☰ Меню

Проявления и лечение лимфангита

article731.jpg

    На днях вы случайно поранили руку или ногу и готовы были уже забыть о происшедшем, как ранка напомнила о себе воспалением по окружности и странными болезненными полосами, отходящим от нее по коже.

    Врачом при осмотре будет поставлен диагноз – лимфангит. Что это за заболевание и требует ли оно специального лечения?

    Причина или следствие?

    Лимфангит, как и другие заболевания, связанные с инфекционным поражением лимфатической системы, вряд ли можно отнести к самостоятельным диагнозам.

    Дело в том, что лимфатическая система сама по себе – вспомогательная сосудистая структура, главным предназначением которой является защита организма во время атак всевозможных инфекций.

    Эта защита подразумевает подачу лимфы в венозное русло, очищение крови, выработку лимфоидных элементов, участвующих в иммунных реакциях, а также создание барьеров на пути инфекций.

    В норме лимфатические сосуды самостоятельно справляются с болезнетворными микроорганизмами. Однако тяжелое инфицирование и снижение иммунитета иногда приводят к тому, что лимфатическая система утрачивает свою барьерную функцию. В результате ее сосуды, ткани и узлы сами подвергаются воспалению: так развиваются лимфангит, поражающий сосудистое русло, а также острый и хронический лимфадениты, затрагивающие регионарные лимфоузлы.

    Таким образом, вышеперечисленные патологии всегда развиваются на фоне каких-либо других воспалительных процессов и носят вторичный характер: полное излечение основного заболевания автоматически приводит в норму и состояние лимфатической системы.

    Почему развивается лимфангит

    Лимфангит – инфекционное поражение стенок глубоких и поверхностных лимфатических сосудов, причиной которого чаще всего является интервенция золотистого стафилококка – грозной бактерии, постоянно мутирующей и вызывающей множество тяжелых заболеваний кожи, легких, сердца, суставов.

    золотистый стафилококк

    Золотистый стафилококк.

    Колонии золотистого стафилококка обитают на коже, не принося человеку вреда, однако при нарушении целостности ее покровов порезами или ссадинами проникают в кровь и разносятся ее током по всем органам и системам.

    Небольшое воспаление вокруг ранки благодаря включению иммунных механизмов проходит через несколько дней порой даже без специального лечения.

    Однако в некоторых случаях активность инфекции подавляется организмом недостаточно из-за потрясающей способности стафилококка приспосабливаться к самым неблагоприятным для него условиям и временного ослабления иммунитета.

    Входными воротами для инфекции становятся ранки, потертости, вросшие ногти, фурункулы – в общем, любые очаги, в которых развивается нагноение.

    Каким бывает лимфангит

    Степень выраженности симптомов лимфангита зависит от калибра сосудов, затронутых инфекцией: если они мелкие, то развивается сетчатая или поверхностная форма заболевания.

    Если в воспалительный процесс вовлекаются крупные лимфатические сосуды в глубине тканей, можно говорить о стволовом или глубоком лимфангите.

    Существует еще одна форма поражения сосудов – перилимфангит. Он развивается вокруг лимфатического ствола и также имеет свои симптомы.

    Как он проявляется

    Сетчатая (поверхностная) форма напоминает собой обычное воспаление: вокруг ранки отмечаются покраснение и отек кожи без четких границ, однако на мысль о начавшемся лимфангите врача наводит сосудистая сеточка в инфицированной зоне.

    Глубокий лимфангит характеризуется красными болезненными полосами, идущими от инфицированной раны к лимфоузлам, находящимся поблизости. Помимо этих симптомов, пациенты жалуются на боль при надавливании по ходу сосудов, а специалист обращает внимание на уплотнения.

    Проявление лимфангита

    Проявление лимфангита.

    Чем более глубокие лимфатические сосуды поражены, тем менее вероятно появление красных полос: клиническая картина здесь заключается в болезненности и отеках конечностей.

    Если лимфангит развивается в ногах, то возможно появление элефантизма – слоновости.

    Перилимфангит отличается довольно скудными симптомами: они ограничиваются лишь подкожными уплотнениями по ходу сосудов.

    Бурно развивающийся воспалительный процесс при лимфангите может сопровождаться значительным повышением температуры (иногда даже до 39 градусов), обильной потливостью и слабостью.

