Гиперемия кожи знакома любому человеку, который хоть раз краснел от стыда или принимал слишком длительную солнечную ванну. Прилив крови к щекам, ощущение «горящего» лица – обычные признаки чрезмерного кровенаполнения сосудов. Это не болезнь и чаще всего проходит бесследно.
Но гиперемия, которая не исчезает на протяжении нескольких дней – серьезный повод для беспокойства.
Клиническая картина
Под гиперемией подразумевают переполнение кровью – сосудов, органа или ткани. Возникает она в результате чрезмерного притока артериальной крови и выражается заметным покраснением кожных покровов, локальным повышением температуры, порой сопровождается зудом и отеками.
Покраснение являет чисто внешним симптомом: кровь, переполнившая сосуды, не успевает отдать кислород тканям, избыток оксигемоглобина в венозной крови и вызывает покраснение.
Провоцируется гиперемия лица или других частей тела как внешними, так и внутренними факторами, причем самыми разнообразными. Гиперемию кратковременную, вызванную физическими раздражителями называют физиологической. Это явление естественное, и не вызывает последствий. Чрезмерное кровенаполнение, возникающее под действием факторов необычных, называют патологической. Она может быть результатом или признаком болезни.
Физиологическая гиперемия
Причиной излишнего притока крови выступают внешние или внутренние факторы, не связанные с болезнями:
- длительное пребывание на солнце или на ветру;
- действие холода;
- сильные эмоции – гнев, стыд, возбуждение, волнение и так далее. Переживания требуют усиленного притока крови к головному мозгу, что вызывает покраснение лица;
- гормональные изменения, происходящие при беременности, кормлении ребенка, менопаузе. Это естественное явление, хотя может трансформироваться и в болезненную форму;
- физическая нагрузка – бег, прыжки, плавание, тяжелый труд и так далее.
Отличительным признаком физиологической гиперемии является кратковременность и очевидность причины. По отношению к характеру факторов, провоцирующий приток крови, различают две формы.
- Рабочая – или функциональная. Это приток крови к органу, сопровождающийся усилением его функции. Например, гиперемия мышцы во время сокращений – физическая нагрузка, или приток крови к поджелудочной железе в процессе переваривания пищи. Последняя, конечно, внешне никак не проявляется. Эмоциональная или умственная нагрузка вызывает рабочую гиперемию головного мозга.
- Реактивная – приток крови к органу после кратковременного ограничения. Наблюдается в почках, головном мозге, мышцах. Таким образом компенсируется своего рода долг по кислороду, образовавшийся в результате прекращения кровотока. Типичный пример – наполнение кровью конечности после пребывания в неудобном положении.
Патологическая гиперемия
Здесь причиной выступают факторы патологические как внешние, так и внутренние:
- токсины – при отравлении или некоторых заболеваниях, а также лекарственные препараты;
- химические вещества – имеются в виду токсины, действующие снаружи;
- ожоги и обморожения;
- механические воздействия, например, венозная гиперемия, возникающая при сжатии вен опухолью или отеком ткани;
- аллергия – артериальная гиперемия часто появляется как повышенная чувствительность сосудов к раздражителю;
- инфекционные заболевания – в этом случае повышение температуры является причиной гиперемии, а не следствием;
- воспаления разного рода.
Патологическая форма бывает достаточно краткой, например, при остром респираторном заболевании, но не менее часто приобретает и затяжной характер. Лечение должно предоставлять не только способ избавления от основного заболевания, но и от неприятного последствия.
Патологические формы разделяют на два вида
- Острая – сопровождает воспаления, инфекционные болезни, а также отравления.
- Хроническая – связана с нарушением обменных процессов и воспалением внутренних органов. Может сопровождаться покраснением кожных покровов, хотя и необязательно. Часто гиперемия кожи лица связана с нарушением в работе органов пищеварения, и характерное расположение покрасневших участков может подсказать внимательному наблюдателю истинную причину недуга.
Расположение гиперемированных участков зависит от характера поражения. Ожог большой части тела после чрезмерно долгого пребывания на солнце относится к распространенной форме. А появление багровых пятен на каком-то одном участке кожных покровов – локальной. Некоторые виды локальной гиперемии на коже никак не проявляются, их можно видеть только во время хирургической операции.
Разновидности заболевания
Приток крови, а, вернее говоря, застой крови образуется по трем причинам: либо из-за слишком активной работы артерий, либо из-за недостаточной функциональности вен, либо по обеим причинам. По механизму образования заболевание делится на активную, пассивную и смешанную гиперемию.
Активная форма
Активная или артериальная возникает как следствие чрезмерного притока крови к органам или тканям. При этом наблюдается расширение артериальных сосудов на участке, ускорение кровотока и увеличением числа действующих сосудов.
Артериальная гиперемия характеризуется следующими признаками:
- высокая скорость кровотока ведет к повышению артериального давления на участке. Очевидно, что при затяжном характере, это явление будет иметь тяжелые последствия;
- уменьшается разница между количеством кислорода в венозной и артериальной крови. Ткани или орган при этом получают нормальное или повышенное количество кислорода, но сам режим требует усиленной работы сердца и легких;
- повышение температуры – прилив большого объема горячей крови, конечно, вызывает локальное повышение температуры и увеличение тканей в объеме;
- артериальная гиперемия становится причиной повышенного лимфообразования, вследствие чего наблюдается отек гиперемированной ткани;
- если артериальная гиперемия проявляется на коже, то цвет пятен будет ярко-красным.
Сужение или расширение артериальных сосудов происходит не самопроизвольно, а благодаря работе сосудорасширяющих нервов. Артериальная гиперемия формируется по двум разным схемам.