    Когда воспаление затрагивает лимфоузлы

    Поскольку воспалительный процесс всегда локализуется неподалеку от лимфоузлов, существует вероятность их инфицирования. В таких случаях появляются признаки лимфаденита – воспаления на шее и в других местах – в подмышках, в паху.

    Это – регионарный лимфаденит - осложнение, носящее местный характер.

    Его симптомы характеризуются увеличением и болезненностью лимфоузлов, очень высокой температурой, слабостью и потливостью.

    воспаления лимфоузлов

    Так, например, воспаление узлов в паху наблюдается при атаках половых инфекций (сифилисе, хламидиозе, трихомониазе, гонорее и других), а также при туберкулезе, туляремии.

    Фурункул на ноге тоже может стать причиной инфицирования паховых лимфоузлов и развития пахового лимфаденита – очень болезненного и тяжело протекающего осложнения.

    Сугубо мужская проблема

    Несмотря на то, что воспаление мелких и крупных лимфатических сосудов чаще всего проявляется на конечностях, иногда с этой проблемой сталкиваются мужчины, ведущие очень активную половую жизнь.

    У них развивается невенерический лимфангит – следствие застоя лимфы в половом члене, возникающее при частой мастурбации или длительных половых актах.

    На коже и слизистых оболочках полового члена образуются потертости и ссадины, через которые инфекция легко проникает в лимфатические сосуды, располагающиеся рядом с венечной бороздой или по всей длине органа.

    Воспаленный участок имеет вид болезненного вздутия, которое довольно быстро исчезает и не требует специального лечения.

    Однако предполагаемый невенерический лимфангит может в итоге оказаться вполне венерическим заболеванием: клиническая картина некоторых ЗППП имеет определенное сходство с течением воспаления лимфатических сосудов невенерической природы.

    По этой причине пациентов обычно направляют на консультацию к специалисту-венерологу, чтобы исключить:

    • Первичный сифилис;
    • Генитальный герпес;
    • Хламидийный и гонококковый уретрит.

    Есть и еще одна патология, которая тоже должна быть исключена во время обследования: болезнь Мондора (тромбофлебит поверхностных вен члена).

    Обследование совершенно необходимо, поскольку все вышеперечисленные заболевания требуют лечения – консервативного или хирургического.

    Как вылечиться?

    Уже упоминалось о том, что лимфангит – не самостоятельное заболевание, а осложнение воспалительных гнойных процессов на коже или слизистых оболочках.

    Таким образом, лечению подлежит не он, а фурункул, ссадина, порез, панариций - воспаление наружных тканей пальцев рук и ног, чаще всего возникающее возле ногтей. Именно они и являются источником и причиной всех проблем.

    Обработка ран

    Лечение лимфангита должно осуществляться только специалистом, в идеале – в отделении стационара. Дело в том, что нагноения на коже чаще всего представляют собой сумку с гнойным содержимым, недосягаемым для антибиотиков.

    Поэтому их вскрывают, чтобы удалить гной, а место вскрытия обрабатывают. Квалифицированно это может сделать только хирург – вот почему нужно всегда с подобными проблемами обращаться в больницу.

    Чего делать категорически нельзя, если у вас на месте воспаления появился гнойник:

    • Прикладывать мази;
    • Прогревать больное место домашними методами.

    Обычно курс лечения включает в себя терапию антибиотиками и противовоспалительными препаратами, подобранными в соответствии с выявленным возбудителем, а также физиотерапевтические процедуры – например, аппаратное прогревание УВЧ, лазерные процедуры.

    Антибиотики, используемые для лечения лимфангита, обычно принадлежат к классу пенициллинов, цефалоспоринов первых поколений. Также могут быть назначены препараты из числа аминогликозидов или линкозамидов, однако выбор осуществляется только специалистом: самостоятельное лечение антибиотиками недопустимо.

    Хронические воспалительные процессы в лимфатических сосудах лечат физиотерапией с применением ультрафиолетового облучения, грязевой терапии, наложения мазевых и полуспиртовых повязок на пораженное место.

    Что может произойти без лечения

    Если понадеяться только на домашние методы или вовсе не обращать внимания на проблему, нелеченный или неправильно пролеченный лимфангит быстро хронизируется, приводя к стойкому нарушению лимфообращения, сужению лимфатических сосудов, раннему развитию тяжелых заболеваний лимфатической системы – лимфостаза и элефантизма.

    Просмотров: 9273
    Мария Николаева
    Автор: Мария Николаева
    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.
    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!