- Нейротоническая – повышение тонуса сосудорасширяющих нервов. Этот механизм реализуется при всех физиологических факторах – покраснение лица под действием гнева или радости, прилив крови к рабочему органу, и при некоторых патологических. К последним относят, например, нейровирусную инфекцию, действующую непосредственно на нервные волокна.
- Нейропаралитическая артериальная гиперемия – результата падения тонуса сосудорасширяющих нервов. Типичный ее пример – увеличение притока крови к органу после временной анемии. Причины носят как физиологический характер – сдавливание, так и патологический – скапливание асцитической жидкости, препятствующей притоку артериальной крови.
В медицине артериальную гиперемию часто используют как лечебный прием: ведь повышенный приток крови способствует быстрому насыщению тканей кислородом и удалению продуктов распада. Тот же механизм используется и в такой знакомой процедуре, как венепункция. На плечо пациента накладывают жгут и ослабляют через 2 минуты.
В итоге резко увеличивается приток крови в артериях, соответственно, повышается и кровенаполнение вен. А, значит, и взять кровь из вены становится намного легче.
Виды артериальной гиперемии
Различают несколько наиболее характерных форм, спровоцированных разными причинами.
- Воспалительная – как правило, очаговая. Сопровождает воспаление органа или ткани на определенном участке тела. Носит вторичный характер и исчезает после устранения главной причины.
- Приток крови после анемии, то есть, временного ограничения кровотока. После устранения причины – сдавливание, опухоль, кровь временно переполняет сосуды, стремясь насытить ткани кислородом.
- Перераспределительная гиперемия – например, кессонная болезнь у водолазов. Следствие малой разницы между объемом кислорода в артериальной и венозной крови.
- Полнокровие на базе артерио-венозного шпунта, например, когда при ранении часть венозной крови попадает в артерию.
- Коллатеральная – возникает как компенсация затрудненного движения крови по главным сосудам. Кровоток частично перераспределяется по второстепенным сосудам, пока не устраняется препятствие в главной магистрали – опухоль, тромб.
Пассивная форма
Венозная гиперемия – или стаз, является результатом недостаточной работы вен. Пришедшая по артериям кровь в нормальном количестве или чрезмерном не возвращается в полном объеме и застаивается в тканях или органе.
Причины различны:
- расширение вены из-за варикоза или, например, перегрева нарушает нормальную работу венозных клапанов. В итоге кровь не выталкивается полностью, а возвращается обратно;
- повышение вязкости крови, что затрудняет ее циркуляцию;
- понижение давления;
- венозная гиперемия – обязательный признак нарушения в работе нагнетательной сердечной мышцы;
- закупорка вены – тромбоз или эмболия;
- сдавливание вены – механическое внешнее, или внутренне – из-за опухоли, отека и так далее.
Венозная гиперемия полезного применения не находит, а исключением особых случаев, когда необходимо остановить на краткий срок развитие инфекции.
Прямым ее следствием является гипоксия органа или тканей, так как нарушается нормальная циркуляция крови и орган не получает должного количества кислорода.
Признаки пассивной формы таковы:
- локальное понижение температуры на пораженном участке;
- синюшность кожных покровов и слизистых;
- увеличение сечения вен и венул – набухание вен становится заметным;
- отеки – опасны еще и тем что оказывают дополнительное сжимающее давление, препятствуя и без того плохому кровотоку;
- замедление и остановка циркуляции крови в капиллярах;
- при затяжном течении болезни возможны наружные и внутренние кровоизлияния;
- стаз провоцирует развитие гипоксии органа и нарушение метаболизма.
Если пассивная гиперемия проявляется внешне – синюшность, набухание вен, близкорасположенных к коже, обнаружить и диагностировать ее просто. Но когда речь заходит о внутренних органах, то для обследования применяются специальные методы – допплер-сканирование, УЗИ и так далее.
Гиперемия лица
Этот вид нарушения циркуляции крови относится к самым легким. Гиперемия кожи лица образуется за счет притока крови к поверхностным мелким сосудам, расположенным под кожей. Проявляется как ярко-красные или багровые пятна разной формы. На более поздних стадиях возникают фурункулы, прыщи, сосудистые звездочки.
- Самый известный пример – румянец на лице от мороза или смущения. Такая форма носит характер кратковременный и не вызывает беспокойства.
- Гиперемия лица вследствие механических и химических процедур – тоже явление частое. Длительное нахождение на солнце или в солярии, чистка кожи, пилинг и так далее выступают раздражителями. Чтобы компенсировать негативное влияние к коже подается чрезмерное количество крови. В этом случае она может длиться несколько дней.
- Покраснение лица – за исключением лба, всегда сопровождает повышение температуры и исчезает после восстановления нормальной температуры.
- Гиперемию вызывают инфекционные заболевания, кишечные и связанные с нарушениями работ ЖКТ. Покраснение при этом носит локальный характер и имеет весьма специфическую форму. Является заболеванием вторичным и лечится параллельно с основным недугом.
- Заболевания кожи – в этом случае лечение назначает дерматолог.
Несмотря на относительную безопасность, эта форма вызывает едва ли не наибольшие переживания, так как выглядит очень не эстетично. Мало того что лицо покрывается неровными красными пятнами, но из-за повышенной температуры на этих участках кожа шелушится и высыхает вплоть до появления микротрещин.
Гиперемия как первичная, так и вторичная излечивается вполне успешно. Однако залогом устойчивости результатов лечения является образ жизни. Полноценная еда и доступные физические нагрузки способствуют восстановлению нормального кровотока ничуть не меньше, чем медикаменты.